Передача общего имущества в пользование

Екатеринбургское ООО «Сети Урала», уставной капитал которого составляет 10 тысяч рублей, зарабатывает порядка 500 млн рублей в год. Это те деньги, которые платят все провайдеры интернета и телевидения, чтобы работать в вашем доме. Это деньги, на которые во дворе могли сажать деревья, менять лампочки в подъезде или делать вам скидку на услуги ЖКХ. Но вы их никогда не увидите.

Юридически ни одна организация не имеет права взимать с операторов связи деньги за размещение проводов на общем имуществе в многоквартирных домах. Потому что, по закону, оно принадлежит исключительно жильцам. Однако по факту провайдеры годами платят за то, чтобы установить свое оборудование в доме, а затем — сохранять его в целости.

Посредником в схеме передачи денег выступают управляющие компании. Но на счета дома они не попадают. Конечным получателем являются «Сети Урала». Именно с этой организацией заключены договоры «возмездного оказания услуг», позволяющие размещать оборудование в домах, сообщили журналистам 66.RU представители трех компаний-провайдеров города.

Фирма, согласно данным сервиса «Контур Фокус», занимается деятельностью в области связи на базе проводных технологий, передачей электроэнергии и технологическим присоединением к распределительным электросетям, строительством местных линий электропередачи и прочим.

«Сети Урала» сейчас зарегистрирована на Решетникова, 22. Прежний адрес — Ленина, 40. В этом же здании зарегистрированы (были или есть) такие компании, как турбаза «Солнечный камень», рынок «Омега», гостиницы «Сити Отель», «Премьер Отель», «Авеню Отель», «Гранд Авеню», «Екатеринбург-Центральный», ресторанная группа «Юста» и несколько управляющих компаний. Во всех них один из учредителей — Сергей Терентьев, который возглавлял крупнейшую в городе «Евро-Азиатскую» управляющую компанию.

Семья Терентьевых сейчас, по сути, является монополистом рынка ЖКХ. За последние пять-шесть лет под прямой или косвенный контроль семьи Терентьевых перешли УК ЖКХ Орджоникидзевского района, УК Верх-Исетского района, УК ЖКХ Октябрьского района, УК РЭМП Железнодорожного района и множество мелких компаний, под управлением которых находится от одного до нескольких сотен домов.

66.RU установил связи между семьей Терентьевых и 35 управляющими компаниями города, которые суммарно обслуживают 3042 дома из существующих 7111. Все они так или иначе пересекаются и с фирмой «Сети Урала».

Фото: 66.RU

Как утверждают источники 66.RU в интернет-отрасли, в среднем, в одном доме Екатеринбурга работает четыре провайдера. Каждый из них платит «Сети Урала» 2—5 тысяч рублей в месяц в зависимости от количества квартир в доме.

Если взять средний размер ежемесячной платы, количество провайдеров и число домов, которые связаны с семьей Терентьевых, то получается, что компания «Сети Урала» получает за пользование внутридомовым имуществом от 292 до 730 млн рублей в год.

Владельцы квартир при такой схеме оказываются в двойном убытке. Во-первых, цена на интернет, по словам провайдеров, могла быть ниже, если бы им не приходилось ежемесячно закладывать траты на взносы в стоимость тарифов. Во-вторых, деньги за пользование общедомовым имуществом, которые собирают с операторов связи (а это порядка 150 тысяч рублей за год по каждому объекту), могли бы идти непосредственно на нужды жильцов и дома.

Почему провайдеры, несмотря на несколько решений судов, заключают договоры с организацией, которая, формально, к обслуживанию домов не имеет никакого отношения — мы не знаем. Сами они уклоняются от ответа на этот вопрос и вообще не хотят публично рассказывать о своих взаимоотношениях с «Сетями Урала». Управляющие компании на наш запрос также не ответили. Связаться с представителями «Сетей Урала» невозможно — у компании нет ни сайта, ни телефонных номеров, на которые можно было бы дозвониться.

Екатеринбургский юрист попытался сделать так, чтобы в нескольких домах подобные контракты с этим ООО были расторгнуты. И его избили. Сам пострадавший склонен эти два факта связывать между собой.

Ранее за право бесплатно проводить людям интернет в квартиры в судах и подъездах билась компания «Инсис». И ее монтажники тоже становились жертвами нападений.

Доброго времени суток всем тем, кто читает данную статью.

Вопрос одной из моих подписчиц заставил меня написать ее, дабы разъяснить определенные права и обязанности людям, вынужденным жить в одном большом (или не очень) строении, именуемом многоквартирным домом. Как показал опрос в одной из моих статей, подавляющее большинство наших граждан недовольно (и это мягко сказано) теми услугами, что предоставляют наплодившиеся без меры, управляющие компании. Многие руководители подобных фирмочек, интуитивно чувствуя, что их век недолог, а жильцы могут отказаться от их услуг, стараются хапать деньги и выжимать доходы с каждого квадратного миллиметра и дохлого таракана (в подвале), используя их по своему усмотрению. Действительно, когда читаешь отчеты УК о проведенной работе складывается впечатление, что жильцы настолько мало оплачивают за услуги ЖКХ, что бедный директор УК в каком-нибудь Урюпинске, вынужден сидеть «со шляпой» на паперти, пустить всех своих родственников на органы, дабы хоть как-то обслуживать эти убыточные строения. Правда, убыточность предприятия ему не мешает ездить на дорогой иномарке. =)

В этой статье, я хочу рассказать, откуда собственники могут взять деньги на благоустройство дома.

Размещение телекоммуникационного оборудования в жилых домах: выбираем законный способ

Прошли те времена, когда любой провайдер мог установить свое оборудование в жилом доме, не спрашивая разрешения на проведение работ у управляющей компании или у собственников.

Согласно Жилищному Кодексу РФ распоряжаться общедомовым имуществом могут только собственники жилых и нежилых помещений этого дома. Об этом говорит ст. 36 гл.6 ЖК РФ. К такому имуществу относят лестничные клетки, подвалы, технические этажи. Именно часть технического этажа отводится провайдерам для размещения телекоммуникационного оборудования, а значит, такое право они могут получить только с согласия собственников.

Чаще всего на практике жильцы дома передают право заключения договоров с третьими лицами, в том числе и с операторами связи, управляющей компании. Поэтому для согласования установки оборудования провайдеры обращаются к ее представителям. Но иногда оператору связи не удается договориться с управляющей компанией, которая либо лоббирует интересы «своего» провайдера, либо требует высокую арендную плату.

Как оператору справиться с управляющей компанией жилого дома, мешающей размещению телекоммуникационного оборудования? Законное решение существует. Достаточно провести согласование доступа в жилые дома через общее собрание собственников многоквартирных домов, руководствуясь ЖК РФ.

Кто поможет в получении доступа

Безусловно, оператор связи может, используя в качестве руководства ЖК РФ и материалы этой статьи, самостоятельно организовать процедуру согласования. Но когда речь идет о больших многоквартирных домах, потребуется значительный человеческий ресурс, самостоятельный подбор которого достаточно сложен.

На рынке консалтинговых услуг согласование доступа для провайдера представлено небольшим числом специалистов. Их можно разделить на 2 категории:

  1. Профессиональные компании, которые давно занимаются подобной деятельностью, имеют штат опытных специалистов и действуют согласно ЖК РФ,
  2. Единичные проектные команды, с целью экономии ресурсов действующие по «упрощенной» схеме.

Эти две категории исполнителей принципиально различаются подходом к проведению согласования, качеством оказываемых услуг и соответственно их стоимостью.

Как провести процедуру согласования в рамках законодательства

Работа по согласованию должна проводиться по этапам, четко определенным рамками Жилищного кодекса.

Этап 1. Поиск инициатора

Работа начинается непосредственно с поиска инициирующего лица в конкретном многоквартирном доме, так как компания оператор связи не имеет прав на проведение подобных собраний собственников, если, конечно, у нее нет помещений в собственности по конкретному адресу. Именно лицо, которое согласилось стать инициатором общего собрания собственников, фигурирует во всех бланках и документах.

Этап 2. Размещение уведомления о проведении очного собрания собственников

На следующем этапе необходимо разместить уведомление о проведении общего собрания собственников в форме очного голосования. Согласно ЖК РФ такое уведомление должно быть размещено инициатором за 10 дней до проведения такого собрания. Чтобы иметь доказательства факта размещения, необходимо произвести фотосъемку и отразить этот момент в акте о фотографировании, который подписывает инициатор и несколько понятых.

Этап 3. Формирование списков собственников

В течение 10 дней до проведения очного голосования компания формирует список собственников многоквартирного дома с указанием № регистрации права собственности и общей площадью помещений этого многоквартирного дома.

Этап 4. Проведение очного голосования

В назначенное время компания и инициатор проводят очное голосование путем совместного присутствия. На таком собрании всех пришедших собственников регистрируют в специальном бланке, выбирают секретаря и председателя собрания, которые в свою очередь проверяют и подписывают все документы общего собрания собственников. Для того чтобы очное собрание состоялось необходимо присутствие 2/3 площадей принадлежащих собственникам многоквартирного дома.

По опыту такое возможно в двух случаях, если многоквартирный дом небольшой (до 16 квартир) или же большинство помещений дома принадлежат одному человеку или компании, например, застройщику. Во всех остальных случаях набрать кворум практически невозможно, но проведение общего собрания собственников является обязательным условием.

Этап 5. Проведение заочного голосования

Если на этапе очного голосования кворум не собрался, оно переходит в заочную форму. Теперь необходимо каждому собственнику жилого или нежилого помещений в многоквартирном доме вручить под роспись бланк решения с перечнем вопросов, поднятых на голосовании и бланк уведомления о проведении заочного голосования с указанием сроков проведения и местом передачи заполненных бланков.

Этап 6. Передача документов

По завершении процедуры заочного голосования инициатор собрания и секретарь в присутствии всех желающих проводят подсчет голосов и подписывают все необходимые документы. Если на заочном голосовании набрали кворум, то собрание считается правомочным и решение, принятое на таком собрании, подлежит исполнению. В случае с оператором связи при положительном исходе, копии бланков решений и протоколов направляются в управляющую компанию дома для дальнейшего исполнения. Общее собрание собственников не может длиться менее 21 дня.

Почему не стоит экономить на процедуре получения доступа

Возможно, вы захотите применить «упрощенную» схему для ускорения процесса или снижения затрат. Но при таком подходе все затраты на получение доступа могут оказаться выброшенными на ветер.

Принципиальная разница таких подходов в том, что второй вариант проведения собрания возможен, если он проводится для «галочки», есть договоренности с администрацией и с управляющей компанией. Если же таких договоренностей нет (или они сомнительны) существует большая вероятность того, что подобное голосование признают недействительным в суде, так как не соблюдена процедура проведения общего собрания собственников.

При использовании первого варианта, включающего все необходимые этапы, получение доступа в жилые дома для размещения телекоммуникационного оборудования наиболее защищено от оспаривания в суде, так как все действия основаны на предписаниях ЖК РФ.

Здравствуйте Иван, в целом сам тариф или стоимость аренды определяется на общем собрании МКД (минимальный или максимальный размер при этом не установлены) исходя из принципа свободы договора и практики цен вашего региона на подобные услуги.

тут главное соблюдать рекомендации УФАСА о недопущении ограничении конкуренции.

информационное письмо от 27.05.2015 N ИА/26126/15 Управления Федеральной антимонопольной службы

4. Тариф или размер платы за размещение сетей на общем имуществе устанавливается только общим собранием собственников дома, а не членами ТСЖ или ЖСК.

Минимальный и максимальный пределы не установлены, а значит, ограничений нет.

Однако, утвержденный тариф или размердолжен быть одинаковым для всех операторов связи, и может быть дифференцирован только по видам размещаемого оборудования, месту размещения, площади размещения и т.п., но не по видам операторов или их финансово-экономическому положению на рынке.

просто как пример цены, приведу решение МКД г. Краснодара.

Правила и тарифы на размещение рекламных конструкций и рекламных материалов на общем имуществе Утвержденные

решением общего собрания собственников помещений
МКД по адресу г.Краснодар, ул.Промышленная, 19/2
протокол №1/2013 от 27.04.2013г.

4. Стоимость использования Пользователем Общего имущества для размещения рекламных материалов и/ или рекламных конструкций устанавливается по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и составляет 3000 (Три тысячи) рублей в месяц за один квадратный метр площади, занимаемой рекламным материалом (материалами) или основой/рекламной конструкцией для размещения рекламных материалов, но не менее чем 1000 (Одна тысяча) рублей за одну рекламную основу/конструкцию.
5. В случае размещения Пользователем рекламных материалов или рекламных конструкций на Общем имуществе без письменного согласования с Собственниками помещений в доме стоимость использования Пользователем общего имущества для размещения рекламных материалов составляет 5000 (Пять тысяч) рублей в месяц за один квадратный метр площади, занимаемой рекламным материалом (материалами) или основой/рекламной конструкцией для размещения рекламных материалов, но не менее чем 5000 (Пять тысяч) рублей за одну основу/рекламную конструкцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *