Печати по ГОСТ 51511

В соответствии с пунктом 22 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2016 года№ 699, МВД России является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные печати, штампы, бланки установленного образца и счета, в том числе валютные, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 8 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 года№ 2‑ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» (далее – Федеральный конституционный закон № 2-ФКЗ) содержит определенные ограничения использования Государственного герба Российской Федерации.

Согласно статье 4 Федерального конституционного закона № 2-ФКЗ Государственный герб Российской Федерации воспроизводится на документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, на иных документах общегосударственного образца, выдаваемых федеральными органами государственной власти, органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния, а также на других документах в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Государственный герб Российской Федерации помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Согласно части 4 статьи 10 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342‑ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» служебное удостоверение сотрудника органов внутренних дел является документом, подтверждающим личность сотрудника, его принадлежность к федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальному органу или подразделению, должность и специальное звание сотрудника. Служебное удостоверение сотрудника органов внутренних дел подтверждает его право на ношение и хранение огнестрельного оружия и (или) специальных средств, иные права и полномочия, предоставленные сотруднику законодательством Российской Федерации.

Образцы служебного удостоверения и специального жетона сотрудника органов внутренних дел и порядок их выдачи утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, что также предусмотрено частью 4 статьи 25 Федерального закона от 7 февраля 2011 года№ 3-ФЗ «О полиции». Правовой акт МВД России, утверждающий образец удостоверения сотрудника, содержит служебную информацию ограниченного распространения. Для служебных удостоверений сотрудников органов внутренних дел используется малая гербовая печать с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.

В силу части 1 статьи 26 Федерального закона от 29 июня 2015 года№ 162‑ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции (товаров, работ, услуг), если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

ГОСТ Р 51511-2001
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«ПЕЧАТИ С ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Форма, размеры и технические требования

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва

Предисловие

1. РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом полиграфии (ОАО ИНПОЛ), ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России

2. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2001 г. № 573-ст
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ c ИПК Издательство стандартов, 2002

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

Дата введения: 1 июля 2002 года

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает форму, размеры и технические требования к печатям с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.

2. Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 печать: Устройство, содержащее клише печати для нанесения оттисков на бумагу.

2.2 оттиск: Изображение клише печати на бумаге.

2.3 клише печати: Элемент печати, содержащий зеркальное отображение оттиска печати.

2.4 мастичная печать: Печать, обеспечивающая нанесение оттиска штемпельной краской.

2.5 печать с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации: Печать, имеющая в центре клише печати зеркальное отображение Государственного герба Российской Федерации.

2.6 штемпельная краска: Специальное красящее вещество, предназначенное для нанесения оттисков на бумагу с помощью клише печати.

2.7 штемпельная подушка: материал, несущий в своем объеме штемпельную краску, которая переносится на печатающие элементы клише печати при его контакте со штемпельной подушкой.

2.8 печатающий элемент: Участок клише печати, воспринимающий штемпельную краску и передающий ее па бумагу.

2.9 пробельный элемент: Участок клише печати, не воспринимающий штемпельную краску и не передающий ее на бумагу.

3 Технические требования к печатям с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации

3.1 Клише печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации изготавливают круглой формы (рисунок 1).

3.2 Минимальный диаметр клише печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации — 40″ мм, максимальный диаметр — 45_1 мм. По внешнему кольцу клише печати ограничивается ободом толщиной 1.3″1″0’1 мм, на котором располагается микротекст в негативном начертании (белый текст па черном фоне), микротекст состоит из повторяющейся записи, включающей слово сертификат с указанием его номера, а также другой информации, определяемой изготовителем печати

Рисунок 1 — Оттиск печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.

  • Диаметр от 40 до 45 мм.
  • Внешний круг толщиной 1,3 мм с микротекстом высотой 0,8мм.
  • Наличие ИНН, ОКПО высотой 0,5 — 0,8 мм, ОГРН.
  • Наличие линий толщиной 0,08 мм.
  • Наличие элементов с полутоновым растром (80 линий на см.)

Сертификат должен подтверждать наличие у изготовителя печати технических и технологических возможностей для изготовления указанного вида продукции на должном качественном уровне.

3.3 В центре клише печати располагается зеркальное изображение Государственного герба Российской Федерации.

3.3.1 Изображение Государственного герба Российской Федерации для изготовления печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации представляется в цифровом закодированном виде и используется полиграфическими и штемпельно-граверными предприятиями, аккредитованными на возможность изготовления печатей с воспроизведением Государственного герба российской Федерации.

При воспроизведении Государственного герба Российской Федерации допускаются его изменения только в части линейного масштаба, минимальный размер изображения Государственного герба Российской Федерации должен вписываться в окружность диаметром 14+1 мм.

3.3.2 Криптозащита файла изображения, применяемая при использовании цифрового изображения Государственного герба Российской Федерации, а также используемое программное обеспечение при макетировании и формировании клише печати должны исключать возможность извлечения цифрового изображения Государственного герба Российской Федерации.

3.4 Вокруг Государственного герба Российской Федерации на расстоянии 1_0дмм располагается по окружности микротекст в позитивном начертании (черный текст на белом фоне). Микротекст включает информацию о заказчике печати с содержанием идентификационного налогового номера (ИНН ХХХХХХХХХХ), а также по его усмотрению, код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО ХХХХХХХХ) и т.п. На рисунке 1 для примера показан повторяющийся и ограниченный символами * идентификационный налоговый номер заказчика печати.

3.5 Между микротекстами с позитивным и негативным начертаниями по часовой стрелке и симметрично относительно вертикальной оси клише печати располагаются концентрические строки информационного поля, содержащие полное наименование юридического лица в именительном падеже, в скобках — его краткое наименование (если таковое имеется), и основной государственный регистрационный номер (ОГРН ХХХХХХХХХХХХХ) заказчика печати согласно записи в Едином государственном реестре юридических лиц. Наименование юридического лица должно соответствовать наименованию, закрепленному в учредительных документах. Сокращенное наименование приводится в тех случаях, когда оно закреплено в учредительных документах, и помещается в круглых скобках после полного наименования. На рисунке Наименование для примера приведено наименование Государственного комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России) как федерального органа исполнительной власти и его сокращенное наименование, а также ограниченный символами * основной государственный регистрационный номер заказчика (ОГРН ХХХХХХХХХХХХХ).

При наличии у юридического лица вышестоящей организации приводится ее краткое наименование, а при его отсутствии — полное наименование, которое располагается перед полным наименованием юридического лица. При этом в наименовании юридического лица допускается не повторять наименование вышестоящей организации.

В нижней части информационного поля против часовой стрелки симметрично относительно вертикальной оси клише печати размещается следующая вспомогательная информация о печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации:

номер печати (если печать с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации для данного юридического лица изготовлена не в единственном экземпляре), обозначаемый арабскими цифрами, начиная с цифры 2 для второй печати;

буква Д с записанным через дефис порядковым номером дубликата, начиная с римской
цифры I для первого дубликата печати. Запись «2Д-И» означает, что оттиск произведен вторым дубликатом второй печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.

3.6 Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации должны быть изготовлены таким образом, чтобы при их проверке и использовании на документе оставался четкий оттиск всех элементов изображения. Насыщенность и цветовой тон всех участков оттиска должны быть равномерными. Не допускаются визуально различимые: выдавливание краски за края печатных элементов, недопечатки и непропечатки, искажения деталей изображения на оттиске, а также смазывание и стирание.

3.7 В оттиске должны проявляться все обязательные и дополнительные элементы изображения и защиты.

3.8 Специальные требования к упаковке, маркировке и транспортированию печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации не предъявляются.

4 Технические требования к сырью, материалам, покупным изделиям, используемым для изготовления и применения печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации

4.1 Требования к материалу для изготовления клише печати
4.1.1 При изготовлении клише печати используют резину, предназначенную для лазерной гравировки, или другие материалы с техническими показателями, соответствующими этой резине.

4.1.2 В резине для изготовления клише печати недопустимо присутствие раковин, визуально различимых в лупу с 15-кратным увеличением, визуально различимых вздутий, растрескиваний и коробления. Набухание резины в водно-спиртовых смесях не должно превышать 5 % массы при любых концентрациях спирта, относительное удлинение резины на разрыв должно быть не менее 200 %. Толщина резины для изготовления клише печати — не менее 2+0>2 мм. Резина при обработке должна позволять гравировку на глубину от 0,25 до 1,8 мм.

4.2 Требования к штемпельной подушке и штемпельной краске

4.2.1 Штемпельная подушка и штемпельная краска должны обладать характеристиками, обеспечивающими выполнение требований настоящего стандарта.

4.2.2 При получении оттиска на мелованной и немелованной бумаге впитывание и высыхание штемпельной краски на поверхности бумаги должно происходить не более чем за 10 с без остаточного отмарывания и обладать устойчивостью к смазыванию и стиранию.

4.2.3 Штемпельная краска после получения оттиска на мелованной и немелованной бумаге не должна изменять визуально различимую цветовую насыщенность при дневном свете и комнатной температуре в защищенном и не защищенном от прямых солнечных лучей месте, а также геометрические характеристики изображения и характеристики элементов защиты.

5 Технические требования к клише печати, изготовленной из резины

5.1. Минимально допустимая высота букв шрифта на информационном поле клише печати 3+0» мм, ширина штрихов знака шрифта — не менее 0,1+°’01 мм.

5.2 Угол наклона боковых поверхностей печатающих элементов по отношению к перпендикуляру к плоскости клише печати должен быть от 40° до 70°.

5.3 Глубина пробельных элементов соответствует размерам этих элементов согласно таблице 1.
Таблица 1 — Соотношение размера и глубины пробельных элементов в миллиметрах

5.4 После изготовления клише печати поверхность печатающих элементов должна быть гладкой. Если имеются царапины и рубцы, то они должны быть визуально различимы только через лупу 15-кратного увеличения.

6 Технические требования по защите печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации от подделки
6.1 Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации должны нести в себе не менее четырех обязательных элементов защиты от подделки.

6.2 Обязательными элементами защиты печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации от подделки являются:

6.2.1 Микротексты типа «белый текст на черном фоне», расположенные по внешнему кольцу обода клише печати. Размер элементов микротекста от 0,5 до 0,8 мм.

6.2.2 Микротекст типа «черный текст на белом фоне», выполненный в виде разделительного кольца, отделяющего строки текста информационного поля от изображения Государственного герба Российской Федерации. Размер элементов микротекста от 0,5 до 0,8 мм.

6.2.3 Наличие линий толщиной 0,08+0-01 мм.

6.2.4 Наличие элементов с полутоновым растром с линеатурой не ниже 80 линий на сантиметр.

6.3 Для повышения защиты от подделки печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации по требованию заказчика печати могут применяться дополнительные элементы защиты, в том числе:

6.3.1 Специально разработанные для текстовой части печатей шрифты, при этом допускается изменение отдельных букв шрифта, внесение в шрифт в контрольных точках печати дефектов, имитирующих естественные дефекты резины.

6.3.2 Визуально неразличимое изменение геометрических пропорций печати, придание им неправильной формы.

6.3.3 Внесение в изображение печати растровых полей с различными углами растрирования от 7° до 15°, линеатурой растра не менее 100 линий на сантиметр и плотностью не более 20 % с различной формой растровых точек.

6.3.4 Внесение в изображение печати скрытых элементов защиты, позволяющих идентифицировать изготовителя печати и устройство, на котором данная печать была изготовлена.

6.3.5 Использование радужных голограмм для нанесения Государственного герба Российской Федерации и окружности с микротекстом и кинеграммой. Устройство для их нанесения и клише печати должны быть объединены в одном техническом средстве, при этом оттиск печати и тиснение голограммы должны проводиться одномоментно. Предельно допустимая разность углов поворота изображения Государственного герба Российской Федерации с микротекстом относительно мастичного оттиска в любых оттисках на документах, изготовленных с помощью одного и того же технического средства, не должна превышать 0,5°. Нумерация голограмм должна быть выполнена лазерным нумератором.

6.4 Дополнительные средства защиты печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации от подделки не должны допускать возможности их воспроизведения на устройствах с более низкой разрешающей способностью.

6.5 Разрешающая способность оборудования для изготовления печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации должна быть не менее 800 точек на сантиметр.

6.6 Для повышения сохранности оттисков печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации, в том числе передаваемых для архивного хранения, допускается ламинирование документов, на которых ставится такая печать.

Внешний вид печатей и содержание текста, нанесенного на клише для частных предприятий, специалистов, акционерных компаний, обществ с ограниченной ответственностью и предпринимателей не регламентируются государственными стандартами РФ.

Исключение составляют печати, имеющие на своей поверхности изображение герба России. Для таких предприятий, перечень которых строго регламентирован, разработан особый стандарт на печати ГОСТ 51511.

Одновременно с этим для придания большей весомости внешнему виду печати, обеспечения ее качественного изготовления и защиты от подделок возможно изготовление печати по вышеуказанному стандарту, только без размещенного в центре печати герба РФ. Гарантией качества изделия, высокой износостойкости и качественного оттиска будет научно обоснованные нормативы и требования, которые диктует ГОСТ печати и штампы. Особые требования, предъявляемые к качеству печати, материалу для клише и способу их изготовления обеспечивают длительную эксплуатацию и высокое качество оттиска, соответствующего условиям стандарта.

Гербовая печать по ГОСТУ

Предприятия и организации, которые могут иметь , перечислены в специальном Законе РФ, касающемся использования государственного герба (№ 2-ФКЗ от 25.12.2000 года). Это, в первую очередь, все органы власти, образовательные учреждения, имеющие статус государственных и выдающих документы об образовании, государственные предприятия и организации, имеющие статус государственных в соответствии с законодательством России и предприятия, находящиеся в собственности государства. Для того чтобы разместить государственный герб на печати, Заказчик должен предоставить пакет документов, перечень которых также регламентируется законодательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *