Ответственность за неуплату коммунальных платежей

Платежи за услуги ЖКХ входят в перечень обязательных расходов, которые должны нести собственники и наниматели жилья. Порядок исполнения таких обязательств и последствия за неуплату коммунальных услуг предусмотрены ЖК РФ. В отношении собственников дополнительные меры ответственности могут наступать по нормам ГК РФ.

Что считается неуплатой коммунальных услуг?

В статье 155 ЖК РФ определен порядок и сроки взимания платы за жилье, оплаты взносов на капремонт, расходов за предоставленные коммунальные услуги. Рассчитаться за потребленные ресурсы ЖКХ или перечислить иные обязательные платежи собственники и наниматели обязаны не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим периодом.

Однако иной срок может устанавливаться:

  • договором на управление МКД, заключенный собственниками или по результатам муниципального конкурса;
  • решением собрания собственников в МКД;
  • решением ТСЖ или жилищного кооператива, если они созданы владельцами жилых помещений для управления домом.

На практике, фактический срок оплаты почти всегда приходится на 20-25 число месяца, так как к 10-му числу сложно обработать информацию о потребленных ресурсах и направить платежные квитанции.

В коммунальные услуги включается:

  • пользование отоплением;
  • пользование холодным и горячим водоснабжением;
  • вывоз ТБО;
  • поставка потребителям газа и электроэнергии, твердого топлива;
  • водоотведение (канализация).

Точный перечень услуг ЖКХ зависит от степени благоустроенности многоквартирного или частного дома.

Под неуплатой коммунальных услуг понимается нарушение ежемесячного срока внесения платы, либо неполный расчет по квитанции. Статья 155 ЖК РФ предусматривает не только направление нанимателям и собственникам платежных документов (квитанций), но и размещение сведений о размере платы на специальных ресурсах в сети интернет, на общедомовых стендах. Если жилец квартиры даст согласие на такой способ информирования о платежах ЖКХ и возникшей задолженности, квитанция ему может не направляться, а формироваться в электронном виде.

Приведем пример. Если договором с управляющей компанией срок оплаты установлен на 25-е число, просрочка начнет исчисляться со следующего дня (26-е). С этого момента допускается начисление штрафных санкций, применение иных мер ответственности. Даже если платеж был сделан 25-го числа по надлежащим реквизитам, обязанность считается исполненной. Только с первого дня просрочки начинает течь срок давности для взыскания задолженности в принудительном порядке.



Сколько можно не платить без санкций

Возможные меры воздействия на неплательщика описаны в пунктах статьи 155 ЖК. Из их теста следует, что никаких значимых законных санкций коммунальщики не могут применять к нанимателям и собственникам квартир в течение трех месяцев. В это время задолженность накапливается. А гражданин получает счета, в которых указываются отдельно следующие суммы начислений:

  • за текущий месяц;
  • совокупный долг за предшествующие.

При этом управляющим компаниям закон дает право начислять пени за нарушение сроков внесения средств. Правила их расчета таковы:

  1. Начало применения — с 31-го дня, следующего за датой граничного срока платежа (10-го числа). Например, пени за август 2020 года начинают начислять с 11.10.19;
  2. Размер составляет 1/300 часть ставки рефинансирования ЦБ;
  3. Срок исчисления пени в указанном размере — от 31 дня до 90-го с даты наступления срока очередного платежа;
  4. С 91-го дня размер повышается и составляет 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Важно: законодатель запретил вносить изменения в размер пеней по усмотрению управляющих предприятий.

Есть ли способы ухода от наказания

Строгость норм Жилищного кодекса дает возможность длительное время избегать наказания. Так, строк воздействия на нарушителя регламентируется однозначно. К примеру, отключение от коммуникаций проводится спустя три месяца с даты последнего платежа. А это дает возможность отдалить неприятный момент.

Чтобы у управляющей компании не было возможности прислать предупреждение, необходимо внести небольшую сумму на ее счет. Таким образом, период начнут отсчитывать заново. А найти немного денег можно в любой ситуации.

Подсказка: пени начисляют в том случае, если гражданин не платит совсем. С момента внесения средств период отсчитывается заново.

Если помещение не используется

В случае отъезда необходимо оповестить управляющую компанию о том, что квартира длительное время не будет использоваться. Для этого подается заявление о перерасчете оплаты. К нему следует прикрепить документальное доказательство отсутствия. Таковыми могут быть:

  • командировочное удостоверение;
  • направление в клинику на лечение;
  • прописка по иному адресу;
  • иное.

Внимание: заявка действует в течение полугода. По прошествии указанного периода заявление необходимо обновить. При невозможности личного посещения управляющей компании, заявление можно отправить по почте.

Управленцы обязаны принять заявление и учитывать его при начислении платежей. Однако некоторые услуги оплачивать все равно придется. Не действуют ограничения на отопление и расходы на домовые нужды. Кроме того, потребление воды, электроэнергии и газа, как правило, измеряется прибором учета. А раз в помещении никто не живет, то и счётчики не будут показывать расхода ресурсов.

О солидарной ответственности по оплате коммунальных услуг

Жилищное законодательство включает положения, позволяющие управляющим компаниям предъявлять требования не только к собственникам/нанимателям, но и ко всем прописанным в квартире гражданам. Такая норма приведена в статье 31 ЖК. Если деньги не вносит собственник или взыскать с него не представляется возможным, то претензия предъявляется дееспособным лицам, проживающим совместно с ним.

Аналогичные обязанности распространяются на членов семьи основного квартиросъемщика. Причем требуется, чтобы они были перечислены в договоре социального найма (статья 69 ЖК). При образовании задолженности, требование о ее погашении может быть направлено на всех дееспособных жильцов.

Внимание: арендаторы квартир, находящихся в личной собственности граждан, освобождены от обязательства взаимодействовать с управляющими компаниями. Рассчитываться по счетам обязан собственник. Скачать для просмотра и печати:

Статья 31 Жилищного кодекса РФ «Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении»

Статья 69 Жилищного кодекса РФ «Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма»

Как избежать санкций со стороны коммунальных предприятий

Гражданам необходимо помнить об ответственности перед поставщиками ресурсов. Следовательно, лучший способ не нажить проблем — это регулярно вносить деньги. Если же долги накопились по каким-то причинам, то следует выполнить такие мероприятия:

  1. Провести сверку показаний по квитанциям (нередко людям выставляют излишние счета);
  2. Выяснить точную сумму задолженности и дату последнего платежа по квитанциям. Данные должны быть одинаковыми и у пользователя, и у поставщика;
  3. Попросить о рассрочке с предоставлением доказательств уважительной причины неплатежей;
  4. Начать вносить деньги.

В случае увеличения тарифов на 25% по сравнению с предыдущими, коммунальщики обязаны предоставить рассрочку на целый год. На таковой фактор также можно ссылаться (при наличии).

Совет: необходимо хранить чеки об оплате коммунальных услуг. Такая аккуратность позволит быть уверенным при разговоре с управляющей компанией и не поддаться на обман.

Посмотрите видео о том, чем грозит неуплата за услуги ЖКХ

Задолженность по квартплате

Жилищно-коммунальные услуги должны оплачиваться своевременно и в полном объеме. Но иногда обстоятельства складываются так, что жилец не может современно внести платеж. Каковы санкции за неуплату коммунальных платежей, что грозит неплательщику? Задолженность по квартплате может стать проблемой для хозяина квартиры, вплоть до взыскания средств по суду, но закон предоставляет жильцу ряд возможностей снизить размер платежей и избежать отключений.

Ответственность за долги по услугам ЖКХ

Нарушение правил оплаты коммунальных услуг влечет негативные последствия для предприятий ЖКХ и управляющих компаний. Чем больше совокупный долг граждан, тем выше кредиторская задолженность коммунальных предприятий. В итоге это может привести к прекращению поставок энергетических ресурсов, аресту счетов, взысканию штрафных санкций.

Закон предусматривает следующие виды санкций за нарушение сроков и порядка оплаты услуг ЖКХ:

  • взыскание неустойки за весь период просрочки в размере 1/300 учетной ставки ЦБ РФ;
  • отключение коммунальных услуг за неуплату, если это прямо указано в нормативных актах;
  • направление нанимателю предупреждений, либо принудительное выселение за долги с предоставлением других жилых помещений.

Справка! Доказывать факт надлежащей и своевременной оплаты придется нанимателю или собственнику. Поэтому нужно всегда проверять правильность реквизитов для оплаты услуг, регулярно уточнять отсутствие задолженности.

Порядок привлечения к ответственности отличается в зависимости от статуса жилого помещения и полномочий жильцов. Поэтому для применения санкций всегда проверяется наличие договора соцнайма или права собственности на квартиру.

Требовать погашения долга может организация (компания), которая имеет такие полномочия в силу закона или договора.

Например, если коммунальные услуги оказывает непосредственно предприятие ЖКХ, оно вправе предъявлять требования в силу закона и договора с жильцами. Управляющие компании и расчетные центры могут исполнять такие полномочия на основании договора.

В муниципальной квартире

Муниципальное жилье предоставляется гражданам на основании договора соц. найма. За такое жилье нужно вносить не только платежи за коммунальные услуги, но и плату за найм (квартплату). Однако взносы на капремонт с нанимателей не удерживаются, так как они не являются собственниками.

Привлечение нанимателей к ответственности за неуплату услуг ЖКХ происходит следующим образом:

  • с первого дня просрочки возникает основание для начисления штрафных санкций в размере 1/300 от учетной ставки ЦБ РФ (неустойку можно взыскать вместе с основным долгом или по отдельному иску);
  • при просрочке свыше двух месяцев нанимателю может направляться предупреждение о возможном отключении коммунальных услуг (оно оформляется по нормам Постановления Правительства РФ № 354);
  • если в течение 20 дней после получения предупреждения наниматель не погасит долг, допускается отключение услуг ЖКХ;
  • если возникла просрочка свыше 6 месяцев подряд, наниматель и члены его семьи могут принудительно выселяться с предоставлением другого жилья.

Выселение за долги предусмотрено статьей 90 ЖК РФ. Это возможно только при отсутствии уважительных причин для образования долга. Принудительное выселение происходит в судебном порядке.

Прежде чем обратиться в суд, наймодатель обязан направить предупреждение должнику. На исполнение требований дается 30 дней, после чего можно подавать иск в суд.

Если в указанный срок задолженность будет погашена, выселение через суд не допускается. Выселить за неуплату услуг ЖКХ могут только с предоставлением другого жилья, однако, оно может быть меньшей площади и благоустроенности.

В приватизированной квартире

Принудительное прекращение права собственности допускается только в исключительных случаях, прямо указанных в законе. Статья 90 ЖК РФ предусматривает принудительное выселение за долги только из муниципальных квартир.

Если жилье находится в собственности должника, к нему могут применить следующие меры воздействия:

1

Взыскать сумму долга и неустойку по тем же правилам, что и для нанимателей.

2

Направить предупреждение, и отключить коммунальные услуги (также применяется Постановление № 354.

3

Требовать в рамках исполнительного производства ареста имущества должника и продажи его через торги

Собственник может лишиться квартиры только при принудительном исполнении решения суда, т.е. когда документы будут направлены приставам.Закон № 229-ФЗ предусматривает принцип соразмерности при обращении ареста на имущества и его реализации. Поэтому продать квартиру через торги можно только при крупном долге, накопившемся за несколько лет.

Срок давности для взыскания долга по услугам ЖКХ составляет 3 года.

Если этот срок истек, должник может требовать в суде отказа в удовлетворении части иска. Если такое ходатайство не будет заявлено, суд может взыскать задолженности даже за пределами трех лет. Неустойка будет начисляться за весь период просрочки, а снизить ее сумму можно только при несоразмерности основному долгу.

Что делать, если нечем платить большой долг за квартиру

Эффективный способ погашения задолженности – реструктуризация. Это подписание дополнительного договора с поставщиком о погашение долга частями за определенный срок. Предоставление рассрочки не входит в обязанности коммунальщиков, но организации ЖКХ заключают такие договоры с абонентами, испытывающими финансовые трудности. Условия договора обсуждаются индивидуально. После подписания соглашения квартиру не отключат от ЖКУ, но в период действия реструктуризации по текущим счетам платить обязательно.

У граждан есть возможность получить субсидию на оплату ЖКУ. Не стоит путать данный вид помощи с льготами, которые положены отдельным категориям граждан — ветеранам, инвалидам, пенсионерам. Субсидия – это не уменьшение платежей, а оплата части начисленной суммы из бюджета. Согласно статье 159 ЖК РФ, субсидия может быть назначена если:

  • из совокупного дохода на каждого члена семьи приходится меньше, чем установленный в регионе прожиточный минимум;
  • расход на коммуналку семьи превышает установленный в регионе допустимый уровень — в среднем это 22%, но предельная доля коммуналки в расходах семьи устанавливается в каждом регионе отдельно.

На размер субсидии также влияет площадь квартиры и нормы обеспечения жилплощадью, принятые в регионе. Для оформления субсидии необходимо обратится в органы соцзащиты по месту жительства. Важно, что субсидия не может быть оформлена, если на квартире числятся долги, она также будет снята, если получатель не вносит плату за ЖКУ вовремя.

Как получить актуальные сведения касаемо долга

Любому собственнику периодически нужно проверять состояние лицевого счета, даже если он исправно оплачивает все платёжки, которые ему приходят. Из-за случайной технической ошибки даже у добропорядочного гражданина может сформироваться небольшой долг.
Решить проблему можно, если обратиться в ЖЭК (жилищно-эксплуатационную контору). Здесь получится узнать о любых долгах и получить сведения у работника, какая строчка из платёжки что значит. Минус подобного метода – необходимость личного визита с документами на квартиру, что потребует довольно много времени. В ЖЭК постоянно очередь.
По коду плательщика и по адресу уточнить нужные сведения можно в телефонном режиме. Достаточно позвонить диспетчеру и сообщить ему свои личные данные, указанные в квитанции. Удобней всего получить информацию посредством использования портала Госууслуг или же посетить сайт управляющей компании. Для этого пользователю сперва потребуется авторизоваться, предварительно пройдя процесс регистрации. Ему необходимо ввести в форму данные своего лицевого счета и персональную информацию. Здесь же получится погасить задолженность, передать актуальные показания приборов учёта или распечатать квитанцию, чтобы потом оплатить её.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *