Отмена постановления о возбуждении уголовного дела. Статьи по предмету Уголовный процесс

Постановление об отмене о возбуждении уголовного дела – важное мероприятие, которое призвано защищать права и интересы граждан. Для разрешения любого уголовного дела нужны доказательства. Их нужно собрать, чтобы привлечь того или иного человека к ответственности. Если не все необходимые доказательства были собраны, но выносится постановление об отмене постановления о возбуждении уголовного дела.

По Вашей жалобе прокурор скорее всего вынесет постановление об отказе в удовлетворении Вашей жалобы, так как она не обоснована.

Теперь попробую объяснить почему.

Вынося постановление о возбуждении уголовного дела следователь (дознаватель) руководствуется ст. 146 УПК РФ.

Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения

1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

2. В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:

1) дата, время и место его вынесения;

2) кем оно вынесено;

3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;

4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Как видите из приведенной выше статьи следователь не обязан указывать в постановление конкретное виновное лицо.

Вообще во многих следственных подразделениях негласное указание возбуждать дела по факту, так как в случае возбуждения в отношении конкретного лица и при вынесении в дальнейшем в отношении данного лица постановления о прекращении уголовного преследования, лицо получает право на реабилитацию в порядке ст. 134 УПК РФ.

Если Вы не согласны с принятым следователем решением, необходимо было обжаловать не постановление о возбуждении уголовного дела, а постановление о приостановлении предварительного следствия.

Обзор документа

Для рассмотрения дела нужно выяснить мотив и причину. Мотивом для начала разбирательства будет само заявление о правонарушении, явка виновного в раскаянии содеянного или извещение, которое поступило в отдел дознания о совершившемся или готовящемся преступлении. Поводом также послужит указание прокурора о передаче данных в следственный отдел для разрешения.

Основанием для возбуждения дела служат улики, указывающие на совершение правонарушения. При этом оно не подлежит принятию, а которое уже принято, подлежит прекращению если:

  • самого события правонарушения как такового нет;
  • не имеется в деянии состав преступления;
  • срок подачи заявления о правонарушении истёк;
  • подозреваемый, совершивший проступок, скончался;
  • потерпевший не обратился с заявлением к дознавателю;
  • отсутствует постановление суда с указанием ошибок, допущенных лицом, при его составлении.

Отмена документа производится с разрешения начальника следственного комитета.

Постановление об отмене состоит из следующих элементов:

  1. Оглавления. В нём прописано: название документа, город, дата заполнения. Название отдела дознания, прокуратуры, какое звание, имя и фамилия руководителя правоохранительного органа (прокурора), принявшего решение отменить заключение о приостановлении подсудного дела и о восстановлении подготовительного дознания, номер подсудного дела.
  2. Установочной главы. В ней указано: введение (кратко описывается происшествие), причины, повлекшие приостановление подготовительного расследования. Дата приостановления дела, мотивы аннулирования, ссылки на статьи УПК РФ, которыми руководствовался начальник следственного отдела, когда принимал определение.
  3. Постановочной главы. В ней фиксируются: распоряжения о прекращении судопроизводства и о возвращении на новое рассмотрение, номер, срок дополнительного подготовительного исследования (сколько нужно времени на расследование). Намерения и реквизиты об извещении, утверждённом решении подозреваемого, его адвоката, потерпевшего, его доверенное лицо (процессуальное положение, фамилия и инициалы каждого из них).

Если нет мотивов для рассмотрения дела, то начальник правоохранительного отдела управления, следователь или дознаватель отказывает в принятии дела. Отказ допустим только в отношении определённого лица (пункт два, часть первая статьи 24 УПК РФ).

Установочная и постановочная часть документа

Когда обвинитель допускает вывод о том, что подсудное дело нелегальное или неправомерное, в течение 24 часов с этапа получения фактов, которые стали причиной для постановления дела, он аннулирует распоряжение о разрешении, о чём выносит аргументированное определение, и копию сразу отправляет дознавателю.

Когда принято определение, начальник отдела дознания, следователь или дознаватель информирует:

  • потерпевшего;
  • обвиняемого.

В установочной части постановления описывается кратко о совершённом правонарушении (место, дата, кто совершил). Далее прописываются причины, которые повлекли прекращение данного разбирательства, а также доводы о том, почему оно является нелегальным.Установочная часть заключения оканчивается ссылками на статьи 6 УПК, а также статьи 99 и 130 УПК.

В постановочную (резолютивная) главу документа входит закономерный вывод о результатах подготовительного последствия во время дознания. Здесь прописываются причины отмены постановления (пример: «в утверждении подсудного дела отказать за отсутствие признака состава проступка в деянии гр. N», «копию данного документа перенаправить прокурору», «об утверждённом решении предупредить граждан, участвующих в деле» и др.).

Правоохранительный орган и следователь утверждают решение вопроса и составляют документ. На протяжении 24 часов отправляют копию решения прокурору. В свою очередь, обвинитель обязан предупредить физическое или должностное лицо письменно, а также организацию, представителя власти, от которого поступило заявление или извещение о событии, решении и быстро пояснить, что они вправе обжаловать его. После вручения копии распоряжения заявитель либо обвиняемый могут обжаловать его в течение семи дней.

Порядок подачи жалобы на заключение об отмене уголовного дела

Лицо, которое затронуто следствием или заинтересованное лицо вправе подать ходатайство на распоряжение об отказе в возбуждении подсудного дела в порядке статей 124 и 125 УПК РФ начальнику отдела дознания или в судебную инстанцию.

При поступлении претензии к возбуждению дела у обвинителя есть три дня. Иногда по некоторым обстоятельствам срок может быть продлен на 10 дней. За это время уполномоченное лицо должно вынести определение о признании просьбы или отказать в удовлетворении.

Судьи определяют точную дату и время рассмотрения жалобы, а также извещают всех участников, включая заявителя. При этом разрешение просьбы может приостановиться в связи с неявкой лиц, которые просили без них не рассматривать дело.

С другой стороны, если обнаружится факт злоупотребления этим правом, то разрешение претензии будет рассмотрено без участия этих лиц.

Заслуживает любопытство решение, принятое по претензии, которое содержит:

  1. Основание отмены заключения об отказе утвердить подследственное дело.
  2. Доводы, установленные при дополнительной проверке или ходатайство не подлежит рассмотрению.

Поводом к аннулированию распоряжения об отказе завести такое дело может послужить неполнота и односторонность проверки в ходе подготовительного следствия, неправильное толкование норм уголовно-процессуального закона. Обычно судьи в подобной просьбе отказывают либо частично удовлетворяют её.

Судебная инстанция требует от отдела следствия материалы, которые послужили мотивом для установления подсудного дела. Иные материалы составляют тайну следствия согласно ст. 121 УПК.

При разрешении дела судьи должны:

  • исследовать материалы судей, по вине которых принято завершение о возбуждении уголовно наказуемого дела;
  • заслушать доводы граждан, явившихся в суд: заявителя, потерпевшего, обвинителя.

Если материалов недостаточно представлено в суд или не явился обвинитель – это является причиной для приостановления дела об апелляции, а также вынесения отдельных формулировок согласно ст. 232 УПК.

Подача жалобы на постановление об отмене возбуждения дела

Если правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовное дело, или было принято решение о его отмене, то заинтересованные лица вправе подать ходатайство на данное распоряжение. В соответствии с 124 и 125 статьями УПК, подать заявление можно начальнику отдела дознания или в суд.

Порядком рассмотрения ходатайств вышеуказанного типа предусмотрен трехдневный срок для рассмотрения подобных жалоб. В некоторых случаях, он может быть увеличен до 10 суток. За данный промежуток времени должностное лицо обязано сформировать определение, в котором говориться о признании просьбы обоснованной или отказать в удовлетворении заявления. Отказ должен быть мотивированным.

Если было подано заявление в суд, то дата и время рассмотрения жалобы назначается судьей. Процесс рассмотрения ходатайства проводится только после оповещения всех заинтересованных лиц. При этом, рассмотрение жалобы может быть перенесено. Основанием этому может служить не явка лиц, которые просили не разбирать без них дело. Разумеется, отсутствие должно иметь уважительную причину. Если был выявлен факт злоупотребления этим, то рассмотрение претензии будет проведено без этих лиц.

Поводом аннулировать распоряжение может послужить не полнота проверки в ходе предварительного следствия. Кроме того, причиной аннулирования может являться неверное толкование норм УПК. Как правило, судьи полностью или частично удовлетворяют ходатайство, или отказывают в удовлетворении.

Для разбирательств, суд требует от следствия предоставить материалы, послужившие мотивом для отказа в возбуждении или его отмены. Если при вынесении вердикта суд оставил просьбу без рассмотрения, то заявитель имеет право оспорить подобное решение в апелляционном порядке. Для этих целей ему отведен десятидневный срок.

Основания для отмены распоряжения об отмене возбуждения уголовного дела

Причины для отмены распоряжения следующие:

  • нет оснований, чтобы возбудить дело;
  • не хватает доказательств;
  • улики получены незаконным путём;
  • должностное лицо некомпетентно, которое вынесло заключение о прекращении;
  • присутствуют улики, исключающие виновность.

Верховный суд проанализировал неточности в установлении норм уголовно-процессуального закона, касающиеся права на защиту, условий, исключающих участие в судопроизводстве.Вещественные факты и аргументы, компенсация процессуальных издержек, оспаривание действий и приговора суда и должностных лиц, которые осуществляют судебное производство.

При разбирательстве одного дела, Верховный суд отмечает, что при несоблюдении закона суд при разрешении жалобы в соответствии со статьёй 125 УПК РФ постановила вопросы, которые могли быть объектом разбирательства по данному делу, но его отменили. Верховный суд отменил его и вернул на новое разбирательство.

Жалобу на приказ об утверждении подсудного дела может подать физическое лицо, интересы которого затронуты, до оформления протокола об окончании проведения мероприятий должностным лицом по расследованию.

Дело рассматривается с изучением материалов, которые послужили причиной для открытия данного дела.Заслушиваются заинтересованные лица. Если не является обвинитель или нет каких-то материалов, то судебная инстанция вправе отложить разбирательство.

Судья при вынесении вердикта может оставить просьбу без рассмотрения или удовлетворить её. Обжаловать приговор суда заявитель может только в апелляционном порядке, а правоохранительные органы, обратившись в высшую инстанцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *