Если лицу отказали в выдаче РВП, или денонсировали уже предоставленное разрешение, ему вручается подходящее уведомление, или же направляется уведомление на его электронный почтовый адрес.
Пропаганда преобразований в системе социальных, экономических и политико-правовых отношений Российской Федерации;
Подача ложных, или же поддельных документов;
Участие в терроризме, или его организация;
Депортация гражданина, подавшего документы на РВП, на протяжении 5 предыдущих лет;
Передача гражданина, подавшего документы, зарубежному государству по международному соглашению, или запрет въезда на территорию РФ;
Осуществление тяжких, особо тяжких преступлений, действующая судимость;
Совершение двух и более административных преступных деяний на протяжении года;
Административные противоправные действия, относящиеся к обороту наркотиков;
Гражданин, подающий документы, не имеет возможности подтвердить материальный доход по прошествии года;
Выезд из РФ на ПМЖ в другие государства, или нахождение за территорией РФ более 6 месяцев;
Брак, который суд признал фиктивным.
Также отказом выдачи РВП послужит наркотическая зависимость, или, неимение сертификата о вирусных заболеваниях, за исключением пункта 3 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”, а также, если гражданин болеетинфекционным заболеванием, опасным для окружающих.
Гражданин, который прибыл в РФ в безвизовом порядке и не предоставил документы, которые указаны в подпункте 1 пункта 5 статьи 6.1 настоящего Федерального закона, в нужное время, а также граждане, у которыхне имеется пригодного для жизни помещения, поставленное законом, по прошествии трех лет с момента въезда, получат отказ в РВП.
Помимо тех случаев, что описаны выше, отказ выдачи разрешения на временное проживание получит лицо, касательно которого будет принято решение о его нежелательном проживании на территории РФ. Прежде предоставленное разрешение при таких обстоятельствах аннулируется. Кроме того, разрешение на проживание аннулируется при лишении гражданина родительских прав.
РВП – что это такое, закон
РВП – разрешение на временное пребывание (проживание). Регламентируется законом № 115–ФЗ (2002 г.). В законе сказано, что статус РВП можно рассматривать как первую ступень к получению вида на жительство, который даст возможность получения разрешения на постоянное проживание в РФ.
Выдается РВП однократно, сроком на три года. Какие преимущества он дает:
- Право на долгосрочную регистрацию (временную прописку);
- Право работать в России без оформления патентов и разрешений (ст. 13 ФЗ №115);
- Получение многократной визы;
- Возможность оформить статус индивидуального предпринимателя (ИП);
- Получение медицинского полиса, который дает возможность бесплатного медобслуживания.
Наличие РВП даст возможность впоследствии получить ВНЖ в России (вид на жительство), который предоставляется сроком на 5 лет. Продлевать ВНЖ можно будет неограниченное количество раз. ВНЖ дает возможность ходатайствовать о получении российского гражданства.
Получение РВП по браку с гражданином РФ
На выдачу РВП в России устанавливаются квоты. Их количество разрабатывается с учетом каждого региона: например, количество квот, выделенное для Москвы, где плотность населения высокая, будет небольшим. В более удаленных от Московской области регионах число квот будет выше.
Но есть определенная категория граждан, имеющих возможность получить желаемый статус, невзирая на лимит квот:
- Граждане, родившиеся в РСФСР;
- Лица, чьи дети являются гражданами России;
- При заключении брака с гражданином РФ.
Брак может быть при этом заключен не только в России, но и на территории других государств. Но регламент должен четко соответствовать законодательству РФ. В противном случае такой союз не получит юридической силы в России.
Для получения РВП по браку с гражданином РФ должны быть соблюдены условия:
- В документах россиянина, заключающего брак с иностранцем, должна быть отметка о гражданстве РФ;
- Если супруги поженились в другой стране, то их брак признается в России только тогда, когда были соблюдены условия, обозначенные в ст. 14 СК РФ (ст. 158 СК РФ от 1995г.).
- В свидетельстве о браке должна быть соответствующая отметка.
Образец заявления на получение РВП
Для получения РВП по браку в России в 2018 году были установлены бланки нового образца (Приказ МВД России №891 от 27.11.2017 г.), которые актуальны и в 2020 и в 2021 г.
Согласно внесенным изменениям, сейчас актуальны два вида заявления: для совершеннолетних иностранных граждан (Приложение 2), и для детей (Приложение №3).
При написании заявления есть общие требования:
- Бумага подготавливается в двух экземплярах.
- Заполнять допускается как в электронном виде, так и от руки.
Скачать бланк заявления на РВП можно на официальном сайте ГУВМ: guvm.mvd.ru, или же с нашего сайта:
- для взрослых; ⇐
- для детей. ⇐
И здесь же можно посмотреть образцы заполнения:
Дату и подпись на заявлении заранее ставить не нужно – это делается только в присутствии сотрудника миграционной службы.
Помощь в получении РВП по браку, к кому обратиться
Собирать документы, заполнять все бумаги можно самостоятельно. Главное, чтобы при этом в написанном заявлении не было исправлений, помарок и ошибок. В противном случае прошение могут не принять, и вы потеряете очень много времени.
Если у человека нет уверенности, что он справится с этим хорошо, то он может обратиться за помощью в юридические центры, занимающиеся вопросами миграции. Сотрудники помогут соискателю сделать процесс получения статуса не таким трудоемким.
Сроки рассмотрения заявления на РВП в 2020 г.
После подачи заявления на рассмотрение, соискателю остается только ждать решения.
Период этого ожидания будет зависеть от того, в каких дипломатических отношениях находится Россия со страной, резидентом которой является заявитель. По закону установлены такие сроки:
- Со странами безвизового режима – 2 месяца.
- Страны с визовым режимом – до полугода.
Готовность статуса можно проверить на официальном сайте ГУВМ. ⇐
Если супруг работает
В реальной жизни могут быть ситуации, когда супруг (супруга), являющиеся гражданами РФ имеют постоянную прописку в одном регионе страны, а проживают – в другом, где у них имеется отметка о временной регистрации. Это может быть связано, например, с работой.
В этом случае иностранец подает заявление в то отделение УФМС, в котором он стоит на миграционном учете. Перенаправлять заявителя в другой регион (по месту постоянной прописки мужа или жены) будет неправомерно.
Заявление (взять можно на сайте гувм.мвд.рф) заполняется с учетом общих требований. В графе с наименованием организации, в которую будут предоставляться собранные бумаги, указывается подразделение УФМС в регионе проживания, в котором зарегистрирован иностранец.
Медицинская справка
Это обязательный документ при подаче заявления на РВП. Делается справка для того, чтобы подтвердить отсутствие у соискателя опасных заболеваний.
Полный список этих болезней указан в перечне §188 Постановления Правительства РФ: ВИЧ, туберкулез, болезнь Гансена и пр. Если во время проведения обследования у человека будут выявлены болезни из этого перечня, это станет основанием для отказа в получении статуса.
Порядок получения справки:
- Ознакомиться в ФМС с перечнем медицинских учреждений, которые могут выдавать этот документ.
- Медосмотр проводится на платной основе (т.к. у иностранцев нет полиса ОМС). Специалисты, которых требуется посетить соискателю, а также полный список анализов будут указаны в обходном листе.
- Анализы нужно сдавать в поликлиниках по месту будущего проживания. Для обращения в больницу нужны будут документы: паспорт, и его заверенный нотариусом перевод на русский язык.
- Заключение будет выдано через неделю (или 10 дней) после того, как были сданы первые анализы.
Справка должна быть взята не позднее 1 месяца (30 дней) до даты подачи заявления.