Отказ от донорства органов. Пакет документов.

Утверждено постановлением Минздрава от 18.03.2013 N 19

Форма

ЗАЯВЛЕНИЕ о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти Наименование организации здравоохранения ___ __________ 20__ N ____ Я, ________________________________________________________________________ (фамилия, собственное имя, отчество (если такое имеется), дата рождения) проживающий(ая) (зарегистрированный)(ая) по адресу ________________________ ___________________________________________________________________________ документ, удостоверяющий личность ______________ серия ____ номер _________ кем и когда выдан _________________________________________________________ идентификационный номер (при наличии) _____________________________________ контактные телефоны _______________________________________________________ заявляю о несогласии на забор органов и (или) тканей для трансплантации после моей смерти. Данные сведения могут предоставляться заинтересованным государственным органам и организациям в целях осуществления возложенных на них в соответствии с законодательством Республики Беларусь функций. ____________________ ___________________ _________________________ (дата) (подпись) (фамилия, инициалы) Я, ________________________________________________________________________ (фамилия, собственное имя, отчество (если такое имеется), дата рождения) проживающий(ая) (зарегистрированный)(ая) по адресу ________________________ ___________________________________________________________________________ документ, удостоверяющий личность ______________ серия ____ номер _________ кем и когда выдан _________________________________________________________ идентификационный номер (при наличии) _____________________________________ являюсь ___________________________________________________________________ (супруг (супруга), близкий родственник, законный представитель) и заявляю о несогласии на забор органов и (или) тканей для трансплантации после смерти у ____________________________________________________________ (фамилия, собственное имя, ___________________________________________________________________________ отчество (если таковое имеется) проживающего(ей) (зарегистрированного)(ой) по адресу ______________________ ___________________________________________________________________________ документ, удостоверяющий личность ______________ серия ____ номер _________ кем и когда выдан _________________________________________________________ идентификационный номер (при наличии) _____________________________________ Данные сведения могут предоставляться заинтересованным государственным органам и организациям в целях осуществления возложенных на них в соответствии с законодательством Республики Беларусь функций. ____________________ ___________________ _________________________ (дата) (подпись) (фамилия, инициалы)

Приказ Минздрава РФ от 16.08.17 № 524н.pdf
Далее по тексту — Приказ.
Согласно требованиям приказа Минздрава, для отказа человек должен обратиться в больницу или поликлинику и устно заявить, что он не хочет становиться посмертным донором. После этого заместитель главврача оформляет отказ документально в присутствии не менее двух свидетелей.
В частности, согласно Приказу от 16.08.2017 № 524н:
«2. Волеизъявление гражданина о его несогласии на предоставление биологического материала после смерти для производства биомедицинского клеточного продукта, выраженное им при жизни в устной форме (далее — волеизъявление), оформляется в письменном виде и содержится в медицинской документации гражданина (медицинской карте пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, или медицинской карте стационарного больного).
3. Волеизъявление должно содержать однозначно понимаемое несогласие гражданина на предоставление его биологического материала после смерти для производства биомедицинского клеточного продукта, в том числе в целях проведения доклинических исследований и (или) клинических исследований.
4. Документ, отражающий волеизъявление, оформляется уполномоченным заместителем руководителя медицинской организации (далее — медицинский работник) в присутствии не менее двух свидетелей и содержит следующие сведения:
1) наименование и адрес медицинской организации;
2) сведения о гражданине: фамилия, имя, отчество (при наличии);
дата и место рождения;
адрес места жительства (места пребывания);
наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность;
страховой номер индивидуального лицевого счета, открытого в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
информация для связи (номер телефона, факса, адрес электронной почты);
3) сведения о медицинском работнике:
фамилия, имя, отчество (при наличии);
должность;
информация для связи (номер телефона, факса, адрес электронной почты);
4) сведения о свидетелях:
фамилия, имя, отчество (при наличии);
дата и место рождения;
адрес места жительства (места пребывания);
наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность;
информация для связи (номер телефона, факса, адрес электронной почты);
5. Документ, отражающий волеизъявление, заверяется подписями гражданина, медицинского работника и свидетелей.
6. По требованию гражданина ему выдается заверенная медицинским работником и печатью медицинской организации (при наличии) копия документа, отражающего волеизъявление.
Если пациент не успел отказаться от посмертного биодонорства, это могут сделать его ближайшие родственники. Им также нужно будет написать заявление и заверить его у руководителя медицинской организации или нотариуса.
Эксперты сомневаются в том, что новый приказ Минздрава защитит людей от «черного» донорства, потому что в России до сих пор нет единой базы данных амбулаторных карт. Поэтому, необходимо
оформить нотариальную копию отказа
от посмертного донорства и всегда иметь при себе.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 16.08.2017 г. № 524н во вложении.
Дополнение:
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Статья 47. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка):
1. Трансплантация (пересадка) органов и тканей человека от живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие методы лечения не могут обеспечить сохранение жизни пациента (реципиента) либо восстановление его здоровья.
3. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) не допускается у живого лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста (за исключением случаев пересадки костного мозга) или признанного в установленном законом порядке недееспособным.
4. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) допускается у живого донора ПРИ НАЛИЧИИ ЕГО ИНФОРМИРОВАННОГО ДОБРОВОЛЬНОГО СОГЛАСИЯ.
6. Совершеннолетний дееспособный гражданин может в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
7. В случае отсутствия волеизъявления совершеннолетнего дееспособного умершего право заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии — один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка).
8. В СЛУЧАЕ СМЕРТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ из тела умершего для трансплантации (пересадки) ДОПУСКАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ испрошенного СОГЛАСИЯ ОДНОГО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ.
9. Информация о наличии волеизъявления гражданина, указанного в части 6 настоящей статьи, иных лиц в случаях, предусмотренных частями 7 и 8 настоящей статьи, выраженного в устной или письменной форме, заверенной в порядке, предусмотренном частью 6 настоящей статьи, вносится в медицинскую документацию гражданина.
13. Не допускается принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации (пересадки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *