Особенности агентского договора в бухгалтерском учете

Что такое агентский договор

Агентский договор – это документ для оформления отношений между агентом (посредником) и принципалом (заказчиком), в рамках которого первый обязан совершить определенные действия по поручению второго за вознаграждение. При этом посредник действует от своего имени или от имени заказчика, но всегда за счет последнего. Разница в способах представления интересов сказывается на обязанностях по договору. Если агент действует от своего имени с упоминанием принципала – обязанности по договору ложатся на агента, если же агент участвует от имени заказчика, то обязанности возникают у последнего.

Размер агентского вознаграждения и способ выплаты стороны закрепляют в договоре. Как правило, это определенная сумма или проценты от совершенной сделки.

В установленные договором сроки посредник предоставляет принципалу отчет о выполнении поручения и прикладывает к нему подтверждающие документы по расходам в отношении принципала.

Организации привлекают агентов в своей деятельности по разным направлениям. Это могут быть поручения по реализации покупателям товаров принципала, приобретение имущества для заказчика, вопросы юридического характера.

Принципал на УСН: доходы и расходы

Суммы, перечисленные принципалом агенту для исполнения договора, не учитываются в расходах принципала до момента оказания услуг агентом. Ведь на УСН учитываются не просто платежи, а затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Не учитываются в доходах принципала и суммы возвращенных агентом платежей. А как в дальнейшем будут учитываться суммы, направленные агенту для исполнения договора, будет зависеть от предмета договора. Если агент приобретал товары для принципала-упрощенца с объектом «доходы минус расходы», то последний учтет их в расходах по мере реализации (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если приобретались основные средства, то расходы будут признаны до конца текущего года (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Иная ситуация с агентским вознаграждением, перечисленным принципалом агенту в составе основной суммы для исполнения агентского договора: оно будет признано в расходах принципала в соответствии с условиями его начисления по договору – как правило, на основании отчета агента, где это вознаграждение будет указано (пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Если вознаграждение будет оплачено агенту позднее, отдельно от основной суммы, перечисленной для исполнения агентского договора, то и в расходах упрощенца оно будет признано также только после оплаты.

НДС при агентском договоре

Предпринимательская деятельность без привлечения агента, когда покупатель на ОСНО и продавец на том же режиме налогообложения, не вызывает вопросов по начислению НДС. Такая же ситуация с налогом в агентском договоре. Сложности учета возникают, если одна сторона применяет ОСНО, а другая УСН. Посмотрим, как учесть НДС в зависимости от того, кто платит НДС.

Агент на УСН, принципал на ОСНО

Агент на УСН не платит НДС, поэтому не выставляет принципалу на ОСНО счет-фактуру на свои услуги и не выделяет сумму налога из вознаграждения.

Если агент на УСН ведет деятельность от имени принципала-покупателя, счета-фактуры, полученные от продавца, оформляют на принципала. Задача посредника только передать эти документы принципалу в срок, прописанный в агентском договоре.

Если посреднику поручают продать товары (работы, услуги) от имени принципала сторонним лицам, он передает покупателю счет-фактуру принципала, выписанный на имя этого покупателя.

Если агент на упрощенке действует от своего имени, он выставляет для принципала-покупателя на ОСНО счет-фактуру от имени продавца. Посредник переносит данные из полученного от продавца счета-фактуры и самостоятельно присваивает документу номер с учетом хронологии своего документооборота, но с датой, указанной продавцом.

При реализации товаров принципала на ОСНО от имени агента на УСН посредник оформляет счет-фактуру на имя стороннего покупателя и сообщает принципалу показатели документа для его перевыставления от имени принципала. Затем принципал выписывает счет-фактуру для покупателя от своего имени.

Агент на УСН обязан вести Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении предпринимательской деятельности в интересах стороннего лица.

Посредник заполняет раздел журнала «Сведения о посреднической деятельности». Журнал нужно сдавать в ИФНС ежеквартально в электронном виде по формату, утвержденному Приказом ФНС России от 04.03.2015 N ММВ-7-6/93, не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Если посредник выделит НДС в сумме агентского вознаграждения, согласно п. 5 ст. 173 НК РФ у него возникает обязанность исчислить и уплатить налог, а также представить в ИФНС декларацию по НДС.

При этом права на вычет для упрощенки нет даже в этом случае, потому что организации на УСН не являются плательщиками НДС (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

Для принципала на ОСНО эта ситуация тоже непростая. Он рассчитывает на получение вычета, но налоговики могут поставить под сомнение вычет от организации на УСН. Судебная практика в вопросе получения вычета от упрощенца встает на сторону налогоплательщика (Определение КС РФ от 29.03.2016 № 460-О). Однако, у Минфина другая позиция: если счет-фактуру выставила организация на УСН, которая не является плательщиком НДС, значит принимать налог к вычету нельзя (Письмо Минфина от 05.10.2015 №03-07-11/56700).

Если принципал на ОСНО решит пойти на риск и принять к вычету НДС по счету-фактуре от упрощенца, нужно быть готовым к судебным разбирательствам с налоговиками.

Для укрепления своих позиций мы рекомендуем обратить внимание на пункт договора о вознаграждении посредника – сумма НДС должна быть выделена, а также храните у себя письменное подтверждение агента об уплате налога в бюджет. Правильно оформленные документы доказывают согласованность сторон в этой ситуации и осознанное намерение возложить на агента уплату НДС.

Агент на ОСНО, принципал на УСН

Посредник на ОСНО, являясь плательщиком НДС, выставляет счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Если действует от своего имени, агент на ОСНО перевыставляет счет-фактуру продавца на имя покупателя от себя, аналогично порядку, указанному выше для агентов на УСН.

Счет-фактура на агентское вознаграждение в Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур не вносится (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Обратите внимание, что счета-фактуры, перевыставленные агентом для принципала или принципалом для стороннего покупателя в книге продаж и книге покупок посредника не фиксируются.

Если агент на ОСНО приобретает от своего имени товар для принципала-покупателя и перевыставляет счет-фактуру от продавца на имя покупателя, ее не нужно учитывать в книге продаж агента, поскольку обязанности по начислению НДС у него не возникает (п.3 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением N 1137).

Когда посредник реализует товар заказчика от своего имени, он не делает запись в книге продаж, так как товар принадлежит принципалу, и у посредника не возникает обязанности по начислению НДС (п.20 Правил ведения книги продаж). Получив перевыставленный счет-фактуру от принципала, посредник не делает запись в книге покупок (пп. «в» п.19 Правил ведения книги покупок).

Как агенту на УСН отчитаться об операциях по агентскому договору

Если вы действуете от имени принципала, то по агентским операциям вам не нужно подавать в налоговую инспекцию декларацию по НДС либо журналы учета счетов-фактур.

Если вы действуете от своего имени, то вам нужно отчитываться перед своей налоговой инспекцией. Порядок представления отчетности зависит от того, являетесь вы налоговым агентом по НДС или нет:

  • если вы налоговый агент по НДС, то данные из журналов учета счетов-фактур вы выгружаете в декларацию по НДС (разд. 10 и 11 декларации) (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Срок подачи декларации — не позднее 25-го числа месяца, который следует за истекшим кварталом.

Декларацию можно подать только в электронной форме через ТКС;

  • если вы не являетесь налоговым агентом по НДС, то вместо декларации по НДС вам нужно сдавать журналы учета счетов-фактур (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Делать это нужно каждый квартал, в котором вы продавали или покупали товары (работы, услуги) для принципала.

Срок сдачи — не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Журналы можно сдать только в электронной форме через ТКС.

Агентский договор учет у принципала и агента, оптимизация НДС через агентский договор

В бухучете и налоговом учете лица, действующего по поручению, доход от посреднической деятельности считается выручкой от обычных видов работы. В бухучете сумма выручки по посредническим услугам отражается в счете 90, используется субсчет 90-1, счетами корреспонденции будут 76-5.

Исходя из предмета поручительского контракта, порядок ведения бухучета может различаться. Сделки по агентским договорам с НДС можно разделить условно на два вида. Контракт может быть на реализацию товаров принципала и заключение соглашений с поставщиками ТМЦ.

Согласно статье 249 НК РФ, доходом от реализации услуг посредника с целью обложения отчислениями, будет выручка от услуг. Если плательщики определяют облагаемые доходы кассовым методом, датой получения дохода будет день поступления денег на счета в банках.

Расходами признаются затраты, которые подтверждены документами, при условии, что они выполнялись для осуществления деятельности с целью доходов. Если документов нет, доказать данный факт невозможно.

Так, доходы, которые получает лицо, действующее по поручению при исполнении контракта в виде вознаграждения, учитываются при формировании облагаемой прибыли.

Согласно статье 251 НК, средства, полученные агентом как возмещение дополнительного расхода в рамках контракта, не учитывают при обложении прибыли при соблюдении условий.

Принципал выручку может отразить только после получения отчета по выполнению лицом посреднических обязанностей, прописанных в договоре. Отчет является подтверждением выполнения условий признания дохода в бухучете.

Чтобы отразить товары, которые оформлялись на продажу, принципал применяет 45 счет. После перехода права собственности покупателю на товары, отражается выручка принципалом с применением счета 90 и 90-1.

Авансовый НДС по агентскому вознаграждению

Есть разные варианты договоров посредничества, которые заключаются между заинтересованными сторонами, в том числе, агентский. Посредник по этому соглашению получает вознаграждение, которое фиксируется или зависит от стоимости купленных или проданных для принципала товаров.

Оказание услуг посредничества осуществляется с НДС, если посредник является его плательщиком. Таким образом, агент имеет обязанность по начислению НДС с агентского вознаграждения, а также на прочие доходы от работы в этой сфере. Если деятельность
посредника имеет связь с продажей не налогооблагаемых объектов, он должен платить отчисления от цены своих услуг.

Посредником начисляется на сумму вознаграждения сбор на то время, когда обязательства по контракту исполняются. Чаще всего при обложении применяется обычный тариф в 20%, но товары при этом могут иметь другие ставки или совсем не облагаться.

Есть случаи, когда оплата по контракту посреднику удерживается из средств, полученных от покупателей или от принципала. Тогда на выделяемое из общей суммы вознаграждение начисляется сбор, как и с аванса. В период в 5 суток после получения денег потребуется выставление счета-фактуры. После того, как отчет будет утвержден, можно будет оформить компенсацию НДС с аванса.

НДС у принципала при продаже товаров, работ, услуг по агентскому договору

Особенности начисления сбора и выставления счета-фактуры у принципала имеет различия в зависимости от того, от чьего имени был продан товар – от собственного имени или по агентскому договору на оказание посреднических услуг по поиску клиентов.

Если было заключено соглашение с уплатой в дальнейшем агентского вознаграждения с НДС, счета-фактуры оформляются агентом, клиенту он передает копии. На основании этих копий осуществляется начисление отчислений, выставляются фактуры агенту, но не покупателю.

Предварительно нужно получить копию счета от агента, который он выставил покупателю. Нужно следить за тем, чтобы своевременно получать актуальные данные по выгрузке товаров и другим действиям.

Начисляется сбор на время отгрузки товаров покупателю агентом. Выставляется счет-фактура агенту в течение 5 суток со времени отгрузки. Этот документ должен быть зарегистрирован в книге продаж. Начисленный платеж включается в общий размер сбора по итогам ¼ года, когда выполнялась отгрузка.

Заполнение декларации агентом по НДС

Согласно новым законам, декларация по налогу на добавленную стоимость оформляется в электронном виде. Обязательными для заполнения документа является титульный лист и разделы 1,2.

Перечень лиц, которые обязаны представлять декларации, указан в статье 174 НК РФ. Однако обязанность по подаче декларации закреплена не только за лицами, обязанными вносить это налог, но и за налоговыми агентами согласно статье 161 НК, а также организациями, которые являются посредниками.

Если реализация посреднических услуг была осуществлена на территории РФ, появляется объект обложения. Основаниями для оказания услуг являются договоры поручения, агентские контракты. Налоговой базой будет являться сумма вознаграждения по договору поручения.

Учет закупок через агента

Если агент действует от имени покупателя, он фактически оказывает ему услугу по поиску поставщика. Документы продавец оформит сразу на поручителя, а услуги посредника покупатель возьмет в затраты:

У агента в такой ситуации проводки по отражению дохода будут такими же, как при его привлечении к продажам от имени поручителя.

Агент, действующий при закупках от своего имени, получит документы на приобретение, оформленные на себя. Однако его собственностью ни приобретенный товар, ни средства, которые он получит от поручителя для оплаты покупки, не будут.

Купленный агентом для поручителя товар отразится за балансом: Дт 002.

В балансе покупка будет показана им по полной стоимости приобретения в корреспонденции счета расчетов с поставщиком со счетом учета расчетов с поручителем: Дт 76 Кт 60.

Деньги, поступившие от поручителя и перечисленные поставщику, будут учтены в проводках:

  • Дт 51 Кт 76;
  • Дт 60 Кт 51.

При передаче товара поручителю он спишется с забалансового счета: Кт 002.

Вознаграждение посредника и суммы, подлежащие возмещению ему поручителем, сформируются следующим образом:

  • учитывается вознаграждение посредника: Дт 76 Кт 90;
  • начисляется НДС на вознаграждение: Дт 90 Кт 68;
  • отражаются возмещаемые поручителем затраты посредника: Дт 76 Кт 60;
  • поступают средства от поручителя в оплату вознаграждения и возмещаемых расходов (если они изначально не были получены в объеме большем, чем нужно было оплатить поставщику): Дт 51 Кт 76.

У поручителя проводки по покупке и учету затрат будут такими же, как при приобретении от его имени, с той только разницей, что величина покупки будет соответствовать указанной в документах, составленных на имя посредника продавцом, и расчеты за приобретение пройдут не напрямую с поставщиком, а через посредника:

  • получен товар (работы, услуги): Дт 10 (20, 23, 25, 26, 41, 44) Кт 76;
  • выделен и принят к вычету НДС по покупке:
    • Дт 19 Кт 76;
    • Дт 68 Кт 19.

О том, по чьим счетам-фактурам поручитель предъявит НДС к вычету, читайте в материале «: Вычет у принципала при покупке товаров через цепочку посредников».

Агентский договор с иностранной компанией ­– особенности уплаты НДС

Когда российская организация заключает агентский договор с иностранной компанией, НДС ей придется платить, если посреднические услуги оказаны на территории РФ. На этот счет есть отдельное письмо Минфина РФ от 02.12.2011 № 03-07-08/339.

Суть разъяснений финансового ведомства такова: посреднические услуги в рамках подобных соглашений считаются реализованными в том месте, где осуществляет деятельность компания, их оказывающая. В приведенном случае услуги оказывает российская организация в нашей стране, и именно здесь следует применять НДС по 18-процентной ставке.

О том, когда может быть применена ставка 0%, читайте в публикации «Экспорт через посредника-иностранца: облагать ли НДС и по какой ставке?».

Почему агентский договор привлекает внимание налоговых органов

Давайте посмотрим на сумму налогов к уплате при сделках организации на ОСНО без привлечения посредника и с участием агента на УСН с объектом налогообложения «Доходы».

Налоги при сделке с посредником и без

Из примера видно, что с появлением посредника в сделке значительно сократилась сумма налога на прибыль.

Налоговые органы часто ставят под сомнение целесообразность участия агентов в предпринимательской деятельности. Логика ИФНС такова, что и без помощи посредника можно справиться с продажей товара и другими операциями.

Оспаривание договорных отношений между агентом и принципалом

Некоторые организации действительно используют агентские договоры как способ уклонения от уплаты налогов. Поэтому часто под подозрение попадают добросовестные компании, в деятельности которых привлечение агентов было обосновано и экономически целесообразно.

Если у ИФНС будут основания полагать, что агентский договор заключен формально с целью уклонения от уплаты налогов, инспекторы доначислят налоги с пенями и штрафом.

Если вы привлекли агента в предпринимательскую деятельность, будьте готовы доказать целесообразность участия посредника. Услуга агента должна быть фактически оказанной и подтвержденной правильно оформленными документами. Постановление АС Уральского округа от 13.07.16 №А71-5004/2015 показывает как при наличии реальных деловых целей привлечения посредника и оформленном документообороте сделки, суд встает на сторону налогоплательщика.

Осмотрительно подходите к выбору агента. Заключая договор с организацией «однодневкой», вы рискуете привлечь внимание налоговых органов. Судебная практика по этому вопросу формируется не всегда в пользу налогоплательщика. В Постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2017 № 10АП-1533/2017 по делу № А41-69826/16 вынесено решение не в пользу налогоплательщика, который пытался оспорить решение налоговых органов о доначислении налога на прибыль, размер которого был занижен путем включения в состав затрат расходов на выплату вознаграждения посреднику.

Налогоплательщик заключил агентский договор с организацией, которая фактически не оказывала агентские услуги налогоплательщику. Данная фирма не вела финансово-хозяйственную деятельность, полученные денежные средства перечисляла на счета организаций, которые также не вели деятельность, не имели в штате сотрудников, не владели активами для ведения хозяйственной деятельности.

Представитель налогоплательщика не представил доказательств о должной осмотрительности в отношении агента, поэтому по итогам рассмотрения дела, суд поддержал налоговую инспекцию.

Учитывая повышенное внимание налоговиков к агентским сделкам, основательно подбирайте фирму посредника, соблюдайте реальность оказанных услуг и адекватность размера агентского вознаграждения. Также ваша задача – следить за правильным оформление документооборота сделки согласно законодательству.

В налогообложении и учете НДС по посредническим сделкам могут возникать спорные и непонятные моменты. Подключитесь к сервису «Моё дело», чтобы получать бесплатные консультации специалистов. Или передайте бухгалтерию на аутсорсинг в «Моё дело. Бухобслуживание» – и специалисты все сделают сами.

Получить гостевой доступ

В избранное Нажмите Ctrl+D чтобы добавить страницу в избранное 0 нравится Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *