Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16.08.2016 N 18-КГ16-82

Здравствуйте, Илгат Музафарович. На практике это не самое распространенное основание прекращения исполнительного производства. Потому что вызывает определенные трудности для заявителя. Судебному приставу-исполнителю необходимо будет в суде доказать, что возможность исполнения исполнительного документа утрачена, а это не всегда так просто. Если он этого не сделает, то суд откажет в удовлетворении заявления. Конкретного перечня случаев утраты возможности исполнения нет, ни в теории, ни в практике. Каждый случай индивидуален. Чаще всего данное основание применяют к исполнительным документам, содержащим требование о возложении на должника обязанности по совершению действий, не связанных с передачей имущества и денежных средств, и которые могут быть совершены только самим должником (например, связаны с личностью должника, т.е. могут быть исполнены только определенным лицом).

Для того чтобы объяснить действия судебного пристава-исполнителя необходимо ознакомится с материалами исполнительного производства. В производстве должны быть документы, на основании которых он принял такое решение (если Вы являетесь стороной исполнительного производства, то я рекомендую ознакомиться с материалами исполнительного производства. Вы имеете на это право в соответствии со ст. 50 Закона «Об исполнительном производстве»). В практике встречаются различные ситуации (возможно аналогичные Вашей). Например, просят прекратить исполнительное производство на основании того, что сменилась управляющая компания, или функции по техническому обслуживанию дома были переданы должником другой обслуживающей организации. Однако в данных случаях суды стоят на том, что возможность исполнения требований исполнительного документа не утрачена, допустимо решение вопроса о правопреемстве в исполнительном производстве, либо поручение должником совершения действий, указанных в исполнительном документе, другому лицу.

Отсутствие денежных средств не является поводом для прекращения исполнительного производства на основании п. 2 ч. 1 ст. 43 Закона «Об исполнительном производстве». Тем более что платежи за текущий ремонт и содержание жилого дома, по смыслу статей 154 и 156 Жилищного кодекса РФ, являются обязательными (их размер определяется, в зависимости от формы управления многоквартирным домом, на общем собрании собственников помещений; органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива).

Пристав окончил исполнительное производство невозможностью взыскания

Далее самая распространенной ситуации — приставы не взыскали задолженность возвратив исполнительный документ взыскателю с формулировкой невозможности взыскания. Несомненно должнику это на руку, долг фактически некуда не денется, но господа в погонах на некоторое время отстанут. А вот заявителю фактически ничего не остается кроме как смериться или обжаловать постановление. Не секрет, что система органов принудительного исполнения работает довольно слабо. Посмотрите официальную статистику, более половины всех вынесенных решений не исполняются.

Приставы не утруждая себя, оканчивают исполнительные производства невозможностью взыскания долга. В моей практике встречался случай, когда пристав окончил производство с невозможностью исполнения, собственность отсутствовала, а счета были пустые, позже выяснилось — по счетам проходили деньги, около миллиона рублей. Постановление об окончании было отменено и должностное лицо было наказано. Но не всегда удается доказать вину пристава. Пункт 2 и 3 статьи 46 пожалуй самое распространенное основание, которое применяют исполнители чтобы не взыскивать долг.

Давайте разберемся как работает закон. На практике приставы для взыскания долга направляют запросы в регистрационные органы для установления собственности (квартиры, автомобили, заработная плата, наличие счета, ценные бумаги). В итоге, не найдя ни денег ни имущества все заканчивается. Следовательно, долг фактически не взыскивается, а взыскатель не получает присужденного. Совсем не означает, что лицо утрачивает возможность обращаться в ФССП повторно. Такое право предоставляется не раньше, чем через шесть месяцев.

Судебные приставы могут вернуть исполнительный документ без взыскания, если об этом попросит сам заявитель. На любом этапе лицо имеет возможность обратиться в службу и отозвать исполнительный документ на любом этапе производства. Это право гарантированно пунктом 1 части 1 статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Приходилось наблюдать как стороны мирятся и взыскатель отзывает исполнительный документ. В будущем договоренности нарушаются и человек или юридическое лицо снова предъявляет претензии. Помните, ничего не мешает предъявить лист повторно, это можно сделать сразу, однако придется доказать, что имущественное положение должника изменилось. Если Вы решили мириться, то делайте это правильно, через суд!

Часто приставы оканчивают исполнительное производство в связи с отказом взыскателя принять нереализованное имущество. Наблюдал однажды, когда один крупный банк отказался принять нереализованное имущество с торгов на баланс (ипотечная комната), посчитав, что затраты по принятию на баланс превысят стоимость комнаты. И такое бывает, должнику повезло, ведь он мог остаться без комнаты и выплаченных по ипотеке денег. В итоге исполнительное производство оканчивалось, а залог банка на комнату прекращен. Как памятка для должников — не стоит рассчитывать на это основание, в практике это случается крайне редко.

Последствия окончания исполнительного производства сводятся к тому, что все материалы направляются в архив (срок хранения 5 лет) и существующие ограничения снимаются (отменяются аресты, запреты, ограничения).

Если Вы не согласны с окончанием исполнительного производства пишите жалобу или административный иск на действие и обжалуйте постановление. Жалобу можно направить по подчиненности (вышестоящему должностному лицу). Обычно основанием для обжалования является не полный объем принятых мер по производству. Если будет подан административный иск, то ответчиком будет являться судебный пристав и старший судебный пристав, поскольку именно старший утверждает постановление об окончании. Административный иск будет рассматриваться по правилам административного судопроизводства. Не забывайте, что жалобу нужно направить в течение 10 дней с момента когда стало известно о нарушении прав! Пропуск срока может явиться основанием для отказа удовлетворения жалобы (не совсем правильно приводить в качестве судебной практики решения судов первой инстанции, но все же оценка факта пропуска сроков была дана Костромским районным судом Костромской области по делу № 2а-994/2015).

Если Вы столкнулись с проблемой и непониманием судебного пристава, то обращайтесь в нашу компанию. Мы поможем справиться с проблемой на досудебной стадии и в суде. Юристы нашей компании имеют большой опыт работы в государственных и частных структурах. Наши партнеры могут быть уверены, что их делом будут заниматься настоящие профессионалы. У сотрудников компании находится не больше 2-3 дел одновременно, что позволяет сфокусироваться на проблеме клиента и получить максимальный результат. Важно не запускать ситуацию, ведь время порою играет против Вас. Консультацию предоставляем абсолютно бесплатно. Можно позвонить по телефону или воспользоваться формой обратной связи. Оставляйте вопросы в комментариях, ни один вопрос не останется без внимания! До новых встреч, пока!

Окончание исполнительного производства, каковы юридические последствия?

Приветствую уважаемые подписчики и посетители нашего персонального юридического блога. Появился часок свободного времени, я решил подготовить для Вас материал, посвященный окончанию исполнительного производства. Я давно хотел рассказать об этом, в интернете на форумах люди часто задают вопросы подобной тематики(особенно должники). В общем приступим! Кто такие приставы и какую функцию выполняют думаю рассказывать не нужно, многие о них знают, думаю не по наслышке.

Финальной стадией взаимодействия пристава с должником принято считать окончание исполнительного производства. Очень важная стадия, она подводит итог всей проделанной работы. По закону с момента возбуждения и до окончания производства должностному лицу дается два месяца. Достаточно сжатые сроки, они не являются пресекательными, в основном за нарушение этих сроков не наказывают, если конечно производство вообще не «голое». За два месяца должны быть выполнены основные мероприятия направленные возврат долга или выполнение неимущественного требования. Причины для завершения описаны в статье 47 ФЗ «Об исполнительном производстве». Проанализировав содержание статьи делаю вывод, что вся процедура завершается полным взысканием долга или выполнение неимущественного требования. Вторая ситуация — долг не взыскан. Более подробно о каждой.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Судья Медведева Е.Ю. дело № 33 – 4083 / 2014 г.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

16 сентября 2014 г. г.Калининград

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Крамаренко О.А.,

судей Яковлева Н.А., Ольховского В.Н.,

при секретаре Воробьевой Е.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе ООО УК «Мастер» на определение судьи Московского районного суда г.Калининграда от 15 июля 2014 года, которым суд в удовлетворении заявления ООО УК «Мастер» о прекращении исполнительного производства № в связи с утратой возможности исполнения исполнительного документа отказал.

Заслушав доклад судьи Яковлева Н.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ООО УК «Мастер» обратилось в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства № в связи с утратой возможности исполнения исполнительного документа. Указали, что 23.10.2013 г. на основании исполнительного листа № от 11.10.2013 г., выданного Московским районным судом г.Калининграда, судебным приставом-исполнителем ОСП Балтийского района г. Калининграда Д. вынесено постановление о возбуждении в отношении ООО УК «Мастер» исполнительного производства с предметом исполнения: обязать оказывать услугу горячего водоснабжения надлежащего качества в соответствии с договором управления.

Исполнить решение суда ООО УК «Мастер» в части организации предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению надлежащего качества собственникам помещений многоквартирного дома № по <адрес> не имеет возможности, поскольку для обеспечения нормализации температурных параметров горячего водоснабжения многоквартирного дома необходимо выполнить работы по реконструкции сетей горячего водоснабжения (прокладка новых транзитных трубопроводов с подключением к ним систем горячего водоснабжения через секционные узлы, прокладка по одному дополнительному циркуляционному стояку по лестничным клеткам каждого подъезда дома). Необходимость проведения реконструкции сетей горячего водоснабжения подтверждается техническим отчетом специалистов ОАО Институт «О.», проводивших на основании обращения управляющей компании в апреле 2014 года обследование внутридомовой системы горячего водоснабжения вышеуказанного дома. Данный вид работ относится к работам капитального ремонта, вопрос о проведении и финансировании которого относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. 18.06.2014 г. проведено общее собрание собственников помещений по данному вопросу, однако собственники не приняли положительное решение о выполнении реконструкции сетей горячего водоснабжения. В этой связи ООО УК «Мастер» указывает на отсутствие возможности исполнения исполнительного листа и просит прекратить исполнительное производство в связи с невозможностью исполнения исполнительного документа.

Ознакомившись с жалобой, суд вынес обжалуемое определение.

В частной жалобе ООО УК «Мастер» просит определение суда отменить, ссылаясь на его необоснованность.

Изучив заявление и приложенные к нему материалы, обсудив доводы, изложенные в частной жалобе, судебная коллегия находит определение суда подлежащим оставлению без изменения.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судом в случаях утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий).

По смыслу приведенных положений закона подобная утрата возможности исполнения исполнительного документа, являющаяся основанием для прекращения исполнительного производства, должна носить именно объективный характер и не может определяться причинами, зависящими от должника.

Как следует из материалов дела, решением Московского районного суда г.Калининграда от 29.08.2013 г. удовлетворены исковые требования Т. к ООО УК «Мастер», ООО УК «Мастер» обязано оказывать услугу по горячему водоснабжению надлежащего качества в соответствии с договором управления, произвести перерасчет начисленных платежей за горячую воду за период с января по апрель 2013 года включительно, оплаченных Т.

23.10.2013 г. возбуждено исполнительное производство в отношении ООО УК «Мастер» на основании исполнительного листа, выданного Московским районным судом г.Калининграда.

В настоящее время исполнительный документ должником не исполнен.

В обоснование своих доводов о прекращении исполнительного производства ООО УК «Мастер» ссылается на невозможность исполнения исполнительного документа по причине необходимости проведения реконструкции системы горячего водоснабжения, на что собственники помещений многоквартирного дома не согласны, а без проведения данных работ обеспечить оказание надлежащей услуги по горячему водоснабжению не представляется возможным.

При этом, как следует из решения Московского районного суда г.Калининграда от 29.08.2013г. при рассмотрении дела ООО УК «Мастер» в обоснование своих возражений против исковых требований приводились аналогичные доводы, данным доводам судом первой инстанции была дана оценка в решении суда, исходя из представленных доказательств. Как указано в решении суда, необходимость проведения реконструкции системы водоснабжения в многоквартирном доме не является основанием для освобождения управляющей организации от оказания данной услуги надлежащего качества.

Таким образом, фактически подачей настоящего заявления ООО УК «Мастер» оспаривается вступившее в законную силу решение суда посредством представления дополнительных доказательств, которые не были предметом исследования судом первой инстанции при разрешении спора по существу. Вместе с тем, переоценка обстоятельств, установленных судом первой инстанции, в рамках исполнения решения суда недопустима.

Основанием для прекращения исполнительного производства является утрата возможности исполнения документа, а в данном случае объективных данных, свидетельствующих о невозможности исполнения исполнительного документа заявителем не представлено.

При изложенных обстоятельствах суд обоснованно не удовлетворил заявление о прекращении исполнительного производства. Основания к отмене определения суда отсутствуют.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Московского районного суда г.Калининграда от 15 июля 2014 года оставить без изменения, частную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

2.5. Определение причин неисполнения требований

исполнительного документа в срок, установленный

для добровольного исполнения

В соответствии со статьей 112 Закона и с учетом позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 30.07.2001 N 13-П, в качестве уважительных причин рассматриваются различные фактические обстоятельства, сделавшие невозможным своевременное исполнение требований исполнительного документа.

К таким обстоятельствам относятся:

непреодолимая сила (если добровольному исполнению препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство);

предоставление должнику отсрочки, рассрочки исполнения требований исполнительного документа.

День прекращения действия указанных причин неисполнения рассматривается как начало течения срока, предоставленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, по истечении которого возможно взыскание исполнительского сбора.

В этой связи в постановлении о возбуждении исполнительного производства указывается, что непредставление судебному приставу-исполнителю доказательств невозможности исполнения требований исполнительного документа вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых в данных условиях обстоятельств в установленный для добровольного исполнения срок расценивается как отсутствие таких обстоятельств и является одним из оснований для взыскания исполнительского сбора.

В случае наложения судебным приставом-исполнителем ареста на денежные средства должника по собственной инициативе или на основании заявления взыскателя до истечения срока, установленного должнику для добровольного исполнения, отсутствие у должника иных денежных средств следует учитывать в качестве причины невозможности исполнения им требований исполнительного документа в установленный срок (полностью или в части долга) <1>.

<1> Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.07.2010 N 2021/10, принятого по результатам рассмотрения заявления о признании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора недействительным.

Таким образом, если арестованных на счете должника денежных средств достаточно для полного погашения задолженности, постановление о взыскании с должника исполнительского сбора не выносится. В случае недостаточности денежных средств для полного погашения задолженности при возникновении условий для взыскания исполнительского сбора исполнительский сбор взыскивается с оставшейся части долга.

При поступлении от должника заявления о продлении срока для добровольного исполнения в связи с невозможностью исполнить в установленный срок требования исполнительного документа вследствие непреодолимой силы, наличия чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, а также представлении им доказательств принятия мер, направленных на исполнение требований исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель в порядке статьи 64.1 Закона рассматривает такое заявление и представленные доказательства, оценивает представленные аргументы и доказательства.

При удовлетворении заявления должника судебный пристав-исполнитель выносит мотивированное постановление об удовлетворении заявления и обязании должника исполнить требования исполнительного документа после устранения причин и обстоятельств невозможности их исполнения.

В случае отказа должнику в признании представленных им доказательств уважительными судебный пристав-исполнитель выносит мотивированное постановление с указанием причин отказа в продлении срока для добровольного исполнения либо отражает это в постановлении о взыскании исполнительского сбора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *