Обязанность иностранного гражданина проживать в России по месту регистрации

Необходимость наличия регистрации обязывает иностранных граждан идти на всяческие сомнительные компромиссы. Нередки случаи, когда место регистрации иностранного гражданина не совпадает с местом его фактического проживания. Чем может грозить иностранному гражданину проживание не по адресу регистрации? Актуальный вопрос, касающийся многих иностранных граждан. Миграционная практика признает такое проживание нарушением, влекущим депортацию иностранца. Однако в прошлом году Конституционный суд РФ неожиданно изменил привычную для правоохранительных органов картину.

Если иностранный гражданин проживает не по адресу регистрации

Является ли сегодня фактическое проживание по иному адресу, чем указан в регистрации – нарушением? Что постановил Конституционный суд РФ? Как правильно пребывать в РФ, чтобы не нарушать законодательство? Что готовят законодатели в 2018 году?

Иностранным гражданам приходится снимать жильё, и далеко не всегда арендодатели согласны заниматься длительной процедурой постановки на учёт, отстаивая очереди, заполняя бланки и так далее. Иностранным гражданам проблематично найти жильё, хозяин которого не только согласится на проживание «не граждан», но и на бюрократическую волокиту, кроме которой собственники жилплощади отказывают регистрировать кого-либо лишь по той причине, будто наличие временной регистрации может послужить основанием претендовать на квартиру или дом.

Во многих случаях иностранные граждане оформляют так называемую формальную регистрацию, а фактически проживают совсем по другому адресу. Разновидность подобной ситуации — это регистрация по адресу юридического лица, то есть компании-работодателя, и фактическое проживание в частном секторе.

В определении Конституционного суда, который рассматривал жалобы иностранных граждан, некогда депортированных за проживание не по адресу регистрации, были уточнены моменты, когда иностранный гражданин может быть привлечён к ответственности, а когда привлечение не будет законным.

Какие изменения вступили в силу на сегодняшний день? Можно ли иностранному гражданину проживать не по адресу регистрации? На самом деле, несмотря на всё произошедшее, законодательство и практика его применения серьёзно не поменялись. Конституционный суд лишь уточнил те моменты, когда иностранные граждане не могут быть привлечены к ответственности, и эти случаи — довольно редки. В подавляющем большинстве случаев проживание иностранного гражданина не по указанному в регистрации адресу будет являться административным правонарушением, за которое госорганы вправе привлечь к ответственности, назначить штраф, выдворить с территории России, соответственно, закрыть на 5 лет въезд в Россию.

Какие же случаи являются исключениями? Когда проживание не по адресу регистрации будет законным? Эти случаи — редкие. Конституционный суд имел в виду ситуации, когда иностранный гражданин зарегистрирован по адресу своего работодателя, с этим работодателем у него заключён официальный трудовой договор, трудовой договор (если иностранец не из ЕЭС) должен быть представлен в миграционную службу, работодатель должен уведомить миграционную службу о приёме на работу конкретного иностранного гражданина. Более того: то жильё, по которому фактически проживает иностранный гражданин-работник работодателя, должно быть арендовано самим работодателем. В том случае, когда налицо совокупность перечисленных обстоятельств, привлекающие к ответственности органы и суд должны рассмотреть вопрос о не привлечении иностранного гражданина к ответственности и отсутствии в его действиях состава правонарушения.

На практике подобных ситуаций крайне мало. Чаще всего иностранные граждане регистрируются по адресам юридических лиц, к которым не имеют никакого отношения. В некоторых случаях иностранному гражданину выдаётся трудовой договор, но при проверке выясняется, что фирма, которая якобы выступает работодателем, уже давно прекратила существование и исключена из реестра юрлиц, или даже если фирма — настоящая, трудовой договор оказывается фиктивным. Бывают ситуации, когда фирмы-однодневки не уведомляют миграционную службу о трудовых договорах с иностранцами. В конечном итоге виноватым оказывается иностранный гражданин. Оспаривать данный факт — бесполезно, так как налицо нарушения законодательства.

Следует запомнить, что проживание не по адресу регистрации в подавляющем большинстве случаев будет являться административным правонарушением. За таким правонарушением последуют штраф, депортация, закрытие въезда.

Если иностранный гражданин намерен проживать не по адресу регистрации, то жильё должно быть арендовано работодателем, с которым должен быть заключён трудовой договор, о котором и работодатель, и работник-иностранец — каждый со своей стороны — должны уведомить миграционную службу. Работник уведомляет миграционную службу о заключении трудового договора, о наличии трудовых отношений, работодатель — о приёме на работу иностранного гражданина. Только в этой ситуации нахождение иностранного гражданина на территории России можно считать законным.

На рассмотрении находится законопроект, в соответствии с которым регистрация иностранных граждан по адресу юридических лиц будет запрещена. Поэтому тем, кто зарегистрирован подобным способом, следует внимательно следить за изменениями в законодательстве.

ФЗ о правовом положении

За последние годы механизм получения регистрации упростился – главное, найти квартиру с пропиской, причем владельцам недвижимости не придется делать гостям постоянную прописку, достаточна только временная регистрация по месту пребывания

Согласно ФЗ о правовом положении иностранных граждан, на выполнение этого условия отводится одна неделя. Срок считается со дня прибытия или получения разрешения на временное пребывание.

Но и здесь есть нюансы. Так, представителям республики Таджикистан предоставлено для этих целей 15 суток. Тридцать дней отводится жителям Казахстана, Белоруси, Украины, Армении и Киргизии.

И совсем другие условия предоставляются для высококвалифицированных специалистов и членов их семей. Для этой категории иностранцев срок регистрации составляет три месяца.

Должен ли иностранный гражданин проживать по месту прописки

Право нахождения на территории РФ для иностранных лиц подтверждается  РВП или ВНЖ (вид на жительство). Причём на мигрантов распространяется действующий институт прописки. Для законного пребывания адрес регистрации и фактическое место нахождения должны совпадать. Ответственность за соблюдение этого аспекта лежит на обеих сторонах: на госте и собственнике помещения.

За соблюдением указанного правила следит территориальная ФМС и полиция в лице участкового инспектора. Действующий закон запрещает иностранным гражданам менять место жительства даже в границах района, не говоря о других регионах. Для изменения потребуется менять прописку.

Зачем нужно уведомление о подтверждении проживания иностранца

Лица с иностранным гражданством, получившие вид на жительство в РФ, приобретают определенные права и обязанности. Согласно статье 8, пункта 6, Федерального Закона No 115 от 2002 года, каждый мигрант обязан ежегодно подавать уведомление, подтверждающее местонахождение на территории России. Прохождение процедуры начинается с заполнения специального уведомительного бланка. Также потребуются справка с места работы и документы, подтверждающие прописку.

Подтверждать адрес регистрации необходимо ежегодно по истечении 12 месяцев с момента выдачи ВНЖ. Для иностранных граждан, впервые проходящих данную процедуру, к установленному сроку добавляется еще 60 дней. Тем, кто не выполняет требования законодательства, грозит штраф до 7 тысяч рублей или аннуляция ВНЖ.

Для соблюдения регламента предусмотрено три способа:

  1. Личное посещение управления МВД.
  2. Отправка уведомления заказным письмом по почте.
  3. Электронная форма подачи через портал Госуслуг.

Кроме того, бумаги вправе подать близкие или родственники, если оформить на их имя нотариальную доверенность.

Перерегистрация иностранного гражданина при смене места жительства

Одна из особенностей пребывания иностранцев на территории РФ – это необходимость получать разрешение на смену места проживания или работы, которая связана с переездом.

Если иностранец получил РВП в одном городе, то при смене пункта нахождения в связи с новой работой ему потребуется заново получать разрешение на временное проживание в этом месте, при условии, что выбранный город расположен в ином регионе. Единственный правильный вариант – аргументировать свои действия, получить разрешение на выезд и сделать перерегистрацию. Заявление рассматривается в течение месяца.

Главное – подтвердить документально законные основания на перерегистрацию РВП.

Переезжать можно только после выдачи соответствующего документа. В другом населенном пункте необходимо найти жилье и зарегистрироваться в установленный срок.

Чем грозит иностранцу регистрация не по адресу проживания или работы

Государственные службы ведут постоянный контроль по факту соответствия адреса регистрации фактическому местонахождению иностранного лица. Для нарушителей законов предусмотрена система штрафов и как крайняя мера  — депортация за пределы России.

Штрафные санкции зависят от характера правонарушения: первичное или повторное. Как правило, размер штрафа составляет от 2 до 7 тыс.рублей в первом случае, от 5 до 10 тыс.рублей во втором.

При неоднократных нарушениях применяется штраф в сочетании с выдворением из страны. Здесь предусмотрены разграничения, связанные со статусом иностранных граждан. Возможна:

  • высылка за счет собственных средств мигранта;
  • принудительная депортация за счет государства с запретов последующего въезда на различный срок.

По истечении срока первой депортации, въезд в Россию возможен только через пять лет, после второго выдворения – через 10 лет.

Ответственность для лиц, у которых мигрант проживае

Люди, которые оформляют фиктивную прописку для иностранных граждан, совершают правонарушение. Если допущенное нарушение законодательства будет установлено миграционными органами или полицией, для хозяев квартиры наступает уголовная ответственность.

Это штраф за проживание по фиктивной регистрации – до 500 тыс. рублей или реальный срок наказания до 3 лет лишения свободы. В случае когда владелец помещения в отведенный срок не уведомил миграционные органы о том, что в квартире проживают мигранты, то размер наказания составляет от 2 до 5 тыс .рублей.

Можно ли обанкротить иностранца в России

Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. ФЗ № 127 «О банкротстве» не предусматривает такую возможность, устанавливая, что банкротом может быть объявлено физическое лицо, имеющее гражданство РФ. Однако, это положение вступает в противоречие с другим законом: ФЗ № 115 «О правовом положении…» предусматривающим, что они не только пользуются правами, но и несут обязанности, наравне с гражданами РФ. За это положение уцепились судьи, пытаясь внедрить в практику банкротства по российскому закону.

Игнорируя международную практику: Регламент ЕС № 1346/2000, к которой Россия не присоединилась, суды пытаются по-своему трактовать трансграничное банкротство. Создавая прецеденты для возникновения международных конфликтов, поскольку ни одно государство не оставит без защиты своего гражданина, в отношении которого российский суд примет решение о банкротстве, в отсутствии законодательной базы и исходя из произвольного толкования национального законодательства.

Читайте далее:

Какие могут возникнуть сложности

Основная сложность — отсутствие нормы права, предусматривающей возможность несостоятельности иностранных граждан по месту пребывания на территории РФ. Правоприменителям приходится идти по пути косвенного толкования существующих норм, которые определяют правовой статус неграждан в России. Для обоснования своей позиции — заимствовать понятия из права ЕС:

  • местонахождение основного имущества и производственных ресурсов;
  • нахождения на территории РФ большинства кредиторов;
  • преимущественного осуществления деятельности;
  • извлечения основной части доходов (прибыли).

То есть, прежде чем приступить к банкротству, необходимо установить, что он прочно связан имущественными и деловыми связями с РФ, и основная часть его имущества находится также в России. Приводятся доводы о том, что неграждане, которых нельзя признать банкротами, находятся в более выгодном положении, чем жители РФ. Тем самым нарушается п. 1 ст. 19 Конституции РФ, декларирующей равенство перед законом. При этом упускается важная деталь: какое отношение они имеют к российской Конституции?
Даже признав, с большой натяжкой и при отсутствии правовых норм, иностранца банкротом — у государства нет механизмов реализации решения. Инициатор банкротства оказывается в ловушке:

  • нельзя применить решение российского суда на территории иностранного государства;
  • невозможно предъявить иск на его территории, поскольку РФ не является участником международного Регламента ЕС № 1346/2000, а собственного законодательства о трансграничном банкротстве у неё нет.

Узнайте о своем долге Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности Узнать задолженность

Несостоятельность лиц без гражданства

Апатриды, согласно нормам международного права, полностью подчиняются юрисдикции страны пребывания. Поэтому с ними, в отличие от граждан других стран, проблем с банкротством не возникает. Их можно признавать банкротами, без каких-либо ограничений, руководствуясь нормами российского законодательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *