Обеспечение исполнения контракта по ст. 96 44-ФЗ: особенности применения

Понятие

Обеспечение исполнения контракта в соответствии со ст. 96 44-ФЗ представляет собой меру защиты заказчика от ненадлежащего исполнения договора поставщиком. Если со стороны исполнителя возникнут нарушения договора, то заказчик сможет покрыть свои убытки посредством этого обеспечения.

Обеспечение осуществляется посредством банковской гарантии либо денежной суммы, переведённой от поставщика на счёт заказчика для покрытия потенциальных убытков. В том случае, если обеспечение предоставлено посредством банковской гарантии, по обязательствам поставщика перед госзаказчиком будет отвечать банк-гарант.

Требования к ОИК устанавливаются ст. 96 44-ФЗ. В некоторых случаях заказчик обязан требовать обеспечение, а в некоторых данный вопрос решается по его усмотрению.

В обязательном порядке ОИК оформляется тогда, когда победитель торгов определяется путём аукциона или конкурса.

Предоставить обеспечение необходимо до подписания контракта. Если в установленный срок заказчик не получит подтверждения обеспечения контракта, поставщик будет считаться уклонившимся от его заключения и внесён в РНП на два года.

По своему усмотрению обеспечение контракта заказчик предусматривает при запросе котировок, закупках у единственного поставщика, предусмотренных п. 2 ст. 96 44-ФЗ и при осуществлении поставок для спортивных, медицинских учреждений, учреждений культуры, а также услуг по защите интересов РФ в суде.

Участник освобождается от обязанности предоставить обеспечение в следующих случаях:

  • если поставщик является казённым учреждением;
  • если предмет закупки — банковская гарантия или кредит;
  • если закупка осуществляется для СМП или СОНКО (в этом случае достаточно справки о добросовестности исполнителя);

В отношении указанных категорий положения ст. 96 44-ФЗ не применяются.

Справка о добросовестности может быть предоставлена только опытным участником закупок. Она содержит информацию о трёх последних включённых в реестр контрактах, исполненных без просрочек, пеней и штрафов, причём сумма их цен должна превышать НМЦК.

При антидемпинге справка о добросовестности имеет некоторые отличия, касающиеся цены — она должна составлять не менее 25% от НМЦК, причём для действительности справки достаточно, чтобы только один контракт из трёх соответствовал этому условию.

Инструкция по обеспечению

Чтобы предоставить заказчику обеспечение исполнения договора посредством банковской гарантии, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Заключите договор с банком, который предоставляет услуги гарантии, при этом важно, чтобы банк находился в соответствующем реестре Минфина и имел право предоставлять такие услуги.
  2. Согласуйте проект и его условия с заказчиком.
  3. Предоставьте гарантию заказчику при подписании контракта.

В том случае, если вы собираетесь предоставить обеспечение за счёт собственных средств, достаточно перевести необходимую сумму на указанный в контракте счёт заказчика и предоставить при подписании договора платёжное поручение или иной подтверждающий выплату средств документ.

С 01.01.2020 закон предписывает в обязательном порядке прикреплять к договору документ, подтверждающий выплату обеспечения.

Банк, осуществляющий предоставление гарантии, должен соответствовать установленным Постановлением Правительства РФ от 12.04.2018 N 440 требованиям о размере капитала банка и уровне кредитного рейтинга, присвоенного одним или несколькими кредитными агентствами. Перечень банков, удовлетворяющих требованиям, содержится в информации Минфина России.

Способ обеспечения исполнения контракта

Участник тендера решает сам, каким из двух способов воспользоваться:

  • Перечислить деньги на счет заказчика, который он указал в документации о закупке.
  • Оформить банковскую гарантию. В этом случае банк-гарант отвечает по обязательствам поставщика перед госзаказчиком.

Список банков, которые могут выдавать гарантии, опубликован на сайте Минфина. Банковская гарантия должна соответствовать требованиям документации и статьи 45 закона. Заказчик может «забраковать» гарантию даже из-за мелких формальностей.

Например, в такую ситуацию попал победитель закупки ООО «РусьЭкоПром». Он предоставил банковскую гарантию, которую заказчик признал не соответствующей требованиям закона. Гарант указал, что оплатит сумму по требованию заказчика, если получит его до окончания срока действия гарантии. А в законе сказано, что требование должно быть направлено до окончания срока действия гарантии, а не получено.
Из-за одного слова компания попала в реестр недобросовестных поставщиков.

Рекомендуем внимательно изучить закупочную документацию и проверить текст банковской гарантии, которую выдал банк, чтобы избежать таких ситуаций.

Узнать прогноз одобрения заявки на получение гарантии и получить ее без визита в банк можно с помощью сервиса Контур.Спектр.

Требования к обеспечению исполнения контракта по 44-ФЗ

Требования к ОИК установлены в ст. 96 44-ФЗ. В некоторых закупках заказчик обязан требовать обеспечение договора, в других – вправе требовать его по своему усмотрению.

Когда обеспечивать контракт обязательно?

В аукционах и конкурсах заказчик обязан требовать ОИК, а победитель обязан его предоставить до заключения договора. Если закупка проходит в электронной форме, то победитель прикладывает платежное поручение или банковскую гарантию при подписании договора на ЭТП.

Если поставщик не предоставит ОИК при подписании, то его признают уклонившимся от заключения договора и внесут в РНП на два года.

Например, победитель в тендере протянул с подачей документов в банк и не успевает вовремя оформить гарантию, свободных денег для перечисления у него нет. Итог: контракт не подписан, победитель попал в РНП.

В каких закупках может не быть обеспечения договора?

Госзаказчик может устанавливать это требование по своему усмотрению:

  • в запросах котировок;
  • в ряде случаев запросов предложений, например, при поставке спортинвентаря, лекарственных препаратов, закупок изделий народных художественных промыслов, закупок услуг по защите интересов России в судах;
  • в ряде случаев закупок у единственного поставщика, например, в закупках на оказание услуг по водоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами, на поставку культурных ценностей, произведений литературы и искусства, печатных или электронных изданий, на оказание преподавательских услуг и других закупках из п.2 ст.96 44-ФЗ.

Размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ

Размер ОИК в тендерах устанавливается в процентах от начальной максимальной цены контракта (НМЦК), а в закупках для СМП и СОНКО — от итоговой цены. Рассмотрим зависимость размера ОИК от условий в таблице:

Условие Обеспечение контракта
НМЦК ≤ 50 млн рублей 5 — 30 % от НМЦК
НМЦК > 50 млн рублей 10 — 30 % от НМЦК
Тендеры среди СМП и СОНКО рассчитывается от цены, по которой заключается контракт
Если предусмотрен аванс не менее аванса
Если цена контракта снижена на 25 % и более от начальной в конкурсах и аукционах (антидемпинговые меры) при НМЦК > 15 млн рублей в 1,5 раза выше установленного в документации обеспечения
при НМЦК ≤ 15 млн рублей

Вместо увеличения ОИК в 1,5 раза, можно предоставить справку о добросовестности – информацию о 3 контрактах из реестра контрактов, которые:

  • исполнены в течение 3 лет без штрафов, пеней;
  • цена одного из контрактов ≥ 25 % от НМЦК.
Если исполнение контракта состоит из этапов 8 ОИК можно уменьшать в ходе исполнения контракта на сумму выполненных обязательств

Есть случаи, когда обеспечение можно не платить:

  • если победитель — казенное учреждение;
  • если предмет закупки — предоставление кредита;
  • если предмет закупки — выдача банковской гарантии;
  • если закупка для СМП и СОНКО, то вместо ОИК победитель может предоставить справку о добросовестности.

Такую справку сможет предоставить только опытный участник госзакупок — справка содержит информацию о 3 контрактах, включенных в реестр контрактов, которые:

  • исполнены в течение 3 лет без штрафов, пеней;
  • сумма цен контрактов ≥ НМЦК.

Обратите внимание, справки о добросовестности при антидемпинге и для СМП и СОНКО различаются. Отличие в цене контрактов: при антидемпинге цена одного из трех контрактов должна быть не меньше 25 % от НМЦК, а для СМП и СОНКО сумма цен всех трех контрактов — равна или больше НМЦК.

Размер, расчет, срок

Размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ устанавливается в сумме от 5 до 30% от НМЦК. Информация об этом должна содержаться в извещении, проекте контракта или документации о закупке.

Заказчику стоит иметь в виду, что размер обеспечения не может быть меньше суммы аванса.

Однако не во всех случаях заказчик рассчитывает сумму обеспечения — тогда это становится задачей поставщика.

Если во время аукциона или конкурса цена была снижена на 25% или более, в таком случае вступают в силу нормы об антидемпинге.

Для контрактов с НМЦК менее 15 млн рублей заказчик вправе затребовать обеспечение в полуторакратном размере или справку о добросовестности и обеспечение в изначальном размере. Однако если цена была снижена в ходе электронного запроса котировок или предложений, данные меры не применяются. А также при использовании антидемпинговых мер не допускается взимание аванса.

В 2020 году изменился КБК для ОИК. Теперь поставщик должен указывать в соответствующем поле код 00000000000000000510.

Чётких сроков предоставления обеспечения исполнения контракта нет. Требование одно — сделать это до подписания договора, в противном случае исполнитель будет считаться уклонившимся.

Срок действия гарантии определяется поставщиком, однако по закону он не должен составлять менее одного месяца после выполнения обеспечиваемых обязательств.

Обеспечение исполнения контракта по 223-ФЗ

Давайте теперь попробуем разобраться со следующим вопросом: существуют ли требования к обеспечению исполнения контракта при участии в закупках по 223-ФЗ? В тексте самого 223 Федерального закона эти требования не прописаны, поэтому каждый Заказчик их устанавливает самостоятельно в своем Положении о закупке. Одни Заказчики дублируют требования к обеспечению исполнения контракта, установленные 44-ФЗ, а другие прописывают свои требования. Но как бы там ни было, информация о форме обеспечения исполнения контракта, его размере и других условиях содержится непосредственно в извещении о проводимой закупке, а также в самой документации (информационной карте). Чаще всего, в качестве обеспечения исполнения контракта по 223-ФЗ устанавливаются денежный залог, перечисляемый на счет Заказчика и банковская гарантия.

В Постановлении Правительства РФ № 1352 от 11.12.2014 года установлены преференции для СМП, участвующих в закупках по 223-ФЗ. Согласно данного Постановления для субъектов малого и среднего предпринимательства, участвующих в закупках по 223-ФЗ, ОИК не может превышать 5% от НМЦК (при этом если контрактом предусмотрен аванс, размер ОИК не должен быть больше суммы аванса).

На этом моя статья подошла к концу. До встречи в новых выпусках!

Особенности для СМП и СОНКО

Обеспечение исполнения контракта для СМП и СОНКО имеет свои преимущества для опытных поставщиков — при участии в данном виде закупок в качестве обеспечения можно предоставить справку о добросовестности поставщика.

Ещё одно значимое отличие заключается в том, что расчёт суммы обеспечения осуществляется не исходя из начальной максимальной цены контракта, а исходя из итоговой стоимости, по которой был заключён договор.

Однако если закупка проводится в общем порядке, а не только среди СМП и СОНКО, данная норма не действует и расчёт ведётся от НМЦК.

Изменения

Существует возможность изменения способа обеспечения. Это особенно полезно в тех случаях, когда изначально поставщик выбрал банковскую гарантию, но по каким-то причинам не успевает оформить её в срок и имеет возможность выплатить обеспечение своими средствами.

В таком случае поставщику достаточно внести на счёт заказчика необходимую сумму самостоятельно, а затем обменять полученную банковскую гарантию на затраченные средства.

Об изменении способа обеспечения в обязательном порядке необходимо уведомить заказчика.

Также возможно изменение размера обеспечения пропорционально исполненным обязательствам. Для этого исполнителю необходимо предоставить подтверждающие документы. Заказчик при уменьшении обеспечения не должен иметь претензий к части выполненных обязательств. Также для уменьшения ОИК не должно быть задержек каких-либо связанных с договором выплат (пени, штрафы, неустойки), а сама закупка не должна находиться в реестре закупок, для которых ОИК не уменьшается.

Если контрактом предусмотрено поэтапное исполнение обязательств, то размер обеспечения должен уменьшаться после каждого этапа. В том случае, если была предоставлена банковская гарантия, заказчик просто отказывается от части прав на неё, а не получает новую.

Новое обеспечение предоставляется в том случае, если у банка, первоначально выдавшего гарантию, была отозвана лицензия. Порядок действий в такой ситуации должен быть прописан в соглашении. Срок на выдачу нового обеспечения — не более 30 дней с момента надлежащего уведомления поставщика заказчиком о необходимости предоставления иного обеспечения. В случае неисполнения данного обязательства на исполнителя начисляются пени.

Возврат

Заказчик возвращает обеспечение исполнения контракта в следующих случаях:

  • при полном исполнении обязательств по контракту;
  • при изменении поставщиком способа обеспечения на банковскую гарантию, причём сделать это можно в любой момент до окончательного исполнения договора;
  • при расторжении договора по соглашению сторон, либо по инициативе заказчика, если у последнего нет претензий к поставщику.

В том случае, если обеспечение предоставлялось путём перевода собственных средств исполнителя на счёт заказчика, возврат обеспечения должен осуществляться в срок не позднее 30 дней с момента исполнения всех обязательств по договору.

Некоторое преимущество имеют поставщики для закупок СМП и СОНКО — для них срок возврата обеспечения не должен превышать 15 дней со дня выполнения условий договора.

Заказчик может предусмотреть в контракте иные сроки возврата обеспечения, однако они не должны превышать тех, что указаны в законе.

Если контракт был расторгнут по инициативе заказчика из-за нарушений со стороны исполнителя, ОИК не возвращается, о чём должно быть прямо прописано в договоре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *