Нелегальный заработок граждан РФ: 7 популярных схем

Несмотря на некоторые экономические трудности, Россия остаётся крайне привлекательной страной для желающих поправить своё материальное положение иностранцев, прежде всего из «безвизовых» стран бывшего СССР. В лидерах тут по-прежнему Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Молдова, и конечно же Украина.
К сожалению, многие трудовые мигранты не незнанию или по каким-то другим причинам не «заморачиваются» всякими там разрешительными документами вроде патента, и предпочитают работать «неофициально», то есть нелегально, нарушая российские законы.
Давайте ответим на простой вопрос:

Что будет, если работать в России без патента?

На этот вопрос нам поможет ответить статья 18.10 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Посмотрим, что же там написано? КоАП РФ, Статья 18.10. Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации
1. Осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, либо осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности), либо осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание,
— влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, —
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
То есть, за работу без патента можно «налететь» на штраф с возможным «депортом» и запретом на въезд в Россию на 5 лет. Безрадостная перспектива, не так ли?
Штраф и обязательная депортация положена за работу без патента в Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области.
Можно и так поступить. Только если этот гражданин солнечной Молдовы снова попадётся полиции, всё закончится гораздо печальнее. Теперь суд «впаяет» уже два штрафа:
— Первый штраф за работу без патента по уже знакомой нам статье 18.10 КоАП. — Второй штраф за, что иностранец не выехал вовремя, статья 20.25 КоАП.
Что там написано в этой статье 20.25 КоАП? Давайте посмотрим:
КоАП РФ, Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания


3. Уклонение иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации —
влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей и административное выдворение за пределы Российской Федерации.
И теперь незадачливого молдованина повезут в «уютное» местечко с длинным названием «специальное учреждение временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ)». Условия в СУВСИГ очень похожи на тюрьму: на окнах решётки, комнаты со «шконками», строгий распорядок дня. Зато есть плюс – билет домой купят за счёт государства. Впрочем, можно и купить билет самому, если не охота сидеть в СУВСИГ.
Может быть и другой вариант: суд может назначить штраф без выдворения. Что теперь делать?
Обязательно оплатить штраф. За неуплату штрафа в срок будет новый штраф (п. 1 статьи 20.25 КоАП), и заняться оформлением патента. И больше не нарушать.
К сожалению, работающие без патента нелегалы в большинстве случае не подозревают о ещё одном важном правиле для мигрантов из «безвизовых» стран. Речь идёт о так называемом «правиле 90/180», по которому «безвизовые» иностранцы не могут находиться в России непрерывно больше 90 дней. Пробыли в России больше 3 месяцев подряд? Пора домой на 3 месяца, и въезд-выезд тут не поможет.
Но может быть и другая ситуация:

Устроился на работу неофициально, а работодатель «кинул» с деньгами, и заплатил. Что делать, куда обращаться?

Давайте подумаем. Что тут можно сделать? А, да ничего. Нет патента – нет денег. Это очень распространённая ситуация. У работодателя есть огромный соблазн «кинуть» нелегально работающего работника, ведь скорее всего никто из нелегалов в здравом уме не будет жаловаться. Тут надо понимать:
Нет официального трудоустройства – есть огромный риск остаться без положенной зарплаты.
Другое дело – есть патент, но нет официального оформления, можно ли вернуть свою зарплату?
Вообще-то, статье 67 трудового кодекса РФ написано, что трудовой договор между работником и работодателем должен быть заключен в письменном виде. И в двух экземплярах, один остаётся у работодателя, второй у работника. Но в той же статье можно прочитать, что «трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя».
Так что чисто теоретически можно попытаться вытрясти положенные деньги у работодателя, если обратиться в трудовую или в суд. Но на практике будет очень сложно доказать факт трудоустройства, а без этого выбить положенную зарплату не получится.

Я устроился на работу без патента, всё нравится, хотел делать патент, а начальник говорит, что не надо, ему там надо какие-то повышенные налоги платить, если что, он всё порешает.

Ну конечно же, начальник всё «порешает». Только он всё решит так, как ему удобно. Зачем ему впрягаться за какого-то нелегала, проще сделать большие глаза, и нанять нового нелегала. На это есть 2 причины:

1. Это самый удобный предлог, для того, чтобы обмануть работника. Без всяких скандалов и вопросов. 2. За найм нелегала фирме «светит» штраф до 800 000 рублей, по статье 18.15 КоАП РФ. И это за каждого работника без патента.
Поэтому, в случае проверки работодатель будет всячески отрицать то, что у него работают нелегалы. А если его прижмут, то он будет думать, о том, как ему выйти из положения, и уж точно не будет «впрягаться» за нелегала. Ничего личного, только бизнес
Не убедили? А теперь на закуску реальная история из нашей группы ВКонтакте.
Суть такая истории такая: в газетах Луганска появляются сообщения о том, что на работу в Россию требуются рабочие, обещается питание и проживание. Вот это объявление:
Рабочие на уборку овощей, мужчины и женщины в Волгоградскую обл. и Краснодарский край. Зарплата 12-15 тыс. руб. в месяц, проживания, питания и проезд. т. 099-074-75-81, 066-546-94-36.
Про патент никто не говорит, люди работают, их кормят, но по окончанию работы «внезапно» появляются полицейские с проверкой. Что будет дальше – вы знаете.

Что нужно сделать, чтобы не попасть на удочку мошенников?

Есть несколько простых правил:
1) Для работы нужен патент (или какое-то другое основание). Если при устройстве на работу не спросили патент – это на 100% нелегальная работа. 2) Для легального оформления между работником и работодателем обязательно должен быть заключен письменный договор в двух экземплярах. В договоре должно быть указаны условия работы и порядок оплаты. Если в договоре указана одна сумма, а работодатель на словах обещает больше – это обман. 3) Не отдавать работодателю паспорт. Даже если он утверждает, что это нужно «для бухгалтерии», «в паспортный стол для регистрации».

Заплатить за работу

Вы приходите на собеседование, а там руководитель и кадровик в красках описывают ваши зарплатные и карьерные перспективы и как бы между прочим сообщают, что за трудоустройство нужно заплатить. Незначительную сумму, но таковы корпоративные правила. Объяснения могут быть самыми разными — за товары, которые потом надо продавать, или за спецодежду, или за базу данных. В агентстве недвижимости жительницу Воронежа Ольгу просили оплатить доступ к базе данных: «А вдруг вы из конкурирующей фирмы? А предоплата за пользование базой — гарантия, что вы не исчезнете».

Какими бы прекрасными ни казались зарплатные и карьерные перспективы, соглашаться на работу в конторе, требующей деньги на этапе трудоустройства, не стоит. Вы ищете работу, чтобы зарабатывать средства, а не отдавать их работодателю. Тем более известны случаи, когда «работодатели» исчезали в неизвестном направлении после получения денег от соискателя.

Пособничество аферистам

Объявления об этой работе в основном можно встретить в интернете — «работодатели» публикуют предложения в специальных группах или сами связываются с молодыми людьми и девушками. Обязанности такие: получать на свою карту денежный перевод, снимать деньги в банкомате, оставлять процент себе (30-40-50%), остальное отдавать «работодателю».

Схемой такой пользуются преступники — продавцы наркотиков, конторы, промышляющие незаконной обналичкой, мошенники, крадущие деньги с чужих банковских карт.

Людей, соглашающихся использовать свои банковские счета и карты для этой схемы, называют заливщиками. Чтобы не попасться правоохранительным органам, злоумышленники вынуждены запутывать следы — переводить украденные/заработанные преступным путем деньги по цепочке. И здесь не обойтись без подставных лиц.

«Здесь важно знать, что за все операции по банковской карте ответственность, в том числе и уголовную, несет ее владелец.

Как правило, эти деньги (которые надо обналичить — ред.) появляются в результате преступной деятельности. Деньги, полученные в результате незаконных сделок, преступникам надо как-то выводить в реальную жизнь. Например, если доход получен от реализации наркотиков, и человеку, обналичившему деньги, это известно, он соучастник преступления по статье 228 Уголовного кодекса РФ. Даже если человек не замешан напрямую в сбыте наркотиков, а просто переводит деньги, полученные от наркобизнеса, ему могут предъявить обвинение по статье 174 УК РФ об отмывании денег. <…> Прежде чем соглашаться на участие в обналичке, помните, что это либо мошенничество, либо вы окажетесь соучастником уголовного преступления», — подчеркивает адвокат Владимир Постанюк.

30 тысяч в неделю и уголовное дело

Есть и другая доходная «профессия», по которой так же легко можно получить уголовный срок по 228-й статье. Это закладчики (или кладмены).

Объявлений о таких вакансиях полно в молодежных группах, а еще на асфальте, фасадах домов, остановках общественного транспорта и т. д.

Вот примерный текст объявления: «На опасную, но несложную работу требуются сотрудники. Не маркетинг, не интернет, без залога, авто не нужно. Работа по доставке в одном районе вашего города. Иногородним оплачивается проезд и проживание».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *