Недостатки нового порядка зачета времени содержания в СИЗО в срок наказания

В последнее время ко мне на сайт стали часто обращаться со всех концов России с вопросами относительно порядка и особенностей перезачета срока содержания под стражей в срок лишения свободы в соответствии с изменениями, внесенными в статью 72 Уголовного кодекса РФ.

Тема крайне актуальная, учитывая, сколько осужденных отбывают наказание по приговорам судов, вынесенным до вступления в силу указанных изменений.

Дабы прояснить данную ситуацию, я подготовил от своего имени ходатайство о зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы в отношении моего осужденного подзащитного, направил указанное ходатайство в суд по месту нахождения колонии общего режима и принял участие в судебном заседании по заявленному ходатайству.

Основания и процедура применения изменений в ст. 72 УК РФ

Рассматриваемые изменения, предоставляющие возможность осужденным подать в суд ходатайство о зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы по новым правилам, вступили в силу с 13 июля 2018 года.

Суть изменений заключается в том, что теперь время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за:

а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;

б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Более подробно с текстом Федерального закона можно ознакомиться

Для осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях общего режима (я рассмотрю именно эту категорию, как наиболее актуальную и распространенную), новые положения ст. 72 УК РФ подлежат исполнению в течение шести месяцев со дня вступления в силу.

Вместе с тем, исполнение не может произойти само по себе. Нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ устанавливают, что с ходатайством в порядке ст. 72 УК РФ может выйти только сам осужденный и (или) его защитник.

Иными словами, если осужденный такого ходатайства не заявит, по истечении шести месяцев он утратит право произвести перерасчет сроков.

Изменения в статью 72 УК, как и любые изменения, смягчающие положение осужденных, должны иметь обратную силу. И наоборот, изменения, которые отягчают это положение, например, норма о приравнивании двух дней домашнего ареста к одному дню лишения свободы, обратной силы иметь не должны.

Несмотря на это, уже сейчас выносятся постановления судов, в которых домашний арест, отбытый осужденным до вступления рассматриваемых изменений в силу, рассчитывается по отягчающему сценарию. Такие судебные акты необходимо обжаловать как незаконные и необоснованные.

Изменения не распространяются на осужденных, которые отбывают наказание в колониях строгого режима и (или) осужденных за отдельные категории преступлений — например, все преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (за исключением части 1 ст. 228 УК РФ), преступления, предусмотренные статьями 205 — 2055, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 2281, 229, 275, 276, 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 УК РФ.

Вместе с тем, до меня постоянно доходят слухи о том, что суды применяют новые изменения в отношении вышеперечисленных статей, например, в сфере незаконного оборота наркотиков, но пока это только слухи, не подтвержденные фактами, так что более подробно на них останавливаться не буду.

Если на момент вступления изменений в силу обвиняемый еще не осужден, в отношении него перерасчет сроков будет выполнен судом, в чьем производстве будет находиться уголовное дело. В этом случае подавать ходатайство в порядке ст. 72 УК РФ в суд не нужно, так как судья сам произведет необходимые расчеты.

Перерасчет сроков осуществляется судом, расположенным по месту отбывания наказания. Отмечу, что вышестоящие суды, в которые подаются апелляционные и кассационные жалобы на приговор суда, также обладают полномочиями по перерасчету сроков, но на моем примере я убедился, что делать они этого не хотят и адресуют жалобщиков в суд, где находится колония.

Документы, которые необходимо прилагать к ходатайству в порядке ст. 72 УК РФ

-заверенная копия приговора суда с отметкой о вступлении в законную силу;

-процессуальные документы, подтверждающие нахождение осужденного в следственном изоляторе (копия протокола задержания в порядке ст. 92 УПК РФ, заверенные копии постановления суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении сроков стражи и т.д.)

О поступившем ходатайстве суд уведомляет начальника колонии. Если ходатайство подается защитником, суд предлагает выяснить у осужденного, поддерживает ли он заявленное ходатайство и желает ли, чтобы его защиту в судебном заседании осуществлял адвокат, подавший указанное ходатайство в суд. Также суд запрашивает личное дело осужденного.

Время, которое подлежит перерасчету

В срок нахождения в следственном изоляторе входит время со дня задержания лица в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ или избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, если лицо не задерживалось, и до дня вступления приговора суда в законную силу включительно.

Соответственно, период этапирования осужденного к месту отбытия наказания, равно как и его дальнейшее пребывание в следственном изоляторе после «засиливания» приговора в срок содержания под стражей не входит, поскольку осужденному уже назначено наказание в виде лишения свободы.

Рассмотрение в суде ходатайства в порядке ст. 72 УК РФ происходит с участием прокурора, защитника, подавшего ходатайство и осужденного – при наличии его согласия на участие в судебном заседании.

По итогам рассмотрения ходатайства, в случае его удовлетворения, суд выносит такое постановление.

Мы предоставляем несколько видов адвокатской помощи по зачету времени содержания под стражей, в зависимости от того, что конкретно необходимо. Более подробно с нашими услугами в данной сфере можно ознакомиться .

Сколько времени могут держать человека в СИЗО до суда?

В качестве исключительного способа пресечения препятствий расследованию дела применяется помещение обвиняемого в следственный изолятор. Общий срок содержания в СИЗО, установленный в статье 109 УПК РФ, должен длиться не более двух месяцев.

Подразумевается, что за это время все необходимые действия для полного исследования обстоятельств дела будут осуществлены. На практике же этот срок нередко продлевается, потому как возникают новые факты, требуют уточнения свидетельские показания и так далее. По любой категории дел этот временной период может быть продлён до полугода.

Если человек проходит в качестве обвиняемого по делу, отнесённому к категориям тяжких или особо тяжких преступлений, то закон допускает увеличение времени нахождения в СИЗО до двенадцати месяцев. Та же статья 109 УПК указывает, что увеличение срока возможно, только если имеются особые трудности в ведении дела. Работники правоохранительной системы найдут немало аргументов, свидетельствующих об исключительной запутанности расследования, которое они ведут.

Когда речь идёт об особо тяжком преступлении, обвиняемый может находиться под стражей в течение полутора лет.

Не стоит, однако, думать, что следователь или судья всегда неукоснительно соблюдают норму закона. Нередки случаи, когда длительность пребывания под стражей превышает 2 года.

Работники юстиции пользуются тем, что обжалование решения суда тоже занимает какое-то время. Да и писать обращения из СИЗО бывает довольно затруднительно. В результате, обвиняемых находится под стражей столько, сколько нужно следователю, пусть и идёт вразрез с нормой закона. Выход тут только один – нанимать дотошного адвоката, который будет постоянно контролировать процесс расследования дела.

Итого: 18 месяцев – максимальный срок содержания, которых человек может провести в СИЗО до судебного разбирательства.

Перед направлением дела в суд, все материалы должны быть переданы обвиняемому для ознакомления не позже, чем за 30 дней до истечения предельно возможного срока нахождения под стражей.

Если данное условие соблюдено, суд будет продлевать время содержания в СИЗО на весь период ознакомления с делом.

Например, обвиняемый по делу провёл в СИЗО 16,5 месяцев, ему передали дело для ознакомления. Для изучения множества томов потребовалось 2 месяца. Суд продлит время содержания в СИЗО на основании части 7 статьи 109 УПК.

Как правильно подсчитать период пребывания?

Обвиняемые по делу избавлены от необходимости самостоятельно заниматься вычислениями сроков нахождения в СИЗО. За них это делает суд.

В постановлении суда, в соответствии с которым человек помещается в СИЗО, должен быть обозначен период действия меры пресечения в сутках или месяцах, а также точная дата окончания этого временного отрезка. Время нахождения под стражей истекает в последние сутки назначенного судом срока.

Например, по решению суда человек был взят под стражу на 2 месяца 1 марта. Значит, 1 мая в 24:00 истечёт время содержания гражданина в изоляторе.

В рассматриваемый период засчитывается время нахождения под домашним арестом, время задержания в качестве подозреваемого и так далее.

Следует помнить о том, что сроки, перечисленные в пункте 1 данного материала, касаются времени до передачи дела прокурором в суд. После этого вступает в действие статья 255 УПК.

Если обвиняемый уже находится под стражей, то наверняка судья не станет изменять меру пресечения. В этом случае напрочь исчезает риск неявки подследственного на заседание. Находиться в СИЗО обвиняемый может до полугода. А по тяжким и особо тяжким преступлениям срок может быть продлён ещё на три месяца.

В приговоре суд должен указать меру пресечения, если считает целесообразным её установление, на период вступления решения в законную силу.

Если приговор был обжалован, то в законную силу он не вступил. Обвиняемый будет находиться в СИЗО до вынесения окончательного приговора или до изменения меры пресечения.

Как можно заметить, период содержания в следственном изоляторе делится на три отрезка: до судебного разбирательства, во время судебного разбирательства, до дня вступления приговора в законную силу.

В случае если приговор будет обвинительный, в зачёт пойдут только те дни, которые гражданин провёл под стражей до начала рассмотрения дела в суде. Часть 3 статьи 72 УК ясно говорит: все дни, проведённые в изоляторе после начала разбирательства, никак не учитываются.

Проект закона о внесении совершенно логичных поправок в указанную статью, предусматривающих учёт абсолютно всех дней, которые гражданин провёл в СИЗО, рассматривается в Госдуме ещё с 2008 года.

Система зачёта дней в изоляторе при назначении наказания

Законодательство располагает обширным инструментарием наказаний для лиц, совершивших преступление. В соответствии со статьей 72 УК дни, проведённые в СИЗО, засчитываются:

  • Один к одному в срок лишения свободы, ареста, принудительных работ и содержания в дисциплинарной воинской части;
  • Один день в СИЗО за два ограничения свободы;
  • Один к трём дням исправительных работ и ограничения по воинской службе;
  • Один день к восьми часам обязательных работ.

Не первый год ведётся обсуждение справедливости приведённой в уголовном законе системы. Не без основания считается, что содержание в следственном изоляторе предполагает последствия более негативные, чем лишение свободы в обычной колонии. В СИЗО много времени человек проводит в закрытом помещении, часто переполненном сверх нормы, не имеет возможности трудиться. Госдума рассматривает возможность зачёта одного дня в СИЗО в эквиваленте полутора дней, проведённых в колонии общего режима, и двух дней в колонии-поселении.

Летом 2015 года рассмотрение таких изменений было заморожено по неизвестным причинам.

Журналисты связывают задержку с амнистией в связи с 70-летием победы: если к амнистированным добавятся те, кто освобождается по пересчёту сроков содержания в СИЗО, то из мест заключения выйдут сотни тысяч человек. Возможно, в 2016 году интерес парламентариев к данной проблеме вновь возрастёт, и закон всё же будет принят.

Как происходит зачет срока содержания?

Время нахождения обвиняемого в следственном изоляторе зачитывается непосредственно в обвинительном приговоре.

В резолютивной части этого документа судье необходимо указать не только размер наказания, но и окончательную его меру, с учётом количества дней, уже проведённых в местах лишения свободы.

К сожалению, чёткие временные рамки для содержания человека в СИЗО законом не определены. Многие дела проходят апелляции, этапы дополнительного расследования, а обвиняемый продолжает всё это время находиться под стражей. Остаётся надеяться, что российский парламент в скором времени всё же рассмотрит поправки в уголовное законодательство, и данная проблема будет решена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *