НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору

Страховые взносы — это отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования, которые обязаны делать все работодатели с фонда оплаты труда каждого работника. Но если человек работает не по трудовому договору, а с ним заключен гражданско-правовой договор, взносы в этом случае обязательны?

Что такое договор ГПХ

Это договор гражданско-правового характера, он же гражданско-правовой договор, заключенный между организацией и физическим лицом. К нему, в частности, относятся контракты:

  • по нормам статьи 779 Гражданского кодекса РФ на оказание услуг;
  • по нормам статьи 702 ГК РФ на выполнение работ, подряда;
  • по нормам статьи 1288 ГК РФ — авторского заказа;
  • другие.

После выполнения заказчик и исполнитель подписывают акт выполненных работ. На его основании гражданин получает вознаграждение, то есть заработанные деньги. Происходить это может как по этапам, так и за весь объем сразу. Физическое лицо по соглашениям такого типа выступает исполнителем каких-либо работ или услуг. При этом оно может:

  • иметь статус индивидуального предпринимателя;
  • не иметь статуса индивидуального предпринимателя.

Это играет решающее значение для заказчика. Почему это так важно? Потому что от этого у организации или предпринимателя зависит обязанность платить налоги и страховые взносы с вознаграждений, выплачиваемых исполнителям. В частности, по такому соглашению с ИП никаких подобных обязанностей у заказчика работ или услуг не возникает, он должен платить налоги самостоятельно. А вот если исполнитель — обычный гражданин, то вопрос о том, какими взносами облагается договор гражданско-правового характера, должен заинтересовать руководство организации еще до его подписания. Потому что если чего-то недоудержать или недоплатить, можно получить крупный штраф от налоговиков. Но обо всем по порядку.

Словосочетание «договор ГПХ» расшифровывается как договор гражданско-правового характера. Обычно он используется как альтернатива трудовому договору, если речь идет о привлечении физического лица для выполнения работ или оказания услуг без оформления его в штат организации.

В большинстве случаев под договором ГПХ понимается договор подряда (если физлицу поручается выполнение работы, имеющей вещественный результат), либо договор возмездного оказания услуг (если физлицу поручается совершение действий, не имеющих овеществленного результата). Также возможно совмещение данных видов договоров в одном, если задание подразумевает, как осуществление деятельности, так и получение конкретного результата (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

ВАЖНО. Стороны договора ГПХ называются не «работодатель» и «работник», а «заказчик» и «подрядчик» — в договоре подряда, или «заказчик» и «исполнитель» — в договоре оказания услуг. Это нужно учитывать при оформлении договора и сопутствующей документации (заявок, актов и т.п.). Также в гражданско-правовом договоре не должно быть упоминаний о должности, режиме работы, премировании к праздникам и прочих терминов, характеризующих трудовые отношения. В противном случае такой договор может быть переквалифицирован в трудовой. А это грозит организации штрафом до 100 000 руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ) и налоговыми доначислениями.

Какие налоги платит «работодатель» по договору ГПХ

При выплате вознаграждения подрядчику или исполнителю необходимо начислить и удержать НДФЛ (п. 1-4 ст. 226 НК РФ). По заявлению физлица, заключившего договор ГПХ, ему нужно предоставить стандартные налоговые вычеты, в том числе на детей (п. 3 ст. 218 НК РФ).

СПРАВКА. Имущественные и социальные вычеты внештатный сотрудник сможет получить только через налоговую инспекцию (п. 8 ст. 220, п. 2 ст. 219 НК РФ).

Вся сумма вознаграждения, начисленная по «гражданскому» договору (т. е. сумма с учетом НДФЛ), включается у «работодателя» на ОСНО в состав расходов на оплату труда (п. 21 ч. 2 ст. 255 НК РФ). Указанная сумма учитываются также при исчислении единого налога в рамках УСН (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Отличия от налогообложения по трудовому договору

Различия в порядке налогообложения выплат по «гражданскому» и трудовому договорам связаны с датой фактического получения дохода.

При перечислении выплат по трудовому договору применяется следующее правило: если работник не увольняется, то доход в виде заработной платы считается фактически полученным в последний день каждого месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). В этот день работодатель должен начислить зарплату и рассчитать налог на доходы, который нужно удержать и перечислить в бюджет. Соответственно, при выплате зарплаты за первую половину месяца НДФЛ не исчисляется и не удерживается.

Иначе обстоит ситуация с вознаграждением по гражданско-правовому договору. В этом случае действует правило, установленное для всех прочих доходов в денежной форме (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Такие доходы признаются полученными в день выплаты или перечисления. А значит, рассчитать и удержать НДФЛ по «гражданскому» договору нужно при каждой выплате. При этом не имеет значение вид выплаты (аванс или окончательный расчет), а также ее дата (начало, середина или конец месяца).

ВНИМАНИЕ. Если договор ГПХ предусматривает выплату аванса, то возможно потребуется корректировка отчетности по НДФЛ за период, в котором была перечислена предоплата. Такое может случиться, если подрядчик вернет всю полученную сумму или ее часть из-за того, что не выполнит работу в полном объеме или в установленные сроки (письмо Минфина от 28.08.14 № 03-04-06/43135).

Договор ГПХ: налоги и взносы

По нормам статьи 226 Налогового кодекса РФ организация или ИП, которые осуществляют выплаты в пользу физических лиц, становятся их налоговым агентом. Это значит, что они должны удержать из выплаченного дохода НДФЛ и заплатить его в бюджет. Поэтому если организация заключила гражданско-правовое соглашение о выполнении работ (оказании услуг) с обычным гражданином (не ИП), то с суммы выплачиваемого ему вознаграждения она должна будет удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. При этом если даже условиями контракта предусмотрено, что исполнитель самостоятельно должен уплатить НДФЛ, это не отменяет обязанность налогового агента удерживать налог. Ведь нормы НК РФ, как напомнил Минфин России Письме от 09.03.2016 № 03-04-05/12891, в этом случае имеют большую юридическую силу, чем договоренность между сторонами.

Ставка налога на доходы физических лиц в этом случае стандартная — 13 %. В некоторых отдельных ситуациях нужно применять повышенные ставки. Работников в рамках ГПХ также нужно включать во все отчеты: форму 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ.

Кроме того, у заказчика, который заключил гражданско-правовой договор, возникает обязанность платить за исполнителя страховые взносы. Правда, договор ГПХ взносы обязывает платить не такие, как с заработной платы, а в урезанном варианте. Как это происходит?

Страховые взносы исполнителей по ГПХ

По нормам статьи 420 НК РФ заказчик должен, если заключает с физлицами договоры ГПХ, страховые взносы платить на:

  • обязательное пенсионное страхование (ОПС);
  • обязательное медицинское страхование (ОМС).

Но только при условии, что речь идет о работах или услугах. Если предметом соглашения является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также передача имущества в пользование (аренду), то страховые выплаты не начисляются (Письма Минфина от 18.06.2018 № 03-15-07/41602 и ФНС от 25.06.2018 № БС-4-11/12184).

Также не нужно начислять взносы на социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также «на травматизм». Это следует из норм статьи 422 НК РФ. Однако если страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве прямо предусмотрено соглашением ГПХ, то платежи в Фонд социального страхования делать нужно обязательно (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Ведь если произойдет несчастный случай, заказчик будет обязан выплачивать исполнителю компенсацию или оплачивать больничный.

Пенсионные и медицинские сборы по гражданско-правовым отношениям начисляются по общеустановленным тарифам:

  • на пенсионное страхование — 22 %;
  • на медицинское страхование — 5,1 %.

Все льготы и право на применение пониженных тарифов, которые имеют организации, распространяются и на отношения ГПХ. Исполнителей по таким соглашениям включают в отчетность РСВ на общих основаниях.

Особенности обложения сборами на ОПС и ОМС договоров подряда

Иногда по договоренности исполнителя и заказчика, кроме непосредственного вознаграждения за труд, предусмотрена выплата исполнителю по ГПХ возмещение понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств. Это могут быть затраты на инструменты, сырье, материалы и даже на проезд к месту работы — все то, что предусматривает сам договор подряда; взносы на эти суммы платить не нужно, как это прописано в пп. 2 п. 1 статьи 422 НК РФ. А вот НДФЛ с этих сумм все равно удерживается.

При этом все расходы такого рода должны быть подтверждены документами. Это необходимо для того, чтобы при проведении проверки организации не доначислили страховые взносы и на эти суммы, выплаченные в пользу физлица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *