Навоз

Навоз животных относится к отходам. Утилизация процессов жизнедеятельности контролируется на законодательном уровне. Для осуществления соответствующей деятельности необходимо получение лицензии.

Отходы животноводства

К ним относятся экскременты сельскохозяйственных животных: навоз крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, коз и помет птиц. К каловым массам включаются дополнительные вещества – корм, смывная вода.

Загрязнения животноводства имеют органический характер, но в них присутствуют токсичные химические вещества, гельминты. Они – опасные источники инфекций и болезней. Такие отходы следует правильно утилизировать. Для контроля этого проводится официальное лицензирование.

Навоз и помет, как и другие виды загрязнений, имеют свой класс опасности, по которому выявляется степень токсичности для окружающей среды. Свежий навоз относится к IV классу, а помет к III. После естественной переработки – разложения массы, степень опасности становится V и IV класса. Токсичность снижается. Экскременты можно использовать как прикормку.

Чем опасен навоз для окружающей среды

В естественных условиях навоз разлагается на гумус, воду, углекислый газ, азот, метан и аммиак. Газ выделяется в атмосферу, а часть воды под действием гравитации уходит в почву вместе с гельминтами и возбудителями заболеваний. В любой момент может возрасти активность патогенной флоры, которая заразит расположенные неподалеку растения. Вот почему выбрасывать свежий навоз без переработки, которая направит химические процессы в правильное русло, нельзя.

Бесподстилочный навоз и помет представляют гораздо большую опасность для экологии, чем коммунально-бытовые отходы. По данным ВОЗ, они могут содержать более 100 разновидностей возбудителей различных заболеваний. Проблема усугубляется тем, что животноводческие фермы укрупняются, увеличивается поголовье скота, а значит, требования к их санитарно-гигиеническому состоянию становятся более жесткими.

С этой точки зрения навоз, объемы которого неизменно растут, сегодня рассматривают уже не только как источник удобрений, но и как фактор загрязнения окружающей среды – почвы, грунта, вод, особенно на «серых» свалках. Продукт жизнедеятельности накапливается, поскольку моментальных технологий переработки не существует, как и специальных безопасных участков для вывоза.

За год на такой птицефабрике может накопиться 50 тонн пометной массы

На птицефабрике средней мощности (40 тыс. кур-несушек) ежегодно образуется от 35 до 83 т пометной массы и более 400 тыс. кубометров сточных вод с повышенной концентрацией органических компонентов. Ферма по содержанию крупного рогатого скота на 4,5 тыс. голов дает, по средним подсчетам, 175 тыс. т навозных стоков, а свинокомплекс на 5 тыс. свиноматок поставляет 400 кубометров навозных стоков в сутки!

Как правильно использовать навоз в качестве удобрений

Использовать в качестве органических удобрений можно навоз, безопасный в гигиеническом и ветеринарно-санитарном отношении. В нем не должно быть патогенных микроорганизмов, семян сорняков, тяжелых металлов и пестицидов сверх нормы. По истечении 8–12 месяцев после образования он утрачивает опасные качества. Это свойство используют для естественного обеззараживания.

На действующих животноводческих предприятиях навоз размещают в огромные искусственные котлованы, где в течение нескольких месяцев он превращается из свежего навоза в перегной. Навозохранилища должны быть организованы так, чтобы вредные вещества не попадали в почву и реки, чтобы выбросы газов в атмосферу были минимальны.

Во время хранения навоз проходит несколько стадий и в зависимости от этого имеет разные свойства:

  • свежий – угнетает рост культур, повреждает корни, поскольку содержит семена сорных растений, споры грибов, яйца гельминтов;
  • полуперепревший – можно применять только в виде водного раствора, например при осенней перекопке;
  • хорошо перепревший – рыхлый и легкий, подходит для удобрения почвы весной во время перекопки;
  • перегной – самое полезное органическое одобрение, которое применяют в качестве мульчи и как компонент почвенных смесей.

Использовать в качестве органического удобрения можно перегной и хорошо перепревший навоз

Вносить органические удобрения на основе навоза можно на поля всех типов, кроме щебенистых, гравийных, крупнозернистых песчаных и сильнозасоленных. Удобрять таким образом водоохранные, санитарно-защитные зоны, а также зоны санитарной охраны источников водоснабжения запрещено.

Как утилизируют навоз сегодня

Утилизация животноводческих отходов выполняется с учетом медико-санитарных и ветеринарных правил, поскольку на протяжении долгого времени в них могут сохраняться жизнеспособные патогенные микробы, яйца и личинки гельминтов.

Навоз проходит несколько карантинных мероприятий:

  • его хранят в специально выделенном месте, чтобы за это время выявить инфекцию и избавиться от нее (происходит так называемое «горение» навоза и естественное обеззараживание);
  • дезинфицируют термическим, биотермическим, химическим или физическим способом;
  • применяют дегельминтизацию.

Содержание посторонних веществ

Чистый навоз или помет не содержат никаких посторонних веществ, однако из-за условий содержания животных или других факторов в них могут оказаться подстилка (измельченная растительность) и моча.

Подстилка, обычно состоящая из измельченной травы или древесины, наполняет экскременты целлюлозой, благодаря чему после перегнивания получается больше гуминовых веществ и такой перегной лучше разрыхляет почву. Кроме того, подстилочный навоз или помет обладают большей концентрацией микроэлементов, ведь подстилка впитывает мочу.

Состояние органики

Поскольку деятельность бактерий начинается сразу же после выхода экскрементов из птиц или животных и продолжается до превращения субстрата в гуминовые вещества, то состояние органики меняется в течение всего этого периода.

Причем именно состояние органики является определяющим фактором для некоторых способов применения экскрементов.

Поэтому навоз и помет можно разделить по этому параметру на:

  • свежий – органика еще не ферментирована бактериями и сохраняет исходные свойства;
  • лежалый – часть органики уже ферментирована, но гуминовых веществ еще нет;
  • сильно лежалый – вся органическая масса, включая токсичные вещества, полностью ферментирована, но количество гумуса невелико;
  • перегной – бактерии полностью переработали весь материал, поэтому количество гуминовых веществ максимально.

Агрегатное состояние

Несмотря на то, что свежий навоз или помет представляют собой довольно густую субстанцию, его агрегатное состояние после определенной обработки, или в зависимости от способа удаления из помещения, меняется от очень жидкого до сухого.

Жидкий навоз получается в результате очистки помещений для содержания птиц или животных смывным способом, то есть его вымывают струей или потоком воды.

Если жидкие или свежие экскременты необходимо немного подсушить, то для этого используют сепараторы, а саму операцию называют сепарацией.

К жидкому материалу неприменимо понятие влажности, ведь он является водным раствором слабой концентрации, а влажность свежего помета или навоза составляет 70–90% и зависит от многих факторов.

Сепарация снижает влажность до уровня 55–85%, причем большинство сепараторов поддерживают регулировку уровня влажности готового продукта. Зачастую сепарация является подготовительным этапом перед последующей термической сушкой и гранулированием, которое снижает влажность готового продукта до уровня 10–20%, благодаря чему в нем останавливаются все бактериальные процессы.

Единственным минусом гранулирования является необходимость использовать довольно дорогое оборудование – гранулятор, тогда как для обычной сушки, результатом которой является кизяк, достаточно подручных материалов.

Сухой навоз, вне зависимости от формы, пригоден для транспортировки на дальние расстояния, ведь даже через несколько лет сохраняет свойства свежего материала, а значит, его можно использовать для удобрения почвы там, где нет возможности применить для этого свежий навоз.

Как хранить

Для того чтобы в процессе хранения навоз или помет не испортился и не потерял пригодности для того или иного применения, необходимо обеспечить такие условия, которые либо остановят в нем все происходящие процессы, либо подавят негативные, но не будут мешать правильному перегниванию. Кроме того, необходимо учитывать влияние на почву (включая сюда воздействие на протекающие в ней грунтовые воды) и атмосферу.

Поэтому можно хранить его двумя основными способами:

  • в естественном состоянии (материал будет постепенно перегнивать и через несколько лет превратится в гумус);
  • в высушенном, в том числе гранулированном виде, при этом все бактериальные процессы в нем полностью останавливаются из-за отсутствия влаги.

Каждый способ хранения требует создания определенных условий, а также некоторых подготовительных действий.

При естественном способе хранения материал постепенно теряет исходные органические вещества, поэтому с каждым прошедшим годом число способов, которыми его можно применить, сокращается.

После сушки и при создании оптимальных условий для хранения все исходные органические вещества в нем консервируются, поэтому даже через десятки лет его можно применять всеми теми способами, которые подходят для свежего материала.

Более подробную информацию о способах хранения, а также подготовке к нему, вы найдете в этой статье Как хранить навоз.

Как бизнес находит пути решения?

Как рассказал Milknews заместитель генерального директора по производству «ЭкоНива-АПК Холдинг” Рамон Шенк, в сельхозпредприятиях холдинга работа с навозом строится следующим образом: навоз помещается в лагуны, где круглосуточно происходит сепарация на твердую и жидкую фазы. Твердая фракция идет на подстилку для животных, жидкая — полностью уходит на удобрение, которое вносится не поверхностно, а внутрипочвенно, через шланговую систему.

Дмитрий Грицких, руководитель отдела охраны окружающей среды ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг” рассказал Milknews, что несмотря на, казалось бы, прозрачность нормативных требований, есть противоречия 89-ФЗ с нормативными актами других государственных ведомств.

«Так, 99-ФЗ «О лицензировании” четко направлен на вид деятельности (ОКВЭД). В нашем случае основным видом деятельности является разведение КРС, а не обращение с отходами с получением от этого прибыли. По такой логике, лицензия нам не требуется.

Второй немаловажный момент, обозначенный в 89-ФЗ — то, что отходами называются вещества и предметы, которые удаляются. Однако в нашем случае вещества, именуемые «навоз КРС” и «навоз КРС перепревший” остаются в замкнутом цикле вспомогательных производств, поддерживающих основной вид деятельности. Таким образом, мы навоз не удаляем, а используем. Соответственно, ст.1 89-ФЗ вступает в противоречие со ст. 14. Три года назад ст.1 утверждала, что юридическое лицо самостоятельно определяет, что в процессе производственной деятельности является отходом, а сейчас в ней говорится сразу, что отходы — это вещества и предметы, которые удаляются”, — заявил Грицких.

По словам эксперта, в законодательстве есть и еще одно противоречие: согласно ФЗ «О техническом регулировании” юридические лица в производственных процессах могут вовлекать в производственный оборот остатки сырья и материалов.

«Таким образом, если предприятие понимает, что какой-либо побочный продукт своей деятельности может использовать для собственной выгоды, то оно обязано разработать и утвердить Технологический регламент основного производства и Технологический регламент вспомогательного производства. Последний, в нашем случае — это Технологический регламент производства биоорганического удобрения на основе навоза КРС. Разработав ТУ, мы можем смело использовать побочный продукт как сырье, но возвращаемся к ФККО и видим, что на законодательном уровне навоз остается отходом на всех стадиях его возникновения и обработки. Поэтому считаю, что 89-ФЗ необходимо доработать в этой части и разорвать тонкую грань между понятиями «отход” и «сырье”, — комментирует эксперт.

«Работа по совершенствованию законодательства ведется. Осенью прошлого года я выступал представителем Воронежской области на совещании в Министерстве природных ресурсов России с участием крупнейших предприятий АПК, где внес свои предложения по наболевшим вопросам и был услышан”, — заключает Грицких.

Артем Фальчев 5752 просмотра

Проблема определения загрязнения

Отходы животноводства имеют несколько статусов. В качестве:

  • загрязнений, подлежащих утилизации;
  • полезного удобрения.

В зависимости от классификации к ним складывается различное отношение.

Если рассматривать как загрязнение, то они попадают под строгие требования законодательства по переработке и лицензированию этой деятельности. При оценке как удобрения такого регулирования не происходит.

Сфера переработки отходов регулируется на основе федерального закона «Об отходах производства и потребления». Контроль осуществляется сразу несколькими организациями: Росприроднадзором, Роспотребнадзором и Россельхознадзором.

Получение лицензии

Федеральные службы проводят лицензирование деятельности по обращению с отходами животноводства. Для этого они должны быть официально направлены на утилизацию или обезвреживание, где пройдут экспертизу на класс опасности. После происходит получение лицензии на проведение деятельности по сбору и размещению на специальных площадках.

У лицензиата должно присутствовать помещение для хранения и обезвреживания сырья со всем необходимым оборудованием для утилизации, которое принадлежит ему на правах собственности. Транспортировка и подготовительные мероприятия нуждаются в лицензировании деятельности.

После получение официальной лицензии в государственный реестр объектов размещения отходов вносится помещение, где будет храниться сырье. В конце проводится оплата.

Переработка и хранение отходов животноводства требует лицензирования. Так, обезвреживание экскрементов регулируется на государственном уровне. Это помогает сократить наносимый вред окружающей среде.

Процессы, происходящие в нем

Вышедшие из кишечника экскременты содержат огромный набор бактерий, благодаря чему процесс перегнивания идет как в присутствии кислорода, так и при его отсутствии.

В кислородной среде быстро размножаются аэробные, то есть кислородозависимые микроорганизмы, которые продолжают ферментировать органику, разбивая сложные молекулярные цепочки на заметно более простые.

Затем часть простых веществ становится пищей микроорганизмов, а другую часть бактерии преобразуют в воду и различные органические кислоты.

На следующем этапе в действие включаются микроорганизмы различных типов и только часть из них вырабатывает гумусовые вещества.

Побочными продуктами работы бактерий являются:

  • метан;
  • углекислый газ;
  • вода;
  • молочная кислота.

Кроме того, часть микроорганизмов в процессе своей жизнедеятельности выделяет тепловую энергию, которая может нагревать субстрат (навоз или помет, в котором они живут) до температуры 30–45 градусов. Также микроорганизмы активно потребляют азот в форме различных соединений, причем берут его не только из субстрата, но также вытягивают из почвы и воздуха. Более подробно все эти и многие другие процессы мы описывали в статье Бактерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *