Можно ли строить дом на землях сельхозназначения?

С 1 января 2019 года в России меняется порядок строительства и реконструкции дачных домиков. Для того, чтобы построить жилой дом на садовом участке, владельцу земельного участка перед началом строительства дома нужно будет уведомить об этом муниципалитет. Соответствующие изменения внесены в пункт 1.1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

Что еще за уведомление?

Это документ, в котором собственник земельного участка извещает органы местного самоуправления о начале строительства дома и указывает его конкретные характеристики. Подавать такое уведомление нужно для того, чтобы на участках их владельцы возводили только разрешенные законом объекты. После того, как дачник сообщил о строительстве, он получает уведомление от местной администрации о том, что дом соответствует необходимым параметрам и его можно строить.

Что должно быть указано в уведомлении?

В уведомлении согласно п. 1 ст. 51.1 должны быть указаны ФИО и адрес дачника, его паспортные и контактные данные, кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах ее разрешенного использования, а также сведения о планируемых параметрах будущего дома и способ отправки уведомлений.

При подаче уведомления к нему необходимо будет приложить:

— документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);

— доверенность, если уведомление подает доверенное лицо;

— сведения о регистрации, если застройщик иностранный гражданин;

— описание внешнего вида дома.

Куда нужно подавать уведомление?

Уведомление нужно подать в орган местного самоуправления. В случае с СНТ это может быть администрация конкретного района или муниципального образования, на землях которого располагается садоводческое товарищество.

Подать уведомления можно следующими способами:

— через МФЦ;

— почтовым отправлением с уведомлением о вручении;

— в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг;

— самостоятельно обратившись в орган местного самоуправления

Что нужно делать после подачи уведомления?

После подачи уведомления местные власти в течение семи дней будут проверять, соответствуют ли заявление допустимым параметрам капитального строительства в конкретной местности. Если местные власти разрешат строительство или реконструкцию, то у дачника согласно п.13 ст.51.1. ГК РФ будет 10 лет, чтобы реализовать задуманное. Если будет дан отказ, то придется вносить изменения в строительный план с учетом замечаний, указанных в решении.

После завершения строительства нужно подать уведомление об окончании строительства и приложить к нему технический план садового дома. Администрация снова в течение недели проведет проверку и выдаст уведомление о соответствии построенного или реконструированного дома требованиям законодательства. Если дачник нарушил строительные нормы, то его заставят переделать или даже снести возведенное сооружение.

Что еще изменится с 1 января?

С 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества», который будет определять права и обязанности садоводов и дачников. Согласно закону, садовые участки будут приравнены к дачным, и их собственники смогут не только строить на участках жилые дома, но и оформить прописку. Согласно п.2 ст.23 этого закона, строительство дач на садовых земельных участках будет разрешено только в случае, если такие участки включены в территориальные зоны, где разрешена застройка.

В настоящее время строительство жилых домов разрешено на дачных участках, а на садовых — только жилые строения для сезонного проживания.

На садовых участках можно будет размещать дом, гараж и хозяйственные постройки, а также проводить реконструкцию существующих объектов.

Общие сведения

Одна из характеристик участка земли, определяющая его правовой режим применения, называется вид разрешенного использования. При определении разрешенного использования обязательно учитывается зонирование территории, где находится конкретный участок.

Чтобы упорядочить все многообразие значимых видов деятельности человека, разработан классификатор ВРИ.

Документ введен в действие приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 № 540.

Участки земли, используемые для ведения дачного хозяйства, имеют код 13.3 по действующей классификации.

Собственникам таких наделов разрешается:

  1. Размещать на своей земле дачные дома, которые подходят для отдыха и проживания. Этажность строения выше уровня земли не должна превышать 3 этажей. Разделение дома на квартиры не допускается.
  2. Заниматься выращиванием картофеля, плодовых, бахчевых, ягодных и других культурных растений.
  3. Размещать на своей территории строения и сооружения для хозяйственных нужд.

Основным документом, регулирующим оборот земель, используемых как дачи, является ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

На основании вышеуказанного акта и ст. 81 Земельного кодекса РФ собственник имеет право осуществлять строительство объектов как частное лицо либо при организации партнерств, кооперативов или товариществ с другими собственниками.

Вид разрешенного использования

На основании закона № 66-ФЗ под дачным участком подразумевается земля, предоставляемая человеку либо приобретенная им с целью выращивания сельскохозяйственных культур и отдыха.

На такой территории разрешается строительство:

  • жилых объектов с правом зарегистрироваться в них;
  • жилых объектов без права регистрации.

Разрешенная этажность жилых строений – 3 надземных этажа.

Важно! При возведении жилых объектов на дачной территории получать разрешение не обязательно. Габариты и назначение строящихся зданий также не регламентированы, в отличие от объектов строительства на землях ИЖС.

Процедура оформления существенно упрощается, если надел относится к категории земель населенных пунктов.

Если категория участка – сельскохозяйственное назначение, то собственник может попытаться изменить ее.

Сделать это можно следующим образом:

  1. Если участок граничит с населенным пунктом, то собственник должен обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления с инициативой внесения изменений в генеральный план либо схему территориального планирования.
  2. Если участок находится на удалении от населенного пункта, то собственнику следует обратиться в региональные органы власти. Положительное решение может быть принято при наличии обоснования, например, создание ТСН.

Рассмотрим, какие риски могут возникнуть при строительстве на землях сельскохозяйственного назначения, выделенных для дачного строительства.

Одной из проблем будет тот факт, что получить прописку в построенном доме, удаленном от населенного пункта, будет возможно только с помощью решения суда.

При разработке данного ВРИ подразумевалось, что жилые строения будут иметь дачное назначение, то есть для сезонного, а не постоянного проживания. Поэтому для прописки в таком возведенном капитальном строении необходимо доказывать, что внутри дома можно проживать круглогодично.

Необходимыми документами будут заключение экспертизы и технический паспорт объекта, которые обязательны для представления в суд.

Возможны проблемы с присвоением строению почтового адреса. Он необходим не только для ведения переписки, но и для предоставления в органы ФМС при прописке.

Чтобы получить почтовый адрес для дома, собственнику необходимо обратиться в органы местной администрации.

Однако по законодательству присвоение почтового адреса обязательно только для строений в черте населенного пункта. Если дачный участок находится за его границами, то решение о предоставлении почтового адреса принимается на местном уровне.

Как изменить категорию земли для садоводства

Вопросы подобного характера находятся в юрисдикции местной администрации.

Собственник земельного надела может обратиться в ближайшее отделение со всеми необходимыми документами:

  • удостоверением личности;
  • прошением изменить категорию ЗУ;
  • правоустанавливающими бумагами на земельный участок;
  • выписку из ЕГРН с характеристикой участка;
  • проектом планирования территории;
  • графической схемой с указанием объекта;
  • заверенной у нотариуса доверенности, если она необходима.

Следует заранее уточнить список документов, которые понадобятся у сотрудника администрации, он может видоизменяться в зависимости от ситуаций. После принятия заявки на руки вам будет выдана расписка, в которой обязательно указывается дата обращения с прописанным списком документов, которые ранее были предоставлены.

По закону, срок рассмотрения не должен превышать одного месяца. Вам не нужно лично присутствовать на слушании, чтобы получить разрешение на строительство.

Дело в том, что открытых заседаний не проводят. Может возникнуть проблема с землями, которые были выделены для садоводческих работ. Они могут быть плодородными, в отличие от территории, которая является частью населенных пунктов.

Получить разрешение можно будет только в том случае, если вы докажите, что за последние несколько лет качество почвы стало хуже.

После того, как будут изучены все материалы дела, глава администрации вынесет свой вердикт:

  • удовлетворить требования заявителя;
  • отказать в удовлетворении требований гражданина.

Отрицательное решение можно обжаловать в судебном порядке. В случае положительного решения данные о земельном участке будут внесены в ЕГРН спустя 15 дней после того, как был оглашен вердикт. Каждый имеет право обратиться в Росреестр, чтобы в дальнейшем внести новые сведения в него.

Была ли Запись полезна? 46 из 57 читателей считают Запись полезной.

Земли сельхозназначения для садоводства

В категорию сельскохозяйственных земель обычно включают территории, расположенные за чертой сельских либо же городских поселений. Основным предназначением таких участков выступает выращивание с/х культур, а также обеспечение сельскохозяйственных нужд.

Государство определяет несколько ключевых видов разрешенного использования земельных наделов. Эта информация представлена в Земельном Кодексе РФ, территория сельскохозяйственного производства должна использоваться в рамках целевого принципа – это обязательно. Садоводческие земельные наделы относят к категории наиболее популярных типов земельной собственности, которые используются.

Можно осуществлять покупку земли не только юридическим лицам, но и физическим. При желании каждый владелец может приобрести землю у государства после того, как она была арендована.

Виды разрешенного использования угодий для садоводства:

  • Можно выращивать продукты для питомника, декоративные сорта культур и овощей;
  • Разводить мицелии (грибы) с целью дальнейшей переработки урожая;
  • Выращивать кустарники и фруктовые деревья;
  • Осуществлять посадку и уход за ореховыми насаждениями;
  • Разводить виноградники, ягодные и плодоносные кустарники;
  • Выращивать семена с целью дальнейшего повышения максимальной эффективности урожая садов;
  • Выращивать фрукты, чтобы потом производить напитки;
  • Обустраивать участки с пряностями.

Разрешается использовать земельные наделы в целях садоводства, а также огородничества, при этом есть одно условие – соблюдение целевого принципа эксплуатации государственных земель. После того, как будет арендовано угодье, гражданин может приобрести право собственности и стать полноправным владельцем территории.

Что можно строить на земле для садоводства

Не на всех участках, которые были выделены жителям страны для осуществления огороднических и садоводческих работ, разрешается возводить жилые строения. Ключевая цель подобного строительства – проживание в нем после окончания работ. Получить разрешение на прописку не всегда есть возможность, приходится сталкиваться с множеством проблем.

Земля, которая предназначена для садоводства, относится к категории сельскохозяйственных угодий. Многое будет зависеть от того, какие данные были предоставлены и можно ли на территории возводить жилые строения.

Подобные участки позволяют возводить постройки хозяйственного назначения:

  • бани и сараи;
  • гаражи и теплицы;
  • садовые домики для отдыха (они не предназначаются для постоянного проживания);
  • иные сооружения, которые относят к категории хозяйственного назначения: их можно использовать для выращивания сельскохозяйственных культур.

Действующее законодательство не запрещает сооружать жилые здания на земельных участках, которые были выделены для осуществления садоводства, в то же время не каждое здание разрешается возводить.

Что делать собственникам с устаревшим ВРИ земельного участка?

Введение новой классификации ВРИ не оказывает влияния на правовой статус участков с записью старого образца.

Разрешенное использование считается действительным даже при его несоответствии действующей классификации.

При желании собственника им подается заявление на приведение старого ВРИ в соответствие новой классификации. Документ нужно направлять в орган государственной власти, уполномоченный устанавливать либо изменять ВРИ участков.

Для рассмотрения заявления отведено не более 30 дней, после чего должно быть принято решение о введении соответствия. На основании полученного документа собственник инициирует внесение изменений в государственный кадастр.

Несмотря на простоту регламентированного обращения у некоторых собственников могут возникнуть сложности.

При внесении изменений в действующие градостроительные и землеустроительные правила муниципалитета новый присвоенный вид ВРИ может не соответствовать желаемому и текущему использованию участка.

В этом случае собственнику можно посоветовать изучить действующие ПЗЗ, если они приняты, и выбрать ВРИ по условно-разрешенным либо вспомогательным видам деятельности.

При отсутствии ПЗЗ потребуется проведение публичных слушаний, на основании которых местные органы власти подготовят постановление об изменении ВРИ. Издержки на проведение публичных слушаний оплачиваются собственником, инициирующим изменение вида разрешенного использования участка.

Безналичные платежи и два вида взносов

Новый закон оставил только два вида взносов: членские и целевые. Упразднены вступительные, которые достигали десятков тысяч рублей, и ряд других взносов. Изменен формат взаимоотношений с «индивидуалами» — имеющими договоры с СНТ, но не желающими вступать в товарищество. Теперь тем, кто не является членом товарищества, придется в него вступить или платить больше. По новому закону «индивидуалы» обязаны будут платить не только за «коммуналку», но и за содержание имущества общего пользования с учетом налога 6% (поскольку от налога освобождаются только членские и целевые взносы). «Индивидуалы» также смогут участвовать в общих собраниях по ключевым вопросам и обжаловать решения собраний. При этом собрания теперь смогут проходить в очно-заочной форме, как в жилищном законодательстве. Упразднен и институт «уполномоченных», которые голосовали на собрании от имени садоводов, зачастую их не избиравших.
Закон запрещает членам СНТ вносить платежи «в кассу» — теперь легален только безналичный перевод на счет СНТ. Никита Чаплин считает это одним из главных достижений нового документа. Раньше некоторые председатели СНТ пользовались тем, что платежи поступали в виде наличных, — это давало возможность предоставлять расплывчатые отчеты садоводам, которые не могли проследить поступление и расходование средств с целевых взносов (взносы на различные цели, например ремонт дороги). Движение денежных средств теперь становится прозрачным и для государства. По словам Чаплина, некоторые председатели садовых товариществ в переходный период пошли на «смешанный тип» сбора платежей. Однако власти предупредили, что будут пресекать такие формы, в том числе на уровне налоговой ответственности главы и членов правления.

Впрочем, до конца этот вопрос оказался не урегулированным. Председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова в колонке еженедельника «Аргументы и факты» обратила внимание на статью 861 Гражданского кодекса (ГК). В ней говорится, что «расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке». Учитывая, что ГК РФ стоит выше федерального закона, члены садоводств могут внести в устав ссылку на эту норму для тех, кто не умеет пользоваться банковскими картами и онлайн-системами.

Надежда Геращенко

Если земельный участок был выделен для ведения садоводства, разрешение для начала строительных работ на нем не требуется (п. 17 статьи 51 Градостроительного Кодекса).

Дополнительно 30.06.2011 года Конституционный суд принял Постановление №13-П, разъясняющее, что в случае постройки жилого помещения на участке, отведенного для садоводческих нужд, его владелец может прописаться в данном строении.

Возможность постройки жилья на собственном наделе земли, для которого определено садоводческое целевое использование, гарантировано п. 1 статьи 27 Конституции РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *