Можно ли сдавать в аренду лизинговый автомобиль?

Раньше проблемы могли возникнуть:
«Наибольшую сложность представляет собой досрочное расторжение договора по инициативе одной из сторон. Основанием для таких действий, как правило, является существенное нарушение условий договора другой стороной. К их числу относятся: систематические неплатежи; нецелевое использование имущества, сдача его в аренду без согласия лизингодателя…» (Обратил внимание на материал 1997 г.)
Теперь:
Формально, субаренда (сублизинг) возможны с письменного согласия лизингодателя. см. Ст. 8. ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)
Желательно иметь в виду, что сумма субарендных платежей хотя бы на рубль (условно) должна быть больше суммы лизинговых платежей, т.к. по договору лизинга имущество передается для предпринимательских целей, т.е. для извлечения прибыли; если же прибыль заведомо не извлекается, то может возникнуть вопрос о действительности сделки.
Однако, на практике не все лизингополучатели и не всегда согласовывают это обстоятельство с лизингодателями, особенно, когда субаренда краткосрочна (прокат авто на пол дня — день, например).

Можно ли передать полученное в лизинг имущество в субаренду? Можно ли организации сдавать транспорт находящийся в лизинге в аренду другой организации

Сублизинг — это передача прав пользования лизинговым имуществом третьим лицам. По сути, это сделка по передаче в аренду движимого или недвижимого имущества конечному лизингополучателю через посредника.

Последний при этом не теряет обязательств по заключенному договору с лизингодателем. Соответственно, при завершении или досрочном прерывании договора лизинга договор сублизинга также считается недействительным.

Зачем нужен сублизинг?

В сублизинг может передаваться любая техника, оборудование, недвижимость, транспортные средства. Сублизинг может быть международным, возобновляемым, револьверным и даже фиктивным.

Возобновляемый сублизинг предусматривает замену лизингового имущества по мере появления новых его моделей, а револьверный позволяет заменить одну технику на совершенно другую согласно особенностям и последовательности технологической цепочки производства. Так, если в начале строительства компании необходимы были экскаваторы для рытья котлованов, а на следующем этапе потребуются строительные краны, то эту технику можно получить по револьверному лизингу.

Благодаря револьверному и возобновляемому сублизингу японское правительство провело модернизацию национального производства, при этом были значительно снижены налоговые платежи и введены разнообразные льготы.

Что такое фиктивный сублизинг?

Смысл фиктивного сублизинга вытекает из самого его названия. Основная задача такого мошеннического действия — получить возмещение НДС от государства.

Простыми словами, компания А приобретает некое имущество, приходует его на свой баланс и по договору лизинга передает его компании Б, которая впоследствии передает имущество в сублизинг и перестает платить лизингодателю.

В такой ситуации образуется переплата НДС и возникает право требования возмещения налога у ФНС. На деле сотрудники ФНС давно уже знают все возможные способы мошенничества в этой сфере, поэтому обхитрить государство не удастся.

Субаренда и сублизинг — это одно и тоже?

Чтобы понять отличия между субарендой и сублизингом, необходимо проанализировать арендную и лизинговую сделку.

На первый взгляд понятия аренды и лизинга идентичны по смыслу, но есть несколько принципиальных различий:

  1. Максимальный срок аренды составляет 1 год, а лизинг может быть оформлен на более длительный срок.
  2. Земельные участки можно взять в аренду, а вот лизинг оформить нельзя.
  3. Основной принцип аренды — по истечении срока договора имущество возвращается владельцу, а всем известная аренда с правом выкупа — это ни что иное как лизинг, так как в этом случае лизингополучатель не обязан, но имеет право на выкуп имущества.

Кроме того, лизинг имеет общие черты с кредитованием, так как для одобрения заявки на лизинг дорогостоящего имущества необходимо показать хорошую кредитную историю, привлечь поручителей и собрать справки о доходах.

И все же между арендой и лизингом есть несколько сходств. На время сделки собственником остается тот, кто предоставляет имущество, а цель владельца — получить финансовую выгоду.

Таким образом, субаренда — это передача арендованного имущества за определенную плату в пользование третьему лицу, а сублизинг — это передача в субаренду лизингового имущества лизингополучателем за определенную плату третьим лицам. Получается, что сублизинг является одной из разновидностей субарендных операций.

Сублизинг автомобилей

В повседневной жизни обычные люди чаще всего встречаются с сублизингом автомобилей. Смысл такого сублизинга — это передача автомобиля в пользование другому лицу, чтобы возместить расходы лизингополучателя.

При этом лизингополучатель не может передать автомобиль в сублизинг, если это не предусмотрено в договоре. Процедура оформления лизинга автомобиля требует меньше времени и документов, поэтому ей чаще отдают предпочтение в сравнении со стандартными банковскими кредитами.

Когда возникает необходимость многомесячной командировки, то есть лизинговое транспортное средство использоваться не будет, а платежи необходимо совершать своевременно, то процедура сублизинга позволит решить ситуацию и сэкономить средства. К том же преждевременное прекращение договора со стороны лизингополучателя может быть чревато выплатой неустойки.

Особенности договора сублизинга

Образец договора сублизинга содержит следующие сведения:

  • реквизиты сторон договора;
  • срок сублизинга и возможность его продления;
  • размер и график внесения платежей (ежемесячно или ежеквартально);
  • возможные штрафы, неустойки и компенсации;
  • права и обязанности сторон договора.

Дополнением к договору сублизинга является акт приема-передачи имущества. В случае с оформлением в сублизинг автомобиля в таком акте указывается марка, модель и цвет транспортного средства. Также вписываются номер двигателя и других основных деталей, после чего перечисляется техническое состояние частей автомобиля.

Лизинг – это вид аренды (в пер. с англ. Leaing – аренда). Лизинг – это аренда с правом выкупа, краткосрочный – до 1,5 года, среднесрочный – от 1,5 до 3 лет и долгосрочный – 3 года и более.

В лизинг передается имущество, относящееся к новым основным средствам, ранее не использовавшееся лизингодателем и приобретенное им специально с целью передачи в аренду лизингополучателю.

Участниками сделки являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец лизингового имущества (завод-изготовитель).

Лизинг может быть с выкупом или без выкупа арендуемого имущества лизингополучателем.

Способы продажи лизингового автомобиля

Зачастую автомобилисты, оформившие приобретение транспортного средства по договору лизинга, задумываются о том, можно ли продать такой транспорт, если он стал не нужен?

Приобретение транспортного средства по договору лизинга физическими и юридическими лицами – отличная альтернатива обычной покупке. Именно поэтому на рынке так часто встречаются ситуации, когда лизингополучатель принимает решение продать такой транспорт.

Лучше заранее ознакомиться с особенностями договора продажи лизингового транспортного средства, так как он имеет некоторые отличия от обычного.

Кому и когда может потребоваться продажа лизингового авто

Чаще всего лизинговые транспортные средства приобретаются юридическими лицами, которые не в состоянии купить авто за его полную стоимость.

Как правило, организации становятся лизингополучателями грузовых авто, стоимость которых превышает 1 миллион рублей.

Приобретение такого транспорта в лизинг гораздо выгоднее, чем покупка его за счет кредитных средств.

Через какое-то время лизинговое транспортное средство может стать бесполезным. В такой ситуации клиент может действовать двумя способами:

  1. Отказаться от внесения выплат, расторгнув договор лизинга. В результате, лизингополучатель понесет некоторые убытки, так как большинство договоров предусматривают возмещение за досрочное прекращение отношений.
  2. Перепродать свои обязательства по договору лизинга транспортного средства иному юридическому или физическому лицу.

Второй вариант выгоден для всех сторон сделки:

  1. Арендатор получает сумму, достаточную для погашения всей стоимости лизинга. Фактически, все затраты на пользование транспортным средством окупаются.
  2. Лизингодатель получает всю сумму денежных средств по договору раньше установленного срока.
  3. Покупатель получает возможность приобрести транспорт по цене, значительно ниже рыночной.

Особенности продажи лизингового автомобиля

По договору лизинга транспортное средство, сдающееся в аренду, фактически остается в собственности лизинговой компании. Из этого можно сделать вывод, что совершить сделку по продаже авто третьему лицу нельзя.

Осуществить переход права собственности на транспортное средство можно только в том случае, если договор лизинга не содержит прямой запрет на передачу права собственности на автомобиль третьему лицу.

Если этот документ не содержит таких особых условий, лизингополучатель имеет право перепродать транспортное средство иному физическому или юридическому лицу.

Продажа автомобиля в лизинге подразумевает под собой выкуп данного транспортного средства ранее срока, указанного в документах. Однако при переходе права собственности на авто, остаток суммы выплачивает его новый собственник.

Какие нюансы необходимо соблюсти при продаже лизингового автомобиля?

Продажа лизингового автомобиля происходит со многими нюансами. Чтобы лизингополучатель не запутался во всех тонкостях этой процедуры, переоформление договора лизинга берут на себя многочисленные специальные компании.

Так, к примеру, если у лизингополучателя больше нет возможности выплачивать арендные платежи, он может обратиться за помощью в одну из таких компаний. В результате, специалисты переоформляют договор на себя, и самостоятельно погашают все оставшиеся задолженности по сделке.

Если у лизингополучателя есть проблемы с внесением платежей, и он знает, что не сможет больше оплачивать лизинговое транспортное средство, лучше как можно скорее обращаться в такие компании. За каждый день просрочки внесения ежемесячного платежа начисляют штрафы.

Продажа автомобиля может быть осуществлена и физическому лицу, однако во всех случаях переоформления права собственности на транспорт, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Лизингополучатель должен внести за автомобиль не менее пятидесяти процентов от его стоимости. Чем больше платежей было выплачено ранее, тем выгоднее для арендатора будет сделка.
  2. В договоре лизинга не должно быть условий, по которым лизингополучатель не имеет права на продажу автомобиля третьим лицам.

Помимо покупки лизингового автомобиля, специализированные компании могут проконсультировать лизингополучателя, какие нюансы должны быть соблюдены при оформлении такой сделки, как правильно уведомить лизингодателя о своем решении и как правильно рассчитать стоимость транспортного средства по договору купли-продажи.

Гражданским законодательством не установлена строгая форма договора лизинга, поэтому участники самостоятельно регулируют свои правоотношения, внося в содержание контракта необходимые условия. На стадии оформления договора необходимо позаботиться о том, чтобы учесть возможность будущего отчуждения лизинговых обязательств.

Как определить стоимость продажи лизингового автомобиля

Прежде чем договориться с покупателем о передаче ему прав на лизинговый автомобиль, необходимо определиться со стоимостью такой сделки.

Если покупателем выступает специализированная фирма, занимающаяся выкупом лизингового транспорта, специалисты рассчитают стоимость самостоятельно.

В обязанность лизингополучателя входит только согласиться с названной ему стоимостью автомобиля или предложить свою.

При расчете стоимости лизингового автомобиля принимаются во внимание:

  1. Его оценочная стоимость. Данный показатель определен в договоре лизинга и представляет собой реальную стоимость автомобиля, установленную исходя из специальных критериев оценки транспорта.
  2. Выплаченная сумма по договору. Лизингополучатель должен предоставить покупателю информацию обо всех внесениях платежа в виде квитанции, чека или расписки.
  3. Процент, который лизинговая компания берет за свои услуги.

Исходя из этих факторов, лизингополучатель может точно определить стоимость своего лизингового транспортного средства. Особое внимание уделяется выплаченной лизингодателю сумме. Чем она больше – тем больше будет стоимость автомобиля.

После того, как сторонам удается прийти к соглашению относительно стоимости транспортного средства, покупатель выплачивает остаток суммы лизинговой компании, а разницу отдает продавцу.

  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *