Можно ли развить плоскостопие: способы усугубления деформации стопы к 3 степени

Плоскостопие является распространенным заболеванием, от которого страдает примерно 40-60% населения, независимо от возраста и пола. Врожденная или приобретенная деформация стоп причиняет значительный дискомфорт и приводит к развитию тяжелых нарушений опорно-двигательной системы, воспалению суставов, варикозному расширению вен. Эффективное лечение патологии консервативным путем возможно только на начальной стадии, поэтому особое внимание должно уделяться своевременной диагностике, наиболее точным методом которой является рентгенография. Рассмотрим, как проводится рентген стоп при плоскостопии, и какие показатели свидетельствуют о наличии нарушения.

Суть метода

Диагностическая рентгенография позволяет анализировать структуру, положение и особенности строения внутренних органов посредством прохождения через них направленных рентгеновских лучей. За счет разной плотности исследуемых тканей поток электромагнитных волн неравномерно ослабляется и рассеивается, что позволяет получить на выходе теневое изображение объекта. Прошедшее через биологическую среду излучение регистрируется на специальном фотоприемнике: кассете, электронной матрице. Проекция изучаемого органа или его участка формируется на рентгеночувствительной пленке или экране монитора. Объектом изучения является полученный снимок или цифровое изображение. Рентгеноморфометрией или расшифровкой результатов экспертизы занимается врач-ортопед.

Надежность метода напрямую связана с точностью полученной проекции исследуемой части тела, которая зависит от качества оборудования, пленки и реактивов, а также условий диагностики. Снижать четкость изображения могут и случайные движения пациента во время проведения исследования.

Показания и противопоказания рентгенографии

Основным показанием к проведению рентгена стоп является подозрение на плоскостопие или другие аномалии строения костей и суставов нижних конечностей при наличии следующих симптомов:

  • Дискомфорт, болевые ощущения и быстрая усталость при ходьбе и длительном стоянии,
  • Появление тяжести и отеков ног, ночные судороги,
  • Видимое или ощутимое физически опущение сводов стопы,
  • Деформация пальцев, нередко сопровождающаяся формированием мозолей, с трудом поддающихся лечению,
  • Выпирание костей или суставов,
  • Расширение или увеличение длины стопы.

Также рентген необходим для установления формы и особенностей протекания уже диагностированных заболеваний.

Важно!

Противопоказаниями к проведению исследования является беременность (все триместры) и младенческий возраст. Детям старше 2-3 лет рентген делают только в экстренных или тяжелых случаях с согласия родителей.

Исследование не проводится, если пациент не может самостоятельно стоять. Основные ограничения рентгенографии связаны с дополнительным воздействием радиации на организм, которая в зависимости от типа оборудования составляет 0,1-0,6 мЗв. Суммарная лучевая нагрузка должна составлять не более 1,4 мЗв в год, поэтому количество проводимых исследований ограничено даже при отсутствии противопоказаний.

Алгоритм проведения исследования

Рентгенография стоп не требует особой подготовки. Перед процедурой необходимо снять металлические предметы, украшения, убрать телефон и другие электронные приборы, а также предупредить рентгенолога о наличии всех имплантов, протезов и т.д. Нижние конечности следует оголить ниже колена. Тело пациента за исключением ног защищают специальным свинцовым фартуком, предотвращающим воздействие излучения.

В большинстве случаев при подозрении на плоскостопие проводится рентген с нагрузкой, позволяющий определить деформацию костей и суставов в состоянии максимального статического воздействия на стопу. Процедура проводится стоя, положение тела может меняться в зависимости от требуемой проекции. Пациент ставит исследуемую стопу на специальную подставку прибора – кассету с фоточувствительной пленкой, поджимая другую конечность в колене. При рентгене плоскостопия в прямой проекции центральный луч направляется строго в середину кассеты, в боковой проекции снимок осуществляется сбоку, захватывая голеностопный сустав. Исследование проводится поочередно для каждой ноги в обеих проекциях.

Важно!

Для получения достоверного результата при необходимости повторного исследования после лечения пациенту необходимо занять то же положение, что и в первый раз.

Расшифровка результатов

В норме конечность здорового человека имеет два свода: продольный, расположенный вдоль медиального края ступни, и поперечный, находящийся в основании пальцев. При уплощении соответствующих участков формируется продольное и поперечное плоскостопие. Рентгенографическая диагностика включает в себя измерение высоты и углов свода стопы по рентгеновскому снимку в разных проекциях, контроль состояния суставов и костной ткани. Исследование позволяет не только установить факт наличия заболевания, но и определить его стадию. Кроме плоскостопия, на рентгене можно увидеть проявления других патологий и травм.

Рентген при продольном плоскостопии

Снимок в боковой проекции предназначен для рентгенодиагностики продольного плоскостопия. На изображении определяют треугольник, вершиной которого является ладьевидно-клиновидное сочленение, а основанием – расстояние от края первой плюсневой кости до пяточного бугра. Ключевыми показателями являются:

  • Величина продольного угла, составляющая в норме 125°-130°,
  • Высота свода стопы, которая должна быть не меньше 35 мм.

О наличии патологии можно говорить при увеличении продольного угла и уплощении свода. Чтобы определить степень плоскостопия по рентгенограмме, врач осуществляет точное измерение этих показателей и оценивает общее состояние костей и суставов:

  • I степень – признаки деформации конечности отсутствуют. Величина рентгенографически измеренного угла составляет 131°-140°, высота свода не менее 25 мм,
  • II степень плоскостопия на рентгене чаще всего можно заметить признаки артроза и деформации суставов. Угол составляет 141°-155°, высота свода – от 17 до 24 мм,
  • III степень – присутствуют выраженные признаки деформации, величина угла больше 155°, высота свода меньше 16 мм.

Рентген при поперечном плоскостопии

Патологическое изменение поперечного свода стопы определяется по снимку в прямой проекции. Ключевым параметром при рентгене поперечного плоскостопия является угол отклонения между первой и второй плюсневыми костями, который у здорового человека не превышает 11°. В зависимости от степени нарушения его величина составляет:

  • I степень – 11-12°,
  • II степень – 13-15°,
  • III степень – 16-20°.

По мере развития патологии нагрузка при ходьбе и стоянии начинает распределяться не только между 1и 2 плюсневыми костями, но и между 3 и 4, остальная часть компенсаторно утолщается. В стадии декомпенсации все кости располагаются в одной плоскости, амортизирующие свойства поперечного свода стопы полностью утрачиваются.

Методы рентгенологии широко используются в диагностике многих заболеваний, в том числе плоскостопия. Исследование можно провести в любой частной или государственной клинике на платной или бесплатной основе. Ориентировочная стоимость процедуры составляет 1300-2000 руб. в зависимости от условий проведения и типа оборудования.

Расшифровка статьи 68а, 68б, 68в, 68г

Военнообязанными считаются молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. За 2 года до призыва они проходят медицинский осмотр в военных комиссариатах, чтобы установить годность или негодность для службы. Некоторые граждане обманывают медицинскую комиссию, симулируя несуществующие отклонения, другие не проходят отбор по физиологическим или психологическим причинам. Военные осмотры созданы для выявления у призывников разнообразных патологий и отсеивания негодных к службе. При осмотрах врачи руководствуются постановлениями законодательства о врачебно-военной экспертизе, а также документом, который называется «Расписание болезней».

При выдаче военного билета комиссия ставит особую пометку (статью), которая несет в себе информацию о заболевании, не позволившем пойти в армию. Статья 68 (пункты от «а» до «г») «Расписания болезней» указывает на плоскостопие и разнообразные деформации свода стопы. Тяжелые формы этой патологии вызывают большой дискомфорт при ношении обуви и долгой ходьбе, которая является неотъемлемой частью армейской жизни. Заболевание зачастую характеризуется широкой, распластанной формой стопы, искривлениями пальцев, появлением мозолей и натоптышей.

Плоскостопием называют деформацию стоп под воздействием определенных причин. Патология диагностируется на основании рентгенографии, предварительное заключение выносит ортопед на первичном физикальном осмотре. Плоскостопие провоцирует болезненные ощущения в спине, коленях, бедрах, человек приобретает неестественную осанку и ходьбу, ему трудно удержать равновесие в полном приседе.

Некоторые формы этой болезни являются излечимыми, поэтому не каждый из четырех пунктов дает призывнику освобождение от армии.

  1. Пункт «а» статьи 68 говорит о сильных нарушениях. Зачастую деформации вызываются предшествующими травмами, а также врожденными или приобретенными признаками, провоцирующими искривления и существенные отклонения от нормального состояния. В пункте «а» указывается на стопы, которые имеют полую, «конскую», пяточную форму стопы. Дефекты рассматриваются с первого взгляда, диагноз быстро определяется, поэтому гражданин с этой патологией получает полное освобождение от службы.
  2. Пункт «б» — умеренные деформации стопного свода, призывник зачисляется в запас. В статью 68 (б) включают суставные артрозы в срединной части стопы, плоскостопие в продольной или поперечной плоскости, отсутствие пальцев. Больной испытывает боль при продолжительной ходьбе, дискомфорт после бега или долгого стояния.
  3. В статье 68 (в) в военном билете говорится о незначительной дисфункции стоп. Гражданин редко испытывает болезненные ощущения, в основном после тяжелых и продолжительных физических нагрузок. Врачи считают, что подобные изъяны не мешают приспособиться к ношению армейской обуви. К пункту «в» относят плоскостопие, которое не сопровождается суставными артрозами в тяжелой стадии.
  4. В статье 68 (г) говорится о том, что найденная патология свода стопы не влияет на службу в армии. В пункте отмечается плоскостопие с легкой формой артроза. Статья 68 (г) также определяется посредством рентгеновского снимка.

Алгоритм действий потенциального военнослужащего

Алгоритм простой.

  • Обратитесь к ортопеду, травматологу. Зафиксируйте факт патологического состояния. Желательно не затягивать с этим. Идите, как только обнаружили, что что-то не так. Чем больше документов и подтверждений будет — тем лучше.
  • Посещайте врача систематически, чтобы фиксировать проблемы, обострения сопутствующих заболеваний.
  • Явитесь для первичной постановки на воинский учет или же в 18 лет, когда будет решаться вопрос о призыве на действительную службу. Предоставьте все медицинские документы.
  • Пройдите комиссию. Зачастую — это простая формальность. Реально здесь на состояние здоровья не смотрят.
  • Получите категорию годности и военный билет. В редких случаях возможен призыв на военную службу. Если функциональных ограничений нет.

Какие документы нужно взять с собой

С собой нужно взять все документы, которые у вас на руках. Медицинскую карточку, выписки из историй болезней, если вы были в стационаре. Снимки рентгенографии, а также расшифровки проведенного исследования. Чем больше информации у вас на руках, чем дольше история болезни, тем выше вероятность благоприятного исхода.

Почему с плоскостопием не берут в армию

Основные советы потенциальным призывникам

Потенциальным призывникам можно дать базовые советы, как освободиться от армии.

  • Не ленитесь ходить к врачу, как только становится хуже. И не только. Обращайтесь к специалисту каждые 3-4 месяца, чтобы фиксировать обострения. Проходите все необходимые обследования.
  • Собирайте документы. Храните их в надежном месте.
  • С собой в военкомат берите оригиналы и копии. Оригиналы показывайте, копии — предоставляйте для личного дела.

Плоскостопие ставит крест на службе в армии. Это объективно, поскольку велик риск подорвать здоровье.

Степени плоскостопия и армия

Согласно классификатору болезней МКБ-10, ортопедическим наработкам, выделяют три формы (степени) патологического процесса. В зависимости от того, какой свод стопы поражен.

  • Поперечная форма. Классический тип расстройства, встречается более чем в 60% случаев. В основном у женщин в возрасте, относится к приобретенному виду. Характеризуется интенсивными болями, нарушением нормальной двигательной активности. С течением времени, если ничего не предпринять, начинаются деформации костей плюсны. Также изменяется положение большого пальца. Это состояние называется вальгусной деформацией первого пальца ноги. В тоже время, страдает и указательный, начинается деформация по типу молоточка. Перемещение становится невозможным. Встречается и у мужчин, но в 20 раз реже.

Продольное плоскостопие и армия

  • Продольное плоскостопие. Диагностируется у молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет. Сопровождается полным уплощением стопы. Она касается земли всей плоскостью. Снижается амортизирующая функция структуры, появляются мучительные симптомы. Болезнь делится на 3 степени тяжести, как и прочие формы.
  • Комбинированная или смешанная разновидность плоскостопия. Возникает в среднем возрасте, от 30 до 45 лет. Имеет приобретенное происхождение. Обусловлена травмами, повышенной массой тела.

Существует классификация на основе происхождения патологического процесса. Она затрагивает две формы:

  • Врожденную. Обусловлена генетическими аномалиями. Намного чаще — спонтанными изменениями в ходе формирования плода. Обнаруживается сразу. Имеет тенденцию к неблагоприятному течению, поскольку формируется неправильная осанка, страдает весь амортизирующий комплекс. Опорно-двигательный аппарат.
  • Приобретенную. Обусловлена фенотипическими факторами. В основном — повышенной нагрузкой на костно-мышечные структуры.

Классификация плоскостопия используется и врачами военной комиссии, чтобы определить степень годности потенциального призывника.

Возьмут ли с плоскостопием, причины возникновения

Причины развития касаются неадекватного распределения нагрузки на опорно-двигательный аппарат. В основном речь идет об ортопедических болезнях, но не только. Примерный перечень причин:

  • Повышенная масса тела. Чем больше вес человека, тем выше вероятность плоскостопия. Основная функция стопы — амортизировать, то есть гасить механические волны при ходьбе. Нагрузка на ноги растет по мере увеличения массы тела. Потому риски больше примерно в 2-3 раза по сравнению со здоровыми людьми. В молодом возрасте вероятность расстройства ниже на 15-20%. Но она все равно есть.
  • Перенесенные травмы. Переломы, частичные переломы (трещины), ушибы, вывихи и смещения костей, суставов. Перегрузки, которые провоцируют постоянное воспаление. Все это факторы потенциально способные спровоцировать плоскостопие. В перспективе нескольких лет от перенесенного острого состояния.
  • Неудобная обувь. Слишком большая, неадекватно малого размера, давящая, на каблуке и так далее. Поскольку нагрузка на ступню опять же распределяется неверно. Страдает еще и позвоночник. Потому можно ожидать комплексных патологий. Например, плоскостопие + грыжи или плоскостопие + ущемление нервных волокон на уровне поясницы (ишиас).
  • Слабость мышечного аппарата на местном уровне. В результате слабой физической нагрузки. Как правило, развивается при гиподинамии или вынужденном ограничении двигательной активности. Например, на фоне иммобилизации. Когда человек вынужденно лежит в постели. Потому во время реабилитации так важно наращивать физическую активность постепенно. Иначе возможны нарушения структурного рода.
  • Воспалительные процессы в суставах. В основном — артрит ревматоидного происхождения. Псориатические формы. Возможны дистрофические, дегенеративные состояния — артрозы, которые рушат суставы.
  • Применение некоторых лекарственных препаратов. Глюкокортикоидов, противовоспалительных нестероидного происхождения. Поскольку они способны снижать прочность костей, вызывать их быстрое стирание. Результат — поражение опорно-двигательного аппарата. В лучшем случае — только стопы и лодыжки.

Причины оценивают в системе. На основе выводов говорят о той или иной вероятности дальнейшего прогрессирования процесса.

Как определяют плоскостопие

Плоскостопие определяют по характерным внешним признакам и по симптомам предполагаемого патологического процесса. Для врача обнаружить плоскостопие — нетрудно. Внешние признаки таковы:

  • Изменение формы стопы. Она выглядит неестественно расплющенной.
  • Видимые деформации первого и/или второго пальцев ног.
  • Изменение анатомического положения ступни, когда молодой человек стоит. Они обращены вовнутрь или вовне. Зависит от формы плоскостопия. Развивается так называемая «косолапость».

Симптоматика типичная. Интенсивность и состав клинической картины зависит от силы заболевания. Его запущенности. Если говорить подробнее, жалобы будут такими:

  • Болевой синдром в состоянии полного покоя. Усиливается при физических нагрузках, поднятии тяжестей.
  • Повышенная утомляемость ступней. Даже в отсутствии адекватной физической нагрузки, стимуляции.
  • Тяжесть в области нижних конечностей. Развивается спонтанно, усиливается в конце дня или во второй половине суток. Ближе к утру симптом ослабевает или сходит на нет.
  • Неудобства при перемещении. Нога не хочет «вставать» как надо. Ощущается выраженный дискомфорт.
  • Косвенный признак — это быстрый износ обуви. Также возникают проблемы с выбором нормальной обуви, поскольку требуются либо специальные ботинки, либо ортопедические стельки.
  • Боли в спине и пояснице. Если процесс достаточно развит. Возможно развитие воспалений, грыжевых образований.
  • Непереносимость физических нагрузок.

На месте врачи военно-врачебной комиссии видят только самые грубые изменения в организме молодого человека. В опорно-двигательном аппарате. Потому не стоит надеяться на авось. Регистрируйте и фиксируйте проблемы со здоровьем заблаговременно. У ортопеда и/или травматолога. Затем несите с собой готовую документацию, которая станет неопровержимым доказательством состояния.

Отсрочка от армии по плоскостопию

По закону призывникам не должны давать отсрочку от армии по плоскостопию, так как в Расписании болезней не предусмотрена категория «Г» по этому заболеванию. Призывная комиссия должна либо призывать молодого человека в армию, либо освободить его от службы.

В реальности все гораздо сложнее, поэтому получить отсрочку все-таки можно. Одни военкоматы утверждают категорию «Г», ссылаясь на смежные статьи Расписания болезней. Другие просто затягивают процесс постановки категории годности и либо выдают повестки на окончание призыва, либо направляют призывников после амбулаторного обследования еще и на стационарное. Так как молодые люди не успевают подтвердить диагноз в рамках призывной кампании, решение об их годности откладывается до следующего призыва.

C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Последствия в будущем

Плоскостопие, о котором говорит статья 68, не вызывает существенных ограничений в повседневной жизни. Человек способен активно трудиться, но ему придется испытывать сильную усталость или боли в ногах, если не предпринимать соответствующих корректирующих мер. Поэтому гражданину будет тяжело в той деятельности, где нужно долгое время находиться на ногах. Практически невозможно попасть в элитные подразделения (ОВД, ФСБ), если на медицинском осмотре была обнаружена даже легкая форма плоскостопия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *