Можно ли работать или быть вызванным на работу, находясь на больничном?

Содержание

Работодатель требует от своего сотрудника во время больничного выходить на работу.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Чем чревато нарушение режима для обеих сторон, нужно ли идти на поводу руководителя?

Допустим ли выход на работу, согласно законодательству

Больничный лист выдается лечащим врачом в связи с болезнью человека. До его завершения заболевший обязан соблюдать установленный режим лечения. Никакая «производственная необходимость», на которую обычно делают упор руководители, не может быть основанием для выхода больного человека на работу. Если есть документ, подтверждающий нетрудоспособность, сотрудник не обязан приходить на рабочее место.

Производственная необходимость обернется для предприятия штрафом, согласно ст. 5.27 КоАП РФ. Запрещено принуждение к труду и трудовым кодексом (ст. 4).

Чем чреват выход на работу на больничном для сотрудника

Для сотрудника выход на рабочее место в период действия больничного может обернуться уменьшением пособия, согласно ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Для этого работодателю, который не желает видеть работника в стенах организации до выздоровления, достаточно провести фиксацию нарушения. Создается комиссия из представителей профсоюза и трудового коллектива, которая составляет акт о нарушении режима лечения. По результатам акта, предоставленного работодателем, лечащий врач проставляет особую отметку в больничном листе.

Чем чреват выход на работу на больничном для работодателя

Для работодателя самое малое, чем может обернуться незаконное нахождение работника на рабочем месте, – штраф в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Если в результате привлечения больного к работам у него произойдет осложнение основного заболевания, то он легко сможет востребовать компенсацию за причиненный здоровью вред (ст. 22, 220, 232, 233, 237 ТК РФ).

Возникнут неприятности и в случае, если с подчиненным на рабочем месте что-то случится. Такое происшествие будет квалифицировано, как производственная травма.

Оплачивается ли работа во время больничного

Многие работники, несмотря на открытый больничный, предпочитают перенести болезнь на работе, чтобы получить более высокую, чем социальное пособие, зарплату. Но какой вид начисления произведет бухгалтерия, зависит от заполнения табеля выходов.

Если будут проставлены рабочие дни, то работник получит зарплату. Если будет проставлен больничный, то можно рассчитывать только на пособие.

Если сотрудник в рабочее время выполнял оговоренную в трудовом соглашении работу, то предприятие, согласно статьям 2, 22, 129 ТК РФ, обязано своевременно выплатить ему заработную плату за отработанные дни.

Но получить одновременно и пособие, и зарплату не получится.

Беременность и декретный отпуск

Беременным женщинам при наступлении срока выдается больничный. Период действия официального разрешения на возможность отсутствия на работе может продолжаться до 3 лет. Согласно действующим нормам работодатель в течение этого времени не может выступить с инициативой и уволить женщину с работы.

Исключение составляет ситуация ликвидации предприятия. В этом случае работодатель вправе уволить женщину, но выплачивает работнице определенную сумму выходного пособия. Размер его равен среднему месячному заработку. При этом сохраняется средний заработок за месяц на период трудоустройства, но не более 2 месяцев с даты увольнения. Дополнительно выплачивается денежная компенсация за все дни отпуска, который не был использован.

Необходимые документы

Основанием для перевода или увольнения сотрудника является наличие официального медицинского документа:

  • заключения, выдаваемого МСЭК, в котором будет указано присвоение гражданину одной из групп инвалидности. Данный факт требуется дополнительно подтвердить справкой о наличии инвалидности;
  • справки от МСЭК с указанием степени утраты трудоспособности гражданином;
  • программы реабилитации, если недееспособность у гражданина возникла в результате несчастного случая при выполнении трудовых обязанностей или заболевания в связи с условиями труда;
  • заключения от лечебно-профилактического центра, которое выдается после прохождения полного медицинского осмотра.

Если нетрудоспособность человека возникла в результате беременности, то требуется наличие заключения, выдаваемого в женской консультации.

Читайте по теме: Пособие по безработице на бирже труда после увольнения по состоянию здоровья

Доказательство незаконного привлечения к труду

Бывают случаи, когда работодатель заставляет работать во время больничного.

В случае конфликтного увольнения человек может обнародовать этот факт в суде, затребовав компенсацию.

Доказательствами факта незаконного привлечения к работе в период временной нетрудоспособности могут служить документы, подписанные человеком в период болезни.

Другой вариант — предоставить суду информацию о датах и времени, когда срабатывал магнитный пропуск.

Увольнение по причине смерти работника

В российском трудовом законодательстве предусмотрены абсолютно все ситуации, которые могут возникнуть в процессе трудовых взаимоотношений между работодателем и его подчиненным. Смерть сотрудника предприятия не стала исключением.

Уход из жизни работника служит для нанимателя основанием для завершения действия трудового договора. Данная процедура производится в полном соответствии с законодательством РФ. Работодатель составляет приказ об увольнении в специальной форме, готовит необходимую документацию, а также производит полный расчет, включая выплаты компенсации. В трудовой книжке ушедшего из жизни работника делаются все положенные записи.

Увольнение должно быть произведено на основе таких документов, как свидетельство о смерти либо заключении судебной экспертизы о признании человека умершим. Один из этих документов является обязательным условием для завершения действия трудового договора. В графе, где необходимо указать причину увольнения, пишется «в связи со смертью». Это указывается и в трудовой, которая после передается родственникам умершего.

Расчеты производятся после составления записки в форме Т 61. Величина выплат не должна превышать уровень установленного государством максимума. Социальная помощь родным бывшего сотрудника может быть выплачена по инициативе работодателя. Получателем этих денег может быть исключительно непосредственный родственник умершего. В свою очередь, погребальная компенсация выплачивается любому человеку, который возьмет на себя обязанности по организации мероприятия.

Нужно ли брать отгул для посещения врача?

Основания для внепланового выходного (кроме вариантов «за ранее отработанное время»: детали ):

  • Визит ко врачу (время консультации попадает на ваш график);
  • Беременность (сотрудница не успела оформить декретный отпуск);
  • Прохождение медосмотра (работник желает пройти обследование во время своего рабочего графика).

В случае болезни, сотруднику назначается не отгул, а больничный. Отличие – во втором варианте более длительный срок. Отпроситься на определенный промежуток времени сотрудник может только в случае болезни близкого родственника.

Стоит отметить, что наше законодательство не устанавливает такого понятия как «отгул». В ТК РФданное понятие звучит следующим образом:

  • Отпуск без сохранения заработной платы;
  • Выходной день, включённый в период отпуска;
  • Дополнительный внеплановый выходной с обязательной последующей отработкой.

Правом дать согласие сотруднику на внеплановый выходной обладает только руководитель предприятия. Работодатель обязан отпустить работника только в случаях, если у второго:

  • Свадебное торжество;
  • Умер близкий родственник;
  • Рождение ребёнка.

Существует два способа получения внепланового выходного – личная договоренность с руководителем. В случае, если директор предприятия не согласен с каким-то из пунктов вашего предложения, вы можете прибегнуть ко второму варианту — заявление на отгул для посещения врача. Оно составляется самим сотрудником в письменном виде и отправляется на стол руководителю.

Обязательно указываются:

  • ФИО руководителя;
  • Личные данные сотрудника;
  • Необходимый вам период времени;
  • Указание точной даты освобождения вас от трудовых обязанностей;
  • Причина внепланового выходного;
  • Подпись;
  • Дата.

В качестве доказательства работодатель может потребовать от сотрудника медицинскую справку или больничный табель. Если вы действительно посещали центр медицинского обслуживания, то для вас не составит труда принести руководителю данный документ.

Заявление на отгул для посещения врача как написать?

Заявление пишется в произвольной форме, ибо не существует конкретного документального бланка. На листе А4, желательно, в печатном варианте.

В правом верхнем углу следует написать:

  • Лицо, которому адресуется ваше письмо, где перечисляются наименование компании, а также ФИО руководителя;
  • ФИО сотрудника, от которого написан документ, должность, табельный номер

В центре листа указывается наименование документа – «заявление». Далее, на следующей строчке – основной текст, где отмечаются причина (в нашем случае — отгул по причине посещения врача) и необходимый временной отрезок. В левом нижнем углу – дата написания заявления. В правом нижнем – подпись и расшифровка работника.

Образец заявления на отгул для посещения врача

Заявление является легальным предоставлением внепланового кратковременного отпуска. В основном текстовом поле указываются причина и определенный период времени.

В качестве основания для внепланового выходного можно написать:

  • Прошу предоставить отгул в связи с посещением врача;
  • Прошу предоставить мне другой день отдыха (если вы отработали в другой день, когда был ваш выходной).

Отметим, что в случаях, когда работнику предоставляется незапланированный отпуск за свой счет, руководством составляется и публикуется соответствующий приказ.

Можно ли работодателю не допускать к работе подчиненного, находящегося на больничном

Компетентно посоветовал оптимальное решение для подобной ситуации замглавы Федеральной службы по труду и занятости И. И. Шкловец. Руководитель может не допускать подчиненного к работе. Он должен убедить работника не нарушать больничный режим. В этой ситуации на стороне руководителя есть весомые аргументы: во время болезни, если оформлен листок нетрудоспособности, зарплата не начисляется, а выход на работу является нарушением режима, что чревато уменьшением пособия.

Если, проведя несколько дней на больничном, подчиненный вышел на работу, не предоставив листок нетрудоспособности, то от него можно потребовать письменное объяснение причины отсутствия в предыдущие дни, согласно статье 193 ТК РФ. После получения объяснений сотруднику нужно вручить письменное уведомление о необходимости соблюдения установленного врачом режима и недопущении к выполнению обязанностей. При ознакомлении с документом подчиненный должен его подписать.

В случае если эта мера также не возымела воздействия, то стоит составить акт о нарушении режима лечения, направить который нужно в лечебную организацию.

Статья 22 ТК РФ обязывает работодателя предоставить работнику работу на условиях, которые предусмотрены трудовым соглашением. Но в рамках трудового законодательства (согласно статье 57 ТК РФ) работодатель также обязан осуществлять обязательное социальное страхование. Исходя из положений Трудового кодекса, работодатель должен препятствовать выходу подчиненного на работу, если последний болеет.

Правовое обоснование

По действующим нормам закона в России любой заболевший вправе освободиться на время лечения от работы и оставаться дома или в стационаре, пока не поправится. Болеющему можно не волноваться ни за свою должность, ни за доход — все это будет дожидаться человека на работе до его полного выздоровления. А когда последнее наступит — окончательное слово за лечащим специалистом.

Все, что касается выдачи больничных листков и компенсации за болезнь, регулируется Федеральным законодательством, также нормами Трудового кодекса, а именно:

  • Федеральным законом №255-ФЗ;
  • Приказом Минздрава №624н;
  • Ст. 183 ТК.

Если прочитать все эти источники от начала и до конца, можно убедиться, что там нет ни одного правила, позволяющего коммерсанту приказать кому-либо вернуться к трудовым обязанностям до полного выздоровления. Но и запрета досрочно прекратить лечение тоже нет.

Правовые основы труда в организации и ответственность за нарушение законодательства об охране труда

Досрочный выход на работу

При первом визите гражданина, выслушав жалобы и проведя осмотр, врач определяет минимум пять дней бюллетеня. Может и больше, если обнаружилось нечто серьезное — но максимум две недели. Если состояние человека таково, что и после двухнедельного лечения говорить о выздоровлении рано, бюллетень продлевает врачебно-контрольная комиссия.

Теоретически, если человек до назначенного срока почувствовал себя так хорошо, что смог бы даже работать, он может попросить лечащего специалиста закрыть бюллетень раньше и вернуться к трудовым обязанностям. Подобное возможно только при согласовании с врачом и в случае, если выздоровление действительно уже наступило и больше состоянию гражданина ничто не угрожает.

При тяжелом, тем более заразном недуге ни один медработник, будучи в здравом уме, на подобный шаг не решится.

Закрыть больничный и выйти на работу можно только при согласовании с врачом и в случае, если выздоровление действительно уже наступило

Исключения

Есть категория сотрудников, которые вправе не доказывать свое удовлетворительное состояние. Это касается:

  • беременных;
  • ухаживающих за членами семьи с тяжелыми хроническими болезнями или ВИЧ- инфекцией;
  • родителей тяжело больных детей.

Им закроют бюллетень по запросу в любое время, в том числе и задним числом. Однако наниматель не имеет права принуждать их выходить раньше времени (ст. 4 ТК).

Есть категория сотрудников, которым закроют бюллетень по запросу в любое время

Досрочный выход беременных

Работницам, сидящих на бюллетене из-за беременности и родов, выходить досрочно категорически не рекомендуется (Письмо Федеральной службы по труду №1755-ТЗ, 2013 года). И дело не только в риске для нее и малыша. Если женщина решится на подобный шаг, обязанность нанимателя — удержать с подчиненной часть выплаченного ей пособия!

Что делать сотруднику, если его заставляют работать на больничном

Довольно часто права работников нарушаются. Если начальник требует приступить к работе во время болезни, то необходимо:

  1. Спокойно объяснить руководителю, что выход на работу – нарушение установленного врачом режима. Стоит привести доводы, что предприятие может понести финансовые траты в результате таких действий. Обговаривать все нужно без нервов, чтобы погасить конфликт на начальном этапе.
  2. Если разговор не помог, нужно обратиться в инспекцию по труду с заявлением. Склонение к работе во время больничного является грубым нарушением, за что предприятие будет оштрафовано. Не исключено, что от работника потребуются доказательства принуждения. Поэтому при возникновении конфликта стоит делать запись телефонных разговоров.

Как доказать незаконное привлечение к работе во время больничного

Как правило, нахождение на рабочем месте при открытом больничном доказать несложно. Выполняя обязанности, сотрудники подписывают документы, получают подотчетные средства или материалы, встречаются с деловыми партнерами, ведут с ними переписку, возвращают оставшиеся деньги в кассу. Водители и механики оформляют путевые листы. Доказательства найти несложно – даже уборщицы берут от помещений ключи, расписываясь в журнале охраны. Если конфликт относительно больничного уже разгорелся, то предусмотрительный работник себя подстраховывает скриншотами электронной переписки и свидетельствами коллег.

Нахождение сотрудника на рабочем месте в период действия больничного листа официально не запрещено, но незаконно. Если такое присутствие происходит по инициативе одной из сторон, то оно чревато для инициатора финансовыми санкциями. Если же руководство просит, а подчиненный не против такого нарушения, то стоит сразу решить вопрос об оплате, чтобы не получить копеечное пособие вместо зарплаты.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Евгений Ермаков Юрист Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *