Можно ли обязать работников тестироваться на алкотестере на «проходной»

На сайте онлайнинспекция.рф опубликована информация специалистов Роструда о правомерности прохождения работниками алкотестирования при входе на предприятие.

Ведомство заявило, что данная процедура будет правомерной только в одном случае — если ее обязательность прописана в трудовом договоре с работником. Тогда сотрудник отказаться от теста не сможет.

Роструд привел следующее обоснование. Ни Трудовой кодекс, ни иные НПА не содержат как запретов на применение алкотестеров, так и описания порядка тестирования. Однако, в этой сфере есть отдельные нормы, позволяющие эту процедуру осуществить:

ч. 1 ст. 8 ТК РФ — дает право всем работодателям, кроме работодателей физлиц, не являющихся ИП, регулировать свою деятельность локальными нормативными актами, составленными в соответствии с Трудовым кодексом и другими НПА, содержащими нормы трудового права, а также коллективными договорами, соглашениями, трудовыми договорами;

Пленум Верховного Суда РФ в п. 42 Постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» допускает подтверждение состояния опьянения не только медицинским заключением, но и другими методами;

закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» запрещает работодателю направлять работника на медосвидетельствование в приказном порядке, то есть работник вправе отказаться как от медосвительствования, так и от алкотеста, кроме случаев, когда медосмотры являются обязательной процедурой перед допуском к работе (ст. ст. 213, 214 ТК РФ).

Употребление алкоголя в России. Актуальность проблемы

В России проблема употребления алкоголя стоит довольно остро – по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее количество употребляемого в год алкоголя в литрах на душу населения старше 15 лет в России составляет свыше 12 литров, это один из самых высоких показателей в мире. Стоит отметить, что большую часть людей, употребляющих алкоголь, составляет как раз трудоспособное население.

Для исключения случаев появления нетрезвых сотрудников на рабочих местах должен применяться комплекс предотвращающих мер, включающий в себя как процесс проверки сотрудников на наличие алкогольного опьянения перед началом трудовой смены, так и систему дисциплинарных взысканий (вплоть до увольнения), применимых в рамках действующего трудового законодательства.

Недостатки используемых методов проверки персонала

Традиционные методы имеют ряд недостатков, и применение их в современных условиях часто оказывается неэффективным. Так, например, при медицинском осмотре невозможно проверить всю массу проходящих сотрудников из-за значительных временных затрат. Если учесть, что во время начала рабочей смены через одну проходную может идти поток людей, свыше 500 человек, становится понятно, что проверить каждого просто невозможно. В противном случае это приведет к сокращению реально отработанного времени сотрудниками или созданию очередей на проходных.

Проверка персонала охранниками, что называется, «на глаз» занимает гораздо меньше времени, однако ее результаты не могут считаться достоверными данными. При этом велико влияние человеческого фактора, что может приводить к ошибочно принимаемым решениям.

При использовании вышеперечисленных методов возникает также проблема невозможности или неудобства сбора и регистрации полученных результатов проверки. Это приводит к отсутствию полноценного анализа данных о трудовой дисциплине на предприятии.

Этапы автоматического алкотестирования

Процесс автоматического алкотестирования на объекте состоит из нескольких этапов:

  • алкотестер устанавливается совместно с турникетом и считывателями на проходной предприятия и подключается к контроллеру СКУД;
  • сотрудник для прохода предъявляет свой идентификатор, например карту доступа или отпечаток пальца, после чего выдыхает в алкотестер;
  • алкотестер проводит анализ на наличие паров алкоголя в выдохе сотрудника и передает полученные сведения в СКУД;
  • на основе сопоставления данных, полученных от алкотестера, и установленного для сотрудника правила прохода система принимает решение о разрешении либо запрете доступа. Некоторые системы имеют возможность настройки различных вариантов реакции на зафиксированное превышение допустимой концентрации паров этилового спирта. При этом отказ в доступе может сопровождаться дополнительными действиями, например отправкой сообщения начальнику соответствующего подразделения.

Набор возможных логик применения результатов алкотестирования в разных СКУД реализуется по-разному. При использовании алкотестеров, точно измеряющих концентрацию паров этилового спирта в выдохе и передающих эти сведения в СКУД, некоторые системы позволяют гибко настраивать различные логики прохода для разных сотрудников и точек доступа, включающих:

  • направление и вероятность тестирования;
  • установку максимально допустимой концентрации паров алкоголя, при превышении которой проход будет запрещен;
  • возможность допуска сотрудников при зафиксированном превышении допустимой концентрации паров алкоголя;
  • и многие другие.

Прохождение алкотестирование на предприятии

Вопрос:

Может ли работодатель обязать работников проходить тестирование на своем алкотестере до захода работника на территорию заказчика? При условии что алкотестирование будет проводить охранник и результат нужен для того, что бы избежать прохода нетрезвого работника на территорию заказчика.

Ответ:

Поскольку Трудовой кодекс РФ не предусматривает четкой процедуры определения состояния опьянения работника, а законодательство не содержит запретов на использование алкотестера, положение об использовании алкотестера соответствует закону и может быть включено в правила внутреннего трудового распорядка.
При этом в общем случае работник имеет право отказаться от тестирования с целью определения опьянения. Однако по своему желанию работник вправе его пройти. Кроме того, обязанность работника по прохождению указанного тестирования может быть закреплена в трудовом договоре, в этом случае работник не вправе будет отказаться от его прохождения.

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 42 Постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указывает, что состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств.

При этом Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» запрещено работодателю принудительно направлять работника на медицинское освидетельствование, а, следовательно, и на прохождение экспресс-теста, то есть работник вправе отказаться от прохождения как экспресс-теста, так и медицинского освидетельствования, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 213, 214 ТК РФ (ч. 2 ст. 27 Федерального закона № 323-ФЗ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *