Можно ли ловить кастинговой сетью в россии

Правительство утвердило Положение об особенностях оборота и применения жаберных сетей. Документ вступит в силу уже с 1 января 2020 года. Кроме того, с этого дня рыбалка с использованием таких орудий останется законной только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Наш информационный партнер журнал «Рыболовство и Рыбоводство» рассказывает, как ловить сетями так, чтобы не получить штраф.

Применение жаберных сетей в любительском рыболовстве будет разрешено лишь тем гражданам, которые постоянно проживают в указанных районах страны (полный список субъектов Федерации находится в приложении к этой статье). В нормативном акте подчёркивается, что ловить рыбу таким способом можно лишь «в целях удовлетворения личных потребностей» и только после учёта сетей в территориальных органах Росрыболовства и их обязательной поштучной маркировки. О том как будут технически проходить учёт и маркировка орудий лова наш журнал подробно писал ранее.

Отдельно отмечается, что если лов ведётся на рыболовных участках, то при наличии путевки: документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства, лов можно вести сетями, полученными во временное владение и пользование от лица, которому предоставлен рыболовный участок.

Теперь разберёмся с запретами. При осуществлении любительского рыболовства с использованием жаберных сетей нельзя:
● Находиться на водоемах, а также их водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах с не учтёнными и не имеющими маркировки сетями;
●Находиться с жаберными сетями на рыбоводных участках;
●Даже если сети зарегистрированы и промаркированы надлежащим образом, приближаться с ними к водоёмам будет нельзя в те периоды, когда их использование запрещено, либо их количество превышает разрешенное для использования. Обе нормы для разных регионов прописаны в Правилах рыболовства;
●К проблемам приведёт и поход на рыбалку без документов, удостоверяющих личность, а также документов, на основании которых было получено право применения жаберных сетей, а также если «легальные» сети окажутся зарегистрированы на другого человека;
●Риск быть привлечённым к ответственности будет также при оставлении сетей без присмотра и их выбросе вне специально предусмотренных для сбора мусора мест.

Как уточняют в Природоохранной прокуратуре, несоблюдение указанных ограничений может быть квалифицировано в качестве административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.17 или ч. 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Под районами Севера, Сибири и Дальнего Востока в тексте Положения понимаются сухопутная территория и внутренние воды Российской Федерации, в границах следующих регионов:

● Амурская область;
● Мурманская область;
● Архангельская область;
● Томская область;
● Свердловская область;
● Омская область;
● Новосибирская область;
● Магаданская область;
● Сахалинская область;
● Иркутская область;
● Республика Коми;
● Республика Карелия;
● Республика Саха (Якутия);
● Республика Бурятия;
● Республика Алтай;
● Алтайский край;
● Красноярский край;
● Камчатский край;
● Хабаровский край;
● Забайкальский край;
● Ямало-Ненецкий автономный округ;
● Чукотский автономный округ;
● Ханты-Мансийский автономный округ — Югры;
● Еврейская автономная область.

Также у перечисленным территориям относятся прилегающие к границам указанных субъектов внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации.
Однако же в этот список не попало несколько регионов, тоже официально относящихся к районам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это Челябинская, Курганская и Тюменская области, которые добились исключения из перечня территорий, где будет разрешено использование жаберных сетей при любительском рыболовстве. В Приморском крае ранее разрешалось рыбачить сетями только на рыболовных участках, срок аренды которых истёк или истекает. Таким образом, местные власти тоже наши повод убрать жаберные сети из списка легальных орудий лова.
Ещё один регион, который не попал в список — Ненецкий автономный округ. Он не попал в список районов Крайнего севера, где разрешено любительское рыболовство жаберными сетями, из-за технической ошибки, которую чиновники пообещали исправить. Сроки, правда, пока не озвучиваются.

Что считается сетью

С 1 января новый закон начал работать, но остановил он далеко не всех браконьеров. Ведь вылов подобной снастью крайне эффективен, а масштабы добычи колоссальные. Именно для сохранения нерестилища в России приняли такой закон.

Запрещается рыбачить не только сетями, незаконной считается рыбалка, нарушающая такие правила:

  1. Нерестовый запрет. В нерестовый период улов разрешен только на удочку (донную или поплавочную) с1-2 крючками.
  2. Запрещенные места. В каждом регионе они свои, потому надо уточнять. Кроме того, запрещено удить рыбу на особых участках нерестового типа или зимовальнях.
  3. Норма в сутки. По российским регионам объем улова составляет 5-10 кг на рыбака. В некоторых районах эта величина немного различается.
  4. Размеры. Свои размеры рыбных особей установлены для каждого региона. Помимо общего взыскания, оплатить придется каждую запрещенную рыбину.

Рыболовство с помощью сетей разрешается лишь в нескольких российских регионах вроде Сибири, северных или дальневосточных областей. Причем те предприятия, которые осуществляют там рыболовную деятельность, должны получить специальную лицензию. А вот в Мордовии запрещается использовать любые сети, как и во многих других регионах. Помимо сетей, запрещенными снастями считаются любые ловушки, драгирующие, тралящие или отцеживающие орудия ловли. Также незаконными считаются капканы, пневматические и огнестрельные орудия, самоловные крючки, снасти, воздействующие на рыбу током, химическими или токсическими веществами, взрывом. При нарушении этих требований назначается штраф за ловлю рыбы сетями или другими запрещенными снастями.

Можно ли ловить кастинговой сетью

Недавно в России появился вариант рыболовства кастинговой сетью, которую еще называют парашютом или накидкой. Это одно из наиболее эффективных орудий рыболовства на сегодня, главное, правильно забрасывать. Закон разрешает использовать в ловле кастинговую сеть. Ею, при наличии определенных навыков, можно рыбачить с берега либо с лодки.

Некоторые рыбаки не используют кастинговую сеть намеренно, поскольку полагают, что она является орудием браконьерской ловли. Но это совсем не так. Да, в нескольких регионах подобный рыболовный вариант находится под запретом, но в большинстве регионов кастинговая сеть разрешена, при условии, что ее диаметр не будет превышать 2 метров.

Чтобы использовать в ловле сеть-парашют, нужно оплатить в рыбнадзор лицензию, тогда и квота на вылов не потребуется. Рыбаки рассматривают кастинговую сеть, как атрибут спортивной ловли или любительской рыбалки. Чтобы случайно не нарушить закон, лучше рыбачить таким инвентарем на платных озерах, а мелкую рыбешку выпускать обратно в водоем.

Какой штраф за сети рыболовные в 2020 году

За незаконную рыбную ловлю с нарушителей полагается взыскивать штраф, причем достаточно внушительных размеров. В законе РФ прописано, сколько полагается за определенные нарушения рыбной ловли. Согласно законодательству, штрафы за сети в 2020 году предполагают:

  • Денежное взыскание 2-5 тыс. рублей.
  • Конфискацию сетей.
  • Изъятие лодки.
  • Денежные выплаты за всех пойманных рыб.

При подсчете общих сумм по всеми пунктам наказание составит достаточно внушительные суммы. Но если пойманная рыба не погибла, то штраф будет начисляться в 50% за каждую пойманную рыбу. А за попавшуюся в сети самочку с икрой придется выложить двойную цену. При любом раскладе за противозаконную рыбалку придется выложить немало средств.

Кто может ловить сетями

Осуществлять вылов рыбы с помощью сетей могут, только люди, оформившие лицензию на подобный вид деятельности. Обычно это рыбодобывающие предприятия. На их сети наносятся данные владельца, а сама организация получает квоту.

При этом на дрифтерный вид ловли введен запрет, а нарушителям может грозить штраф, составляющий полуторагодовалый доход. Окончательный размер штрафных санкций зависит от многих факторов и порой превышает 300 тыс. рублей. Выплата штрафа осуществляется через банковскую организацию. Чтобы избежать столь значительных трат, не стоит рыбачить сетями без соответствующей лицензии.

Как получить лицензию

Для получения возможности порыбачить сетями, необходимо оформить именное разрешение. Подобный документ выдается платно на специальном бланке. Причем платить нужно за саму лицензию и за лов конкретной рыбной породы.

  1. Обычно подобные разрешения выдают подразделения Росрыболовства, они дают лицензию на рыбалку в общественных местах.
  2. Можно получить нужную бумагу и в частных конторах, владеющих водными ресурсами. Они предоставляют рыболовный участок на своем водном объекте.
  3. Именное разрешение обладает строжайшей отчетностью. Такой документ оформляется на конкретного гражданина и третьим лицам передаваться не может. Это даже прописано в самом разрешении.
  4. Выдаются такие документы рыболовам любителям, которые рыбачат ради интереса, а не для продажи пойманных биоресурсов. Рыболовным предприятиям выдается уже другая лицензия, предполагающая вылов биоресурсов в промышленных масштабах с целью дальнейшей их реализации.

Если нарушить запрет на сети, можно получить внушительный штраф или арест до 6 месяцев. Но такие меры применяются, если улов особо крупных размеров или при рыбалке в запрещенных местах. Если же от рыбалки хочется получить исключительно удовольствие, а не серьезные финансовые убытки, то лучше не рисковать и использовать лишь разрешенные снасти в местах, где это допускается законом.

Видео по теме:

Инна Ларионова (Написано статей: 301)

Автор, отвечающий за материалы о кредитных продуктах. В её статьях можно прочесть о самых актуальных предложениях от ведущих банков страны и микрофинансовых сервисов, также она регулярно проводит сравнения свежих предложений и акций от финансовых структур. Также материалы автора будут полезны тем, у кого возникли трудности с оформлением и оплатой займов. Просмотреть все записи автора →

О лодках и автомобилях

Читатели спрашивают, можно ли ловить рыбу с лодки? Можно ли использовать моторную лодку или только на веслах?

Виталий Молоков: Тут нужно обратиться к конкретным правилам рыболовства в регионах. Где-то допускается даже в период нереста рыбалка с берега удочкой на два крючка, но при этом запрещена рыбалка с лодки в период нереста. А где-то предусмотрено, что даже движение водного транспорта в период нереста в целях рыболовства ограничено. Если инспектор рыбоохраны увидит в период нереста гражданина, который просто идет по реке на лодке, у него в лодке будет еще и удочка, получается движение в целях рыболовства. Будет привлечен к административной ответственности.

Когда запретные периоды кончаются, разрешенными орудиями лова можно рыбачить и с лодки, и с берега, кому как удобно. Есть ли мотор у лодки или нет, не важно.

Кстати, сроки разрешенной рыбалки в каждом регионе устанавливаются свои?

Виталий Молоков: Да, они прописаны в Правилах рыболовства. Например, для Москвы, Московской области и других регионов, которые входят в Московско-Окское территориальное управление, предусмотрен запрет на рыбалку в нерестовый период до 10 июня. Конечно, бывает, что меняются погодные условия, зима может быть долгой или короткой. Так что норма эта требует изменений. Раньше территориальное управление могло, исходя из обстановки в регионе, регулировать сроки запрета. Допустим, могли снять ограничения в начале июня, а могли и позже на основании данных мониторинга. Сейчас мы планируем к ней вернуться. То есть регулировать сроки запрета с учетом объективной обстановки на водоеме.

Часто рыбаки приезжают на автомобиле прямо на берег озера, разбивают палатки, ловят рыбу. Правилами это разрешено?

Виталий Молоков: Вот тут ситуация несколько двоякая. Если брать сухую норму закона, то в водоохранной зоне запрещены движение и стоянка транспортных средств. Водоохранная зона устанавливается от 50 до 200 метров в зависимости от водоема. Скажем, если это объект федерального значения: река — Енисей, Ангара, Обь, Волга, то там водоохранная зона будет составлять 200 метров, а если это небольшой водоем или речка — 50 метров. То есть можно драконовскими методами всех выгнать с береговой полосы. Но ни сил, ни средств на это не хватит, да и зачем злить людей? Если на берегу люди остановились для туризма и отдыха, это не влечет загрязнение водоема, деградацию почвы, например, люди не моют машину, нет смысла их ограничивать.

К тому же ничто не мешает положить на землю две доски и на них наехать. Тогда машина уже не будет стоять на открытой почве. Именно этого требует напрямую Водный кодекс. Например, когда промышленное предприятие осуществляет лов неводом, на берегу на том месте, где планируется стоянка машины, сначала выкладывают пленку, потом деревянный настил и спокойно встают. Такие меры оправданны, так как бывает техника старая, автомобильные масла, нефтепродукты могут попадать в почву.

Эти правила действуют по всем водоемам?

Виталий Молоков: Для всех. Водоохранная зона есть практически у каждого водного объекта.

Ответ рублем

Какие в целом штрафы за нарушение правил ловли рыбы?

Виталий Молоков: Сегодня для гражданина штраф за нарушение правил рыболовства в целом составляет от двух до пяти тысяч рублей. Но это не основная часть штрафа. Помимо него предъявляем виновному сумму ущерба, а она будет гораздо существеннее, может доходить до ста тысяч. В прошлом году впервые за десять лет были увеличены таксы за причинение ущерба водным биоресурсам. Теперь люди должны осознавать, что если они ловили рыбу в запретный период или поймали краснокнижный вид рыбы, к ним будет предъявлена существенная сумма взыскания, а еще грозит уголовная ответственность.

То есть за неправильный лов можно стать уголовником?

Виталий Молоков: Это касается браконьеров. В Уголовном кодексе появилась та сумма, с которой стартует привлечение к уголовной ответственности. Если браконьер совершит нарушение и нанесет ущерб в размере от ста тысяч рублей, он подлежит уже уголовной ответственности. Как эта сумма — сто тысяч рублей — набирается?

Например, браконьер поймал одного осетра, ранее ущерб государству составлял 16 тысяч рублей. С прошлого года ущерб составляет 160 тысяч рублей за одного осетра. Помимо того что он попадает под уголовную ответственность за один экземпляр осетра, с него еще взыскивается сумма за ущерб запасу ценного вида в казну государства. Если ранее, допустим, в Байкальском регионе браконьера можно было привлечь к уголовной ответственности за поимку более 300-400 штук омуля, потому что ущерб составлял всего 250 рублей за штуку, то сегодня за каждую рыбку — 3,5 тысячи рублей. То есть за гораздо меньшее количество рыбы человек может быть привлечен к уголовной ответственности.

За что еще можно получить штраф?

Виталий Молоков: Мы привлекаем к ответственности не только браконьеров, но и тех лиц, которые нарушают режим водоохраной зоны. Допустим, это мойка транспортных средств, стоянка в береговой полосе общего пользования.

Вы говорили о водоохранной зоне. Если нарушителя заметила рыбоохрана, а он пробежал пятьдесят метров за пределы водоохраной зоны, он уже вне досягаемости?

Виталий Молоков: Мы ведем видеозаписи. Если в рамках видеозаписи человек осуществил сброс сетей на берегу и побежал от них, конечно, будут приняты меры к его задержанию в целях привлечения к ответственности.

Какие полномочия у инспектора, когда он задержал нарушителя?

Виталий Молоков: Во-первых, инспектор обязан предъявить служебное удостоверение. Он может осуществлять фото- и видеофиксацию при выявлении административного правонарушения. Во-вторых, инспектор имеет право потребовать предъявить документы, удостоверяющие личность. Имеет право досмотреть транспортное средство, допустим, лодку, которая используется, выявить сетные орудия лова, в том числе может досмотреть самого рыбака на наличие запрещенных орудий лова или водных биоресурсов. В-третьих, инспектор вправе изъять транспортное средство, оформив протокол. Далее материалы будут переданы в мировой суд, который рассмотрит дело и назначит наказание. Также материалы могут быть направлены в органы полиции для возбуждения уголовного дела. Сейчас мы стали почти в ста процентах случаев изымать сети в обязательном порядке и транспортные средства. Для пресечения правонарушения важно, например, в период нереста изъять лодку.

Штраф будет зависеть от причиненного ущерба?

Виталий Молоков: Рассматривается конкретный случай. Допустим, рыбачил без лодки, на берегу с удочкой, тогда штраф может быть ниже. Или есть смягчающие обстоятельства — несовершеннолетние дети, финансовое положение. Тогда штраф будет на 2-2,5 тысячи рублей. А если привлекался к ответственности уже неоднократно и отсутствуют смягчающие обстоятельства, то можно штраф и на 5 тысяч рублей получить.

Инфографика «РГ»/ Михаил Шипов/ Евгений Гайва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *