Моральный вред за клевету

Основания подачи иска

Так как клевета является преступлением, которое направлено против чести и достоинства личности, оно подлежит уголовной ответственности, которая вменяется в соответствии с положениями статьи 129 УК РФ. Соответственно основанием для подачи иска на возмещение морального вреда станет возбуждение уголовного дела в отношении злоумышленника.

Без признания уголовной ответственности, гражданский иск признания не получит. В силу этого, процесс необходимо начинать с подачи заявления о прецеденте клеветы в правоохранительные органы при наличии подтверждающих фактов и свидетелей.

Срок исковой давности

По вопросам защиты нематериальных ценностей личности, гражданские дела не имеют срока исковой давности и могут быть возбуждены по мере необходимости. Если виновный был осужден по данной статье – то вы имеете право вернуться к этому вопросу, когда сочтёте необходимым.

Однако суду придётся предъявить веские основания для признания правомочности иска, если своевременно не было заведено уголовное дело.

Приведём пример. В адрес дамы была высказана клеветническая и порочащая её информация, о которой она не знала и не могла знать. Через 20 лет брак её внучки не состоялся по причине того, что родители жениха, опираясь на ложные сведения о родовой истории девушки, отказали в возможности родства.

В данном случае суд нашёл возможность восстановить справедливость без истечения срока давности и признать иск о возмещении морального вреда.

Как рассчитать размер морального ущерба?

Несмотря на то, что моральный ущерб определяется субъективно, в случае клеветы вы сможете сориентироваться в его сумме и доказать его. Например, в представленном выше случае сумма морального ущерба оказалась достаточно высокой, так как семья девушки не только получила страдания из-за разрушенного счастья, но и не приобрела планируемого благосостояния в результате вступления в брак.

Особенно крупной может быть сумма, если в результате клеветы человек получил настолько глубокую травму, что свёл счёты с жизнью. Но в этом случае должно быть основание в виде уголовного обвинения по совокупности статей.

То есть, в результате клеветы вы нечто утратили. Возможно, это сыграло роль в вашей карьере или вы приобрели депрессивное расстройство, которое лишило вас преимуществ и разрушило дела в бизнесе (иные дела). Обратите внимание на контекст, который был причинён клеветой – он может стать основанием для достоверного определения суммы иска.

Важную роль играет и материальный достаток ответчика.

Пошаговая инструкция подачи иска

Если вы узнали, что в вашу сторону распространяются клеветнические сведения, не идите на поводу у злоумышленников. Это значит, что вам необходимо собраться с духом и выявить источник сведений. Это сделать достаточно легко. Вы можете использовать любого человека, который в курсе данной информации, поставив его перед выбором:

  1. Дать вам сведения об источнике информации, доступные ему.
  2. Выступить в суде в качестве ответчика.

Как правило в подобных ситуациях лица делают верный выбор. Таким образом, вы восстановите всю цепочку и получите свидетелей по вашему вопросу. У вас будут выявлены стороны процесса, который можно разворачивать по всем правилам. Обвиняя лицо в клевете, вы определяете его в качестве потенциального ответчика, как по уголовному, так и по гражданскому делу. Сами же вы выступаете в качестве истца.

С имеющимися данными обратитесь в полицейский участок к следователю и составьте заявление по обвинению лица в клевете, приложив список возможных свидетелей. На этом ваше дело по осуществлению процесса практически закончено. Далее вам нужно будет предупредить следователя, который ведёт досудебное расследование, о ваших намерениях и готовить гражданский иск.

Для этого вам придётся собрать документы, которые вы приложите к исковому заявлению. К ним должны относиться все засвидетельствованные факты произнесения клеветы, к которой предъявляются критерии:

  1. Передача сообщения, которое задевает честь и достоинство личности пострадавшего.
  2. Ложный характер переданного сообщения.

Естественно, что в основном они будут состоять из свидетельских показаний. Но эти показания должны будут получить для решения вопроса органы правопорядка. Ваше дело заключается в ином – собрать доказательную базу (подробнее ), которая укажет на связь клеветы с иными параметрами морального характера, которые станут причиной гражданского иска. Побеспокойтесь о том, чтобы кроме свидетельских показаний у вас оказались:

  • справки от врача;
  • документы с места работы,

которые могут подтвердить, что ваше моральное и эмоциональное здоровье пошатнулось или что дела на работе (в творческой жизни, в бизнесе и т.п.) ухудшились. Вы должны провести параллель и создать логическую структуру того что эта взаимосвязь основана на том, что ваша деловая репутация подверглась незаслуженному испытанию или семейные отношения оказались под угрозой разрыва.

Подсудность этого дела окажется в ведении того районного суда, куда будут переданы документы следствия. Как правило – по месту жительства ответчика.

Исковое заявление нужно писать с учётом произошедшего инцидента, который опирается на следующую структуру:

  1. Наименование районного суда, данные истца и ответчика.
  2. Наименование документа.
  3. Основная часть, излагающая в подробностях ситуацию клеветы, которую вы воссоздали по сведениям сотрудников или знакомых, участвующих в распространении порочащих слухов.
  4. Объяснения того, к каким последствиям привело распространение клеветы и определение связи клеветы и обозначенных последствий.
  5. Обращение к суду с просьбой взыскать возмещение морального вреда, нанесённого клеветой;
  6. Определение суммы морального вреда за клевету.
  7. Дата, подпись, перечень прилагаемых документов.

Госпошлина в случае приобщения гражданского иска к уголовному, не взимается.

Скачать образец заявления на возмещение морального ущерба за клевету.

Бесплатная первичная консультация юриста
Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните — это бесплатно:

  • Для жителей Москвы и МО:
  • Другие регионы России:
  • Так же пишите нам в онлайн-чат или форму на сайте

Права и интересы личности в России охраняются главным законом страны – Конституцией. Этот документ, помимо всего прочего, закрепляет право на честь и достоинство личности. Государство должно способствовать соблюдению законных прав человека, а при их нарушении – восстанавливать личность в правах.

Одним из видов посягательств на честь и достоинство личности является клевета. Клевета – это распространение заведомо лживых данных о человеке, которые могут нанести ущерб репутации гражданина, поколебать его честь и достоинство, опозорить перед другими членами общества. Клевета может стать причиной подрыва деловой репутации, таким образом, причинив пострадавшему большие убытки.

Не стоит путать оскорбление и клевету. Оскорбление означает высказывание правдивой информации, выраженное в неприличной форме и имеющее целью унизить человека. Оскорбление влечет за собой наступление административной ответственности в виде некрупного штрафа. Клевета же подразумевает распространение заведомо лживых, унижающих сведений и влечет уже ответственность в виде уголовного наказания.

Законодательное регулирование

До 2012 года за клевету не существовало наказания – ни административного, ни уголовного. Безнаказанность за клевету порождала систематическое нарушение общечеловеческих прав.

Постоянная система совершенствования законодательства привела к внесению Президентом поправок в Уголовный Кодекс РФ. Так выделилась отдельная статья, предусматривающая наступление уголовной ответственности за клевету. С тех пор клевета стала на законодательном уровне считаться преступлением, получив в вышеназванном кодексе место под номером 128.1.

Законодатель указал, что преступление считается совершенным с того момента, как ложные, порочащие гражданина сведения будут сообщены хотя бы одному лицу. Причем сведения могут быть распространены любым из перечисленных способов:

  • через СМИ;
  • в устном выступлении, даже если слушателем выступает только один человек;
  • через телефонную связь;
  • с использованием всемирной сети Интернет;
  • путем направления подложных документов должностному лицу.

Судебная практика показывает, что уголовная ответственность за клевету редко применяется. Чаще всего истец подает иск в рамках статьи 152 Гражданского кодекса РФ, которая направлена на защиту репутации человека. Однако если клеветнические слухи могут нанести непоправимый ущерб семье, деловой репутации, здоровью гражданина, имеет смысл подать иск уже по статье 128.1 Уголовного Кодекса РФ.

Ожидаем результаты…

Результаты судебного процесса будут выданы по принятии решения судом. На основании этого документа вы сможете взыскать требуемую вами сумму возмещения морального вреда, но только в том случае если суд признает иск. В некоторых случаях моральный вред компенсируют не в полном объёме, затребованном со стороны истца, а частично.

Если решение суда вас не удовлетворило, вы можете его обжаловать в течение 10 дней в областном суде. Для этого подайте иск на неправомерное отношение к вашему вопросу со стороны районного суда и обоснуйте, по каким критериям вы считаете, что иск должен быть признан.

Исполнение решения суда должно осуществляться немедленно. В решении суда будет указан крайний срок выплаты средств, а также условия выплаты. Если ваш обидчик откажется исполнять решение суда, на его имущество могут наложить арест, а судебные приставы принудят к исполнению обязательств.

Граждане и общество в целом должны дать достойный отпор такому социальному пороку как клевета. На деле он далеко не безобиден, как это может показаться при поверхностном рассмотрении.

Этот порок – антисоциальное явление, провоцирующее нездоровые отношения в обществе, в коллективе. Оно может разрушить дружеские и семейные отношения, поставить препятствия карьерному росту и благосостоянию пострадавших граждан. Соответственно распространители клеветы должны ответить перед пострадавшими по справедливости.

Размер возмещения морального вреда

В законодательстве нет определения о максимальном размере возмещения морального вреда. Это означает, что в каждой индивидуальной ситуации пострадавший имеет право самостоятельно назначить размер компенсации в зависимости от испытанных им нравственных страданий.

Однако суд принимает решение о размере компенсации самостоятельно, не ориентируясь на требования истца. Поэтому нет смысла намеренно завышать размер возмещения морального вреда. На этом этапе первоначальная задача для истца – доказать необходимость вынесения решения о наиболее крупной сумме компенсации. При начислении размера компенсационных выплат суд опирается на принципы разумности и справедливости. Суд непременно удовлетворит требования истца, в том случае если:

  • по вине распространителя клеветы человек оказался в затяжной депрессии;
  • действия разносчика клеветы нанесли непоправимый ущерб деловой репутации, бизнесу или карьере потерпевшего;
  • пострадавший лишился определенных привилегий.

Размер возмещения морального вреда определяется исходя от нанесенных потерпевшему физических и нравственных страданий. При этом учитываются индивидуальные особенности потерпевшего – как психологические, так и физические. Например, если оклеветали беременную женщину, инвалида, либо человека в почтенном возрасте, то можно добиться более значительной суммы возмещения морального вреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *