Могут ли у должника при банкротстве изъять единственное жилье и в каких случаях допускается его продажа?

Содержание

Когда вы подаете в суд заявку о признании несостоятельности, к ней прилагается полный перечень всего имущества. Именно поэтому возникает вопрос, отбирают ли единственное жилье при банкротстве. В перечне указаны движимое и недвижимое имущество, в том числе квартира. Суд получает копии правоустанавливающих документов, после чего исключает из конкурсной массы то, что не подлежит реализации.

Согласно закону РФ на единственное жилье, в котором должник постоянно проживает, требование о взыскании денежных средств не распространяется. Конкурсные кредиторы не могут потребовать выселения должника. Такое же правило распространяется на участок, на котором расположен дом, если в нем живут члены вашей семьи. Единственное исключение касается недвижимости, купленной по ипотечному кредиту или находящейся в залоге.

Государство дает гражданам гарантию сохранности условий для нормальной жизни и деятельности. Банкротство — это не крах всех надежд, а возможность законно избавиться от долгов и начать жизнь с чистого листа. Квалифицированные юристы по банкротству компании «Банкирро» помогут вам доказать в суде неприкосновенность единственного жилища должника.

Допустимо ли забрать единственное жилье

Мнение эксперта Дмитрий Томилин Опыт более 8 лет. Бесплатная консультация Закон не разрешает забирать единственное жилье. Об этом говориться в ФЗ № 127, основном законе РФ о банкротстве. Единственная недвижимость исключается из конкурсной массы. Это подтверждает статья 44 ГК РФ, в которой приведен перечень того, что нельзя отнять у человека ни при каких обстоятельствах. Закон защищает единственное жилье при банкротстве физического лица.

Список короткий и исчерпывающий:

  • личные вещи;
  • предметы быта;
  • единственное жилье;
  • профессиональные принадлежности и оборудование, необходимое для работы;
  • продукты;
  • автомобиль.

Если у вас больше, чем одна квартира, судебная практика придерживается правила оставлять должнику самое дешевое из имеющегося жилья. В этой ситуации добиться желаемого для должника решения без помощи опытного юриста сложно. Все имущество без исключений сначала включается в конкурсную массу, а затем суд решает, какие объекты необходимо исключить. Эти объекты не могут быть проданы или отчуждены каким-либо иным способом и не используются для погашения долгов.

Что считается единственным жильем

Человек осознавший, что не может платить по кредитам, заранее оценивает возможные потери при банкротстве. Ключевой вопрос — шансы сохранить квартиру в процессе реализации имущества. Для погашения долгов по кредитам нельзя принудительно продать защищенные имущественным иммунитетом объекты. Как определить, что именно в вашем случае будет являться единственным жильем?

Недвижимость должна обладать следующими характеристиками:

  • принадлежит должнику на правах собственности или социального найма;
  • построена, объединена из долей, реконструирована вами;
  • получена в наследство, подарена, или куплена вами либо совместно с супругом;
  • принадлежит вам в долях или 100%;
  • учитывается натуральное измерение площади, а не долевая собственность.

При этом дом или квартира должны быть пригодны для жизни на постоянной основе (дача не является единственным жильем). Если это дом, то на него должны быть правильно оформлены документы о собственности. Жилье должно соответствовать нормам жилищных стандартов, не быть аварийным или подлежащим сносу.

Вы хотели бы списать все свои долги?

В каких ситуациях кредиторы могут забрать единственное жилье

Мнение эксперта Дмитрий Томилин Опыт более 8 лет. Бесплатная консультация Исключение из правила о единственном жилье является банкротство при залоге квартиры. Закон допускает случаи, когда допустима продажа даже единственной квартиры, если она находится в залоге. Такое возможно, если недвижимость куплена в ипотеку и должник не может платить по кредиту. Аналогично, квартира реализуется, если вы брали кредит на машину или иную покупку, оформив единственное жилье в залог банку.

Квартира на общих основаниях будет включена в конкурсную массу в момент инициации процедуру банкротства. Поскольку она не защищена имущественным иммунитетом (ведь вы ее заложили), то будет продана в процессе реализации имущества. Деньги пойдут на погашение требований кредиторов.

В данном случае ваши права на квартиру не спасут ни прописанные в ней дети, престарелые родители или иные члены семьи. Не важно, как давно вы платите кредит и какую часть уже успели погасить. Если ипотечная недвижимость оформлена на супруга/супругу должника, а не на него самого, ей все равно грозит изъятие. Не играет роли использование материнского капитала или деление площади на доли между собственниками.

Когда единственное жилье должника подлежит аресту?

Наложение ареста на единственное жилье должника регулирует ФЗ «Об исполнительном производстве». Установлен запрет на введение ограничений в отношении объектов, защищенных имущественным иммунитетом. Но, несмотря на закон о единственном жилье должника, судебные приставы могут наложить арест даже на единственную квартиру. Таким путем они пытаются подтолкнуть должника к возврату долга.

Однако, по закону единственное жилье не может быть изъято или обременено. Разрешить этот конфликт интересов помогут адвокаты по банкротству. В практике компании «Банкирро» встречались аналогичные случаи. Нашим адвокатам удается защитить интересы собственника, даже если второй стороной спора выступают представители ФССП. Даже если квартира находится в залоге, в процессе банкротства доступна реструктуризация долга. Вы получите удобный график платежей, чтобы сохранить свою собственность.

Вы хотели бы списать все свои долги?

Бесплатная консультация наших специалистов позволит сопоставить риски и сделать первые шаги к банкротству.

Понятие «единственного жилья»

Жилье через призму гражданского и жилищного законодательства представляет собой недвижимое имущество: квартиру, жилой дом либо их части. При этом комната не регламентирована законом, как отдельное жилье. Признаками жилого помещения выступают изолированность, пригодность к проживанию согласно санитарным, пожарным и иным нормам.

Законом строго определено, что считается единственным жильем — это объект капитального строительства, который является единственным возможным и пригодным для проживания гражданина, членов его семьи.

К членам семьи относятся:

  • супруг(га);
  • дети;
  • родители.

Единственное законодательное закрепление данного перечня лиц содержится в Жилищном кодексе Российской Федерации. Иные лица, даже если они проживают совместно с должником (бабушки, дедушки, братья, сестры, тети, дяди, племянники), имеют статус его родственников, пусть и проживающих на одной с ним жилплощади.

Вместе с тем, родственники, иждивенцы и даже иные граждане в отдельно установленных случаях и при определенных обстоятельствах могут быть приравнены к членам семьи. Но это возможно лишь по решению суда.

Особенности процедуры, если жилье ипотечное

Статья 61 ФЗ №127 говорит о том, что даже во время процедуры банкротства должник сохраняет право распоряжения своим единственным жильем. Сделки, совершенные в любое время, не подлежат оспариванию. Однако, если недвижимость приобретена в ипотеку, то она находится в залоге у банка. В отношении заложенной квартиры этот закон не действует.

При стандартной процедуре банкротства финансовый управляющий вначале проводит реструктуризацию и составляет новый график платежей. Прекращается начисление пени и процентов, должник дается время для погашения долгов или для выхода на нормальный график платежей. Если эти меры не дают желаемого эффекта, переходят к этапу реализации всего имущества (включая ипотечную квартиру) выставляют на торги.

Вырученная сумма идет на погашение 80% долга по ипотеке, остаток — на выплаты другим кредиторам в порядке очередности. Если что-то останется, средства переводятся должнику. После этого суд может признать вас несостоятельным и все непогашенные долги списать.

Что такое банкротство физ лица?

Под банкротством физлица понимают узаконенную в 2015 г. процедуру признания граждан, не являющихся ИП, не состоятельными, и потому не способными покрыть долговое обязательство в полной мере.

Главными условиями банкротства физических лиц являются:

  • размер долга (граждане вправе рассчитывать на признание собственной несостоятельности, если сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей);
  • отсутствие выплат долга и процентам в течение 3 месяцев подряд.

Дела о несостоятельности физ. лиц рассматривает Арбитражный суд. Закон обязывает должника к самостоятельной подаче заявления о желании обанкротиться. Если соответствующего обращения не поступает, он подается от имени кредитора или уполномоченного органа.

Пример: Гражданка Илюшина А. Р. Задолжала банку 1 миллион рублей. Просрочка по кредиту составляет свыше 5 месяцев. При этом банк не соглашается реструктурировать долг и требует его полного погашения. Ответчик, которым является указанная гражданка, обязан подать иск в суд до того, как это сделает банк. Если не поторопиться, он может оказаться в заведомо невыгодных условиях, может быть признан мошенником и виновным в сокрытии информации, касающейся долга и своего финансового положения.

Физические лица проходят через те же процедуры банкротства, что и предприятия. В некоторых случаях, когда размер долга и длительность просрочки не позволяют говорить о возможном его возвращении, процесс проводят тез включения большинства этапов, пользуясь упрощенной схемой.

Чаще всего, для оплаты долга суд изымает все имущество должника, счета арестовываются. Но существуют и исключения. Так, не подлежит аресту собственность, считающаяся единственным жильем должника. Это может быть дом или квартира.

Главное условие – отсутствие у задолжавшего банку или любому другому лицу гражданина иной жилой площади для проживания. Должнику также оставляют сумму, необходимую ему для проживания, содержания иждивенцев (несовершеннолетних), и осуществления выплат по обязательным платежам (налоги).

Важно! С момента подачи заявления приостанавливается начисление пени, кредитор более не вправе требовать неустойку.

Какие решения в отношении единственного жилья выносятся при процедуре банкротства?

Единственное жилье не подлежит изъятию, его не включают в общую конкурсную массу и не рассматривают в качестве источника покрытия долга. Исключением являются ситуации, возникающие относительно собственности, находящейся под залогом, или взятой в ипотеку.

В 99% случаев при таком варианте банкротства физических лиц квартира или дом изымаются, они становится частью собственности, которая продается на торгах. Залоговое имущество может быть передано залогодержателю, но только при условии наличия у него преимуществ перед остальными кредиторами (кредитор первой очереди). Залоговая собственность может быть продана или реализована любыми другими путями.

Какие особенности по ипотеке: могут ли забрать квартиру?

Если квартира находится в ипотеке, то ее изымают, передают конкурсному управляющему, а тот в свою очередь, проводит продажу жилья с торгов. Вырученная сумма возвращается на счет залогового кредитора, но только при том условии, что он был единственным держателем долга. Ту часть долга, которая погашена не была (не хватило средств от продажи собственности) судом списывается.

Пример: Гражданин Юлаев П. Л. оформил ипотеку в 2016 г. В 2018 г. он потерял работу и рассчитаться с банком не смог. В результате, ипотечное жилье было арестовано, должник выселен, а собственность продана. При этом стоимость жилища превысила величину долга, поэтому часть вырученных средств была возвращена должнику.

Возможна ли продажа единственного жилья при банкротстве физ лица?

Стоит повториться и сказать, что, взыскание на единственное жилье должника не налагается, оно не продается ни при каких условиях, помимо тех, что уже были озвучены.

Пример: Гражданин Романов Д. Е. взял кредит на покупку загородного дома. Спустя некоторое время финансовое положение его семьи значительно ухудшилось, появились долги, из-за невозможности оплатить которые, физлицу пришлось обратиться к Арбитражу с просьбой о признании себя банкротом. При составлении описи имущества, в документ были включены все ценные вещи, движимое и недвижимое имущество, за исключением квартиры. Поскольку проживать в загородном доме после его ареста, гражданин не может, суд признал квартиру единственным жильем. Ее не забрали в конкурсную массу, даже, несмотря на отсутствие необходимой для покрытия всех долгов суммы.

Чтобы избежать недомолвок и обвинений в сокрытии собственности, должник обязан предоставить финансовому управляющему полный перечень всей принадлежащей ему лично или его супруге (если при вступлении в брак не был заключен договор или документ не содержит нужных сведений) собственности.

Управляющий оценивает имущество из списка, проверяет его ценность и законность приобретения.

Если большая часть имущества записана на супруга на основании брачного договора, то изъять его могут, если документ этот был заключен не раньше, чем за 3 года до вступления в дело о банкротстве. Если договор составили за несколько месяцев до обращения к суду, должника могут объявить мошенником и наказать административным штрафом.

Последствия банкротства физ лиц для должника и его родственников

Основным последствием банкротства считается утрата прав на имущество, взыскание долга. При этом, на должника налагаются определенные ограничения. Так, при подписании важных финансовых документов, взятии кредитов, получении ссуд, обанкротившееся лицо обязано информировать об этом всех заинтересованных лиц.

Родственники ответственны за действия должника только при поручительстве. Имущество жены и мужа, не связанных брачным договором, признается общим, поэтому реализуется с торгов на тех же основаниях, что и личная собственность. Изъять собственность, не принадлежащую должнику, нельзя. Если речь идет о долевой собственности, то изымается та ее часть, владельцем которой является должник.

Пример: Гражданка Юлина Н. Г. проживает в доме, принадлежащем ее родителям, она прописана по конкретному адресу, но собственностью не владеет, поэтому такое жилье к общей массе не причисляют. Но могут изъять личные вещи должника, представляющие определенную ценность (купленную на его средства технику, мебель).

Единственное жилье при банкротстве физического лица – не изымаемый вид имущества, единственное, что остается у должника, помимо средств для проживания, в случае признания его банкротом и продажи собственности с торгов. Изъять единственное жилье должника в пользу кредиторов могут только, если оно куплено в ипотеку или заложено.

Как поступить с «лишним» жильем?

Если должник владеет двумя и более объектами недвижимости, то в процессе банкротства с «лишними» квартирами или домами придётся всё-таки расстаться. Они будут оценены и выставлены на торги, а выручка распределяется между кредиторами должника для оплаты задолженностей.

Перед банкротством должников волнует вопрос: можно ли заранее продать недвижимость и сохранить вырученные от продажи средства. Да, так можно сделать, но с двумя условиями:

  • продавать недвижимость по рыночной стоимости, не дарить, не переписывать;
  • часть денег следует потратить на расчеты с кредиторами, а часть можно сохранить.

Также нежелательно продавать имущество родственникам. Дело в том, что банкротство физ. лица предусматривает возможность оспаривания и признания недействительными заключенных в течение последних трех лет сделок с имуществом. Даже если оно продано по нормальной цене, кредиторы захотят будут оспаривать сделку — это затянет процесс, и ваш покупатель рискует лишиться приобретенной недвижимости. А деньги ему никто не вернет.

Услуги и стоимость

Подбор и назначение финуправляющего от 15 000 ₽ Подготовка и начало банкротства физ. лица от 15 000 ₽ Юридическое сопровождение банкротства физ. лица «под ключ» от 120 000 ₽ от 80 000 ₽ Все услуги

В рамках процесса арбитражными управляющими проводится расследование обстоятельств и оспаривание договора дарения квартиры, её продажи или даже обмена: операции с ценным имуществом, заключенные во время или за 3 года до банкротства физического лица, можно отнести к попыткам скрыть имущество должника.

Вывод активов суд может оценить как ущерб интересам кредиторов, что послужит причиной отказа в признании гражданина банкротом, и долги не спишут.

Таким образом, ответ на вопрос: «Могут ли забрать недвижимость, не относящуюся к единственной?» вполне однозначен: могут. Закон это не только допускает, но и предписывает.

Оценить, какую из квартир продадут при банкротстве

Что будет с совместно нажитым имуществом при банкротстве гражданина?

Реализация единственного жилья по закону невозможна. Но что происходит с другой совместно нажитой недвижимостью супругов? При банкротстве она включается в конкурсную массу и выставляется на торги. После продажи второму супругу возмещается его доля в денежном эквиваленте — выплачивается половина выручки.

Нередко, чтобы сохранить имущество жены, мужья-банкроты заключают брачные договоры, на основании которых все имущество переходит во владение второй половине.

Но если договор заключался в течение последних трех лет, то финансовый управляющий вправе его оспорить. Арбитражный суд может отменить неравноценный брачный договор при банкротстве, и тогда имущество будет делиться в равных долях.

Узнать, какое семейное имущество считается совместным

Единственное жильё под угрозой — проект изменений в банкротстве

На данный момент на стадии рассмотрения находится законопроект, предлагающий лишать должников единственного жилья. Но заберут ли единственное жилье после его вступления в силу? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Законопроект предлагает изымать у должников недвижимость, площадь которого больше чем в 2 раза превышает установленные нормы. А взамен предоставлять жилую недвижимость меньшей площади и стоимости, при этом разница в цене будет направлена на погашение задолженностей перед кредиторами.

Отбирают ли недвижимость по такой схеме сейчас? Пока законопроект не принят, бояться должникам нечего, хотя по некоторым делам суды действительно принимали решения такого рода.

Но речь шла только о ситуациях, когда собственность была расценена как предмет роскоши, и должник вел себя недобросовестно в ходе процедуры: продал другую более дешевую недвижимость, снял все деньги со счетов,и отправился списывать кредиты.

Лучше не рисковать, и при проблемных задолженностях подавать на банкротство уже сейчас. Специалисты нашей компании готовы представить полноценную юридическую поддержку на всех этапах банкротства физлица. Просто напишите нам и получите возможность избавиться от долговой нагрузки!

Наша команда

Максим Поляк Руководитель департамента сопровождения процедур банкротства Андрей Холуев Юрист департамента подготовки заявления Екатерина Урываева Юрист отдела банкротства физических лиц Исраил Хашагульгов Ведущий юрист судебного департамента Никита Облезнев Ведущий эксперт по списанию долгов Бесплатная консультация по списанию долгов Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Ограничения на единственное жилье

Если квартира должника признана единственным жильем, то она исключается из конкурсной массы. На нее прекращает действовать запрет на заключение сделок. После этого вы можете даже сами продать свое жилье, купив новое, а разницу в стоимости использовав по своему усмотрению.

Если вы получившийся положительный остаток не пустите на погашение долгов, суд вправе задать вам ряд неприятных вопросов. Однако принудительно изъять эту разницу между стоимость проданного и приобретенного жилья кредиторы не могут.

Юристы компании «Банкирро» помогут максимально безболезненно пройти через процесс банкротства. Обращаться к специалистам стоит заранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *