Медицинское образование: что это такое – ординатура

Чемпионат мира по футболу и подготовка к нему, похоже, стали прекрасной ширмой для непопулярных законодательных инициатив. За несколько дней, прошедших с момента начала соревнований, Правительство РФ успело увеличить налоги, повысить пенсионный возраст и вступить в «торговую войну» с США. Кроме того, недавно стали известны новые цены на обучение на платных отделениях в ординатуре медицинских вузов — именно после нее терапевты и педиатры становятся хирургами, окулистами, кардиологами. В новой реальности врачебного образования узкая специальность оказалась практически недоступна.

В мае учащиеся узнали, что стоимость ординатуры выросла более чем вдвое. Количество бюджетных мест при этом сократилось. Новые цифры кажутся заоблачными: например, подготовка по программе «Акушерство и гинекология» в Первом МГМУ им. Сеченова на данный момент стоит 748 тыс. рублей за два года, по программе «Стоматология общей практики» — 788 тыс. рублей. При этом для желающих получить профессию акушера предусмотрено всего 15 бюджетных мест, 10 из которых — целевые, то есть предполагают обязательную отработку в компании, оплачивающей учебу. На практике это означает, что «целевик» попадает в своего рода кабалу, когда работодатель в течение оговоренного срока распоряжается им как хочет, в том числе в вопросах, связанных с местом жительства и жильем. И если условия не устраивают молодого специалиста (например, семье с двумя детьми компания выделяет однокомнатную квартиру в ненадлежащем состоянии), жаловаться, как правило, некуда.

Если на бюджет поступить невозможно, а на платное отделение нет денег, это означает одно: приходится выбирать между работой терапевта или медсестры и уходом из медицины. Многие студенты копили на ординатуру в течение всех шести лет обучения по программе подготовки врача-специалиста, но сейчас, за месяц до выпуска, выяснили, что этих средств ни на что не хватит. При этом новые цифры попали в открытый доступ лишь в конце мая — именно тогда было согласовано количество платных мест в учебных заведениях, подведомственных Минздраву. В некоторых вузах ребята обо всем узнавали сами, объявлений со стороны руководства не было: студенты просто следили за обновлениями таблиц с цифрами на сайтах и в профессиональных сообществах в соцсетях.

Ситуация, сложившаяся в высшей медицинской школе, осложняется еще и тем, что в прошлом году в России была отменена интернатура — последипломная практика, которую молодые врачи в течение года проходили в клиниках и больницах. Теперь выпускники сдают трехэтапный экзамен, который позволяет получить аккредитацию врача. Она служит и разрешением на работу, и допуском к ординатуре: экзамены для поступления сюда также упразднены. В результате те, кто не может учиться на платном и не хочет работать медсестрой (медбратом), со студенческой скамьи попадают в первичное звено поликлинической помощи. Студентов это пугает: страшно выходить в поликлинику без практики — как минимум, из-за ведения многочисленной документации.

Впрочем, по словам учащихся, никакого распределения на работу после выпуска сейчас не предусмотрено, хотя некоторые поликлиники оказывают поддержку молодым специалистам, и наблюдается рост зарплат в целом. Молодые врачи предоставлены сами себе, и по сути система толкает их к тому, чтобы не получать узкую специальность. Многие остаются работать на должностях среднего медперсонала или бросают профессию. Выпускники с дипломом врача часто уходят в торговлю: устраиваются медицинскими представителями в фармкомпании и фирмы по продаже медоборудования. Есть и те, кто все начинает заново — например, в туризме или в области производства косметики.

В целом образование в сфере медицины, похоже, превращается в более масштабный аналог двухступенчатой системы «бакалавриат — магистратура», — вот только вторая становится все более дорогой и труднодоступной. В Минздраве говорят, что цель всех этих изменений — внедрить в России европейскую систему непрерывного медицинского образования. Однако на деле отечественная система пока выглядит совершенно иначе.

Для сравнения в Германии врачи тоже учатся шесть лет. В первые два года они осваивают общие предметы, проходят практику как медсестры, медбраться и сиделки, а также сдают первые госэкзамены. Те, кто справился с испытаниями, попадают на 3-й курс, чтобы в течение трех лет изучать базовые направления медицины; теория в рамках программы перемешана с практикой. Здесь можно самому выбирать курсы по любой понравившейся специальности.

На 6-м курсе учащиеся только практикуются: проходят стажировку по терапии (internal medicine), затем — по общей хирургии, в оставшееся время — по выбранной специальности. За этим следует второй госэкзамен, который позволяет получить допуск ко врачебной практике, впрочем, пока не самостоятельной. Выпускники становятся «врачами-ассистентами», то есть не являются специалистами и не могут работать без куратора. Они поступают в резидентуру (аналог российской ординатуры), где в среднем учатся пять лет, приобретая и отрабатывая определенные практические навыки. Только после этого медику присваивается статус врача‑специалиста.

Эксперты говорят, что из-за высокой продолжительности учебы немецкая медицина испытывает кадровый голод, и пока этот вопрос решается за счет иностранных кадров. В России проблемы с количеством специалистов тоже налицо: не так давно фонд независимого мониторинга «Здоровье» Общероссийского народного фронта (ОНФ) выяснил, что в 2017 году общий дефицит врачей в государственных и муниципальных медицинских организациях России составил 21,2%. Сильнее всего недостаток кадров ощущался именно в медицинских учреждениях первого звена: здесь обнаружилось 24,8% незакрытых вакансий участковых терапевтов, то есть четверть мест оставались пустыми. Очевидно, Минздрав нашел способ решить этот вопрос — за счет принудительного ограничения числа медиков, получающих узкую специальность. Вот только как подобная инициатива скажется на здоровье людей, живущих в стране?

Как поступить в магистратуру на стоматолога?

Подготовка магистров проводится одновременно с интернатурой, длится столько же времени. У студента есть выбор – учиться или не учиться на магистра:

  • если интерн не учится одновременно на магистра, он затем отрабатывает 2 года по специальности, чтобы поступить в аспирантуру;
  • если интерн учится на магистра, он по окончании обучения пишет научную работу, получает степень и может поступать на аспиранта – без отработки 2 лет.

Прием в магистратуру проводится по конкурсу, поступающий проходит собеседование и сдает экзамены по специальности плюс на знание иностранного языка. Затем в течение 1 месяца утверждается научный руководитель будущего магистра и индивидуальный план будущей научной работы.

Всегда уточняйте информацию на официальном сайте последипломного образования.

В общем и целом поступающий подает такие документы в университет:

  • заявление;
  • личный листок из отдела кадров;
  • диплом о специалиста;
  • выписка из трудовой книжки – там должна быть запись, что приняли на должность врача-интерна;
  • рекомендацию ученого совета вуза на магистерское обучение;
  • паспорт, идентификационный код;
  • если есть – список научных публикаций и изобретений.

Как поступить на магистра за рубежом?

Можно проходить магистратуру за рубежом – предлагается множество программ в вузах Европы и Америки. Заграничное образование увеличивает возможность найти престижную работу с высокой зарплатой в Украине и за рубежом.

Зарубежная магистратура может длиться до 5 лет. Образование модульное и идет в основном на английском языке. Форма бывает очная, очная-заочная, заочная. Вузы обязательно предлагают интерактивные модули на своих сайтах, организуют дистанционное образование.

Для поступления требуется:

  • знание английского языка — сертификат TOEFL или аналогичный;
  • диплом о получении «первой академической степени» — это бакалавриат с 4-летним обучением;
  • лицензия стоматолога с правом практиковать в родной стране;
  • три года работы по специальности;
  • иногда требуют мотивационное письмо (личные причины поступить в этот вуз) и рекомендации от руководителей или работодателей.

После подачи документов студенты проходят собеседование в выбранном вузе.

Как поступить в ординатуру

Правила поступления в ординатуру устанавливает МОЗ России. Последние изменения в них вызваны тем, что министерство хочет повысить число квалифицированных медиков, которые работают в селах.

Правила поступления в ординатуру в 2020 году

Как и прежде, зачисление происходит на рейтинговой основе. Баллы для ординатуры можно получить двумя способами:

  1. Успешно пройти тестирование.
  2. Заработать дополнительные баллы.

Внутреннее тестирование состоит из 60 вопросов разного уровня сложности. К конкурсу допускаются те, кто дал не менее 70% правильных ответов.

Дополнительные баллы в ординатуру 2020 можно получить за:

  • «красный» диплом;
  • президентскую стипендию;
  • стаж работы в сельской местности;
  • волонтерство;

Как поступить в ординатуру на бюджет

Особенность приема в ординатуру 2020: поступить будет проще тем, у кого есть стаж работы в сельских амбулаториях. Баллы за этот стаж могут существенно повлиять на результаты тестирования.

Поэтому абитуриентам, которые не уверены в своих знаниях, стоит после выпуска из вуза поработать в селе, а потом претендовать на бюджетное место. Тогда у них больше шансов пройти высокий конкурс.

Во многих профильных вузах действует заочная ординатура. Ее стоимость ниже, но срок обучения может быть больше, чем на дневной форме.

Как получить целевое направление в ординатуру

Целевая ординатура предусматривает, что специалист, которого организация направляет на обучение, будет в дальнейшем трудоустроен по выбранной специальности.

Целевое направление в ординатуру можно получить, оставив заявку в медицинских заведениях своего города. На основе их анализа будут выбраны несколько студентов, которые получат гарантийное письмо. Этот документ обеспечивает бесплатные места и подтверждает, что после окончания учебы они минимум 3 года будут работать в этой организации по своей специальности.

Сколько стоит ординатура

Если выпускник не смог поступить в бесплатную ординатуру, он может учиться по контракту. Цена обучения начинается от 150 000 рублей за учебный год и зависит от специальности.

Где проходить ординатуру в Москве и других городах РФ

Перечень организаций, где можно пройти ординатуру, представлен на сайте городских или областных департаментов здравоохранения. Например, список учреждений для ординатуры в Москве с указанием количества мест легко найти на портале Мосгорздрава.

Организации для ординатуры в Санкт-Петербурге также можно найти на сайте департамента или отдельных вузов.

Входит ли ординатура в медицинский стаж

Если на период обучения трудовое соглашение было заключено между администрацией мед. учреждения и самим ординатором, то ординатура будет частью стажа. Если договор заключался с вузом, нет факта трудовых отношений и ординатура в стаж не войдет.

Чтобы успешно окончить интернатуру или ординатуру, нужно много заниматься. Подготовиться к ответу на семинаре или написать статью для конференции вы можете вместе с экспертами сервиса для студентов и аспирантов. Там работают профессионалы, которые помогут в краткие сроки понять сложную тему или оформить работу любого вида.

Новые условия поступления

Студенты, которые хотят поступить в ординатуру, должны пройти настоящее испытание во время приема документов. Важными особенностями считают множество аспектов. Чтобы поступить, понадобится сдача теста, подобного ЕГЭ. Молодые люди решают 60 заданий, чтобы показать знания в медицинской сфере. Задачи берутся из Единой базы, на завершение теста дается 1 час. Прохождение тестов считают завершенным, если дано хотя бы 70% верных ответов.

Дополнительно просчитываются баллы, они положены за стаж, а если это доктор из сельской местности, количество очков больше, точно, как для тех, кто имеет красный диплом, еще студентам, которым ранее полагалась президентская стипендия. За классическую стипендию прибавляют 50 баллов, также учитывается наличие научных трудов, некоторых статей, публикаций, прочего.

Получить бюджетное место могут лишь те, кто уже предварительно подписал контракт с определенным медицинским заведением. Доктор, ранее завершивший интернатуру, не имеет права бесплатно учиться по идентичной профессии в ординатуре. Перемены такого плана чиновники считают важными в медицинской сфере. На данный момент отсеяно много некомпетентных студентов. Без ординатуры вполне возможно устроиться педиатром либо терапевтом, главное, чтобы удачно была сдана аккредитация.

Что об этом думают специалисты?

Подписание вышеописанного закона вызвало некоторое негодование среди специалистов. Студенты вместе со своими педагогами оказались возмущены, так как для большинства одаренных докторов закрыт путь для получения актуальной специализации. Дело в том, что оказаться на бюджете почти нереально, ведь оно положено лишь доктору целевого направления. Очки, начисляемые за стипендию и стаж, не предусмотрены для контрактников. За информацию, публикации, интересные данные, баллы почти не начисляют, а ведь именно им под силу раскрывать весь потенциал студента, показать его профессиональный уровень.

Цена ординатуры – почти как стоимость нескольких лет учебы в медицинском университете, и доступна не каждому студенту.

Многие ординаторы, с учетом платного обучения, станут усердно работать, с целью получить шанс на высшее образование, профессиональные аспекты постепенно наверняка станут второстепенными. В принципе, чиновники хотят гарантировать достойный уровень обслуживания по регионам, мегаполисам и провинциям, но для прирожденного доктора путь может быть недоступным. В связи с важностью изменения ситуации в деревнях, частично бюджетные места оставили ради целевого направления. Когда доктор подписывает договор с поликлиникой для потенциального поступления на ординатора, то после учебы он отработает в этом месте несколько лет.

Как можно поступить?

Ныне установлены стандартные правила, которых следует придерживаться. Сначала идет написание тестов и накопление баллов, они предусмотрены не только за выполненные задания, но и опыт работы, разнообразные достижения.

Те, у кого иностранный диплом, не попадают ни под какие исключения. Им не положены баллы за стипендию или иные достижения, можно поступить лишь благодаря тесту и личному опыту работы на российских просторах. Еще им позволено целевое поступление.

Для некоторых крайне неожиданно, что для поступления в ординатуру на выбранную специальность, нужно первоначально подтвердить знания в общей медицинской сфере. Те, кто еще учится, могут начинать подготовку к тестам, остальные уповают лишь на то, что продуктивно осваивали знания последние 6 лет. Иначе, им будет крайне непросто попасть на бюджетное место, так как по конкурсу таких мест однозначно мало, а иногда и вовсе отсутствуют.

Нормативно-правовая база

  1. Наказ МОЗ України від 19.09.1996 №291 «Про затвердження Положення про спеціалізацію (інтернатуру) випускників вищих медичних і фармацевтичних закладів освіти III-IV рівня акредитації медичних факультетів університетів».
  2. Наказ МОЗ України від 01.03.2005 №98 «Про поліпшення якості підготовки лікарів на етапі післядипломної підготовки».
  3. Наказ МОЗ України від 21.11.2005 №621 «Про внесення змін до наказу МОЗ України від 23.02.2005 №81».
  4. Наказ МОЗ України від 10.12.2007 №793 «Про внесення змін та доповнень до наказу МОЗ України від 23.02.2005 №81».
  5. Наказ МОЗ України від 10.12.2010 №1088 «Про удосконалення післядипломної освіти лікарів».
  6. Закон України «Про вищу освіту» від 01.07.2014 №1556-VII;
  7. Порядок підготовки здобувачів вищої освіти ступеня доктора філософії та доктора наук у вищих навчальних закладах (наукових установах), затвердженого Постановою Кабінету Міністрів України від 23.03.2016 № 261;
  8. Наказ МОН України від 18.03.2016 № 523 «Про ліцензування освітньої діяльності на третьому освітньо-науковому рівні»;
  9. Наказ МОН України від 06.11.2015 № 1151 «Про особливості запровадження переліку галузей знань і спеціальностей, за якими здійснюється підготовка здобувачів вищої освіти, затвердженого Постановою Кабінету Міністрів України від 29.04.2015 № 266»;
  10. Умовы прийому на навчання до вищих навчальних закладів України в 2017 році, затверджених наказом МОН від 13.10.2017 № 1378.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *