Коронавирус как форс-мажор и причина не исполнять обязательства

Договором является согласие между двумя и более людьми, связанное возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей в гражданском праве. Сущностью договора являются условия, на которых соглашение вступает в силу.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Существует три вида юридических условий:

  1. Существенные – самые важные, то есть те, которые являются незаменимыми для одной стороны, а для другой достаточны, чтобы заключить договор.
  2. Обычные – положения, которые предусматриваются законами, правовыми актами. Они не нуждаются в согласовании, изначально прописаны в законодательстве.
  3. Случайные – включаются по усмотрению сторон (обычно дополняют или изменяют условия).

Если одно из требований не согласовано, договор не заключается.

Документ должен содержать:

  1. Положения о предмете договора.
  2. Положения, необходимые данному договору.
  3. Положения, являющиеся существенными в законодательстве.
  4. Положения, являющиеся существенными для одной из стороны договора.

При заключении договора с контрагентом могут потребоваться дополнительные документы:

  1. Копии паспорта.
  2. Копии учредительных документов.
  3. Документы, содержащие сведения об организации.
  4. Банковские реквизиты.
  5. Документы, содержащие сведения, включающие почтовый адрес предприятия, телефон.
  6. Проект договора в электронной форме.
  7. Копии свидетельства о государственной регистрации и прочее.

Согласно статье 432 Гражданского Кодекса, эти требования являются существенными. Сторона, которая понесла убытки, если требования не выполнены, имеет право на возмещение материальных и финансовых потерь.

Правовые нормы, регулирующие условие договора

Основным источником правового регулирования в данном случае является Гражданский Кодекс. В нем установлены общие положения о договоре, регулировании порядка его заключения, исполнения, расторжения и ответственности за нарушения.

Согласно пункту 3 статьи 307 ГК РФ, стороны должны вести себя добросовестно по отношению друг другу. Для выполнения условий необходимо содействие сторон; они должны предоставлять всю необходимую информацию по выполнению обязательств. Статья 15 регламентирует порядок определения убытков. Ответственность за нарушения обязательств установлена в главе 25 ГК.

Следствия неисполнения обязательств по договору:

  1. В случае если одна из сторон не выполняет обязательства или выполняет их не в полном объеме, другая сторона обязана возместить возникший убыток. Несвоевременное выполнение условий – частный случай ненадлежащего исполнения обязательств.
  2. Если неисполнение обязательств связаны с материальной вещью, то другая сторона имеет право потребовать изъятия этой вещи и передачу себе.
  3. Для привлечения стороны к ответственности должен быть зафиксирован факт нарушения. Сторона, не выполнившая условия, освобождается от обязательств, если есть доказательства того, что невыполнение произошло из-за обстоятельств непреодолимой силы (пожар, наводнение и т. д).

Существует два типа вины нарушителя:

  1. Умысел – осознание опасности в совершаемом деянии.
  2. Небрежность – лицо не предвидело последствий, хотя должно было их предусматривать.

Неисполнение положений приравнивается к прекращению договора. Участники могут не принимать исполнение обязательств по частям. Частичное или неполное выполнение условий является нарушением условий.

Требования об уплате неустойки не должно сопровождаться оплатой за убытки. Договор должен прописывать, за что может взиматься оплата в случае нарушения условий договора, а именно:

  1. Неустойка.
  2. Убытки поверх суммы неустойки.
  3. Или неустойка, или убыток.

Категория гражданских дел рассматривается в судах общей юрисдикции (мировых, районных, городских судах) или в системе арбитражных судов. Устанавливаются факты нарушения прав, обязанности сторон, меры причиненного ущерба, степень вины для нарушителя.

Что считается форс-мажором при коронавирусе

Примерный перечень обстоятельств, которые признаются форс-мажором, в том числе и при коронавирусе, приведен в п. 1.3. Положения о порядке свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы, утв. постановлением Правления ТПП от 23.12.2015 № 173-14.

К форс-мажору, в частности, относятся:

  • массовые и документально подтвержденные заболевания (эпидемии);
  • введение чрезвычайного положения;
  • диверсии;
  • ограничения перевозок;
  • запретительные меры государств;
  • запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами.

К форс-мажору не относятся:

  • нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника;
  • отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров;
  • отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также финансово-экономический кризис;
  • отсутствие клиентов из-за карантина и введения предупредительных санитарных норм и рекомендаций;
  • изменение валютного курса, девальвация национальной валюты;
  • преступные действия неустановленных лиц.

Таким образом, обстоятельства, так или иначе обусловленные коронавирусом и не зависящие от воли сторон договора (контракта), могут быть признаны форс-мажором. Причем организация/ИП, желающие избежать договорной ответственности, обязаны будут предоставить документальное подтверждение наличия обстоятельств, которые помешали исполнить договор.

Верховный Суд РФ в своем обзоре отмечает, что для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств сторона сделки, ссылающаяся на форс-мажор, должна доказать:

  • наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы (временных антивирусных мер);
  • наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;
  • непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;
  • добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

Неисполнение обязательств из-за коронавируса

Повсеместное распространение инфекции коронавируса внесло свои коррективы буквально во все сферы жизни, включая экономику и бизнес. Предпринимаемые государствами меры по профилактике и борьбе с пандемией неумолимо приводят к созданию барьеров для внешнеэкономической деятельности и, как следствие, ограничению свободы торговли внутри страны.

Закрытие государственных границ, запреты на ввоз и вывоз отдельных групп товаров, свертывание производств, введение режима нерабочих дней, временное закрытие предприятий из-за карантина, перевод сотрудников на режим удаленной либо неполной занятости — вот далеко не полная картина экономического мира в свете коронавируса.

Разумеется, ничего хорошего для бизнеса все это не сулит. И если ситуация с коронавирусом затянется, то, по прогнозам Торгово-промышленной палаты, уже через пару месяцев.

Не последнее место в закрытии предприятий могут сыграть договорные неустойки и штрафы, которые бизнес вынужден платить за срыв поставок и затягивание сроков исполнения контрактов вследствие закрытия границ и введения других профилактических мер. Поэтому сейчас перед бизнесом остро стоит вопрос об освобождении от ответственности за неисполнение обязательств по причинам, обусловленным коронавирусом и его последствиями.

По действующим правилам организация и ИП могут быть освобождены от штрафов и неустоек при так называемых форс-мажорах, то есть обстоятельствах непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Обычно в договорах прописывается условие о форс-мажоре. Но можно ли применять данное условие к пандемии коронавируса, для многих остается непонятным. Давайте разбираться.

Ответственность за невыполнение положений договора

Стандартная мера ответственности – возмещение убытка (согласно главе 25 ГК). Лицо, не выполнившее обязательство, должно возместить убыток. Убытком является ущерб, который причинен лицу противоправными действиями другого лица, или упущенная выгода (согласно статье 15 ГК).

Следующей формой ответственности является неустойка — то есть штраф, который выплачивается, если участник не исполнил обязательства или просрочил исполнение договора.

Статьи 309 и 310 Гражданского Кодекса учитывают, что обязательства между сторонами должны выполняться согласно законам, нормативно-правовым актам, в ином случае в соответствии с другими предъявляемыми требованиями.

Привлечение к ответственности возможно, если существует факт:

  1. Неисполнения денежных обязательств.
  2. Уклонения от возврата денежных средств.
  3. Просрочки сроков исполнения обязательств.

Если в договоре прописана сумма неустойки, то она возвращается в полном объеме. Если убытки превышают сумму неустойки, то оплата производится по факту установленного штрафа. Возместить ущерб можно добровольно или по решению суда. Для доказательства понесенных расходов необходимо предоставить договор, выписки, чеки, платежные документы, которые указывают на понесенные расходы.

Виновной стороне предъявляются требования о возмещении потерь, уплате штрафов и пеней, начисление процентов, если обязательства были в денежной форме. Если сумма не покрывает убытка, потерпевшая сторона может требовать возмещение всей суммы понесенных расходов.

Убытки определяются ценой, которая существовала в месте, где обязательство должно быть исполнено, в день добровольного удовлетворения участником требований по договору. В случае если требование не было исполнено – в день предъявления иска.

Кроме того, выделяют условия наступления ответственности:

  1. Противоправность поведения и вина стороны, не исполнившей условия договора.
  2. Наличие убытка в имущественной сфере.
  3. Причинная связь между противоправным поведением стороны и негативными имущественными последствиями.

Шаги при невыполнении условий договора

В любом договоре прописан ряд требований, которые обязательно должны выполняться. Они являются основой договора (это сроки, объемы, стоимость). Если условия не выполнены, то наступает гражданско-правовая ответственность.

Несоблюдение договора – веское основание обратиться в судебную инстанцию для дальнейших разбирательств.

Что делать, если условия не соблюдены?

  1. Собрать пакет документов и написать исковое заявление. Пакет документов должен содержать справки, договоры, платежные документы, договоры переуступки. В заявлении должны быть отражены обстоятельства, обусловившие взаимоотношения сторон, факт и разъяснение сути нарушения, правовое подтверждение незаконности действия нарушителя, правовое подтверждение законности позиций потерпевшего, расчет суммы неустойки.
  2. Подтвердить место нахождения или проживания обеих сторон (для юридических лиц – выписка из ЕГРЮЛ).
  3. Сделать копии документов для искового заявления.
  4. Высчитать сумму госпошлины на основании статьи 333.22 Налогового Кодекса РФ.
  5. Передать копии искового заявления всем лицам, которые будут принимать участие в процессе.
  6. Дополнить исковое заявление необходимыми документами (экспертное заключение, показания свидетелей, дополнительные аргументы, не указанные в исковом заявлении и т. д.).
  7. Отправить заявление в суд письмом или лично передать канцелярии.

Образец искового заявления на невыполнение условий договора можно посмотреть поссылке.

Дело рассматривается в общем порядке в Арбитражном суде не больше трех месяцев со дня поступления заявления. В этот срок входит подготовка к судебному разбирательству и принятие решения по делу. В судах общей юрисдикции срок рассмотрения не больше двух месяцев. В отдельных вопросах могут быть установлены более короткие сроки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Всего найдено: 15

Вопрос № 301684

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли сказать / написать: «Представлены ненадлежаще оформленные документы», или только «Представлены ненадлежащим образом оформленные документы»?

Ответ справочной службы русского языка

Обе формулировки корректны.

Вопрос № 299621

Как правильно пишется слитно или нет «Случае непредоставления (ненадлежащего предоставления) информации о Компании»

Ответ справочной службы русского языка

Верно: в случае непредоставления информации о компании (предоставления недостоверной, неполной информации…).

Вопрос № 288778

Здравствуйте! «Факт неутверждения (несогласования) постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного подчиненным сотрудником, не освобождает начальника территориального органа от дисциплинарной ответственности за ненадлежащую организацию работы подчиненных сотрудников.» В данном случае «неутверждения» и «несогласования» пишутся с «не» слитно или раздельно? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно слитное написание. Обратите внимание: предложение построено неудачно. Что именно вынесено – дело?

Вопрос № 284404

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно сформулировать: работник несёт ответственность за надлежащее и своевременное выполнение…, соблюдение законодательства, безопасное производство работ … или ненадлежащее и несвоевременное выполнение…, несоблюдение законодательства, небезопасное производство работ … Несут ответственность за «позитивное» или за «негативное» или оба варианта допустимы в одном документе? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба варианта, однако они имеют разный смысл. Нести ответственность за надлежащее и своевременное выполнение и т. д. значит ‘возлагать / брать на себя обязательства по надлежащему выполнению’. Нести ответственность за ненадлежащее и несвоевременное выполнение значит ‘быть наказанным за ненадлежащее выполнение’.

Вопрос № 268600

Ненадлежащее выполнение работ по обеспечению сохранности коммерческой тайны о деятельности Общества по вопросам своей компетенции или в вопросах своей компетенции

Ответ справочной службы русского языка

Кажется, слово «вопросы» здесь лишнее. Просто: в своей компетенции или в рамках своей компетенции.

Вопрос № 264423

Здравствуйте, уважаемый портал!
Прошу Вас помочь в ответе на следующий вопрос: требуется ли выделять запятыми в нижеприведенной фразе «в случае необходимости» (Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара)? Спасибо. С уважением, Сергей.

Ответ справочной службы русского языка

Обособление не требуется.

Вопрос № 259249

Здравствуйте!
Ответьте, пожалуйста, с какими словами корректно употреблять слово предоставить? Например,
1) Предоставление информации,
2) предоставление вещи,
3) предоставление услуги,
и во всех ли трех случаях корректно употребить ненадлежащее предоставление?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Нужно выбрать слово в зависимости от смысла. Оказание услуги = предоставление услуги. Демонстрация услуги, вещи = представление услуги, вещи. Передача информации, вещи = предоставление информации, вещи.

Вопрос № 235418

Здравствуйте! В каких случаях ставится запятая после оборотов, начинающихся со слов «согласно», «в соответствии»? Примеры: 1) Согласно этим конституционным документам, Швеция являлась конституционной монархией… 2) Определение понятия «персональные данные» дано в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». Согласно этому Закону, персональные данные – это любая информация… 3) Согласно ст. 23 НК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 4)В соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Нужна ли в подобных случаях запятая после слов «согласно», «в соответствии»? Я так понимаю, что запятая нужна только в том случае, если обороты с «согласно» и «в соответствии» являются уточнением? Подскажите, пожалуйста! Правлю научную статью.

Ответ справочной службы русского языка

Обособление приведенных оборотов факультативно (необязательно). Решение о постановке знаков препинания принимает автор текста.

Вопрос № 220060

Пожалуйста, приведите пример относительно вопроса № 219955. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Ненадлежащее исполнение; не надлежащее, а халтурное исполнение.

Вопрос № 219955

Пожалуйста, как правильно : не надлежащее исполнение или ненадлежащее исполнение. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

При противопосталении — раздельно, без противопоставления — слитно.

Вопрос № 217810

…при определении ущерба (убытков), связанного (ных?)с ненадлежащим качеством продукции… С чем надо согласовывать причастие — с ущербом или с убытками? Заранее спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: _при определении ущерба (убытков), связанного (связанных) с …_

Вопрос № 208978

У нас такая проблема. В нормативных документах применяется фраза: «Несёт ответственность за». И эта фраза оказалась камнем преткновения. Изменить фразу мы не можем. В то же время, я понимаю, что нести ответственность за что-то нельзя. Но спор идёт о том, что «нести ответственность может за ненадлежащее исполнение (не соответствие, не обеспечение и т.д.)» или за надлежащее исполнение (соответствие и т.д.). Так вот что делать? Как правильно?

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ № 190457 .

Вопрос № 207593

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! КАК ПРАВИЛЬНО: НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА: НАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ИЛИ НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ? ШЕСТАКОВА

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _несет ответственность за надлежащее исполнение своих обязанностей_.

Вопрос № 206957

Подскажите как правильно написать в должностной инструкции раздел «Ответственность»: 5.1. Начальник…несет ответственность за: 5.1.1. надлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией; 5.1.2. недопущение правонарушений в процессе осуществления своей деятельности…; или 5.1. Начальник…несет ответственность за: 5.1.1. ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией; 5.1.2. правонарушения, допущенные в процессе осуществления своей деятельности…;

Ответ справочной службы русского языка

Правилен первый вариант.

Вопрос № 204466

Подскажите, пожалуйста, какая форма (а или б) верна в следующей конструкции (на пунктуацию и нумерацию не обращайте внимания): Сотрудник несет ответственность за: 1. а)»надлежащее исполнение обязанностей» или б) «ненадлежащее исполнение обязанностей». 2. а) «соблюдение правил противопожарной безопасности» или б) «нарушение правил пожарной безопасности». С уважением, Анфиса Бельмас

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _ответственность за надлежащее исполнение обязанностей, за соблюдение правил пожарной безопасности_.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *