Конспекты юриста

Все предметы → Римское право

Особенностью римского вещного права как института является наличие двух самостоятельных правовых институтов: права собственности и права владения.

Владение определялось как фактическое господство лица над вещью без какого-либо правового титула. Объектом всегда выступали только материальные вещи, при этом в составе владения выделяли два элемента:

  • 1. Душа владения – это суть владельческая воля, это желание и намерение фактического владельца обладать вещью для себя, не признавая господства над вещью других лиц. С этой позиции даже вор считался владельцем.
  • 2. Тело владения – состояние фактического обладания.

Отличия права владения и права собственности:

  • 1. От права собственности владение всегда отличалось отсутствием правоустанавливающего титула.
  • 2. Для права собственности фактическое обладание вещью не имеет значения, собственнику принадлежит правомочия пользования, но оно основано на правовом титуле, который сохраняется у собственника даже в тех случаях, когда вещь им передана другому лицу либо выбыла из обладания собственника помимо его воли.

Титульное держание было основано на произвольном договором титуле. Это могли быть договоры найма, ссуды или хранения. Но в таком держании отсутствовала владельческая воля «держателя», поскольку своей обязанностью вернуть эту вещь собственнику по истечению срока действия договора детентор признавал господство над ней другого лица.

Виды владения:

  • 1. Цивильное владение вещью в течение срока давности.
  • 2. Владение законное и незаконное (основанное на отсутствии какого-либо титула).
  • 3. Цивильное владение, а также бонитарное владение.
  • 4. Добросовестное (владелец не знал, что владеет чужой вещью) и недобросовестное (знал, что владеет чужой вещью).

В чем отличие права собственности от права пользования?

Вопрос: В чем отличие права собственности от права пользования? В чем отличие прав членов семьи нанимателя от прав члена семьи собственника? Могу ли я снять с регистрационного учета лицо, зарегистрированное в квартире, принадлежащей мне на праве собственности?

Ответ: В соответствии со ст. 35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса РФ, определяющей содержание права собственности, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.

Граждане, имеющие в личной собственности квартиру, пользуются ей для личного проживания и проживания членов их семей. Они вправе вселять в квартиру других граждан. Члены семьи собственника квартиры, проживающие совместно с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в доме, квартире, если при их вселении не было оговорено иное. Право пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником квартиры (ст. 127 Жилищного кодекса РСФСР).

Квартиры, находящиеся в личной собственности граждан, не могут быть у них изъяты, собственник не может быть лишен права пользования квартирой, кроме случаев, установленных законодательством.

В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета на основании пункта 31 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ»). Такими основаниями являются:

    изменение места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства (подпункт «а» пункта 31 Правил); выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда (подпункт «е» пункта 31 Правил).

Пользование и владение имуществом, в т.ч. временное

Право собственности есть обеспеченная законом мера возможного поведения по владению, пользованию и распоряжению имуществом своей властью и в своем интересе.

Пользование и владение имуществом

Право владения

  • это возможность фактически обладать имуществом, так сказать, физическое «господство» над ним. Право владения в отношении арендаторов позволяет им во-первых, определять различные условия доступа к имуществу и если это необходимо, то физически воздействовать на него. Например, перемещать арендуемое имущество в пространстве (при условии что оно движимое).

Это важное обстоятельство позволяет арендатору более рационально использовать имущество. В зависимости от текущих потребностей, в нужном месте и в нужное время арендатор может без простоев использовать арендованное имущество по своему усмотрению. Это подтверждается и сложившейся судебной практикой.

Право пользования имуществом

  • это право извлекать из имущества его полезные свойств. Относительно арендных отношений, пользование имуществом должно осуществляться согласно условиям заключенного договора. Так согласно п. 1 ст. 615 ГК РФ Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

Обратите внимание, пользование арендованным имуществом является главной целью всего договора аренды.

Именно за возможность арендатора пользоваться имуществом, взятого им в аренду и взимается арендная плата. Владение имуществом здесь является как ни странно вторичным, основным правом при аренде является, конечно же, возможность пользоваться имуществом. Ключевым словом здесь является слово «возможность». В действительности арендатор может и не пользоваться имуществом, важно, чтоб у него такая возможность была. А будет он реализовывать свою возможность или нет — это уже его право. Это очень важный момент.

Арендатор по сути не обязан уплачивать арендодателю обусловленную договором арендную плату за период, в который он фактически лишен возможности пользоваться арендованным имуществом. Арендатор вправе требовать с арендодателя возврата внесенных им за этот период денежных средств (арендных платежей).

Данная правовая позиция подтверждается и судебной практикой.

Право распоряжения имуществом

  • Обеспеченная законом возможность определять юридическую судьбу вещи. Распоряжение осуществляется посредством совершения юридических актов, т.е. действий, направленных на достижение юридических последствий. Распоряжаясь вещью, собственник ее продает, дарит, передает в аренду и т.д.

Иногда право распоряжения имуществом может принадлежать и несобственнику. Так, арендатор (наниматель) при определенных условиях может сдать вещь, полученную им по договору аренды (найма), в субаренду (поднаем) (ст. 615 ГК РФ). Но несобственник никогда не наделяется правом распоряжения вещью в полном объеме.

Субъекты и объекты собственности

Субъект собственности (собственник)- это тот, кому принадлежит имущество. Субъектами собственности могут быть отдельный человек, группа людей (семья, трудовой коллектив, население территории), государство и его органы управления, народ страны.

По российским законам, субъектами собственности могут быть физические и юридические лица, муниципальные образования, Российская Федерация и ее субъекты.

Объекты собственности – это имущество, на которое распространяется право собственности. Объектами собственности могут быть факторы производства и готовая продукция: земля, недвижимость, деньги, ценные бумаги, товары и другие материальные ценности.

По российским законам, некоторые субстанции не могут быть объектами права собственности: например, воздушное пространство, дикие животные и т.п.

Нематериальные результаты интеллектуальной деятельности в России не являются объектами права собственности. Интеллектуальная собственность на произведения искусства, компьютерные программы etc входит в исключительные права.

Чем право владения отличается от права собственности?

Формы собственности: частная, государственная и коллективная

Чаще всего собственность разделяют на три формы:

  • Частная собственность — личная, индивидуальная.

  • Государственная собственность.
    Переход частной собственности к государству называется национализацией.

Переход государственной в частные руки называется приватизацией.

  • Коллективная собственность — совместная.

Закон признает различные виды собственности, в том числе смешанные. Современная рыночная экономика — это экономика со смешанной собственностью.

СОБСТВЕННОСТЬ ИЛИ ПРАВО НА СОБСТВЕННОСТЬ. В чем разница?

Есть ошибочное мнение, что имея на руках Свидетельство из кадастровой Палаты Российской Федерации Вы являетесь собственником приобретенного Вами жилья. На самом деле, Российские власти Вам дали только право на это жилище, не более. На лицо очередная подмена понятия и введение в заблуждение, которая сделала нищими всю страну.

Вдумайтесь в те слова, что написаны в шапке бланка Российского Свидетельства из кадастровой палаты «СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА». Приведу другой пример, более понятный. К примеру, Вы приходите к нотариусу и он Вам вместо бланка «Доверенность» выдает бумажку, на которой написано «Право на Доверенность», чувствуете разницу? Вам выдали право на эту доверенность, но саму доверенность. Вопрос, кто является владельцем данного документа? Ответ — нотариус. Тоже самое с Вашей квартирой. Вы думаете она Ваша? Нет, она уже давно не Ваша. У Вас на нее только право! Хорошо это квартира Ваша, тогда, почему Вы за нее платите налоги в казну государства РФ? Она же Ваша! Обычно платится за то, что взято в аренду.

С июля 2016 года российские власти вообще отказались от бланков «Свидетельств на право собственности». Вместо Свидетельства Вы можете получить только Выписку из кадастрового агенства, заплатив за нее 2.000 рублей. Теперь россияне лишились не только своего имущества, но полностью оказались зависимыми от государства и электронного учета. Одно нажатие кнопки или сбой в системе и доказать свои права на что либо будет очень практически НЕВОЗМОЖНО.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *