Ключевая ставка и ставка рефинансирования — отличия

Чем отличается ставка рефинансирования от ключевой ставки

Как была осуществлена замена ставки рефинансирования ключевой ставкой для НК РФ

Итоги

Чем отличается ставка рефинансирования от ключевой ставки

Ставка рефинансирования и ключевая ставка — разные показатели, хотя и сходные по некоторым моментам. Обе они возникли в России в связи с необходимостью регулирования кредитных отношений между Центробанком РФ (ЦБ РФ) и обычными коммерческими банками, но в разное время:

Причем введение второй ставки исключило во взаимоотношениях между банками применение первой. Почему же был введен новый показатель, и чем ключевая ставка отличается от ставки рефинансирования?

Появление новой ставки обусловлено причинами экономического характера, главные из которых — необходимость гибкого реагирования на изменение финансовой ситуации в стране и возможность влиять через этот показатель на процессы инфляции.

Отличия ставки рефинансирования и ключевой ставки заключаются прежде всего в периоде их действия:

  • Первой величиной оценивается значение годового процента, под который ЦБ РФ давал кредиты коммерческим банкам. Изменение ее могло происходить чаще, чем один раз в год, но могло и сохраняться неизменным на протяжении нескольких лет.
  • Вторая ставка более динамичная, характеризующая краткосрочные (со сроком действия, равным одной неделе) кредитные взаимоотношения, в число которых наряду с кредитами, выдаваемыми ЦБ РФ банкам, дополнительно включен и обратный процесс — вклады коммерческих банков в ЦБ РФ. Этот показатель меняется 5–6 раз в год.

Как менялась ставка рефинансирования за последние 4 года см.

Благодаря более частому изменению величины новая ставка способна реально влиять на объем денежных средств, поступающих в обращение из банков и, соответственно, используемых потребителями.

Обзор

С 1 июля вступили в силу поправки к Закону № 44-ФЗ. Среди прочего законодатель заменил по тексту ст. 34слова «ставка рефинансирования» словами «ключевая ставка». Этому можно было бы не придавать значения, так как ставку рефинансирования приравняли к ключевой ставке с 1 января 2016 г. Однако практика региональных контрольных органов складывается неоднозначно.

В каких регионах наказывают за слова «ставка рефинансирования»

Формально подходят к вопросу и наказывают забывчивых заказчиков многие управления ФАС, в их числе:

— Архангельское;

— Московское;

— Санкт-Петербургское;

— Ярославское;

— Чувашское;

— Сахалинское УФАС;

— Челябинское УФАС.

Где не штрафуют и какие аргументы могут подействовать на контрольный орган

Пермское УФАС не считает нужным наказывать заказчиков, если они не обновили терминологию в контракте. Довод – ставка рефинансирования все еще упоминается в действующих подзаконных актах о госзакупках.

Магаданское УФАС подчеркнуло: расчет пеней от ставки рефинансирования не влияет на результаты закупки, не нарушает права участников и не ограничивает конкуренцию. Помогла и отсылка к позиции Минфина, который приравнивал ставку рефинансирования к ключевой ставке.

Челябинское УФАС не признало нарушением случай, когда заказчик указал в проекте контракта обе формулировки: «ставка рефинансирования (ключевая ставка)».

Однако рисковать не стоит: чтобы избежать штрафов, убедитесь, что вы внесли соответствующие изменения в проекты контрактов.

С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте компании «КонсультантПлюс».

Как была осуществлена замена ставки рефинансирования ключевой ставкой для НК РФ

Несмотря на то что во взаимоотношениях между банками ставка рефинансирования с осени 2013 года перестала применяться, ее величина продолжала устанавливаться до 2016 года. Объясняется это тем, что на значение этой ставки имеется большое количество ссылок в обеих частях НК РФ. С ней связаны расчеты разного рода санкций, а также некоторых сумм, включаемых в облагаемую базу по НДС, НДФЛ и налогу на прибыль. С аналогичными целями (расчет санкций) ставка рефинансирования фигурирует и в законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Как же была осуществлена замена ставки рефинансирования на ключевую ставку? Для этого оба показателя с 01.01.2016 уравняли в количественных значениях (указание Банка России от 11.12.2015 № 3894-У). То есть сами понятия остались разными, но их величины теперь считаются одинаковыми и изменяющимися по правилам, действующим для ключевой ставки. Такое решение позволило не менять тексты нормативных актов, использующих понятие ставки рефинансирования, но фактически исключило возможность ее применения.

Итоги

Ставка рефинансирования и ключевая ставка вводились в качестве показателей, задействованных в регулировании кредитных отношений между банками. Они представляют собой схожие понятия (величина процентов по долговым обязательствам), характеризующие разные периоды действия: в первом случае — год, во втором — одна неделя. Благодаря более короткому периоду действия ключевая ставка, введенная вместо ставки рефинансирования, дает возможность не только оперативно реагировать на экономические процессы, происходящие в России, но и влиять на уровень инфляции.

Из НК РФ, использующего в ряде расчетов значение ставки рефинансирования, этот показатель в связи с введением ключевой ставки не исключен, что привело к возникновению периода параллельного установления значений обеих ставок. Однако с 01.01.2016 они уравнены — их величина устанавливается по правилам, применяемым для ключевой ставки.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *