Казначейское сопровождение госконтрактов в 2020 году

Октябрь 2018 года стал знаковым для всех участников госзакупок: новое распоряжение Правительства, вступившее в силу, кардинально поменяло принципы, по которым обеспечивались заявки для участия в тендерах госзакупок. До этого момента можно было отправить деньги на счет ЭТП, чтобы подтвердить серьезность намерений. Сейчас же от участников потребуется открыть специальный счёт, причем сделать это можно в 21 банке, одобренном Правительством.

Спецсчёт: понятие и назначение

Определение «специальный» подразумевает ограничение в видах банковских операций, применимых к расчетному счету. В случае с госзакупками все финансовые активы, находящиеся на депозите, используются только в целях обеспечения заявок: их нельзя вывести через банкомат, потратить на оплату счетов и т. д. Потенциальные поставщики или исполнители перед подачей предложения должны внести на депозит специального счета сумму, оговоренную в аукционной или конкурсной документации, — эти деньги в дальнейшем и станут своеобразным залогом.

Еще одно важное ограничение — невозможность использования денег со спецсчёта иными лицами, кроме владельца. Да и в качестве обеспечения чужих заявок они также не подойдут.

Зато на остаток денежных средств банк обязан начислить проценты: они могут быть небольшими (почти все финансовые учреждения не дают более 0.01 %) или вполне приличными (максимальный процент на сегодняшний момент — 5 %, но не более 36 000 рублей в год).

Наличие расчетного счета в «разрешенном» банке существенно упрощает ситуацию: вместо того чтобы открывать новый, можно расширить функциональные возможности старого счета. Многие учреждения готовы заключить доп. соглашение и открыть своим клиентам доступ к тендерам.

Режим использования спецсчета по закупкам по гособоронзаказу

Спецсчет по гособоронзаказу представляет собой особый расчетный счет, который открывает в уполномоченном банке головной исполнитель, заключивший контракт с Министерством обороны Российской Федерации, то есть для исполнения гособоронзаказа (Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» (далее – Закон № 275-ФЗ).

Исполнитель гособоронзаказа не имеет права расходовать денежные средства, находящиеся на спецсчете по своему усмотрению. Существуют определенные достаточно строгие ограничения:

• Для спецсчетов запрещены операции по кредитам и займам, кроме сумм, которые перечислены в сделке по гособоронзаказу.

• Нельзя выдавать деньги физическим лицам, за исключением выплаты работникам компенсаций и зарплаты с одновременной оплатой необходимых налогов и сборов.

• Со средств, которые хранятся на спецсчете по гособоронзаказу, нельзя проводить следующие операции: осуществлять благотворительность; формировать уставной капитал сторонней организации; приобретать иностранную валюту, ценные бумаги и драгметаллы; исполнять договор об уступке права требования; осуществлять переводы на другие расчетные счета, даже в уполномоченных банках.

• Запрещено размещать денежные средства на депозитах, если проценты и сумма депозита не будут возвращены на этот же спецсчет, или использовать эти денежные средства, чтобы внести обеспечение исполнения контракта.

•Списание в пользу исполнительных документов возможно: для возмещения вреда жизни и здоровью; чтобы выплатить выходные пособия или зарплату; при взысканиях в доход РФ.

Средства списываются при указании в распоряжении номера идентификатора государственного контракта и только на спецсчет для гособоронзаказа. Однако, существуют некоторые исключения: Исполнитель может осуществлять со спецсчета бюджетные платежи (налоги, страховые взносы, таможенные и иные сборы), проводить оплату товаров и услуг, цены на которые регулирует государство, осуществлять иные траты, не превышающие 3 млн. руб. в месяц. Ст. 76 НК РФ позволяет останавливать операции по такому расчетному счету для взыскания налогов, пени или штрафов.

Когда нужен и когда не нужен спецсчёт?

Если вы планируете активно участвовать в тендерах и различных закупках, проводимых в электронном формате, то без специального счёта не обойтись. Если до конца 2018 года еще существовали поблажки и часть процедур можно было оформлять по-старому, на бумаге, то с началом 2019 года всё перевели под эгиду ЭТП.

Впрочем, бежать в банк необязательно: если вас интересуют тендеры стоимостью до 1 миллиона рублей, по закону они не требуют обеспечения, поэтому можно смело подавать заявки без наличия спецсчёта.

Малому бизнесу, проявляющему интерес к торгам по 223-ФЗ, спецсчёт необходим.

Альтернативой открытию счёта могут стать банковские гарантии: их вновь стали принимать в качестве залога на торгах всех видов. Поэтому сегодня каждый участник закупочных мероприятий должен решить для себя, что выгоднее — использовать счет специального назначения или гарантии от банковского учреждения.

Обеспечение предложения на торгах пошагово

Правительством Российской Федерации утвержден список торговых площадок, на которых разрешается осуществлять закупки органам государственной и муниципальной власти. На сегодняшний момент все они заключили с банковскими структурами соглашения, в которых обрисованы схемы сотрудничества и основные процедуры. В частности, процесс внесения обеспечения заявки выглядит следующим образом:

  1. Участник знакомится с документацией и вносит на свой счёт сумму, прописанную в контракте. После этого он может оставить заявку на участие в торгах.
  2. Как только срок сбора заявок подходит к концу, оператор отправляет в банковские учреждения информацию об участниках торгов и суммах, которые необходимо заблокировать на счетах специального назначения.
  3. После поступления данных от оператора ЭТП банку нужно около часа на выполнение действий по блокировке средств. Если на счете участника денег не хватает, банк сообщает об этом торговой площадке, а та отменяет заявку на участие.
  4. Деньги остаются заблокированными до того момента, пока не определится победитель торгов. Раньше этого времени средства размораживаются, если заявка была отклонена или торги не состоялись по той или иной причине. Срок разморозки средств — 1 час.
  5. Если владелец счета стал победителем, то с его спецсчёта дополнительно вычтут сумму, равную вознаграждению ЭТП за оказание услуг. По закону верхний предел этой суммы равен 1 % от НМЦК (до 5000 рублей).

Эксперты советуют внимательно отслеживать состояние счёта, так как недостаток средств и отклонение заявки по этой причине не позволят отправить предложение еще раз.

Как и где открыть счет особого назначения?

Актуальное на сегодняшний день распоряжение № 1451-р от 13.07.2018 содержит наименование 21 банковского учреждения, в которых участникам бизнес-процессов разрешается открывать специальные счета. Среди учреждений есть как государственные, так и частные и даже иностранные организации.

Общий список на текущий момент выглядит так:

  1. Сбербанк России;
  2. «Россельхозбанк»;
  3. ВТБ;
  4. «Возрождение»;
  5. «Газпромбанк»;
  6. «АЛЬФА-БАНК»;
  7. РОСБАНК;
  8. «ОТП Банк»;
  9. МКБ;
  10. «Промсвязьбанк»;
  11. «Открытие»;
  12. «Райффайзенбанк»;
  13. ВБРР;
  14. «АБ РОССИЯ»;
  15. «Банк САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»;
  16. «Совкомбанк»;
  17. РНКБ;
  18. «ЮниКредит Банк»;
  19. «Тинькофф Банк»;
  20. «АК БАРС»;
  21. банк «Северный Морской Путь».

Клиентам этих финансовых организаций нет нужды открывать новый счёт, достаточно перевести один из существующих расчётных в формат специального, чтобы использовать для участия в госзакупках как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ. Чтобы совершить такой перевод, необходимо заключить с банком соответствующее соглашение. Впрочем, ряд финансовых структур советует своим клиентам открывать новые счета, ссылаясь на готовящиеся изменения в законодательстве.

Если вы являетесь клиентом другого банка или все же решили открыть еще один счет особого назначения, необходимо, помимо стандартного заявления, представить в банк следующие документы:

  • для юридических компаний: учредительные бумаги, заверенную в ФНС выписку из ЕГРЮЛ, образцы подписей ответственных лиц и печатей организации, документы, подтверждающие полномочия как исполнительного органа юрлица, так и всех тех, кто наделен правом распоряжаться деньгами компании, иные документы по усмотрению банка.
  • Для индивидуальных предпринимателей: паспорт, ИНН, выписка из ЕГРИП, образец подписи и (если есть) печати, иные документы по усмотрению банка (например, СНИЛС).

Если к документам у сотрудников финансового учреждения нет претензий, наступает черед договора. Детали его оформления оговорены в постановлении Правительства России № 626 от 30 мая 2018 года. В частности, необходимо указать следующие сведения:

  1. Список операций с деньгами клиента, которые может проводить банк.
  2. Условия и сроки блокирования денег и, соответственно, снятия блока.
  3. Ответственность банковского учреждения за выполнение норм 44-ФЗ.
  4. Порядок работы со счетом особого назначения.
  5. Правила начисления процентов за использование клиентских денег.
  6. Права оператора торговой площадки (формирование и отправка запроса на заморозку и разморозку средств, на оплату услуг после победы).
  7. Разрешение клиента на отправку сведений о счете и операциях по счету на ЭТП.

В целом процедура создания спецсчёта не представляет сложности. В зависимости от загруженности банковской компании все операции могут занять от 1 до 5 дней, поэтому лучше не оставлять эту процедуру на последний момент, особенно если впереди ожидает выгодный тендер.

Когда начали открывать

Новая система уже работает.

Официально открывают спецсчет для обеспечения госконтрактов с 31.08.2018. Имейте в виду, что не все банки оказались к этому готовы. 31 августа мы попытались открыть специальные счета в двух крупнейших банках. Сбербанк предложил открыть обычный расчетный, а впоследствии подписать дополнительное соглашение, которое позволит использовать его для участия в торгах. А вот ВТБ открывает полноценный специальный счет. В конце статьи скачайте необходимые документы. Мы прилагаем их в качестве примера того, как документально организована процедура.

ВАЖНО! По данным Минфина, по состоянию на 25.10.2019 их открыто 307 947.

Сколько открывать

Достаточно одного спецсчета для участия в госзакупках. Электронные площадки подписали соглашения о взаимодействии с каждым из банков из распоряжения 1451-р. В этом один из плюсов нововведения: теперь не держат деньги на нескольких электронных площадках. Один счет используют для всех торгов.

Не запрещено иметь их в нескольких банках. Это подтверждает позиция Минфина.

Во сколько обойдется спецсчёт?

Закон не ограничивает право банка на установку собственных тарифных правил. Поэтому при выборе финансового учреждения следует внимательно изучить все условия предоставления услуг. Сравним самые популярные банки:

  • Сбербанк: открытие и обслуживание счета — бесплатно. За каждую блокировку денег по поручению ЭТП банк спишет со счета 59 рублей комиссии.
  • ВТБ: за открытие счета возьмут с клиента 3000 рублей. В дальнейшем за каждый месяц, в течение которого проходили операции, будет взиматься плата за обслуживание счета — от 1000 до 5000 рублей, в зависимости от выбранного плана.
  • Альфа-Банк — с новых клиентов банк взимает плату за открытие счета — 3300 рублей. Ежемесячное обслуживание обойдется от 220 до 6900 рублей.
  • Промсвязьбанк — все услуги предоставляются бесплатно.

Эксперты советуют внимательно изучить информацию, предлагаемую банками. Большинство финансовых учреждений готовы открыть счет бесплатно, не брать денег с клиента за его обслуживание, но вот все другие операции оплачивать придется по установленным тарифам.

Процент на остаток, включая временно заблокированные суммы, начисляют все банки. Его величина минимальна — около 0.01 %.

Ограничение на количество счетов

Так как ограничений, прописанных в законе, нет, юридические лица и ИП могут открывать сколь угодно много счетов специального назначения как в одном, так и в разных банках. Важно не запутаться между ними и своевременно обеспечить поступление средств до оставления предложений по интересующим тендерам, чтобы не получить отказ. Даже нехватка одного рубля может свести все усилия на нет.

Списание средств с победителя: как это происходит?

По задумке Правительства РФ, введение счетов специального назначения позволит улучшить эффективность процедур государственных закупок, повысить их прозрачность и открытость для всех желающих. Соответственно, понятными и прозрачными должны стать и доходы ЭТП. В частности, в постановлении № 564 оговорено следующее:

  • максимальный размер вознаграждения за услуги, оказываемые ЭТП, равен 1 % от НМЦК (в рублевом эквиваленте — не более пяти тысяч без НДС);
  • комиссию оплачивает победитель электронных торгов;
  • если в госзакупках участвовали малый или средний бизнес, а также НКО с социальной ориентацией, то размер вознаграждения в рублевом эквиваленте снижается до двух тысяч без НДС;
  • если лидер по каким-то причинам отказался от выполнения контракта, комиссию он оплачивает всё равно.

Ознакомиться с тарифами конкретных ЭПТ можно на официальных ресурсах этих организаций.

Оплата вознаграждения происходит по одному из следующих сценариев:

  • если у победителя нет счета специального назначения, оператор ЭТП формирует соответствующий финансовый запрос и отправляет его в банк участника — нужная сумма списывается с расчетного счета;
  • если спецсчет имеется, списание производится с него.

Банковские операции, разрешенные на спецсчёте

Важно помнить, что определение «специальный» накладывает ряд ограничений на список возможных операций. В частности, банк может:

  • заморозить средства или разморозить их согласно закону — это дает возможность вывести часть средств из общей суммы для обеспечения предложений по тендерам, аукционам или конкурсам;
  • перевести деньги в бюджет РФ;
  • перечислить заблокированные средства заказчику, если было заключено соответствующее соглашение с клиентом.

Очевидно, что иным образом использовать денежные накопления банк не сможет.

Весь обмен сведениями между банком и оператором торговой площадки происходит в электронном формате. Каждая сторона несет ответственность за правильность и своевременность представляемых данных.

Обратите внимание! Владелец счета рискует не получить деньги обратно, если окажется в реестре недобросовестных поставщиков (РНП). Правило ведения этого перечня, а также условия попадания в нежелательные списки приведены в ст. 104 44-ФЗ.

С отдельного счета списывают плату за победу?

Работа со спецсчетами по госзаказам заключается еще в оплате победы. Если у победителя есть специальный счет, то деньги за победу снимут с него. Если нет, электронная площадка потребует перечислить нужную сумму на банковский.

Такое нововведение пришло с июльскими изменениями. С этой даты ЭТП формально обязаны брать с победителя закупки 1% от начальной цены контракта. Установили верхние границы. А электронные площадки утвердили тарифы на основе этих ограничений. Плата не превышает:

  • 2000 рублей, если закупка проходит с ограничениями для малого бизнеса и СОНКО;
  • 6000 рублей для всех остальных госзакупок. (5000 + НДС 20%).

Платить придется только победителю госзакупки. Для остальных поставщиков участие бесплатно.

ВАЖНО! Если победитель уклонился от заключения сделки, со второго участника плату не возьмут.

Самое важное про специальные счета: краткое резюме

  • Специальным называют счет с целевым назначением — это значит, что список возможных операций со счетом ограничен и утвержден на правительственном уровне. Банки несут ответственность за исполнение этих требований.
  • Заводить счет особого назначения необязательно — с июля 2019 года вернулась возможность обеспечивать заявки банковскими гарантиями. Однако для ряда сделок (особенно проходящих в электронном формате) счет остается одним из самых удобных инструментов.
  • Использовать спецсчёт может только владелец. Нельзя указывать чужие счета под заявками и предложениями на торговой площадке.
  • Если сумма тендера по 44-ФЗ не достигает 1 млн рублей, то по закону обеспечение не требуется, поэтому оставлять предложения могут и те, у кого нет счетов особого назначения.
  • Аналогично не нужны спецсчета представителям крупного бизнеса, если они участвуют в сделках по 223-ФЗ.
  • Деньги на счете замораживаются в течение часа после окончания сбора заявок на торговой площадке. Важно, чтобы к этому моменту на счете было достаточно средств для обеспечения поданного предложения, в противном случае заявку участника отклонят.
  • Размер блокируемых средств зависит от условий, прописанных в конкурсной документации. Для небольших контрактов это от 0.5 до 1 %, для крупных (от 20 млн рублей и выше) — около 5 %.
  • Разморозка денег может случиться до того, как заказчик конкурсной процедуры выберет победителя. Причинами такого решения могут быть: отклоненная заявка (например, участник не соответствует минимальным требованиям), недопуск к торгам, отсутствие активности во время торгов.
  • При наличии специальных соглашений с банком со счета особого назначения в случае победы могут списывать вознаграждение для торговой площадки.
  • Создать специальный счет можно в любом из рекомендованных Правительством банков. Для этого достаточно подать документы, а банковское учреждение само свяжется с ЭТП по вопросам аккредитации участника.
  • Число счетов специального назначения, равно как и количество банков, в которых они открыты, не регламентируются законом.
  • Каждая банковская организация вправе устанавливать свои тарифы на открытие и обслуживание специальных счетов, вводить комиссии за блокировку и разблокировку средств.
  • Банки обязаны выплачивать проценты на оставшуюся сумму, включая временно замороженные средства, участвующие в обеспечении предложений на торговых площадках. Размер годовых колеблется от 0.01 до 5 %, в зависимости от конкретного банка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *