Какова очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве юрлица по 127-ФЗ?

Статья 16. Реестр требований кредиторов

1. Реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий или реестродержатель.

Реестр требований кредиторов в качестве реестродержателя ведется профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Реестродержатель обязан осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральными стандартами, касающимися содержания и порядка ведения реестра требований кредиторов.

2. Решение о привлечении реестродержателя к ведению реестра требований кредиторов и выборе реестродержателя принимается собранием кредиторов. До даты проведения первого собрания кредиторов решение о привлечении реестродержателя к ведению реестра требований кредиторов и выборе реестродержателя принимается временным управляющим.

Решение собрания кредиторов о выборе реестродержателя должно содержать согласованный с реестродержателем размер оплаты услуг реестродержателя.

В случае, если количество конкурсных кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, превышает пятьсот, привлечение реестродержателя обязательно.

3. Не позднее чем через пять дней с даты выбора собранием кредиторов реестродержателя арбитражный управляющий обязан заключить с реестродержателем соответствующий договор.

Договор с реестродержателем может быть заключен только при наличии у него договора страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.

Информация о реестродержателе должна быть представлена арбитражным управляющим в арбитражный суд не позднее чем через пять дней с даты заключения договора.

Оплата услуг реестродержателя осуществляется за счет средств должника, если собранием кредиторов не установлен иной источник оплаты услуг реестродержателя.

4. Реестродержатель обязан возместить убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В случае, если ведение реестра требований кредиторов передано реестродержателю, арбитражный управляющий не несет ответственность за правильность ведения реестра требований кредиторов и не отвечает за совершение реестродержателем иных действий (бездействие), которые причиняют или могут причинить ущерб должнику и его кредиторам.

5. В реестре требований кредиторов учет требований кредиторов ведется в валюте Российской Федерации. Требования кредиторов, выраженные в иностранной валюте, учитываются в реестре требований кредиторов в порядке, установленном статьей 4 настоящего Федерального закона.

6. Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено настоящим пунктом.

Требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего, а в случае оспаривания этих требований — на основании судебного акта, устанавливающего состав и размер этих требований.

Требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, исключаются из реестра требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов.

В случае, если ведение реестра требований кредиторов осуществляется реестродержателем, судебные акты, устанавливающие размер требований кредиторов, направляются арбитражным судом реестродержателю для включения соответствующих требований в реестр требований кредиторов.

7. В реестре требований кредиторов указываются сведения о каждом кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, а также основания возникновения требований кредиторов.

При заявлении требований кредитор обязан указать сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, паспортные данные (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также банковские реквизиты (при их наличии).

В случае, если в деле о банкротстве должника интересы кредиторов — владельцев облигаций представляет определенный в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах представитель владельцев облигаций или депозитарий, осуществляющий централизованный учет прав на облигации, в реестре требований кредиторов указываются сведения об общем размере требований указанных кредиторов и сведения о таком представителе владельцев облигаций или о таком депозитарии. Сведения о каждом кредиторе — владельце облигаций при этом не указываются.

7.1. Требования конкурсных кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, учитываются в реестре требований кредиторов в составе требований кредиторов третьей очереди.

8. Лицо, требования которого включены в реестр требований кредиторов, обязано своевременно информировать арбитражного управляющего или реестродержателя об изменении сведений, указанных в пункте 7 настоящей статьи.

В случае непредставления таких сведений или несвоевременного их представления арбитражный управляющий или реестродержатель и должник не несут ответственность за причиненные в связи с этим убытки.

9. Арбитражный управляющий или реестродержатель обязан по требованию кредитора или его уполномоченного представителя в течение пяти рабочих дней с даты получения такого требования направить данному кредитору или его уполномоченному представителю выписку из реестра требований кредиторов о размере, о составе и об очередности удовлетворения его требований, а в случае, если сумма задолженности кредитору составляет не менее чем один процент общей кредиторской задолженности, направить данному кредитору или его уполномоченному представителю заверенную арбитражным управляющим копию реестра требований кредиторов.

Расходы на подготовку и направление такой выписки и копии реестра возлагаются на кредитора.

10. Разногласия, возникающие между конкурсными кредиторами, уполномоченными органами и арбитражным управляющим, о составе, о размере и об очередности удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам или об уплате обязательных платежей, рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Разногласия по требованиям кредиторов или уполномоченных органов, подтвержденным вступившим в законную силу решением суда в части их состава и размера, не подлежат рассмотрению арбитражным судом, а заявления о таких разногласиях подлежат возвращению без рассмотрения, за исключением разногласий, связанных с исполнением судебных актов или их пересмотром.

11. Разногласия, возникающие между представителем работников должника и арбитражным управляющим и связанные с очередностью, составом и размером требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Трудовые споры между должником и работником должника рассматриваются в порядке, определенном трудовым законодательством и гражданским процессуальным законодательством.

Как формируется порядок выплат при банкротстве юрлица

Законодательство предусматривает отдельный порядок перед должником для погашения обязательств по текущим платежам и по задолженности из специального реестра.

Очередность кредиторов в процессе банкротства – это определенная последовательность выплат в пользу кредиторов, по которой осуществляется погашение обязательств перед лицами из реестра кредиторов.

Попасть в очередь кредиторов в процессе банкротства можно только путем подачи в арбитражный суд заявления о включении требований в реестр. Оно должно быть подано в течение 30 дней после того, как заявление о признании должника банкротом было признано обоснованным, и в отношении юрлица введена процедура наблюдения (на основании ст. 71 127-ФЗ). Заявление о включении в реестр в данном случае передается временному управляющему.

В ст. 142 127-ФЗ указано на то, что реестр кредиторов закрывается через 2 месяца после объявления должника банкротом и введения в отношении него процедуры конкурсного производства. Если кредиторы не успели подать заявление конкурсному управляющему в указанные сроки, то они получают статус зареестровых. Тогда их требования будут удовлетворяться только при условии полного погашения обязательств перед реестровыми кредиторами.

В ст. 134 127-ФЗ указано три очереди кредиторов. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются в календарном порядке. Это указано в Постановлении Пленума ВАС от 2014 года №36. Кредитор, который передал заявление по истечении сроков, имеет минимальные шансы на погашение перед ним долгов.

Важным правилом при погашении требований кредиторов при банкротстве выступает погашение задолженности перед кредиторами следующей очереди только после полного погашения обязательств перед предыдущей очередью.

Например, к выплатам кредиторов второй очереди недопустимо переходить до погашения требований кредиторов первой очереди в размере 100%.

Существуют также требования, которые погашаются во внеочередном порядке (до погашения задолженности, сформировавшейся перед кредиторами трех очередей). Вне очереди должны быть погашены текущие платежи и средства, предназначенные для предотвращения аварий.

Обязательства первой очереди

Первыми в порядке очередности получают деньги лица, перед которыми у банкрота есть обязательства по компенсации причиненного вреда жизни и здоровью. При этом факт причинения вреда здоровью юрлицом должен быть доказан документально (через судебное решение или исполнительный лист). Согласно п. 4 Постановления ВАС от 2006 года №57, такие лица не должны числиться застрахованными, или долг перед ними не должен превышать выплаты по страхованию.

При погашении требований кредиторов первой очереди происходит капитализация взносов, уплачиваемых в виде компенсации кредитору его заработка до 70 лет (другими словами, выплаты начисляются на несколько лет вперед). Указанные взносы вносятся в ФСС при банкротстве по п. 2 ст. 23 125-ФЗ. Финальной датой капитализации становится время вынесения резолюции об объявлении должника банкротом и начале конкурсного производства по ст. 135 127-ФЗ.

Погашение требований кредиторов первой, второй очередей проводятся в календарном порядке. Если первоначально должник должен быть сделать выплаты в пользу кредитора А (15 сентября), а с Б он должен быть рассчитаться 15 ноября, то пока он в полной мере не рассчитается с кредитором А, то он не переходит к кредитору В.

Обязательства второй очереди

После того как требования кредиторов первой очереди были погашены, следует перейти к погашению обязательств перед лицами из второй очереди. К кредиторам второй очереди по ст. 136 127-ФЗ можно отнести:

  1. Сотрудников, трудоустроенных по трудовому договору и ожидающих оплаты в части выходного пособия или заработной платы (а также иных выплата, гарантированных трудовым законодательством: например, компенсации неиспользованного отпуска при увольнении).
  2. Авторы интеллектуального труда, которым положен гонорар.

Стоит учесть, что несвоевременная выплата заработной платы грозит работодателю ответственностью за несоблюдение сроков. В частности, сотрудникам в обязательном порядке переводится компенсация за каждый день просроченных зарплатных обязательств в минимальном размере (1/150 действующей ставки рефинансирования).

В рамках второй очереди перечисляется зарплата и начисленные штрафные санкции.

Расчеты с кредиторами второй очереди производятся следующим образом (по п. 5 ст. 136 127-ФЗ):

  1. Выплачивается задолженность лицам, оформленным по трудовому законодательству в размере не более 30 тыс. р. за месяц труда.
  2. Погашаются прочие зарплатные требования.
  3. Перечисляются гонорары авторам.

Задолженность перед руководством компании в части, которая превышает минимум по ст. 133 Трудового кодекса, не подлежит перечислению в рамках второй очереди (в частности, речь идет о зарплате директора и его заместителей, главного бухгалтера и пр.). Она погашается в порядке третьей очереди по п. 3 ст. 136 127-ФЗ.

Страховые взносы на пенсионное страхование работников также погашаются в составе второй очереди. Это указано в п. 14 Обзора судебной практики ВАС от 2016 года. Страховые взносы начисляются на основании размера заработной платы работника по определенному тарифу, который зависит от налогового режима и прочих законодательных условий.

Важно учитывать, что в составе второй очереди погашается только задолженность за периоды, которые истекли до возбуждения дела о банкротстве (включая выходные пособия лицам, которые уволены до даты старта банкротства). Что касается долгов, которые образовались после возбуждения процедуры, то их относят к текущим платежам (по п. 2 ст. 136 127-ФЗ, п. 32 Постановления Пленума ВАС от 2012 года №35.

Обязательства третьей очереди

Все прочие лица, перед которыми у должника образовалась непогашенная задолженность, относятся к третьей очереди кредиторов при банкротстве по ст. 137 127-ФЗ. В составе кредиторов третьей очереди представлены конкурсные кредиторы и уполномоченные инстанции.

Обычно именно третья очередь кредиторов является наиболее многочисленной, а величина обязательств перед ними – наиболее объемная. Сюда относят кредиторов в лице банков, налоговой инспекции, партнеров компании, арендодателей и коммунальные службы и пр.

При этом такие расчеты осуществляются поэтапно:

  1. Происходит погашение основного долга и начисленных процентов.
  2. После полного расчета в части основной задолженности выплачиваются неустойки, упущенная выгода и прочие санкции.

Стоит отметить, что в предыдущей версии законодательства о банкротстве уполномоченные инстанции имели приоритет перед конкурсными кредиторами. Теперь же они входят в состав одной очереди.

Также, в составе третьей очереди представлены залоговые кредиторы, обязательства перед которыми были обеспечены залогом, но они не получили полную компенсацию за счет продажи предмета залога. Связано это с тем, что кредитор может рассчитывать на получение не более 70-80% от продажи предмета залога. Остальные деньги по закону распределяются между кредиторами первой, второй очередей и расчетами с арбитражным управляющим.

После погашения требований кредиторов третьей очереди погашаются требования в части недействительных сделок по п. 4 ст. 134, п. 2 ст. 61.2, п. 3 ст. 61.3 127-ФЗ. Также в последнюю очередь погашаются требования перед руководством юрлица в части, которая превысила минимальный размер.

Какие платежи производятся вне очереди

Компания-должник переходит к погашению требований кредиторов только после оплаты текущих платежей. Также вне очереди погашаются выплаты, связанные с прекращением деятельности компании, направленные на погашение техногенных катастроф, предотвращение гибели людей, выплате реестродержателю и пр. К внеочередным относят платежи, имевшие место до и возникшие после подачи в арбитраж заявления о банкротстве.

Текущие платежи – это те, которые образовались уже после принятия заявления о банкротстве. Например, заработная плата, которая была начислена в ходе признания компании финансово несостоятельной.

При погашении текущих платежей также должна учитываться предусмотренная законом очередность (по п. 2 ст. 134 127-ФЗ):

  1. Первоначально погашаются судебные издержки, выплачивается вознаграждение арбитражному управляющему, взыскивается задолженность для выплаты вознаграждения заместителю управляющего; выплачивается вознаграждение лицам, которые привлекаются управляющим в деле о банкротстве.
  2. Во вторую очередь погашается задолженность перед лицами, работающими по трудовому договору после принятия заявления о банкротстве.
  3. Требования в пользу лиц, привлеченных управляющим для реализации функций управляющего (в частности, для взыскания задолженности), погашаются в составе 3 очереди.
  4. Затем погашаются эксплуатационные платежи: по коммунальным услугам, договорам энергоснабжения, аналогичным платежам.
  5. Требования по иным текущим платежам перечисляются в пятую очередь.

Из каких средств формируется фонд выплат

Требования кредиторов погашаются из конкурсной массы. За ее формирование отвечает управляющий в деле о банкротстве.

Арбитражный управляющий в обязательном порядке проводит оценку доступных активов и пассивов компании (инвентаризации ее имущества). Также он анализирует все сделки на предмет их законности и на то, не нарушают ли они имущественные интересы кредиторов. При необходимости управляющий вправе признать такие сделки недействительными и вернуть отчужденное по ним имущество в состав конкурсной массы.

Фонд выплаты задолженности перед кредиторами может быть сформирован:

  • из прибыли, полученной в результате работы компании от реализации товаров и услуг;
  • от продажи залогового и иного имущества;
  • от взыскания дебиторской задолженности.

Также долги могут быть погашены путем привлечения руководства к закрытию задолженности добровольно или через привлечение к субсидиарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *