Какие могут быть последствия при неоплате за капремонт – суд?

Нужно начать с того, что в вопросе о плате за капремонт специальный закон противоречит Основному Закону страны – Конституции.
Избранная властями организационно-правовая форма регионального оператора, на счетах которого будут накапливаться средства на капитальный ремонт жилых домов, предполагает поступление исключительно добровольных взносов граждан и юридических лиц.
Фонд, согласно статье 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях», – это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
Статья 26 того же закона устанавливает, что источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются: «регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов); добровольные имущественные взносы и пожертвования; выручка от реализации товаров, работ, услуг; дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации; другие, не запрещенные законом, поступления».
Иными словами, бюджет Фонда может формироваться только за счет благотворительных средств собственников, и принуждать людей делать отчисления никто не вправе.
153­й статьей ЖК РФ определена обязанность граждан своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Но при этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя и плату за капитальный ремонт.
Сбор средств в Фонд капремонта фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, так как собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого, а чиновники незаконно разрешают использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику.
Принятие решения о ремонте общего имущества собственников жилья в многоквартирном доме отнесено статьей 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников жилья.
Следовательно, жильцы могут не платить за капитальный ремонт, если муниципальные власти не провели общего собрания собственников в их доме, и это собрание не приняло решение делать взносы в Фонд капремонта.
Власти грозят судами тем, кто не платит. Были ли уже факты наказания тех, кто отказался платить в фонд капремонта?
Согласно Конституции Российской Федерации ч. 1 ст. 15, «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».
В соответствии со ст. 54, 55, 56 и 57 Конституции РФ законы, ухудшающие положение граждан, не могут иметь обратной силы. Содержание указанных статей многократно истолковано и применено Конституционным судом РФ, Верховным судом РФ и Высшим Арбитражным судом РФ.
Так, Президиум Верховного суда РФ, разрешая дела, исходит из конституционного принципа, что законы, ухудшающие положение граждан, обратной силы не имеют (ст. 54, 55, 57 Конституции Российской Федерации), что зафиксировано в том числе в Постановлении Президиума Верховного суда РФ от 18 сентября 2002 г. №249пв01.
Придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан и означающему, по существу, отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого ими в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями ст. 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции Российской Федерации.
По смыслу указанных конституционных положений изменение законодателем ранее установленных условий должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также – в случае необходимости – предоставление гражданам возможности (в частности, посредством установления временного регулирования) в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям.
С этим связаны законные ожидания граждан, что приобретенное ими право на основе статьи 16 закона РФ № 4199­1 от 23.12.1992 г.: «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда») будет уважаться властями и будет реализовано.
То есть налицо правовая коллизия. И в администрациях, и в фондах капремонта это понимают и еще не обращались в суды. Наоборот, в суды с требованием отмены закона о создании фондов капремонта стали обращаться рядовые граждане. Некоторые из них дошли уже до суда высшей юрисдикции. В июне 2014 Верховный суд РФ вынес решение по поводу иска жителя Белгородской области Безуглого Н.В., который, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса РФ, пытался доказать незаконность взимания платы за капремонт. Решение Верховного суда довожу дословно: «Оспариваемый закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт». То есть Верховный суд РФ подтвердил добровольность уплаты взносов в фонд капремонта.
И все же, что выгоднее: «общий котёл» или спецсчёт?
В случае со спецсчетом много неясностей. Ни жители многоквартирного дома, ни сам многоквартирный дом, ни совет дома не являются юридическими лицами. А специальный счет в банке может открыть только юридическое лицо. Таким образом, нужно либо создавать ТСЖ, либо обращаться к региональному оператору, который на основании протокола собрания жителей может быть уполномочен на открытие специального счета. То есть региональный оператор не будет получателем сборов, он не будет являться организацией, собирающей плату в свою пользу, а будет лишь титульным владельцем отдельного специального счета многоквартирного дома. Поэтому существующее мнение о том, что взносы на спецсчете будут находиться под контролем жильцов, – всего лишь иллюзия.
Будет ли взыскание неуплаченных платежей?
Механизм взыскания средств с неплательщиков пока непонятен, причем вне зависимости от способа формирования этого самого фонда. Управляющая компания не имеет к вопросам капитального ремонта прямого отношения и не может выступать истцом в суде, как и региональный оператор: на его имя лишь открыт счет в банке, но деньги собираются не в его пользу. Нет никаких возможностей подать в суд на неплательщиков взносов и у прокуратуры, и у жилищной инспекции, и у организаций по защите прав потребителей.
Есть и масса других серьезных вопросов. Например: откуда у Регионального фонда (по сути – общественной организации) наши персональные данные? Ведь на использование и обработку их никто из нас разрешения не давал.
В результате такой юридической неоднозначности люди продолжают оставаться в растерянности. Для принятия решения в каждом конкретном случае нужно знать детали ситуации.

Куда они поступают?

Вариантов два:

  • спецсчет конкретного обслуживаемого дома (ст.175 ЖК). Создается на собрании собственников жилья. Если же последнее не проводится — а именно так чаще всего и происходит — выбирается вариант «по умолчанию», то есть второй;
  • региональный оператор (как правило).

Бытует мнение, что в последнем случае транши идут как бы «в общий котел», и получается, что гражданин спонсирует не только свой дом, но и ремонт чужих.

Это на самом деле не так — платежи и правда складываются на общий счет, однако тщательно отслеживаются и использованы будут исключительно по их прямому назначению.

Обязанности регионального оператора:

  • создание плана работ и установление сроков;
  • выбор банка для перечисления средств;
  • нанимать подрядчика, следить за качеством выполнения;
  • осуществлять расчет с исполнителем.

Правомерно ли взимание платы за капитальный ремонт? Некоторые хозяева квартир ссылаются на то, что если не было заключено договора, то это значит, что можно и не платить.

Однако исполнение законодательства не предусматривает обязательность договора — уже достаточно того, что собственник владеет квартирой и проживает в многоквартирном доме, пользуясь общим имуществом.

При планировании ремонта руководствуются следующими критериями:

  • старость здания;
  • степень износа конструкций;
  • состояние инженерных систем;
  • есть ли в доме лифт (подробнее о капремонте лифтов узнайте );
  • когда проводился ремонт последний раз;
  • сколько уже собрано из необходимой суммы.

Капремонт: кому и за что платим?

Когда платить?

Как гласит статья 171 ЖК, срок — десятое число последующего месяца. Если плата будет пропущена, будет начисляться пеня. Центробанк РФ утвердил и ее размер — 1/300 ставки рефинансирования.

Подробнее о формировании фонда капремонта читайте .

Точный размер взносов и порядок оплаты регулируется в соответствии с нормами каждого региона РФ.

В каких случаях неправомерно?

Сборы за капитальный ремонт незаконны в случаях, предусматривающих освобождение от капитального ремонта, есть и их всего два:

  • аварийное жилье, подлежащее сносу;
  • дом, участок или отдельное помещение изымается властями.

Категории людей, которым дозволяется не платить, также немногочисленны:

  • пенсионеры от 80 лет;
  • семья неработающих пенсионеров.

О том, как написать заявление об отказе платить за капремонт, узнайте из нашего материала.

Взимание платы за капремонт незаконно для тех, кто имеет льготы::

  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • инвалиды детства;
  • семьи, имеющие детей-инвалидов;
  • пенсионеры, старше 70 лет.

Также на категорию освобожденных от платы за капремонт претендуют купившие квартиры в новостройках. Однако каких-либо норм, подтверждающих исключительность их положения, пока не утверждено и незаконность взносов на капремонт спорна. Подробнее о том, надо ли платить взносы за капремонт в новостройках, рассказано в этой статье.

Какие акты подтверждают законность и правомерность?

Сбор на капремонт домов нарушает закон? Нет, обоснованность требований оплаты подтверждена законодательством — это, прежде всего, Федеральный закон №271-ФЗ от 25 декабря 2012 года.

Решение о создании региональных операторов выносится правительством того или иного региона РФ.

Решения судов и постановления о правомерности

Плата за капитальный ремонт: законно или нет, мы выяснили. А можно ли и как от этого отказаться?

Как показывает практика, попытки с помощью закона отстоять свое убеждение в праве не платить за ремонт родных стен, не увенчаются успехом.

К примеру, суды Рязанской области полностью удовлетворили иски ТЭК и Управляющих компаний к собственникам, отказавшимся платить за капремонт.

Помимо этого, один из ответчиков, Борисов обязан будет уплатить и судебные издержки, которые понес ЖЭУ, подавая иск.

Правда, это все не означает, что Управляющая компания может начислять сколь угодно высокие требования по взносам.

Так например, Салаватский городской суд (респ. Башкортостан) в 2013 году удовлетворил требования истицы Ивановой, которой регулярно поступали требования оплатить со своей стороны произведенный ремонт кровли дома.

Женщина не согласилась с той платой, которую ей начисляла УК и ссылалась на то, что за квартиру она платит исправно, а никакого договора о дополнительных траншах не подписывала, да собственно никто ее даже не уведомлял о планирующемся ремонте.

Были подняты документы, в том числе квитанции и выписка из лицевого счета, согласно которым было установлено, что в том размере, в каком хочет Управляющая компания, платежи считаются неправомерными.

Однако, это не означает их необязательность — суд вынес постановление всего лишь о перерасчете. Что и было произведено.

Законен ли сбор на капитальный ремонт? Да, плата за ремонт дома, в котором обитаешь — явление из разряда неизбежных и обязательных, как закон земного тяготения.

О сборе подписей на петицию по отмене взносов за капремонт читайте .

Исполнять его нужно хотя бы потому, что даже каменные стены не вечны, но каждому человеку хочется жить в безопасном, удобном и комфортном жилище, а потому платит он прежде всего сам себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *