Какие документы должны быть у фотографа в детском саду

Не так давно я почти полностью переключил свою профессиональную деятельность на фотографию в детских садах, и сделал это я благодаря Игорю Губареву, который вдохновил меня своими видео и личным примером. Если раньше мне казалось, что детсадовские фотографы держатся в детских садах только благодаря откатам или личному знакомству с заведующими, при этом фотографируют, как правило, очень плохо, то теперь моё мнение изменилось очень сильно. Во-первых, откаты уже уходят на второй план, а на первом месте теперь качество фотографий и впечатление родителей. Во-вторых, работа в детских садах, несмотря на всю сложность и ответственность, несёт много позитива и радости фотографу. Но об этом позже, а в этой статье пойдёт речь о тех проблемах, с которыми сталкиваются фотографы (на примере Санкт-Петербурга).

Итак, с какими проблемами может столкнуться фотограф, если он хочет начать работать в детских садах?

Невозможно встретиться с руководством детского сада

Действительно, большинство детских садов Петербурга сидят за закрытыми домофонами, и попасть внутрь — проблема, чего уж говорить о встрече с руководством и предложении своих услуг. Происходит так потому, что фотографы, мягко говоря, замучили заведующих: в больших городах количество желающих приобщиться к детсадовскому «рынку сбыта» зашкаливает, а качество услуг фотографов в среднем находится на позорно низком уровне. Я не преувеличиваю, большинство фотографов, гордо именующих себя профессионалами, в действительности являются дилетантами с большой и чёрной камерой. Разумеется, заведующие это знают, и им гораздо проще сотрудничать со знакомым фотографом, либо вообще отказать всем.

Однако, к проблеме можно подойти с другой стороны: фотографу не обязательно сразу устанавливать контакт с заведующей, вместо этого можно познакомиться с родителями, предложить им свои услуги, и дальше вас уже «протащат» в детский сад, причём без откатов.

Откаты уже далеко не так популярны, как 10 лет назад. Многие руководители стараются полностью абстрагироваться от незаконных финансовых взаимоотношений, так как им гораздо важнее собственное спокойствие и должность.

Формально у заведующих есть несколько оснований, чтобы не пустить фотографа в детский сад:

  • Отсутствие мед. книжки (кстати, это не основание: медкнижка нужна при трудоустройстве, но вы в садик не устраиваетесь. Но ее наличие упрощает вам жизнь, т.к. именно наличие книжки спрашивают чаще всего).
  • Отсутствие юридического лица (ИП) и безналичного расчёта.
  • Отсутствие справки о несудимости

Актуальная, своевременно продляемая мед. книжка, хоть и не является обязательной по закону, на самом деле важнее всего: с ней попасть в детсад намного проще. Я думаю, вы догадываетесь, почему. ИП и безналичный расчёт — условие, которое появляется у руководителей государственных детских садов ввиду ужесточения контроля сверху. С юридической точки зрения, требование заключения договора — вполне законное. Справка о несудимости — милая прихоть, но на всякий случай будьте готовы. Больше оснований запретить вам доступ в садик (при желании родителей) у руководства детского сада нет.

Заведующая предупредила, что снимать на утреннике будет приглашенный оператор по определенной цене. Родители предлагают найти своего оператора, дешевле…

Формально оператор или фотограф, работающий в саду, должен отвечать целому ряду требований — отсутствие судимости, наличие медкнижки, ежегодное прохождение флюорографии. На практике в основе выбора чаще всего лежит материальный интерес заведующей и тот процент, который она получает от сданных родителями денег (по данным неофициальных источников, он обычно составляет 20-30%). От любого кандидата, предложенного родителями, будь-то оператор-конкурент или просто чей-то знакомый с камерой, заведующая, скорее всего, потребует пакет документов или озвученный процент, или и то, и другое. Самовольно приглашать стороннего оператора, не получив у заведующей согласия, родители не имеют права — это может быть расценено как наличие посторонних на территории сада.

Во всех детских садах уже есть свои фотографы

На самом деле, не во всех. Но во многих садах, действительно, есть фотографы, которых «продвигает» руководство, в добровольно-принудительном порядке предлагая родителям их фото-продукцию. Иногда эта продукция хорошего качества, а иногда — нет.

Если вы хотели начать фотографировать в детских садах, но столкнулись с такой проблемой, то знайте: наличие собственного фотографа в детском саду — не ваша проблема, а проблема родителей. Особенно если фотограф им не нравится. Проще всего преодолеть этот барьер, если вы знаете лично кого-то из родителей (лучше мамы девочек, им обычно не всё равно).

Спросите, есть ли у них в садике фотограф и устраивают ли их фотографии, которые он предоставляет. Чаще всего ответ будет примерно такой:

— Да есть тут фотограф, фотографирует плохо, нам не нравится, но это хоть что-то, поэтому куда деваться? Платим 800 рублей за 3 фото! А в последний раз вообще почти никто не купил ни одного снимка.

И в этом случае у вас уже есть крючок, который позволяет вам показать свои снимки и предложить услуги. Разумеется, к этому моменту вы должны иметь детсадовское портфолио. Например, такое, как у меня. Ещё лучше всегда иметь при себе образец фотокниги. Как только вы заинтересовали родителей своим портфолио, вас с большой вероятностью протащат в садик, причём мимо того самого дядьки-фотографа.

В детских садах нужно платить откаты

Так да не так. Во-первых, как я выше говорил, многие сады уже полностью отказались от этой практики ввиду незаконности. Во-вторых, как верно заметил Игорь Губарев в своих вебинарах, и как я убедился на практике, если родители сами притащили вас в группу, сами организовались, подготовились, спланировали всё, то за что платить заведующей 20%? Правильно, не за что! Это и не нужно.

Однако, есть заведующие, которые, найдя однажды вас, берутся предложить ваши услуги во всех группах (не навязать, а предложить!), информируют родителей через воспитателей, показывают образцы вашей продукции, организовывают расписание фотосъёмки, делая это на высоком организаторском уровне, а вам лишь остаётся прийти и отснять. В этом случае руководитель берёт на себя, по сути, работу менеджера, и вполне заслуживает свои 20%. Но, как ни удивительно, многие делают это бескорыстно, и сами отказываются от 20%. В этом случае я советую всегда делать руководству не-денежные подарки: отснять аудитории и группы, сделать рекламные фотографии актового зала, стенд с преподавателями, бесплатно распечатать портреты всех детей для доски дежурств, записать диск со всеми лучшими фото, и так далее. Такие подарки не отнимут у вас много времени и сил.

Делайте подарки вместо откатов, либо платите за работу. И откаты будут не нужны.

Не все родители хотят фотосъёмку

Например, хотите вы провести съёмку «Один день в детском саду», но в группе согласна только половина родителей, остальные съёмку не хотят. В чём причина? Вариантов несколько:

  1. У вас пока что слабое портфолио
  2. У вас хорошее портфолио, но не все родители смотрели ваши образцы
  3. У родителей иное представление о фотосъёмке
  4. Ваши услуги кажутся им дорогими

Что делать в первом случае, вы уже догадываетесь: улучшать портфолио. Если не все родители видели ваши работы, над этим надо работать. Попросите родителей оставить книгу в раздевалке группы и сообщить остальным, чтобы посмотрели.

Если у родителей другое представление о съёмке, или услуги кажутся дорогими, переходите на добровольный формат или штучные продажи. Лично я никогда не беру предоплату за фотосъёмку. Прихожу, фотографирую, и только после готовности фотосессии беру оплату за снимки. При этом если кто-то из родителей сомневается, я сначала показываю им фотографии, и они сами принимают решение, купить диск или отказаться.

Самое главное, вместо выводов

В любой деятельности важно оставаться человеком. Делайте подарки, относитесь к людям по-человечески, и без работы не будете.

Снимать запретили и даже на утренник не пустили!

Необходимо понимать, что утренник — своеобразный «отчетный концерт», которым сад отчитывается перед вышестоящими органами о проводимых с детьми учебных и творческих занятиях. Родителей на утренники обычно тоже приглашают, так как это важно в первую очередь для самих детей: укрепляет их уверенность в себе и поднимает самооценку. Кстати, именно поэтому воспитатели всегда просят родителей отпрашиваться с работы и хвалить детей, даже если те выступали хуже товарищей. Единственное исключение — это первые утренники ясельных или младших групп. На них родителям действительно нельзя присутствовать, так как дети еще не успели адаптироваться и вместо отрепетированного выступления могут зарыдать и броситься к маме. Посторонних на такие утренники тоже не пускают, соответственно, снимать видео или фотографировать тут просто некому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *