www.s-man.ru Левицкий Дмитрий
Доводилось ли вам наблюдать картину, когда приходя в магазин, например, утром в будние дни, вы наблюдаете стоящих без дела продавцов, которым просто нечем заняться? Однако зайди в такой магазин в 7 часов вечера и продавца не дозовешься! Все заняты работой и просто не успевают обслуживать входящий поток! Какие уж тут стандарты обслуживания? Теряем продажи и лояльность покупателей «полным ходом»! Выводить больше народу в смену? Тогда утром будут бездельничать еще больше народу, да и штат магазина придется увеличить! Что ж, постараемся обойтись более гуманными способами.
Отчего отталкиваться, принимая решение о необходимом количестве персонала в зале? Нам понадобятся 4 вводные величины:
- Время, необходимое для открытия магазина. Если все процедуры описаны (ну, вы понимаете, о чем я), мы знаем, сколько времени занимает эта работа. Если бы магазин открывал один сотрудник, сколько времени потребовалось бы?
- Время, необходимое для закрытия магазина. Все то же самое. Нам необходимо понять, сколько времени понадобится для того, чтобы один сотрудник полностью закрыл магазин.
- Объем работ, возникающий в процессе выполнения сотрудником основных обязанностей. Имеем ввиду то, сколько покупателей может обслужить 1 продавец в течение часа в соответствии со всеми правилами и стандартами обслуживания.
- Сколько покупателей заходит ко мне в магазин каждый час.
Вы все еще не считаете входящих посетителей!? Давно пора начать! Если у вас нет специального счетчика, считайте «руками». Не нужно это делать весь день, достаточно ежечасно делать 10тиминуный замер. Может быть охранник сгодится? Итак, предположим, что чтобы открыть наш магазин нужно 2 часа работы одного сотрудника (1 час двоих, 30 минут четверых и т.д.). Чтобы закрыть — 1 час. 1 продавец обслуживает в час 15 посетителей по нашим стандартам, учитывая, что кто-то говорит «спасибо я просто смотрю», а кто-то действительно покупает товар. Начнем с понедельника. Мы анализируем посещаемость нашего магазина по понедельникам и понимаем, сколько нужно продавцов, чтобы открыть магазин (2 человека с 9 до 10), сколько каждый час во время работы, и сколько на операции по закрытию. Закрашенные ячейки справа на рис 1 визуально показывают необходимое количество сотрудников. Рис. 1.
Вот такое количество сотрудников нам нужно каждый час по понедельникам, чтобы и без дела никто не стоял и покупатель получал тот уровень обслуживания, который был ему обещан нашим магазином. Теперь из полученной картины нам надо сконструировать смены для сотрудников и понять, сколько их вообще нам необходимо по понедельникам. Для этого в правой части таблицы на рис 2 мы начинаем формировать приемлемые для сотрудников смены, учитывая, что минимальное количество рабочих часов должно быть 4 (сотрудники просто не захотят приходить в магазин ради 3х или 2хчасовой смены!). Получим такую картину:
Рис 2.
Мы распределили нагрузку таким образом, что получили смену с 9 до 15 часов, с 9 до 16, смену с 12 до 20 часов, 3 смены с 13 до 20 часов и еще одну с 14 до 22. При этом неизбежно появляются «пустоты», которые в таблице мы закрашиваем зеленым цветом. Это означает, что в эти промежутки времени продавцы не будут загружены работой на 100%. Чем их занять!? Административно-хозяйственной работой! А возможно сейчас как раз время для наставничества на предмет повышения среднего чека? На графике видно также, что с 14 до 15ти часов продавцов все-таки не хватит. Нужен еще один, 8й сотрудник в зале на один час. Кто бы это мог быть!? Ну, конечно же, менеджер магазина! Он ведь заранее знает, что в этот час его продавцам понадобится помощь!
Такую же операцию мы проводим для каждого дня недели. Совсем не обязательно, что смены в разные дни будут совпадать. Во вторник у вас может получиться совсем другой набор смен, а в выходные он будет вообще разительно отличаться! В конечном итоге мы предлагаем нашим продавцам заполнить таблицу пожеланий, пример которой представлен на рис 3. Те смены, которые нам не нужны в каждый конкретный день, мы предусмотрительно «уничтожили», чтобы ребята ничего не напутали при составлении расписания.
Рис. 3.
Рис. 4.
В итоге на стенд магазина попадает график работы сотрудников, приведенный на рис 4.
Думаю, что преимущества такого подхода к формированию графика работы очевидны. В зале нет сотрудников, слоняющихся без дела, с другой стороны, покупатели получают должный уровень сервиса даже в «запару». Еще один важный эффект такого подхода в том, что продавцы понимают — на работе надо РА-БО-ТАТЬ. Некогда курить, «кучковаться» в зале, уныло зевать. Как только ты перешагиваешь порог магазина — тебе есть, чем заняться. А то в первой половине дня продавцы настолько «устали» от безделья и стояния на ногах, что когда вечерний наплыв покупателей происходит, они просто не в состоянии собраться и начать продавать! Привыкают люди работать вполсилы.
Мы рассмотрели пример в применении к продавцам-консультантам магазина непродовольственных товаров. Однако рассчитываем, что для вас не составит труда при необходимости провести аналогию с кассирами или сотрудниками, отвечающими за «подтоварку» в молочном отделе. Что ж, пожалуй, на сегодня достаточно. В следующей рассылке мы продолжим нашу беседу и поговорим о том, как на основе правильного рассчитанного количества смен, в целом понять, сколько же сотрудников должно быть в моем штатном расписании?
Как составить график работы сотрудников магазина? https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png243 67 https://www.retail.ruКак составить график работы сотрудников магазина? https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png
Рабочий график — это распорядок, который должен соблюдаться в каждой организации. Продолжительность рабочей недели и(или) смены, в соответствии со ст. 100 ТК РФ, устанавливается колдоговором, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка.
В кадровом делопроизводстве существуют два сходных по звучанию, но разных по смыслу понятия: график работы (планируемый) и график учета работы, или табель (составляемый по окончании месяца, с его использованием подводятся итоги). Определимся с базовыми понятиями, рассмотрим варианты оплаты труда с различными режимами труда и образец графика выхода на работу сотрудников, а также другие примеры документов.
Итак, в соответствии со ст. 91 ТК РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Планирование и учет рабочего времени, отработанного каждым сотрудником, организуеут работодатель. Обычно для такого учета пользуются унифицированными формами Т-12 или Т-13. Скачать образец графика рабочего времени на месяц по унифицированным формам можно в конце статьи.
Сроки хранения и ответственность за отсутствие
Сроки хранения графика:
- как первичный документ, в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ, — в течение 4 лет;
- как первичный документ в целях бухучета — в течение 5 лет (закон 402-ФЗ);
- как документы по кадрам и оплате труда — не менее 5 лет, а при тяжелых, вредных или опасных условиях труда — не менее 75 лет (Приказ от 25.08.2010 № 558).
Ответственность за отсутствие:
- в соответствии со ст. 120 НК РФ, отсутствие его, как первичного документа, повлечет наложение штрафа в размере от 10 000 руб. до 40 000 руб. и отказ в признании в расходах при исчислении налога на прибыль затрат на оплату труда;
- в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, за несоблюдение трудового законодательства для организаций установлен штраф в размере от 30 000 до 70 000 руб., а для руководителей и лиц без образования юрлица — от 1000 руб. до 20 000 руб.