Как расслужебить квартиру, если нет договора соцнайма?

– Как расслужебить квартиру, если нет договора соцнайма?

Отвечает генеральный директор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова:

Согласно пункту 4 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», приватизировать служебную жилплощадь нельзя. Проживание на такой жилплощади по закону является временным. Сотрудник и члены его семьи проживают в служебной квартире на всем протяжении действия трудовых отношений на основании договора найма. Можно приватизировать служебное помещение, если оно передано на баланс городских администраций. После передачи такие помещения утрачивают статус служебных и предоставляются гражданам на основе договоров социального найма. Приватизация их возможна без всяких условий, поскольку они становятся муниципальными.

Как выкупить комнату у муниципалитета?

Что такое социальное жилье и для кого оно?

Если помещение находится на балансе организации, то его приватизация зависит исключительно от доброй воли руководителей данной организации. Иногда жилье может быть передано после долгих лет работы на предприятии либо предприятие само заинтересовано снять низколиквидное жилье со своего баланса.

Процедура приватизации служебного жилья несколько длительнее, чем обычного, муниципального, но не особенно сложная. В случае отказа предприятия добровольно передать служебную жилплощадь, можно подать иск в суд. Однако нужно помнить, что выиграть подобное дело без каких-либо зацепок практически невозможно. Необходимо, чтобы юристы сделали аудит правоустанавливающих и других документов, так как предприятие может оформить их некорректно. При судебном разбирательстве существенную роль могут сыграть незначительные мелочи. Например, может оказаться, что жилплощадь не числится служебной в государственном реестре.

Куда обращаться с заявлением?

Для того чтобы служебное жильё, выделяемое военным при прохождении военной службы, можно было приватизировать, необходимо обратиться к собственнику с заявлением о его переведении из специализированного, ведомственного помещения в муниципальное, то есть документально оформить статус занимаемой жилплощади.

В данном случае собственником будет являться Министерство обороны в лице командира войсковой части, к которому необходимо будет обратиться с рапортом. Формы этого рапорта не существует, но для его удовлетворения необходимо в нем чётко указать свои требования, подкрепив это ссылками на законодательство и приложив необходимые документы.

В случае отказа – потребуется обращение в суд с обжалованием такого решения. Важно в этом случае не пропустить установленный законом трёхмесячный срок.

Решив вопрос, как ведомственное помещение перевести в муниципальное, и завершив данный процесс, военнослужащий заключает договор о социальном найме с муниципалитетом, после чего можно будет приватизировать квартиру.

Важные нюансы

Собираясь реализовать своё право на жилплощадь путём приватизации служебного помещения, каждый военнослужащий должен помнить некоторые важные нюансы:

  • квартира, подлежащая приватизации должна соответствовать требованиям и нормам, предъявляемым жилищным законодательством и иными актами по жилью, предоставляемому военнослужащему в собственность;
  • приватизируемая жилплощадь не должна находиться на территории закрытого военного городка;
  • военный, желающий снять ограничения с ведомственной квартиры, должен быть в соответствии с законодательством РФ признан нуждающимся в улучшении жилищных условий;
  • военнослужащий должен иметь законное право на приобретение жилища в собственность (например, продолжительность службы – 20 лет, увольнение по ОШМ, состоянию здоровья при стаже в 10 лет и т.п.).

В чем сложность процедуры?

Лицо, пользующееся служебным жилым помещением из специализированного жилищного фонда, должно помнить некоторые свои обязанности:

  1. Использовать его по назначению;
  2. Бережно к нему относиться;
  3. Своевременно платить причитающиеся платежи;
  4. Проводить за собственный счёт текущий ремонт;
  5. Не получив специальных на то разрешений, не осуществлять перепланировки.
  6. Возмещать все причинённые убытки и т.д.

Сложность перевода служебного помещения в муниципальный жилищный фонд состоит в том, что такой порядок не нашёл законодательного отражения в Российском правовом пространстве. Проще говоря, нормативно-правового акта, регулирующего данный вопрос, нет.

Практика же показывает, что военнослужащие должны подавать заявление в администрацию предприятия, т.е. командованию воинской части (или иной военной организации), и только получив согласие командования, осуществляется такой перевод жилья.

Вместе с этим, на положительный исход в разрешении данного вопроса сложно рассчитывать, изучив содержание Постановления Конституционного суда РФ № 13-П от 24.10.2000 года.

Там говорится о том, что поскольку отсутствует законодательно определённые критерии запрета на расслужебливание жилья, правоприменители на местах не редко злоупотребляют полномочиями и лишают прав граждан на жилье.

Таким образом, видно, что служебное жилье военных, ранее находящееся в государственной собственности и закреплённое за государственным предприятием или учреждением на праве оперативного управления или хозяйственного ведения и переданные в будущем в собственность муниципалитетов – может быть законно оформлено этими военнослужащими в собственность в порядке приватизации.

Получив ответы на вопрос как расслужебить жилое помещение, военный может добиваться реализации своего законного права на жилплощадь.

РЕКЛАМА

Очевидно, что начиная с 2017 года выделяемых из бюджета денежных средств для строительства жилья Минобороны России стало не хватать, а в 2018 и вовсе деньги на эти цели не выделяются. Руководством Департамента был запущен «пилотный» проект и было принято гениальное решение «добывать» квартиры путем выселения граждан не имеющих отношения к военному ведомству, бывших военнослужащих утративших статус «нуждающихся», а также бывших членов их семьей с детьми.

Ежедневно стали подаваться в районные, городские суды иски (не менее 10 в день) о прекращении права пользования служебным жильем. На сегодняшний день Департаментом и 1-м отделом наиболее активно подаются иски о выселении из служебных квартир, по адресу: Московская обл., пос. Марфино, ул. Санаторная, а также из квартир в пос. Софрино-1. Поэтому таким актуальным стал вопрос, можно ли расслужебить (приватизировать) служебную квартиру военнослужащему или бывшим членам его семьи? Есть ли шансы на то, чтобы сохранить занимаемую служебную жилплощадь, более того – получить ее в собственность?

В разделе о выселении из служебного жилья мы рассказывали, какие необходимо принимать меры и как действовать гражданам при получении «писем счастья» об освобождении квартиры. Свой алгоритм действий предусматривает и приватизация служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда.

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Для того чтобы корректно ответить на этот вопрос, необходимо знать, к какому жилищному фонду относится недвижимость. Жилые квартиры, находящиеся в хозяйственном ведении организаций, не подлежат отчуждению, как и помещения специализированного жилищного фонда, в данном случае служебные. Под «расслужебить» традиционно понимается процесс приватизации наемного жилья для служебных нужд. Такое возможно только для муниципальных квартир, предоставленных работникам организаций на основании договора социального найма. Если договора соцнайма нет, значит, служебная квартира находится в собственности работодателя – государственной или коммерческой организации.

С государственными предприятиями (например, ГУП) все ясно: квартиры приватизировать невозможно. А вот коммерческая структура может распоряжаться своим имуществом по решению акционеров. Но продажа за символическую цену или дарение фактически невозможны, так как ДКП c занижением стоимости относительно кадастровой будет расцениваться как попытка ухода от налогообложения. Поэтому ООО и другие частные предприятия служебную квартиру работнику могут только продать.

Можно ли приватизировать комнату в общежитии?

Какие риски при обмене приватизированной квартиры на муниципальную?

Приватизация служебной квартиры военнослужащим – законодательство

Указанные выше примеры – одни из немногих в нашей судебной практике, когда обратившиеся к нам клиенты не только не «оказались на улице», но и получили занимаемое жилье в собственность. Компетенция и опыт адвоката в этом случае – важнейший критерий достижения успеха. К сожалению, собственными силами, без должного опыта и понимания специфики законодательства в этой области справиться невозможно.

Приватизация служебного жилого помещения сложна и специфична. Особенность ее в том, что нормативного акта, который бы урегулировал ее аспекты, не существует. В настоящее время более 15 нормативных актов предусматривают предоставление в пользование квартир спецфонда. Для граждан, проходящих военную службу по контракту, «своим» отраслевым законодательным актом является ФЗ «О статусе военнослужащих», в котором отмечено, что служебное жилье предоставляется военнослужащим и членам их семей только на период прохождения военной службы по контракту, после окончания военной службы военнослужащий обязан эту квартиру освободить (ст.ст.103,104 ЖК РФ).

Служебный жилой фонд

Таковым считается жилой фонд, предназначенный для проживания граждан, связанных трудовыми отношениями с организацией, государственной структурой. Распоряжается им собственник – в нашем случае Министерство обороны РФ, предоставляя квартиры в пользование временно, на период прохождения военной службы.

Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизацию «служебок» не допускает (ч.1ст.4 Закона). При этом, недвижимость принадлежит управляющему органу на праве собственности. А раз так, то собственник, на основании Гражданского Кодекса РФ, может распоряжаться принадлежащим ему имуществом по собственному усмотрению, в том числе отчуждать его. Такое правомочие признано за организациями, учреждениями, имеющими собственный жилой фонд в «оперативном управлении». Распоряжение им обеспечивает соблюдение интересов предприятия, организации, ведомства.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Если дом находится на балансе какого-либо ведомства, а не города, то оформить квартиру в свою собственность не получится, даже если Вы это заслужили. Та же ситуация с общежитиями. Чтобы приватизировать квартиру, необходим договор социального найма. Он должен быть заключен. Договор социального найма может быть заключен только в доме, который является городским, а не заводским. Чтобы получить право на договор социального найма на служебную площадь, должны быть выполнены все требования по контракту с работодателем, который предусматривает передачу служебной площади в социальный наем сотрудникам (или это должно быть прописано в законах, регулирующих деятельность этого ведомства).

Если Вы соответствуете требованиям, описанным выше, но вам не дают заключить договор соцнайма, то обращайтесь в суд. Возможно, этот вопрос можно решить там. Есть прецеденты, когда люди добивались перевода дома на баланс города и получали право приватизации.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Если по ведомственному договору Вы владеете имуществом более 10 лет, то имеете право его приватизировать. Но стоит отметить, что многие работодатели, предоставляющие такие квартиры, давно разорены, и их фонды бездействуют. Следовательно, если у Вас нет договора социального найма, а имущество не было передано на баланс города, придется обращаться в суд с заявлением о признании права собственности.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Имеет ли сотрудник ФСИН право на улучшение жилищных условий?

Могу ли я приватизировать муниципальное жилье 1947 года?

Один из членов семьи отказывается от приватизации – что делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *