Как правильно считать дату заключения госконтракта?

Изменения Закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» привели к тому, что начиная с 1 июля 2018 года заключение контрактов по результатам электронных процедур должно проводиться в соответствии с новыми требованиями — по статье 83.2 Закона №44-ФЗ.

По факту проведения электронной процедуры контракт подписывается Заказчиком в установленные сроки — не ранее 11-того дня и не позднее 20-го дня от даты публикации итоговых протоколов по электронной процедуре на электронной площадке. Следующим действием Заказчика является размещение подписанного контракта в Единой информационной системе в сфере закупок — в «Реестре контрактов, заключенных заказчиками». Закон №44-ФЗ установил срок для такого размещения – в течение 3 (трех) рабочих дней от даты подписания контракта (часть 7 статьи 83.2 Закона №44-ФЗ).

Действующая редакция Закона о государственных и муниципальных закупках говорит о том, что контракт считается заключенным не с даты его подписания на электронной площадке (!), а с момента размещения контракта Заказчиком в Единой информационной системе в сфере закупок в Реестре контрактов (часть 8 статьи 83.2 Закона №44-ФЗ).

Согласно требованиям Закона №44-ФЗ по результатам электронных процедур проект контракта подписывается, в первую очередь, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), затем подписывается Заказчиком. День подписания Заказчиком контракта на электронной площадке является именно «днем подписания контракта», но никак не «днем заключения контракта».

Что это значит для сторон, заключивших контракт? Как заказчикам и участникам закупки корректно считать сроки поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг?

Рассмотрим пример заключения контракта на выполнение работ со сроком «в течение 20 (двадцати) календарных дней от даты заключения контракта». Контракт был подписан Заказчиком, к примеру, 1 августа 2018 г., а внесен в Реестр контрактов 6 августа 2018 г. (на третий рабочий день от даты подписания им контракта). Таким образом, установленный контрактом срок выполнения работ начинается именно с даты «6 августа 2018 года» и, соответственно, крайней датой выполнения работ будет являться 26 августа 2018 г.

Понимание точной даты заключения контрактов в равной степени важно как для Заказчиков (в рамках корректного выставления неустойки при просрочке поставщиком (подрядчиком, исполнителем) своих обязательств по контракту), так и для участников закупок («увеличенный» срок на поставку товаров, выполнение работ, оказания услуг может многим «сыграть на руку»).

Как подписать контракт, если у сторон есть разногласия по содержанию и условиям

Составление протокола разногласий – специальное право потенциального исполнителя по контракту, которое он может реализовать в случае наличия каких-либо противоречий по содержанию текста направленного ему контракта или договора.

Направление протокола разногласий происходит либо посредством электронных сервисов (например, на электронной торговой площадке, где проводилась закупочная процедура в электронной форме), либо, например, посредством Единой информационной системы, если контракт подписывается с использованием ее сервисов. При этом заказчик обязан такой протокол принять, зарегистрировать его и разместить в Единой информационной системе, а также рассмотреть в течение трех дней с даты получения и ответить на него.

Формирование протокола разногласий возможно только в том случае, если речь идет об определении поставщика или исполнителя посредством процедуры электронного аукциона.

Составление протокола происходит в произвольной форме, так как в действующем законодательстве на сегодняшний день не содержится каких-либо требований относительно этого документа. В данном документе должны быть указаны следующие сведения:

  • наименование контракта и его номер (в том случае, если номер контракт не был присвоен, но известен идентификационный код закупки, указывается данный код);
  • сведения об участниках закупочной процедуры (наименование заказчика и исполнителя по данному контракту);
  • данные относительно допущенных ошибок или спорных моментов, которые потенциальный исполнитель зафиксировал в тексте проекта контракта;
  • дата составления такого протокола разногласий.

При этом если в текст протокола разногласий были включены требования о том, чтобы произошло изменение существенных условий контракта, такой протокол считается незаконным и может быть рассмотрен заказчиком, как намеренное затягивание подписания контракта и уклонение от такого юридически значимого факта.

Составление протокола разногласий допустимо в следующих случаях:

  • были выявлены нарушения в тексте документа, которые находятся в конфликте между извещением о проведении закупки, документацией и той заявкой, которая была подана потенциальным исполнителем;
  • в случае изменения реквизитов потенциального исполнителя, если такие изменения возникли в ходе проведения закупочной процедуры и отличаются от тех, которые были указаны в заявке на участие в процедуре;
  • если в тексте проекта контракта или договора заказчиком были допущены ошибки, опечатки или технические недочеты.

Протокол разногласий должен быть подписан с использованием квалифицированной электронной цифровой подписи того уполномоченного должностного лица, которое имеет право на такие действия, что сделает его юридически значимым документом.

Если данный протокол признается заказчиком легитимным и не может быть расценен, как попытка затягивания процесса подписания контракта, то вся процедура будет состоять из следующих действий:

  • в течение трех дней с даты получения протокола заказчик обязан его изучить и принять решение о возможности или невозможности согласиться с имеющимися в нем требованиями. В том случае, если требования потенциального исполнителя заказчиком приняты, проект контракта перерабатывается в соответствии с такими требованиями. После такого исправления проект контракта снова направляется потенциальному исполнителю для подписания. В том случае, если замечания, которые направил в протоколе разногласий потенциальный исполнитель, заказчик не расценивает, как юридически значимые, то он отправляет своему контрагенту контракт в неисправленном виде с приложением документов-обоснований, по каким причинам изменения в текст документа внесены быть не могут;
  • в том случае, если исполнитель принимает исправленный проект либо обоснование невозможности такого исправления проекта контракта или договора, ему дается три дня на то, чтобы подписать данный документ и передать его заказчику. Если внесение изменений в контракт исполнитель все же считает необходимыми, он должен направить повторный протокол, однако, следует помнить о том, что по одному и тому же основанию дважды протокол разногласий направлять нельзя. Кроме того, исполнитель не может направить более трех протоколов разногласий по одному контракту, так как это будет расценено, как уклонение от подписания контракта;
  • если исполнитель подписал контракт со своей стороны, то у заказчика не более трех дней с момента его получения на то, чтобы подписать контракт со своей стороны. Если ему был направлен очередной протокол разногласий, действия сторон повторяются до момента подписания соглашения либо до момента принятия решения заказчиком о необходимости включения такого уклоняющегося исполнителя в Реестр недобросовестных поставщиков (исполнителей).

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии. Это бесплатно.

Правовые основания

По итогам проведения закупочной процедуры по 44-ФЗ после подписания итогового протокола, рассмотрения заявок, закупочной документации и заявки победителя, с ним заключается контракт. Иногда он заключается с лицом, занявшим второе место, например, при уклонении или отказе победителя от заключения или в случае выявления обмана с его стороны относительно тех или иных условий закупки.

Правовую основу заключения договора составляет непосредственно 44-ФЗ, регулирующий процедуру, её условия и сроки осуществления, а также ст. 527 Гражданского Кодекса РФ, которая прямо обязывает заказчика подписывать контракт с победителем закупочной процедуры, извещение о которой было открыто опубликовано в единой информационной системе (ЕИС).

Условия непосредственно заключения устанавливаются документацией о закупке, прописываются в извещении, а также должны соответствовать заявке победителя и его окончательному предложению цены. Данное положение прописано в ч. 1 ст. 34 44-ФЗ.

Большая часть закупочных процедур в последнее время осуществляется в электронном виде, заключение также происходит с использованием систем электронного документооборота. Обе стороны в таком случае подписывают договор с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Существенные условия и их изменение

Для заключения контракта необходимо соблюдение существенных условий — то есть особых положений, включаемых в каждый договор в обязательном порядке по требованию закона.

К таким условиям относятся:

  • цена;
  • порядок определения объёма поставки;
  • порядок и сроки оплаты;
  • порядок и сроки приёмки;
  • источник финансирования;
  • ответственность сторон при нарушении обязательств.

А также в определённых ситуациях включаются следующие обязательные условия:

  • уменьшение суммы на размер уплачиваемых в бюджет взносов, если обязанность по их уплате лежит на заказчике;
  • порядок и срок предоставления гарантийных обязательств;
  • предоставление обеспечения, а также его замены в случае отзыва лицензии у банка.

В зависимости от специфики, различными нормативно-правовыми актами могут быть установлены дополнительные существенные условия, необходимые для заключения контракта.

Изменение существенных условий при подписании контракта невозможно. Внести коррективы в условия возможно до начала процедуры торгов, соблюдая установленные законом сроки. Также потребуется размещение об изменениях в ЕИС.

44-ФЗ предусматривает некоторые основания, по которым возможно изменение существенных условий.

К ним относятся:

  • снижение цены по соглашению сторон без изменения объёма поставки;
  • цена договора при изменении объёма поставки в пределах 10%;
  • цена при изменении регулируемых тарифов;
  • изменение цены вследствие уменьшения финансирования бюджетной организации;
  • улучшение качества или технических характеристик товара;
  • количество товара на сумму, не превышающую разницы между итоговой ценой и НМЦК, при этом такая возможность должна изначально быть предусмотрена контрактом;
  • цена при изменении перечня медицинских услуг, оказываемых гражданину во время его лечения за рубежом.

Факт изменений фиксируется в дополнительном соглашении.

Гражданский Кодекс предусматривает дополнительные основания изменения или расторжения контракта. К ним относится форс-мажор, то есть такая непреодолимая ситуация, при которой осуществление обязательств невозможно полностью или частично, и при этом возникновение данных обстоятельств нельзя было предугадать при заключении сделки.

При несогласии поставщика с предложенным ему проектом контракта, им составляется протокол разногласий, где указываются положения, несоответствующие документации, заявке или извещению, а также представляется возможное разрешение возникшего несоответствия.

В течение трёх дней заказчик изучает направленный протокол и добавляет необходимые изменения, размещая новый документ в ЕИС. Если заказчик не согласен с замечаниями, он повторно размещает проект без изменений и указывает причины, по которым им не были приняты предложенные правки.

Когда можно приостановить подписание

В случае вступления в законную силу судебного решения, препятствующего исполнению обязательств одной из сторон в установленные сроки, а также при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, подписание контракта может быть приостановлено.

При возникновении оснований к приостановлению подписания другая сторона должна быть уведомлена о таких обстоятельствах в течение одного дня.

Подписание может быть приостановлено на весь срок действия обстоятельств или судебного акта, но не более, чем на тридцать дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *