Как положить человека в психиатрическую больницу

Содержание

Подробности Категория: Психиатрия

Наша психическая деятельность устроена таким образом, что она имеет множество модальностей и защит, представляя собой весьма сложно организованную систему. Однако чем сложнее система, тем более высока вероятность сбоя в ее работе. Психические защиты, копинг-стратегии, вся биохимия организма представляют собой очень мощный буфер, который успешно исправляет возможные ошибки в работе мозга. Тем не менее, иногда даже эта защищенная система дает сбой. И тогда могут возникать различные патологические состояния, в частности, психозы (психотические расстройства), которые требуют психиатрической коррекции. Если тяжесть психического расстройства такова, что оно может быть купировано только в психиатрической больнице, встает вопрос о госпитализации больного человека.

Что нужно для госпитализации в психиатрический стационар

Первое, что необходимо — направление на госпитализацию. Такое направление (или, как его еще называют, «путевку») выписывает врач психиатр после освидетельствования человека с психическим расстройством. Значит, необходимо обеспечить либо визит врача к больному (на дом, на производство, в стационар, по месту пребывания), либо визит больного к врачу (в диспансер, в приемное отделение психиатрической больницы).

Кроме направления, желательно наличие заявления (от родственников, от жильцов подъезда, от сотрудников на работе) или рапорта (от сотрудников полиции), в котором содержатся сведения о психическом состоянии человека, изменениях этого состояния за последнее время, о поведении (а может быть, и противоправных действиях), совершенных лицом, предположительно страдающим психическим расстройством.

Желательны сведения (могут быть предоставлены врачу психиатру в устной форме) о жизни, характере, странностях в поведении, курсах лечения у врачей психиатров и у врачей других специальностей, перенесенных и хронических заболеваниях (травмах, инфекциях, системных болезнях), неадекватных высказываниях, предпринимавшихся в прошлом суицидалыных попытках или агрессивных действиях со стороны больного. Если больной человек не может самостоятельно предоставить эти сведения врачу, это могут сделать за него родственники.

Если лицо, страдающее психическим расстройством, направляется в стационар из другой больницы или недавно проходило курс лечения в другом стационаре — желательна выписка (эпикриз) из этого места.

Необходимые документы (помимо направления на госпитализацию): паспорт, справка об инвалидности (если имеется), сведения о лишении лица дееспособности (если было лишено), сведения о наличии опекуна (в случае добровольной госпитализации необходимо его согласие на госпитализацию), полис медицинского страхования.

Как быть, если специалиста нет?

Оформить документ, выступающий основанием для направления пациента на лечение в психдиспансер, могут только специалисты определенного профиля:

  • врач, работающий в психиатрическом отделении или в психоневрологическом диспансере;
  • врач-психиатр бригады скорой псих.помощи;
  • практикующий частный специалист в психиатрии.

Если врача найти не получается, а действия гражданина, страдающего психическими расстройствами, представляют угрозу, то необходимо вызвать специалиста на дом либо связаться с полицией. Представители силовой структуры вправе задержать гражданина, а потом уже вызвать специалиста и отправить гражданина на освидетельствование. На основании свидетельства уже можно будет вынести решение о необходимости принудительного решения либо отказаться от такового.

Как поступить, если психически больной человек – это родственник?

Часто деменция начинается в старческом возрасте. Нередко люди обращаются за помощью, когда их престарелые родственники стали представлять опасность для окружающих именно в связи с психическим расстройством. Поскольку псих.дипансер – это лечебное учреждение, госпитализировать родственника туда можно будет лишь при наличии психического расстройства. Диагноз должен быть поставлен врачом.

Важным нюансом является то, что заболевание должно быть излечимо в период пребывания в мед.учреждении. Кроме того, должны выполняться некоторые условия:

  • у родных и близких отсутствует возможность делать уколы в домашних условиях, либо родственники проживают в другом районе населенного пункта;
  • посещение врачей скорой помощи не дает никаких результатов;
  • пациент не получает нужного лечения.

В качестве основания не может рассматриваться то, что обратившееся лицо не имеет возможности или желания ухаживать за больным родственником. Важным нюансом является наличие сознательного согласия от пациента на такую госпитализацию. Вряд ли найдутся люди, которые пожелают добровольно лечь в «психушку». Принудительно же можно госпитализировать пациента лишь на основании направления специалиста. Врач принимает в учет тяжесть заболевания и степень опасности, которую гражданин представляет для общества.

Симптомы, при которых могут госпитализировать человека принудительно

Есть несколько характерных признаков, которые позволяют поместить гражданина на принудительное лечение в псих.диспансер. В частности, речь идет о следующих моментах:

  • агрессивное поведение, когда человек не желает употреблять пищу, хочет покончить жизнь самоубийством, дерется и кидается на окружающих;
  • человек не может себя обслуживать, плохо ориентируется в ситуации и в пространстве;
  • нарушение общественного порядка. Состояние здоровья постоянно ухудшается.

Решение о помещении в стационар принимает психиатр, но после тщательного осмотра пациента и постановки диагноза.

Виды психиатрических больниц

Психиатрические больницы бывают государственные (муниципальные) и коммерческие (частные). Государственные стационары делятся на чисто психиатрические и психосоматические.

  • Психиатрические стационары принимают пациентов в состоянии острого психоза.
  • Психосоматические отделения принимают психических больных при наличии у них острого соматического расстройства: например, гипертонического криза, острой пневмонии, острого панкреатита, острого инфаркта миокарда, переломов, и т.д.
  • Коммерческие психиатрические больницы, как правило, принимают пациентов только на основе добровольного информированного согласия.

Правила госпитализации в психиатрические больницы

Как мы выяснили выше, госпитализировать больного в психиатрическую больницу может только врач психиатр. Для этого он должен побеседовать с человеком, предположительно страдающим психическим расстройством — то есть произвести психиатрическое освидетельствование. Любая медицинская помощь в Российской Федерации оказывается добровольно (кроме случаев, когда ее неоказание подвергает опасности жизнь больного или окружающих его лиц), — значит в общем случае больной сам должен дать согласие на такую беседу. В случае отсутствия такого согласия врач выясняет показания к оказанию помощи в недобровольном порядке, и если таковые имеются — подает заявление в суд, к которому прилагается мотивированное заключение с просьбой о разрешении произвести психиатрическое освидетельствование лица без его согласия. Суд либо дает разрешение на такую процедуру, либо нет.

Лицо может быть доставлено в психиатрический стационар до постановления судьи ( в частности, сотрудниками скорой психиатрической помощи). Если врач приемного покоя психиатрического стационара подтвердит, что госпитализация пациенту необходима, он сам обратится в суд с подобным заявлением.

Добровольная госпитализация

Госпитализация в психиатрические больницы осуществляется при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия, за исключением случаев, описанных в статье 29 закона «О психиатрической помощи…». В самом общем случае человек обращается к психиатру, дает письменное согласие на лечение в стационаре, получает на руки направление (или дожидается кареты скорой психиатрической помощи) и едет в больницу.

Недобровольная госпитализация

Показанием к госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке является наличие у него тяжелого психического расстройства, которое может быть купировано только в условиях стационара и которое обусловливает:

  • непосредственную опасность для себя или окружающих
  • беспомощность, т.е. неспособность удовлетворять основные жизненные потребности
  • существенный вред здоровью лица, если оно будет оставлено без психиатрической помощи.

Недобровольная госпитализация осуществляется, как правило, сотрудниками бригад скорой психиатрической помощи, иногда в присутствии сотрудников полиции.

Психиатрическая помощь без согласия больного

Лицам с нарушенной психикой государство гарантирует медицинскую помощь, которая осуществляется с соблюдением основных принципов:

  • с учётом прав человека;
  • гуманными методами;
  • в рамках законности.

Принять решение о принудительном освидетельствовании и госпитализации больного может врач психиатр на основании результатов визуального обследования человека с психическим расстройством. Если обследуемый не представляет угрозы для окружающих, а в поведении отсутствуют суицидальные намерения, то для вынужденного освидетельствования помимо инициативы специалиста потребуется решение суда. Санкция судьи даёт законное право поместить больного в клинику на обследование и дальнейшее лечение.

Порядок оказания помощи без согласия

Помощь лицу, у которого наблюдаются признаки психического расстройства, оказывается при непосредственном участии врача-психиатра на основании заявления, где указываются основания для вынужденного обследования либо лечения. Составляется документ родственниками, врачом или другими людьми (медицинскими сотрудниками, работниками полиции, соседями, прохожими).

В тех случаях, когда возникает необходимость в неотложной помощи (есть опасность для здоровья самого больного или окружающих), заявление может быть принято в устной форме. Сопроводительные документы, включая направление, выписывается врачом неотложной психиатрической помощи. При отсутствии опасных для жизни факторов заявление на принудительное освидетельствование подаётся только в письменном виде.

После установления обоснованности информации, указанной в заявлении, врач направляет в суд заключение, в котором описывает состояние психики обследуемого и сообщает о необходимости принудительного освидетельствования. Вместе с заключением подаются другие медицинские документы и заявление. С того момента, как бумаги регистрируются в канцелярии суда, в трёхдневный срок судья выносит решение по рассмотренным материалам.

Освидетельствование проводится с целью определения обоснованности дальнейшей госпитализации. Если обследуемый не желает остаться в больнице для получения квалифицированной помощи, а судья не усмотрел в материалах принудительной мотивации для госпитализации, его выписывают без промедления из медицинского учреждения.

Психиатрическая помощь без согласия на дому

На дому работниками психиатрической неотложки может оказываться элементарная помощь (максимальная услуга – доза успокоительного препарата). Без проведения обследования выездная бригада не имеет права назначать лекарственные средства, а тем более предлагать схему лечения. Проводить же такое освидетельствование не входит в их полномочия.

В случае диагностирования психического заболевания, не требующего обязательной госпитализации, больной имеет право проходить медикаментозную терапию на дому. Наблюдает за ним психиатр психоневрологического диспансера по месту жительства. При необходимости специалист посещает своего подопечного для контроля его состояния и поведенческих факторов в быту. Принудительное амбулаторное лечение осуществляется по решению суда.

Справка! Принудительное освидетельствование лица с явными признаками психического расстройства возможно при наличии заявления от родственников, поданное в ПНД по месту жительства обследуемого. При отсутствии его согласия потребуется решение суда.

Можно ли получить помощь бесплатно?

Получить бесплатную психиатрическую помощь можно в районном психоневрологическом диспансере, а также в психиатрических клиниках государственных медицинских учреждений, включая психосоматические отделения.

Для того чтобы получить бесплатную помощь, следует обратиться в ПНД по месту жительства. При желании получать лечение амбулаторно необходимо написать заявление на проведение обследования пациента на дому. При отсутствии согласия на освидетельствование, врач психиатр предлагает обратиться родственникам в суд или инициирует данное мероприятие самостоятельно.

Справка! Психиатрическая неотложная помощь предоставляется в России бесплатно, функционирует круглосуточно.

В каких случаях следует вызывать неотложную психиатрическую помощь?

Вызвать бригаду психиатрической помощи может любой из родственников или случайный человек, оказавшийся рядом с психически нездоровым лицом. Сделать это по телефону может и сам больной, но таких случаев согласно статистике очень мало (не более 2% от общего количества звонков). Номер телефона службы быстрого реагирования:

  • со стационарного телефона – 03;
  • с мобильного – 03# либо

В скорой психиатрической помощи возникает необходимость при следующих проявлениях:

  1. острый психоз (потеря пространства, времени, дезориентация);
  2. возбуждённое психическое состояние со слуховыми и зрительными галлюцинациями;
  3. тяжёлые соматические и инфекционные заболевания, при которых требуется психиатрическая помощь;
  4. необоснованная агрессия, представляющая опасность для окружающих;
  5. попытки суицида;
  6. сложная обстановка в быту, частичная утеря больным обычных навыков по уходу за собой или отсутствие желание делать это, потеря трудоспособности;
  7. белая горячка;
  8. передозировка наркотических или других токсических веществ, когда наблюдается изменённое сознание;
  9. затяжная депрессия, когда человек замыкается в себе, перестаёт общаться с близкими и соседями, не покидает длительное время помещение/комнату, отказывается от пищи, перестаёт ухаживать за собой (отсутствие элементарной гигиены).

После вызова бригады родственники должны подготовить следующие документы:

  • паспорт больного/обследуемого и заявителя;
  • направление на освидетельствование или врача-психиатра;
  • решение суда о принудительном обследовании/госпитализации (если такое предусмотрено законом).

Справка! Все сопровождающие больного документы и ценные вещи передаются врачами неотложки работникам приёмного отделения психоневрологического диспансера под расписку и опись.

Во время ожидания приезда специалистов рекомендуется проявлять к больному внимание, выражать спокойствие, не говорить о болезни и темах, вызывающих раздражение и возбуждение. Важно не оставлять человека с расстройством психики наедине с собой, чтоб не допустить суицида или действий, направленных против окружающих людей. Доброжелательный тон и миролюбивая беседа способствуют сдерживанию агрессии. Скрытно от больного нужно собрать сумку с его вещами для пребывания в клинике.

Юридическая ответственность за незаконную принудительную госпитализацию

Все принудительные действия со стороны медицинских работников, включая психиатрическое освидетельствование, регламентируются законодательной базой. Несоблюдение норм, требований и законов предусматривает определённые виды юридической ответственности, включая уголовную.

  • Незаконная доставка пациента в стационарное отделение медицинского учреждения с психиатрическим профилем – ограничение/лишение свободы до 3-х лет, принудительная трудовая деятельность на тот же период (ст. 128 ч.1 УК РФ).
  • Использование в корыстных целях служебного положения для выдачи решения о принудительной госпитализации, резолюции соответствующих документов, в результате чего наступает смерть по неосторожности или констатируются тяжёлые последствия – должностное лицо лишается свободы до 7 лет или назначаются принудительные работы (до 5 лет) с ограничением возможности занимать аналогичную должность сроком до 3 лет. Подробно меры наказания описываются в ст. 128 ч. 2 УК РФ.

При составлении медицинских бумаг для направления лица с психическими расстройствами нужно соблюдать регламент, предусмотренный нормативно-правовыми актами. Это обеспечит безопасность здоровья самого больного и окружающих людей.

Смотрите видео о психиатрической помощи:

Показания к госпитализации в психиатрическую больницу

Показаниями к госпитализации в психиатрический стационар является острое психическое расстройство, либо обострение хронического психического расстройства, если лечение в условиях психиатрического диспансера, дневного стационара, а также лечение на дому представляются невозможными (сильное возбуждение, оформленный бред против конкретных лиц, экспансивный бред, склонность к побегу, суицидальная настроенность, отказ больного человека от лечения при наличии явной опасности для себя или окружающих, необходимость подбирать комбинации из нескольких препаратов, угрожающее ухудшение состояния, и так далее).

Показания к госпитализации в психосоматический стационар

В психосоматический стационар лицо, страдающее психическим расстройством, будет госпитализировано, если параллельно с острым или хроническим психотическим расстройством у него имеется одно или несколько острых соматических заболеваний (острый инфаркт миокарда, острый аппендицит, острая пневмония, переломы костей и так далее). После купирования соматической патологии (если психическая еще требует дальнейшего лечения) лицо, скорее всего, будет переведено в психиатрический стационар.

Госпитализация в муниципальный психиатрический стационар

В муниципальную (государственную) психиатрическую больницу пациентов

  • привозит скорая психиатрическая помощь (по экстренным показаниям, направление выписывает врач скорой),
  • пациенты приходят сами (как правило, это госпитализация в плановом порядке, «самотеком», направление выдает врач приемного покоя), либо
  • пациента направляет частный врач психиатр (как экстренные, так и плановые случаи, врач выдает направление и, возможно, сопровождает пациента).

Госпитализация в платное отделение психиатрической больницы

В платные отделения психиатрических больниц пациенты госпиталицируются в плановом порядке. Эти отделения организованы для осуществления ухода за людьми, которые имеют острую психическую патологию, но не могут самостоятельно себя обслуживать. Как правило, это больные с различными видами деменции или тяжелой умственной отсталостью. Сейчас во всех психиатрических больницах есть подобные платные отделения, с расценками за месяц госпитализации можно ознакомиться на соответствующих страницах сайтов психиатрических больниц. Однако часто в таких отделениях просто нет мест ввиду огромного спроса на их услуги.

Госпитализация в коммерческий психиатрический стационар

Лечением в частной психиатрической больнице, как правило, интересуются люди, желающие пройти курс терапии в комфортных условиях, получить психиатрическую помощь анонимно, а также исключить возможную психологическую травматизацию. Лечение в коммерческом стационаре необходимо оплачивать. Средняя стоимость пребывания пациента в частной психиатрической больнице в городе Москве — 10 000 рублей в сутки. Коммерческие психиатрические больницы предлагают широкий спектр услуг, включая выбор препаратов для лечения, проживание в больнице родственника, психотерапевтические группы и ребилитацию после курса лечения, занятия по физической подготовке, сеансы трудотерапии, обширные психологические обследования, свето-, иппотерапию, соляные пещеры и другие виды лечения, походы в бассейн, выезды на экскурсии, постоянный выход в интернет, трехразовое питание и режим открытых дверей.

Организуйте госпитализацию или

получите консультацию о госпитализации в психиатрическую больницу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *