Как легально признать банкротом ООО

Общество с ограниченной ответственностью относится к юридическим лицам, поэтому его деятельность регламентируется общими законами для юрлиц. В случае несостоятельности компании выполнять взятые денежные обязательства перед кредиторами, наступает банкротство ООО. Данная процедура рассматривается как наиболее эффективный способ прекращения деятельности юридического лица, но прежде чем обращаться в суд, необходимо изучить все тонкости дела.

В каких случаях ООО могут признать банкротом

Для того чтобы процедура банкротства ООО была начата судебной инстанцией после подачи соответствующего заявления, необходимо выполнение двух требований:

  • Суммарная задолженность компании составляет более 1 миллиона рублей (активы общества в счет не берутся).
  • Долговые обязательства не выполняются обществом на протяжении 90 дней.

Важно заметить, что сумма долга ООО считается общая, а не перед одним кредитором. Обращаясь в суд с заявлением о банкротстве, необходимо судебное подтверждение имеющейся задолженности – без него ликвидация ООО не будет начата.

Если же инициатором выступает кредитор, перед которым компания не выполняет долговых обязательств, то сумма задолженности должна превышать 100 тысяч рублей. К числу кредиторов могут относиться партнеры общества, работники, государственные организации и другие учреждения и лица, перед которыми компания имеет задолженность.

Стоимость

Стоимость процедуры составляет около 30 тыс. рублей за каждый месяц производства. Чем короче срок ликвидации, тем дешевле она обходится инициатору. Деньги выплачивает именно инициатор – либо учредитель ООО, либо сторонняя организация – кредитор. За год сумма к выплате обычно составляет 360 тыс. руб., не считая стоимости внешнего и конкурсного управляющих.

Продажа доли в ООО при банкротстве

Если один из учредителей решает покинуть состав ООО с долгами во время банкротства, он может продать свою долю. Кроме того процедура применяется при введении новых участников в состав общества с ограниченной ответственностью, например инвесторов, желающих вложить свои деньги.

Сделка по продаже доли находится под нотариальным контролем. При этом доля может быть продана участнику ООО либо третьим лицам. Сделка оформляется стандартным гражданским договором купли-продажи и осуществляется по решению внешнего либо конкурсного управляющих.

Сроки

Банкротство ООО с долгами достаточно длительная и дорогостоящая процедура. В современных реалиях процедура длится около года (но может быть продлена).

На стадии наблюдения в срок 15 дней после даты, когда временный управляющий был утвержден, руководитель ООО должен направить в арбитражный суд полный перечень имущества организации, а также бухгалтерские документы за последние 3 года. Если имущество в течение банкротства общества с ограниченной ответственностью меняется, то каждый месяц руководитель сообщает временному руководству о движении по счетам.

После вынесения решения о наблюдении, руководитель проводит общее собрание всех участников общества для решения вопроса о порядке проведения оздоровления. Устав ООО может быть увеличен путем подписки обыкновенных акций и за счет дополнительных вкладов учредителей. В этом случае отчет должен быть предоставлен временному руководству до судебного заседания о решении по банкротству.

К сведению В течение 60 дней после предъявлений требований к кредиторам должно быть осуществлено уведомление руководства о создании промежуточного баланса.

Наиболее длительной стадией является финансовое оздоровление, которое может длиться около 2-х лет. Внешнее управление длится не более 18 месяцев, однако по Закону срок может быть продлен. Конкурсное производство — не более 6 месяцев и предполагает полную ликвидацию компании.

Решение о несостоятельности

Принимается учредителями или руководителями, то есть директоратом и одобряется арбитражным судом. Оно обычно обсуждается в течение нескольких дней, за это время проводятся проверки, инвентаризация, анализ бухгалтерии.

Если Вы четко решили для себя инициировать процедуру, то смотрим на дальнейшую инструкцию, которая подскажет, как действовать.

Несостоятельность с задолженностью по зарплате

Еще одним аспектом банкротства ООО являются расчеты с персоналом. Руководство обязано поставить в известность персонал компании еще до начала процедуры. Законодательно такой срок составляет 2 месяца, то есть за 60 дней до начала производства каждому работнику должно быть выдано письменное разъяснение.

Информация о сотрудниках передается в городскую службу занятости. В документе прописываются основные сведения о работниках – квалификация, должность, профессия и т.д. Также обязательно указывается заработная плата.

Подача заявления о банкротстве

Для того чтобы оценить шансы на успешное завершение дела, рекомендуется, чтобы предварительно была проведена оценка вероятности банкротства ООО независимым экспертом, который должен проанализировать активы и пассивы компании, проверить деятельность руководства на преднамеренное банкротство. В конечном итоге такой специалист даст оценку успешности обращения в суд с просьбой ликвидировать ООО.

Стоит заметить, что проверка отсутствия умышленных действий, результатом которых стала несостоятельность компании выполнить долговые обязательства, важная задача, поскольку последствия банкротства ООО при такой ситуации могут быть самыми отрицательными. Намеренные действия со стороны учредителей или руководства преследуются по закону.

Этапы процедуры банкротства

В отношении всех юридических лиц процедура банкротства состоит из четырех этапов, соответственно, ликвидация ООО будет включать в себя следующие процессы:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

Каждая из указанных стадий может оказаться последней, если задолженность юридического лица будет погашена или же стороны (кредитор и должник) найдут компромисс и заключат мирное соглашение.

На стадии наблюдения на предприятии работает арбитражный управляющий, который ведет оценку задолженностей компании, составляет регистр кредиторов, анализирует деятельность, приведшую к появлению долга. На этапе финансового оздоровления ответственные специалисты стараются улучшить платежеспособность организации. В случае неудачи закон о банкротстве предусматривает продажу части имущества компании для погашения задолженности. Последняя стадия – это полная продажа имущества общества и ликвидация деятельности юридического лица.

Стоимость оформления банкротства

Подающий заявление в судебную инстанцию должен знать, что на банкротство ООО цена является фиксированной – это 120 тысяч рублей, и данные расходы берет на себя инициатор банкротства. Если необходимо будет прибегнуть к мере продажи имущества компании, то в первую очередь с полученных средств будет возвращаться именно эта сумма. Приоритетное право долга перед судебной инстанцией также регламентирует Закон о банкротстве.

Порядок выплаты долгов после оформления процедуры банкротства

Самый большой риск – прожить жизнь без риска. Стивен Кови

Если первые три стадии не привели к уменьшению размера задолженности компании, то последняя стадия, конкурсное производство, завершает банкротство ООО с долгами посредством выставления на торги имущества юридического лица. Однако нередко бывает так, что полная распродажа имущества не позволяет покрыть все долги. В таком случае существует порядок погашения задолженности.

В первую очередь предусматривается возвращение долгов по налогам, таможенным сборам и другим обязательным выплатам в государственные фонды. Далее погашается задолженность перед рабочими организации, а также перед лицами, здоровью или жизни которых нанесен вред деятельностью общества. Кредиторы получают свои средства в последнюю очередь – такова инструкция возвращения долгов в результате ликвидации юридических лиц.

В данном случае не берется во внимание задолженность перед судебной институцией. Если таковая имеется, то процедура банкротства ООО в первую очередь учитывает приоритетное право судебной инстанции на погашение задолженности.

На кого переходит долг фирмы при банкротстве?

Все активы компании, а также ее имущество, находящееся на балансе, направляется на удовлетворение требований контрагентов. Процесс «списания» долгов происходит только после ликвидации организации с момента внесения записи об этом в ЕГРЮЛ.

При несостоятельности юридического лица основной проблемой является угроза того, что гендиректора или даже учредителя могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Ответственность управляющего организацией

В случае ликвидации ООО с долгами по кредитам, налогам и другим обязательствам, управляющий компанией может нести субсидиарную ответственность, однако зависеть это будет от проведения анализа деятельности компании. Вывод делает арбитражный управляющий на этапе наблюдения.

Законной деятельность управляющего компанией признается в том случае, если не выявлено сделок, способствующих умышленному банкротству. Также в обязанности руководства, согласно законодательству, входит сообщение о несостоятельности компании выплачивать задолженность сразу же, как только подобная ситуация возникает. При соблюдении всех правил, процедура банкротства ООО не будет иметь каких-либо негативных последствий для руководства.

Продажа доли при несостоятельности

Данное действие невозможно. Во время активной процедуры отчуждение имущества без одобрения управляющего не допускается. А он, в свою очередь, не позволит подобного. Если сбыт произошёл менее, чем за три года до подачи заявления, то сделка попадает в ракурс проверки для оспаривания. Если раньше – сделка остается действительной.

Последствия

Существуют следующие варианты:

  • Списание всех текущих задолженностей.
  • Ликвидация фирмы.
  • Отчуждение всего имущества компании.
  • Различные санкции для руководителей и учредителей, вплоть до лишения права занимать должность до трех лет.
  • Возможная личная ответственность.

Цена складывается из государственной пошлины и расходов на услуги юристов. Уровень оплаты зависит от квалификации, но лучше обращаться сразу к хорошим специалистам.

Расходы на управляющего же ложатся на кредиторов. Удерживается определенный процент с возвращенных задолженностей.

Плюсы и минусы

К минусам отнесем всего-то возможные санкции личного характера на руководителей и учредителей. В любом случае, они носят временный характер и назначаются редко.

Самый крупный минус – это возможность субсидиарной ответственности, но ее легко избежать, если закон не был нарушен.

А плюс один, но очень существенный – списание всех долгов и возможность реабилитировать компанию.

Изучив, как банкротится ООО, стоит сделать вывод, что законный комплекс мероприятий – не самый сложный способ ликвидации компании. При этом – это единственный вариант полного и безболезненного списания долгов, вне зависимости от их размеров.

Возможные нарушения законодательства

В некоторых случаях может наблюдаться ситуация, когда ООО с долгами по кредитам, налогам или перед физическими лицами, не имеет имущества, которое может быть продано в счет погашения задолженности. Арбитражный управляющий расследует такие дела на предмет преднамеренного банкротства, что грозит учредителям или управляющим уголовной ответственностью.

Конечно же, не всегда получается доказать неправомерную деятельность при совершении сделок по отчуждению имущества компании, однако рисковать в данном случае не стоит – ответственность перед законом серьезная.

Плюсы и минусы инициализации банкротства ООО

Подача заявления в судебную инстанцию с требованием оформить банкротство ООО с долгами имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В первую категорию можно отнести:

  1. возможность погасить задолженность в полном размере;
  2. дает возможность учредителям, руководителю и сотрудникам компании избежать ответственности перед законом (если банкротство будет признано правомерным);
  3. есть шанс оздоровления предприятия посредством назначения опытных управляющих.
  4. Отрицательные стороны процедуры заключаются в:
  5. высокой стоимости процесса;
  6. длительном периоде проведения банкротства, если требуется наличие всех четырех стадий (процесс может затянуться на несколько лет).

При необходимости инициализации процедуры банкротства будет разумным решением обратиться за помощью к опытному юристу, который посоветует наиболее выгодные решения для каждой ситуации. На каждом этапе процесса пошаговая инструкция от опытного специалиста поможет не совершить ошибок.

Наблюдение

Первичный этап. На нем происходит лишь постоянный мониторинг дел компании, ее работы, направления стратегии развития. Оценивают, какие шаги предпринимаются для исправления ситуации и существует ли план антикризисных мер, проявляется его реализация. Выявляется вся отчетность и досконально прверяется. Уже здесь вычисляется, не наличествует ли умысел в данном деле. По сути, юридическое лицо, которое планирует обанкротиться, пока не является ограниченным объектом в своих действиях и работает в штатном режиме.

Финансовое оздоровление

Далее управляющий уже активно начинает вмешиваться в дела компании: выдвигает свои рекомендации по принятию решений, продолжает проверку договоров. Если среди них есть подозрительные, с нарушением среднерыночной цены, без встречных обязательств, а также ничтожные и мнимые сделки, то они легко оспариваются в судебном порядке.

Внешнее управление

Самый затяжной этап, который длится вплоть до двух с половиной лет. Зависит от того, получается ли реализовать свой созданный план у управляющего, как продвигается реабилитация. А также на ситуацию влияют требования собрания кредиторов. И если Вы хотите понять, как обанкротить организацию, предприятие то стоит сразу пояснить, стадия внешнего управления наиболее неприятная. Ведь она, во-первых, весьма длительная. Во-вторых, именно на этом моменте в 90% случаев происходит финансовая реабилитация, если она возможна. А значит, до стадии конкурсного производства и фактической ликвидации дело в принципе не дойдет.

Стоит знать, что если управляющий поймет, что все действия, которые он совершает, не приведут к успеху с высокой вероятностью, то он способен ускоренно перейти к следующему шагу– заявить о старте торгов.

Конкурсное производство

Финальный процесс, который заключается в передаче имущества управляющему. А также дальнейшей организации аукциона, где оно выставляется на торги. Приобрести его может любой желающий. Но если материальные ценности не были проданы на первом собрании, то они выставляются на второе заседание, но уже по сниженной цене. Процесс способен затянуться на срок до полугода – все зависит от того, насколько востребованным будет данный товар.

Обычно наименее ликвидной является недвижимость.

При долгах по налогам

Теперь посмотрим, как провести банкротство ООО, оформление процесса, если кредитором выступает ФНС. Что интересно, структура мероприятия практически не изменяется. Представители налоговой службы все также участвуют в собрании, дают свои рекомендации и выставляют требования. Но этот участник процесса обладает приоритетным правом и его интересы удовлетворяются в первую очередь.

При задержке по заработной плате

Сотрудники вполне часто становятся инициаторами процедуры. Они имеют это право, если задержка по выплате заработной платы превышает 3 месяца, а общая сумма – 300 000 рублей. К слову, если работников в компании много, то даже месячной задержки хватит, чтобы покрыть этот лимит.

Упрощенная форма процедуры

Сразу расскажем, что пытаться узнать, как объявить банкротом ООО по упрощенной форме – бессмысленно. Да, она намного быстрее, проще, не нуждается в наличии управляющего, требует гораздо более скромных сумм для инициации и не обладает массой таких жестких требований. Да и последствия порой после нее немного мягче. Но на данный момент упрощенка применяется исключительно к физическим лицам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *