Как фрилансеру платить налоги в 2019 году

Здравствуйте! На сегодняшний день фриланс в нашей стране только набирает обороты, тем не менее, число фрилансеров с каждым годом растет. Кто такой фрилансер? По сути, это внештатный сотрудник, человек, который работает удаленно, общаясь с заказчиком с помощью средств Интернета. Среди фрилансеров наиболее часто встречаются копирайтеры, вебмастера, дизайнеры, блогеры и другие специалисты.

Каковы основные черты работы фрилансеров? Во-первых, они ищут для себя работу и заказчиков в сети Интернет. Это могут быть как специализированные порталы – биржи, так и собственные сайты, рекламирующие их услуги. Во-вторых, оплата работы фрилансеров обычно осуществляется путем перечисления денежных средств на банковскую карточку или электронный кошелек. Такой способ оплаты очень удобен, потому что не требует личного контакта для передачи денег. В-третьих, отношения между фрилансером как работником и заказчиком как работодателем чаще всего никак не оформляются.

Рано или поздно каждый фрилансер задумывается о размере своих доходов и о том, что вообще-то ему, наверное, нужно платить с них налоги. Нужно или не нужно?

Налоги платить нужно, потому что фрилансер, по сути, осуществляет предпринимательскую деятельность, приносящую систематический доход. Уклонение от уплаты налогов и предпринимательская деятельность без регистрации грозит штрафами налоговой, административной и даже уголовной ответственностью. Чтобы этого не случилось, нужно платить налоги. Как это делать? Рассмотрим имеющиеся варианты.

Какой путь выбрать

Выбирать вариант уплаты налогов нужно, рассмотрев особенности вашей ситуации. Учитывайте вид деятельности, регулярность получения и размер доходов. В большинстве случаев наиболее выгодным выглядит оформление фрилансера в качестве самозанятого лица. Но это система новая, поэтому пока сложно сделать однозначные выводы.

Иногда целесообразное решение – оформление ИП. Такой вариант больше подходит в тех сферах деятельности, где расходы составляют значительный процент оборота. Но при выборе этого варианта придется больше времени уделять оформлению документов.

Если фрилансер уже работает как ИП, то переходить в статус самозанятого имеет смысл в таких ситуациях:

  • низкий доход, который практически полностью уходит на страховые взносы и другие выплаты;
  • нерегулярный доход, из-за чего приходится часто оформлять приостановку деятельности;
  • сокращение объемов услуг или выпускаемых товаров, из-за чего приходится отказываться от труда наемных работников.

Если же обороты растут и планируется расширение, то переходить на новую форму налогообложения не имеет смысла.

Вариант первый – не платить

Да, такой вариант есть, хоть он и совершенно незаконный. Но, если вы только занялись фрилансом и ваши доходы совсем небольшие, спешить в налоговую действительно не стоит. Минус такого подхода – неуплата налога и риск быть в этом уличенным со стороны налоговой инспекции, отсутствие отчислений на пенсионное страхование и прочих страховых взносов, отсутствие официальной работы. Почему не стоит спешить в налоговую? Да потому что если ваш доход от фриланса в месяц равен 2-3 тысячи рублей, вряд ли налоговая заинтересуется этими суммами и придет к вам с проверкой.

Когда такой подход уже не допустим? Когда ваши доходы от фриланса составляют значительные суммы. Границу назвать сложно. Но, имейте в виду, что банк обязан сообщать в налоговые органы об операциях, которые представляют собой снятие со счета 600 тысяч рублей единоразово или 3 млн рублей в течение года. Подозрения вызовут и регулярное снятие денег крупными суммами. Об этом нужно помнить, ведь деньги, полученные на электронный кошелек или на банковскую карточку, фрилансеру потребуется обналичить.

Налоговая может заинтересоваться вашей деятельностью, когда будет проверять какого-нибудь вашего крупного заказчика и найдет в его расходах приличные суммы за ваши услуги.

Чем грозит неуплата налогов?

  • штрафом налоговой плюс взысканием суммы налога за период, в котором ваша предпринимательская деятельность будет доказана;
  • административным штрафом по ст. 14.1 КоАП от 500 до 2 тысяч рублей при условии, что будет доказан систематический характер ваших доходов и умышленное уклонение от налогов;
  • уголовным наказанием: арест до полугода (либо работы до 480 часов, либо штраф до 300 тыс. руб.). Этот вариант слишком строгий для грубых нарушений. Вряд ли фрилансера он может коснуться.
  • обо всех штрафах можете прочитать .

Для применения статьи УК госрганам нужно будет доказать нанесение вашей деятельностью ущерба в крупном (2,25 млн) или особо крупном (9 млн руб.) размере.

Вариант второй – идти в налоговую самому

Действительно, чтобы заплатить налоги и как говориться «спать спокойно», вы можете обратиться в налоговую, сдать декларацию 3-НДФЛ по налогу на доходы физлиц и уплатить сумму налога в размере 13%.

В этом случае могут возникнуть другие проблемы:

  • вам нужно будет изучить информацию о том, как правильно заполнять декларацию, когда и как ее сдавать;
  • вы можете столкнуться с непониманием работников налоговой, если обратитесь к ним за консультацией.

Дело в том, что понятие фриланса в российском обществе еще не получило своего развития, а также никаким образом не регламентировано законодательно. Думается, что подобные пробелы на законодательном уровне будут со временем устранены, когда государственные органы доберутся до этой проблемы. В итоге это произойдет, так как рынок труда фрилансеров растет с каждым годом, отчитываются по своим доходам – единицы, в итоге – это огромные суммы возможных налогов, которые не получает бюджет.

Такой вариант приемлем, если ваши доходы от фриланса нерегулярны и не слишком высоки.

Что произошло?

27 ноября 2018 года президент РФ подписал Федеральный закон № 422-ФЗ, из которого следует, что с 1 января 2019-го фрилансеры, желающие легализовать свою деятельность, могут воспользоваться специальным налоговым режимом.

То есть самозанятые граждане теперь вместо НДФЛ (налога на доходы физических лиц, который еще называют подоходным) могут платить НДП (налог на профессиональный доход). Это меньшая сумма, и он проще в реализации.

Сколько?

В отличие от НДФЛ, ставка у НДП заметно ниже: 4 % для тех, кто оказывает услуги или продает товары гражданам, и 6 % для тех, кто работает с компаниями, организациями и прочими юридическими лицами.

Как платить?

Законодатели — ура им! — решили, что фрилансеру нечего заморачиваться и ходить по инстанциям. Поэтому всё, что касается взаимоотношений с налоговой, происходит через специальное мобильное приложение для самозанятых «Мой налог», которое можно скачать и в App Store, и в Google Play.

Зарегистрироваться в приложении можно либо по паспорту, либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС РФ. Не нужно будет подавать декларации и приходить в налоговую: сумма налога автоматически появится в приложении в конце месяца.

Кто может воспользоваться специальным налоговым режимом?

Кажется, что ответ очевиден: любой, кто является фрилансером и работает на себя. Однако это не совсем так. Если работаете дизайнером, программистом, журналистом, фотографом, копирайтером и так далее — вы действительно можете зарегистрироваться как самозанятый гражданин. Но если для вида деятельности, которым вы занимаетесь, требуется обязательная регистрация в качестве ИП (вы таксист, к примеру), или же ваша деятельность определяется другими законами РФ (как адвокатская практика) — увы, никаких поблажек.

Какие нужно соблюсти условия для оформления специального налогового режима?

В п. 2 ст. 4 №422-ФЗ указано, какие работники не имеют права применять специальный налоговый режим, а в ст. 6 ФЗ описываются те виды доходов, которые не подпадают под действие закона.

То есть вы можете «выйти из сумрака» и оформить спецрежим, если:

  • не работаете по трудовому договору;
  • не привлекаете к своей деятельности других людей на основании трудовых договоров;
  • не работаете на основании договоров поручения, комиссии или агентского договора;
  • доход от вашей деятельности не превышает 2,4 миллиона рублей (это около 200 тысяч в месяц);
  • не соответствуете иным пунктам, указанным в п. 2 ст. 4 закона.

Кроме того, доходы не подпадают под действие № 422-ФЗ, если:

  • вы получили их после продажи своей квартиры, дачи, машины, другой недвижимости;
  • вы получили их, сотрудничая с конкретным заказчиком по гражданско-правовому договору менее двух лет;
  • вы получили их, работая нотариусом, арбитражным управляющим, адвокатом;
  • вы получили их иным способом, указанным в ст. 6 закона.

Совсем недавно — 13 февраля 2019 года — ФНС опубликовала письмо, в котором содержатся уточнения по поводу несовершеннолетних фрилансеров от 14 до 18 лет. Такие работники могут применять специальный налоговый режим при следующих условиях:

  • если несовершеннолетний стал полностью дееспособным, вступив в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ);
  • если несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным (эмансипация) по решению суда или органов опеки и попечительства (ст. 27 ГК РФ);
  • если есть разрешение законных представителей: родителей, попечителей, усыновителей (п. 1 ст. 26 ГК РФ).

Специальный налоговый режим будет действовать во всей России?

Нет. Федеральный закон называется так: «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».

Соответственно, это эксперимент, который состоится только в четырех регионах страны:

  • Москве;
  • Московской области;
  • Калужской области;
  • Татарстане.

Но есть интересная деталь. При регистрации в приложении вы выбираете регион России, в котором работаете, и тут могут возникнуть нюансы.

Нередко заказчик и исполнитель находятся в разных городах России, и вполне может оказаться, что первый, к примеру, живет в Москве, а второй — в Новосибирске. И фактически выходит, что фрилансер выполняет работы или оказывает услуги для человека или организации, которые находятся в одном из четырех пилотных регионов.

Бывает и так, что человек переезжает в Москву или Питер в поисках лучшей жизни и работает себе спокойно, к примеру, дизайнером. Живет на съемной квартире, а зарегистрирован, скажем, в Липецке. Но фактически работает в Москве.

Что делать в таких случаях? Пока непонятно. Федеральная налоговая служба, которая должна объяснить все эти тонкости, дала разъяснения только в части несовершеннолетних фрилансеров, а в территориальный вопрос ясность не внесла. Регион, на территории которого вы работаете, указывается при регистрации в мобильном приложении «Мой налог». И теоретически вас могут попросить доказать, что вы сотрудничаете, к примеру, именно с московским заказчиком. Но это пока только в теории, хотя вполне вероятно, что и практика не за горами.

Что там с пенсией?

За работников, которые работают по официальному трудовому договору, страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования платит работодатель.

Предполагается, что 1,5 % из той суммы, что заплатит самозанятый гражданин, пойдет в Фонд обязательного медицинского страхования. А вот пенсионные накопления фрилансеру нужно будет делать самому и самостоятельно платить в ПФР. Или не платить — тут уж каждый решает сам.

Для чего мне нужна регистрация в качестве самозанятого работника?

Перейти на легальное положение всегда проще и спокойнее. У налоговиков и банков не возникнет вопросов, почему на вашем счету появилась та или иная сумма — вы сможете объяснить ее происхождение.

Вы легко подтвердите свои доходы, чтобы получить кредит или визу.

Регистрация в качестве самозанятого работника — это несложная процедура: гораздо проще, чем оформлять ИП. И если вы давно задумывались о выходе на легальный уровень, новый способ как раз для вас.

Что дальше?

Эксперимент со специальным налоговым режимом продлится 10 лет — до 31 декабря 2028 года. Не факт, что он просуществует целое десятилетие — для законов нашей страны, которые меняются довольно быстро, это приличный срок.

С большой степенью вероятности закон № 422-ФЗ не будет долго действовать в том виде, в котором он представлен сейчас — должны быть дополнения и изменения. Федеральная налоговая служба должна выпустить несколько писем или разъяснений по поводу ряда деталей.

Возможно, территория проведения эксперимента тоже изменится — и почти нет сомнений, что она увеличится.

В июне-июле текущего года уже можно будет делать выводы о работоспособности нового налогового режима, об отношении к зарегистрированным самозанятым в налоговой и банках, о том, как воспримут это сами фрилансеры и их заказчики-работодатели.

Вариант третий – подписать договор с заказчиком

Еще один вариант узаконивания своей работы для фрилансера – заключение с заказчиком гражданско-правового договора.

У этого варианта есть большой плюс: заказчик в этой ситуации становится налоговым агентом и перечисляет за вас 13% по НДФЛ в бюджет плюс еще и платить взносы в ПФ. Кроме того, по договору вы работаете официально, а значит вправе получить у заказчика справку 2-НДФЛ. Этот момент также важен. Любому из нас может потребоваться кредит, где вы возьмете эту справку, если, являетесь фрилансером, уклоняющимся от уплаты налогов?

Подводные камни у этого варианта тоже есть. Не каждый заказчик согласится составлять и подписывать гражданско-правовой договор. Это для вас все будет хорошо, а у него появится дополнительное бремя в виде страховых взносов и лишней отчетности.

Более подробно об этом .

Вариант четвертый – регистрация ИП или ООО

Если вы зарабатываете только фрилансом, ваши доходы регулярны и составляют около 40 тысяч в месяц, то наилучшим вариантом будет регистрация ИП или ООО.

Какие здесь есть плюсы:

  • вы официально зарегистрированы и платите налоги;
  • вы официально можете работать с крупными заказчиками в лице больших компаний, которые смогут оплачивать ваши услуги через расчетный счет в банке;
  • вам не нужно каждый раз подписывать договор с заказчиком, возможно выставление счета за услуги.

Получается, что в этом случае все будет официально. Вам останется лишь определиться с организационно-правовой формой – ИП или ООО, и системой налогообложения. Если вы работаете один, то, конечно, проще будет зарегистрироваться как ИП. Среди систем налогообложения наиболее подходящей для фрилансеров-ИП считается упрощенка со ставкой 6%.

Учет доходов фрилансера, поступающих на электронный кошелек

Фрилансеру, зарегистрировавшемуся как ИП, нужно завести электронный кошелек именно на ИП (или ООО, если выбрана такая организационно-правовая форма). Почему не рекомендуется использовать кошелек, зарегистрированный на физическое лицо? В этом случае есть определенные риски при проверке налоговыми органами. Во-первых, поступления на электронный кошелек могут быть не только платой от заказчиков, но и вашими личными переводами из других источников или переводами родственников. Во-вторых, все поступления на электронный кошек в таком случае могут быть расценены налоговой как доход физлица, который подлежит декларации, уплате с него НДФЛ плюс начисленных штрафов и пеней.

Доходы при УСН 6% отражаются в книге учета доходов и расходов согласно дате поступления денежных средств на электронный счет. Дата поступления денежных средств соответствует дате оплаты услуги или товара, то есть момент списания электронных денежных средств у заказчика соответствует моменту зачисления их на счет получателя. Соответственно, потом при выводе денег на расчетный счет их уже не нужно заносить в КУДИР.

Комиссию системы за проведение операций можно признать как расход толко при УСН 15%.

Для налоговой также нужно предусмотреть наличие подтверждающих документов. Для фрилансера-ИП это будет договор с платежной системой, какие-либо реестры о поступлении средств на счет кошелька (подойдут ежемесячные, в реестрах за день нет необходимости) и выписка банка по р/с, на который вы выводите деньги.

Важно: расчеты электронными деньгами между ИП (ООО) с одной стороны и таким же ИП (ООО) с другой стороны не разрешены законодательно. Кроме того, лимитная сумма одного перевода составляет 100 тысяч рублей, также могут действовать и прочие правила самой платежной системы.

При получении доходов на банковскую карточку подтверждающими документами также будут выписки банка, по идее, это ведь ваш банковский счет. В случае фрилансера-ИП для предотвращения претензий налоговых органов проще завести расчетный счет. Тогда все доходы будут легальны и подтверждены официальными первичными документами банка. Отражать доходы в КУДИР в таком случае также нужно по дате поступления денежных средств.

Дополнение от вебмастера

Один из вебмастеров, зарабатывающий на своем сайте приличные суммы поделился с нами своим опытом. Он открыл ИП и каждый приход денежных средств за рекламу отражает в КУДИР (книга учета доходов и расходов). И ежеквартально заполняет налоговые декларации и сдает. Не парится с расчетным счетом в общем и никаких проблем. Вот так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *