Использование товарного знака

Исключительное право использования товарного знака принадлежит непосредственно правообладателю. Соответственно, распоряжаться исключительным правом может только лицо, на чье имя зарегистрирован товарный знак. Без официального разрешения правообладателя использование товарного знака либо сходных с ним обозначений запрещено законом.

Лицо, незаконно использующее чужой товарный знак, может нести гражданскую, административную, а также уголовную ответственность.

Вместе с тем отметим, что российское законодательство предусматривает использование товарного знака иными лицами на законных основаниях – в рамках заключенного лицензионного договора между правообладателем и лицензиатом. Лицензионный договор дает право использования товарного знака в пределах условий соглашения, но не предполагает полного перехода исключительного права от правообладателя товарного знака к лицензиату. Лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме и зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) (п. 2 ст. 1232 ГК РФ). Также в Роспатенте необходимо зарегистрировать любые изменения либо расторжение лицензионного договора.

Лицензионный договор, не зарегистрированный в государственных органах, считается недействительным!

Срок действия договора должен соответствовать сроку действия исключительного права на товарный знак. В случае, если срок действия лицензионного договора не определен, соглашение считается заключенным на 5 лет. Прекращение исключительного права на товарный знак предполагает одновременное прекращение договора. Лицензионный договор на товарный знак может быть двух видов:

  • исключительная лицензия – соглашение между правообладателем товарного знака и лицензиатом, дающее право использования средств индивидуализации без права выдачи лицензиаром лицензий другим лицам;
  • неисключительная лицензия — соглашение между правообладателем товарного знака и лицензиатом, дающее право использования средств индивидуализации с правом выдачи лицензиаром лицензий другим лицам.

Также, лицензия может быть:

  • полной — дающей право использования товарного знака на весь перечень товаров и услуг, определенных лицензионным договором;
  • частичной – дающей право использования товарного знака на определенную категорию товаров и услуг, отмеченных в договоре.

Для регистрации лицензионного договора необходимо предоставить следующие сведения:

  1. полная информация о правообладателе товарного знака (лицензиаре), соответствующая данным, указанным в Реестре товарных знаков РФ;
  2. полная информация о лицензиате (лицо, кому выдается лицензия на право использования товарного знака);
  3. предмет лицензионного договора с указанием номера свидетельства о государственной регистрации права на товарный знак и внесенными изменениями (при наличии таковых);
  4. вид лицензии (исключительная либо неисключительная, полная или частичная);
  5. срок действия лицензионного договора;
  6. территориальный охват действия лицензии (в случае отсутствия территории в договоре будет означать — действие лицензии распространяется на всей территории РФ);
  7. стоимость лицензионного договора (размер вознаграждения за право на товарный знак или использование авторского права);
  8. прочие условия, необходимые для использования результата интеллектуальной собственности – условия выплаты, условия для расторжения лицензионного договора, возможность выдачи сублицензии иным лицам, ответственность за нарушение товарного знака и другое.

Ответственность за незаконное использование товарного знака

Действующее российское законодательство предусматривает три основных вида ответственности за незаконное использование товарного знака.

Гражданская ответственность

Защита товарного знака регулируется статьей 1515 Гражданского кодекса РФ, в которой определено, что товары и их упаковки, этикетки, на которых имеется незаконная установка чужого товарного знака, являются контрафактными, подлежащими по требованию правообладателя изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя. В случаях необходимости введения в оборот контрафактных товаров правообладатель товарного знака вправе потребовать удаления за счет нарушителя любых обозначений результатов интеллектуальной деятельности. Лицо, незаконно использовавшее исключительное право на товарный знак, должно незамедлительно удалить любые обозначения, сходные с товарным знаком до степени смешения, со всех информационных объектов, включая документацию, рекламные конструкции и вывески. Кроме того, правообладатель вправе потребовать от нарушителя возмещения убытков либо компенсации в размере, определяемом судом с учетом степени и характера нарушения:

  • от 10 тысяч до 5 млн рублей;
  • в двукратном размере стоимости товара, на котором был незаконно использован чужой товарный знак;
  • в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, с учетом цены, остановленной правообладателем за использование результата интеллектуальной деятельности на законных основаниях, то есть по лицензионному договору.

Защита товарного знака и иных результатов интеллектуальной деятельности подтверждается предупредительной маркировкой правообладателя. Лицо, которое использует предупредительную маркировку по отношению к товарам и услугам под товарным знаком, не зарегистрированным на территории РФ, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ. Вместе с тем, Гражданский кодекс РФ предусматривает и другие способы защиты товарного знака. Так, в соответствии со ст. 1252 ГК РФ защита исключительных прав может осуществляться путем предъявления требований правообладателя:

  • о пресечении любых действий, которые могут нарушать право использования товарного знака и иных результатов интеллектуальной деятельности — к лицу, которое совершает эти действия либо готовится их совершить;
  • о признании права на товарный знак — к лицу, которое не признает это право, действуя в противовес к интересам правообладателя;
  • о возмещении убытков — требование предъявляется к лицу, незаконно использовавшему право на товарный знак без заключения лицензионного договора и причинившему ущерб правообладателю;
  • об изъятии материального носителя – к изготовителю, хранителю, импортеру, перевозчику продавцу или иному распространителю (п. 5 ст. 1252 ГК РФ);
  • о публикации судебного решения о выявленном нарушении с указанием настоящего правообладателя – предъявляется к лицу, являющемуся нарушителем исключительного права на товарный знак и иные результаты интеллектуальной деятельности.

Кроме того, при нарушении исключительного права товарного знака в отдельных случаях правообладатель вправе выставлять требования к нарушителю о выплате компенсации при наличии доказательств факта нарушения, при этом обладателю не нужно будет доказывать размер убытков, причиненных нарушителем. Оборудование, иные устройства и материалы, используемые для совершения нарушения товарного знака либо иных результатов интеллектуальной деятельности, на основании судебного решения должны быть изъяты из оборота и уничтожены за счет средств нарушителя (исключения составляют случаи обращения таких товаров в оборот государства). При нарушении исключительного права на товарный знак, совершенного конкуренцией, защита результата интеллектуальной деятельности осуществляется в соответствии с нормами гражданского и антимонопольного законодательства. При неоднократном или грубом нарушении исключительного права на товарный знак на основании п. 2 ст. 61 ГК РФ судом может быть принято решение о ликвидации юридического лица (если нарушителем авторских прав является юридическое лицо) или о прекращении деятельности, как индивидуального предпринимателя (если нарушитель – физическое лицо, ИП), ст.1253 ГК РФ.

Административная ответственность

Борьба с незаконным использованием товарного знака предполагает не только существенные наказания, носящие материальный характер, но также и превентивные меры, способствующие предупреждению преступлений в данной области. В частности, речь идет о мерах административной ответственности. Административные правонарушения за незаконное использование товарного знака и иных результатов интеллектуальной деятельности регулируются нормами и правилами КоАП РФ. Так, на основании 14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ за названное нарушение предусмотрены наказания:

  • на физических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей с полной конфискацией предметов, незаконно содержащих чужой товарный знак;
  • на должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей с полной конфискацией предметов, незаконно содержащих чужой товарный знак;
  • на юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей с полной конфискацией предметов, незаконно содержащих чужой товарный знак.

Согласно нормам статьи 14.10 КоАП РФ законодательство, в первую очередь, преследует цели защиты прав правообладателей на товарные знаки. Таким образом, юридическое лицо либо ИП, по факту деятельности которых было установлено незаконное использование товарного знака, будут нести административную ответственность с вынесением штрафа и конфискацией контрафактного товара, исключая возможность дальнейшего использования результата интеллектуальной собственности, принадлежащего настоящему правообладателю.

Отметим, что возбуждение административного производства в отношении правонарушителя в области незаконного использования чужого товарного знака возможно без заявления правообладателя либо лица, использующего права на товарный знак на законном основании.

Уголовная ответственность

Незаконное использование товарного знака может повлечь за собой также и уголовную ответственность, которая регулируется ст. 180 УК РФ. Так, незаконное использование права на товарный знак, в частности, нарушение защиты исключительного права правообладателя на результат интеллектуальной деятельности, при неоднократном совершении деяния, причинившего крупный ущерб, влечет за собой наказание в виде:

  • штрафа в размере до 300 000 рублей;
  • заработной платы ли иного дохода осужденного за последние 2 года;
  • обязательных работ на срок до 480 часов;
  • исправительных работ на срок до 24 месяцев.

Неоднократное незаконное использование предупредительной маркировки в отношении товарного знака, не зарегистрированного в РФ, при причинении крупного ущерба наказывается:

  • штрафом в размере до 120 000 рублей;
  • штрафом в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за последние 12 месяцев;
  • обязательными работами на срок от 120 до 180 часов;
  • исправительными работами на срок до 12 месяцев.

Преступления в экономической деятельности, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 180 УК РФ, совершенные организованной группой либо группой лиц по предварительному сговору, влекут за собой наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет со штрафом до 500 000 рублей либо заработной платы или иного дохода осужденного за последние 36 месяцев. Цели и мотивы преступного деяния в отношении незаконного использования чужого товарного знака могут нести собой различный характер: получение незаконного дохода из корыстных побуждений, испортить деловую репутацию конкурента и другое. Фактический состав незаконного использования товарного знака определяется на основании норм Гражданского кодекса РФ.

Уголовная ответственность за незаконное использование исключительного права интеллектуальной собственности может быть возложена только в случае установления всех признаков состава уголовного преступления.

Размещение в Интернете

Здесь тоже все не так просто. Ситуация, когда рядовые пользователи размещают обозначение товарных знаков, законом не регламентируется. По той же логике, что и с рекламой, здесь нарушения нет ввиду отсутствия умысла пользователя на причинение вреда правообладателю. Иначе были бы сотни тысяч исков. Хотя опять-таки формально все это можно подвести под нарушение.

А вот случаи, когда товарные знаки регистрируются в качестве доменных имен, очень распространены. Это так называемые доменные споры. Суд по интеллектуальным правам однозначно высказался по этому поводу, что прав всегда владелец товарного знака. Поэтому даже если некий пользователь ранее зарегистрировал сайт, к примеру, www.cocacola.ru, ему придется сменить название и, вероятнее всего, уплатить компенсацию. По этому поводу можно вспомнить один из первых случаев: дело Майка Ро Софта против корпорации Microsoft.

Использование в личных целях

Хотя прямо это не предусмотрено в законе, но очевидно, что не будет нарушением исключительного права, когда гражданин размещает товарные знаки, например, у себя дома (т.е в личных целях). Здесь можно провести аналогию с институтом авторского права, где подобное допускается. Поэтому обычный гражданин может не беспокоиться за это. Хотя конкретная норма в законе, конечно, не помешала бы, тогда бы такие случаи, как предъявление претензий со стороны концерна Volkswagen, не имели место быть.

Прямо запрещенные действия

В п. 3 ст. 1484 отдельно указан запрет на размещение третьими лицами товарного знака на товарах. Из этого можно сделать вывод, что нарушения, связанные с предпринимательской деятельностью, самые существенные. Действительно, продажа контрафактной продукции подрывает гражданский оборот и нарушает нормальное функционирование рынка. За это предусмотрена не только гражданская ответственность, но и административная, уголовная (более подробно об этом здесь).

При оценке доказательств реального использования спорного обозначения подлежат установлению в том числе показатели объема продукции

Общество «Г», производящее профессиональную автохимию, обратилось в суд с иском о досрочном прекращении правовой охраны принадлежащего компании «Н» товарного знака «L» в отношении товаров 3 класса МКТУ, сославшись на то, что оспариваемое обозначение не использовалось в течение трех лет.

Факт использования товарного знака компания подтвердила, представив в том числе товарные накладные о поставке трем физическим лицам шести образцов средства для мытья деревянных поверхностей «L».

Для составления искового заявления о защите прав на использование товарного знака и взыскании компенсации воспользуйтесь «Конструктором правовых документов» в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Тем не менее, суд счел, что это не может являться основанием для подтверждения факта использования товарного знака. СИП пояснил, что при оценке доказательств реального использования спорного обозначения подлежит установлению совокупность обстоятельств, подтверждающих введение в гражданский оборот продукции, в том числе показатели объема такой продукции. Например, если речь идет о дорогостоящей (эксклюзивной) продукции, низкий уровень товарооборота в совокупности с иными доказательствами может быть признан достаточным подтверждением использования спорного обозначения. Тогда как такой же объем товарооборота менее дорогостоящей продукции в силу своих качеств (стоимость, распространенность, принадлежность к предметам каждодневного использования и др.) не может свидетельствовать о том, что указанная продукция подтверждает добросовестное использование правообладателем своего товарного знака.

Произведенный объем продукции бытового назначения в количестве шести экземпляров за восьмилетний период действия товарного знака и его введение в оборот путем передачи таких образцов товара трем физическим лицам не позволяет сделать вывод о достаточности доказательств использования ответчиком спорного обозначения, заключил суд (постановление президиума СИП от 16 января 2017 г. № С01-902/2016).

МНЕНИЕ

Игорь Моцный, патентный поверенный, арбитр Центра по рассмотрению доменных споров при Чешском Арбитражном Суде:

«Товарные знаки, которые не используются правообладателями, не выполняют своей основной экономической функции (индивидуализация товаров, работ, услуг), создают препятствия для осуществления законной предпринимательской деятельности третьими лицами. Более того, их дальнейшее действие противоречит общественным и государственным интересам, так как под этим знаками не производится и (или) не реализуется продукция, а значит в бюджет не поступают обязательные платежи».

4 совета как предотвратить незаконное использование товарного знака

      • Не забывайте о превентивных мерах. Следует поручить юристам проводить предварительную проверку обозначений для названия компании, которое планируете регистрировать. Быть может, другая компания имеет на него права. Если разработкой названия и логотипа будет заниматься сторонняя компания, укажите в договоре пункт ответственности подрядчика за уникальность разрабатываемого обозначения.
      • Периодически проверяйте точки продаж. Также специалисты должны анализировать сферу вашей деятельности. Так они смогут определить компании, которые незаконно используют товарный знак, правообладателем которого вы являетесь. В таких случаях действуйте следующим образом:

        — Наглядно зафиксируйте (сфотографируйте) указанный продукт в точке продажи

        — Купите его, обязательно взяв при этом чек

        — Оформите претензию на правонарушителя

        — Передайте ее в государственные службы с требованием прекратить реализацию указанной продукции

        — Оформите судебный иск с требованием взыскать материальный ущерб

      • Проверяйте права поставщиков. При транспортировке продукции за границу необходимо быть уверенным в том, что компания, оформившая с вами сотрудничество, имеет все необходимые акты для продажи продукции, маркированной вашим зарегистрированным товарным.
      • Не допускайте, чтобы в течение трех лет ваш товарный знак «простаивал». При таких обстоятельствах конкурирующие фирмы могут обратиться в судебные органы с целью регистрации схожего с вашим ТЗ, а также лишения вас исключительного права на него.

Незаконное использования товарного знака: примеры из практики

  1. Московская фирма «Красный Октябрь» подала заявление о незаконном использовании товарного знака на предприятие «Славянка» по поводу шоколадной обёртки, уж очень схожей с обёрткой известного всем изделия «Алёнка». Суд вынес решение об уплате суммы в размере 15 млн рублей (вместо 310 млн рублей, которые требовала компания «Красный Октябрь»).
  2. Известная артистка Rihanna участвовала в судебном разбирательстве с фирмой Topshop по поводу использования её фотографии при выпуске текстильной продукции. Rihanna получила 5 млн долларов, но одежду с прилавков убрать не получилось, так как на тот момент её уже экспортировали.
  3. Кристиан Лабутен, дизайнер-модельер обуви обратился в суд с целью привлечь к ответственности дизайнерскую компанию YvesSaint-Laurent за то, что она применяет красные элементы в своих моделях. Он хотел получить 1 млн долларов, а также вывести из товарооборота обувь с красной подошвой. В итоге компания YvesSaint-Laurent согласилась использовать красные элементы лишь в том случае, если вся модель будет того же цвета.
  4. ФГУП «Кремль» обратилось в Палату по патентным спорам с исковым заявлением о незаконном использовании товарного знака фирмой «SPA Group», которая утвердила бренды «Kremlyovskayavodka», «KremlovskajaTheOriginal», «Kremlyovskayapremiumvodkafineoriginalquality» и «Кгеmlyovskоуе». Данный орган счёл действительными претензии истца, выступающего против применения логотипа со Спасской башней фирмой «SPA Group». Этот ход мог запутать покупателя при приобретении алкогольных напитков. Стоит отметить, что данное изображение – это символ торговой марки Федерального государственного унитарного предприятия «Кремль».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *