Ходатайство о приобщении аудиозаписи судебного заседания

Развитие технологий внесло свои существенные коррективы в гражданские правоотношения. Стороны часто стали использовать записывающие устройства при личном и деловом общении, но законно ли ведение подобной аудиозаписи и как, в случае необходимости, использовать запись в качестве доказательства в суде?

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским делам Екатеринбурга поможет Вам разобраться что делать с аудиозаписью, являющейся доказательством по делу: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Является ли аудиозапись с телефона доказательством в суде?

Аудиозапись является таким же доказательством по делу, как и иные письменные, устные или вещественные доказательства, с помощью которых можно установить или опровергнуть определенное событие. Судебная практика показывает, что наиболее часто к подобному средству доказывания стороны прибегают в случае:

  • вымогательства взятки;
  • установления трудовых отношений фактически сложившимися;
  • установления факта признания долга;
  • доказывания неправомерных действий со стороны должностных лиц;
  • совершения юридически значимых действий под давлением стороны.

Аудиозапись с телефона, как и все прочие доказательства по делу, должна быть получена законным путем. Информация о частной жизни лица, полученная помимо его воли, не может служить надлежащим доказательством в каком-либо деле. Кроме того, у суда не должно возникнуть сомнений в подлинности записи. Если участник процесса утверждает, что аудиозапись произведена с телефона, то в суде будет необходимо продемонстрировать этот телефон.

Предоставление записи на компакт-диске или USB-накопителе, конечно, допустимо, но в таком случае речь будет идти уже об информации в переработанном виде и, при отсутствии первоисточника, сведения на носителях могут быть признаны недопустимыми доказательствами.

Можно ли записывать разговор без предупреждения

Сразу стоит отметить, что никто не вправе без предупреждения записывать чужой разговор, иными словами, подслушивать. Аудиозапись разговора третьих лиц, представленная в судебном процессе, должна признаваться судом недопустимым доказательством, полученным незаконным путем (хотя из этого правила встречаются много исключений в судебной практике, все индивидуально).

Между тем, в законе нет установленного требования о предупреждении собеседника о проводимой звукозаписи, следовательно, записывать собственный разговор даже без предупреждения собеседника законом не запрещено и, более того, подобная запись может быть принята судом в качестве доказательства по делу.

Предупреждать всех участников беседы о проводимой аудиозаписи требуется только в том случае, если разговор касается личной жизни. Деловые же переговоры участник беседы вправе записать на обычный диктофон или телефон, то есть не на спецсредства, предназначенные для скрытого подслушивания собеседника.

Таким образом, записывать разговоры, в том числе и телефонные переговоры, в рабочее время по трудовым вопросам или иную деловую беседу, которая не касается вопросов личной жизни, не нарушает, тем самым, право стороны на неприкосновенность частной жизни, законом не запрещено даже в том случае, если другие участники беседы не знают о производимой аудиозаписи.

ПОЛЕЗНО: читайте также советы о ведении дела в суде по ссылке и смотрите ВИДЕО по теме с нашего канала YouTube

Как приобщить аудиозапись в качестве доказательства в суде?

Аудиозапись, в качестве доказательства в суде, приобщается к материалам дела по ходатайству стороны. Заявление о приобщении записи к материалам дела лучше составить в письменном виде, а также с учетом следующих условий:

  1. ходатайство или сам аудиофайл должны содержать сведения о лице, производившим запись, времени и условиях совершении записи;
  2. проведение экспертизы о подлинности записи, отсутствии следов монтажа или принадлежности голоса определенному лицу не является обязательным;
  3. при скрытой аудиозаписи в ходатайстве требуется пояснение важности и необходимости приобщения данного доказательства;
  4. вместе с ходатайством рекомендуется представить суду текстовую расшифровку произведенной записи;
  5. цифровая аудиозапись может быть предоставлена на материальном носителе (карте флэш-памяти, CD-диске), так как приобщать к делу диктофон или телефон достаточно неудобно. Удалять запись с первоисточника до конца судебного разбирательства не следует по причине того, что записывающее устройство может понадобиться для подтверждения подлинности аудиофайлов.

Дополнительно стоит отметить, что в настоящее время аудиозаписи укрепились как разновидность документальных доказательств и, при соблюдении вышеперечисленных условий, запись разговора, с большой долей вероятности, будет признана судом в качестве надлежащего доказательства по делу.

В цифровую эпоху практически каждый имеет возможность произвести аудиозапись разговора, но не каждая запись может стать неотъемлемой частью доказательственной базы стороны по делу. Наше Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» готово предоставить правовую помощь в данном вопросе и оказать содействие в приобщении аудиозаписи в качестве доказательства по делу.

Составляем ходатайство о приобщении документов к материалам дела

Ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов — стандартная процедура в судопроизводстве. О том, как правильно предъявить суду новые доказательства и как оформить необходимые для этого документы, расскажем в статье.

В ходе судебного разбирательства зачастую возникают новые обстоятельства, которые могут оказать существенное влияние на исход дела. При этом вносить ходатайство о приобщении доказательств стороны могут на всех стадиях процесса, что закреплено в статьях 35 ГПК РФ и 41 АПК РФ . Если же речь идет о рассмотрении уголовного дела, то такая возможность остается до окончания судебного следствия — то есть до прения сторон.

Какие документы могут быть приобщены к делу

В ходе судебного разбирательства стороны могут приобщить к делу:

  • сведения, полученные из официальных источников, заверенные уполномоченными лицами;
  • видео, фото и аудиозаписи;
  • результаты независимой экспертизы;
  • распечатки телефонных звонков.
  • Этот список не является исчерпывающим, и участники могут приобщить любые сведения, которые подтверждают обстоятельства, входящие в круг доказательств по рассматриваемому делу.

    Как составить ходатайство

    Действующее законодательство не устанавливает жестких требований к его оформлению, но все же определенная структура сложилась в результате юридической практики:

  • «Шапка». Здесь следует указать название судебной инстанции и ее адрес, а также ФИО и контактную информацию истца и ответчика. Если одной из сторон является организация, то нужно указать ее наименование и юридический адрес.
  • Заголовок и номер дела, о котором идет речь.
  • Список прилагаемых документов. При этом необходимо добавить пояснения — почему данная информация имеет значение.
  • Просьба приобщить доказательства по рассматриваемому спору.
  • Дата, когда был составлен документ, и подпись заявителя.
  • Образец ходатайства о приобщении к материалам дела

    Как подавать ходатайство

    Предусмотрено три варианта подачи заявлений, которые подтверждают версию одной из сторон.

    1. До судебного разбирательства. В этом случае необходимо сделать два экземпляра: один останется у вас, с указанием даты, штампом и подписью работника канцелярии, принявшего заявление.
    2. Во время судебного заседания. Перед его началом судья предоставляет сторонам возможность заявить ходатайство.
    3. Заказным письмом с уведомлением.
    4. К делу могут быть приобщены как оригиналы, так и заверенные копии. В большинстве случаев копий достаточно — более того, это минимизирует риски потери важных бумаг. Однако в ряде случаев требуются исключительно оригиналы:

    5. если только оригинальные документы являются подтверждением информации по рассматриваемому иску;
    6. если оригинал и копия не идентичны, либо несколько копий различаются между собой;
    7. если невозможно рассмотреть иск без наличия оригинала (например, для почерковедческой экспертизы необходим оригинал договора).
    8. Пример ходатайства о приобщении документов

      Ходатайство о приобщении документов

      В производстве Гурьевского городского суда Кемеровской области находится гражданское дело № 42-342/2021 о возмещении ущерба в ДТП по исковому заявлению к ООО «КузбассСтрахование», в котором я являюсь истцом. В соответствии с заявлением о привлечении третьего лица, к участию в деле привлечен Полищук Константин Вячеславович – виновник ДТП.

      В соответствии с определением вышеуказанного суда от 25.03.2021 г. о принятии искового заявления к производству и подготовке гражданского дела в круг доказательств входит обоснование цены иска и размера причиненного ущерба. Истцом заявлено требование о взыскании денежных средств в размере 870 000 руб., что составляет среднюю рыночную цену автомобиля.

      Статьей 35 ГПК РФ участвующим в деле лицам предоставлено право представить доказательства для оценки судом. Поскольку в результате ДТП поврежден кузов автомобиля, при его замене в соответствии с приказом МВД России от 7 августа 2013 г. № 605, которым утвержден Административный регламент по предоставлению услуги регистрации транспортных средств и прицепов к ним, в регистрации транспортного средства мне будет отказано, что и обуславливает предъявление исковых требований в размере полной стоимости автомобиля.

      Кроме того, поскольку моя трудовая деятельность связана с перевозками, в цену иска включен расчет убытков, связанных с неисполнением уже заключенных договоров перевозки.

      Для подтверждения вышеуказанных юридически значимых обстоятельств к материалам дела полагаю необходимым приобщить следующие письменные документы:

    9. запрос в Отдел ГИБДД г. Гурьевска о возможности регистрации транспортного средства в замененной кабиной;
    10. информационное письмо ОГИБДД № 1343 от 05.04.2021 г.
    11. договор перевозки с ООО «Ракета» от 01.03.2021 г.
    12. договор перевозки с ООО «Мегаполис» от 05.03.2021 г.
    13. На основании изложенного, руководствуясь ст. 35 ГПК РФ,

    14. Приобщить к материалам гражданского дела документы, которые являются письменными доказательствами.

    Приложение (вместе с копиями для вручения Ответчику):

  • Запрос в ОГИБДД г. Гурьевска;
  • Информационное письмо ОГИБДД;
  • Договор перевозки с ООО «Ракета»;
  • Договор перевозки с ООО «Мегаполис».
  • 18.04.2021 г. Счастных Н.Д.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *