Если тебе нет 18-ти, а татушку уже жуть как хочется

Со скольки лет можно делать тату по закону? Законодательство однозначно заявляет, что подросток до 18 лет не имеет возможности сделать тату самостоятельно. Для этого ему потребуется письменное соглашение родителей или опекунов. Даже если молодой человек зарабатывает деньги самостоятельно, с юридической точки зрения он не имеет право заключить договор с салоном или мастером.

1. Почему тату-салон откажет несовершеннолетним
2. Какие документы нужны, чтобы сделать тату до 18 лет
3. Как уговорить родителей разрешить тату

Почему тату-салон откажет несовершеннолетним:

  • Самая первая причина, по которой уважающий себя и свою репутацию салон не станет делать тату ребенку до 18 лет — нарушение закона. Салон заключает с клиентом контракт, который регулирует все вопросы. Заключить подобный контракт можно только с совершеннолетним гражданином.
  • Тату-мастеру придется отвечать в суде и возмещать не только стоимость тату, но и моральный ущерб и сведение татуировки.
  • Есть и физиологическая причина. Татуировка на теле подростка будет искажаться в процессе роста и формирования. Некоторые части тела особо подвержены деформации (руки, бедра, голени и т.д.). Даже с разрешения родителей мастер будет рекомендовать подождать пару лет, чтобы потом не пришлось перебивать искаженное изображение.

«К нам в тату салон часто приходят люди, которые хотят исправить ошибки молодости. В основном в подростковом бунтарском возрасте татуировки делают у знакомого мастера на дому, как правило это начинающий татуировщик. Таким мастерам не особо важно письменное разрешение, им хочется набить руку, пополнить портфолио и побыстрее сделать себе имя. Задумайтесь, стоит ли оно того, возможно лучше немного подождать».

Какие документы нужны, чтобы сделать тату до 18 лет:

Каждый салон регулирует пакет документов, который подростку и его родителям придется собрать, чтобы сделать тату. Чаще всего это письменное разрешение родителей или опекунов. Кроме этого могут быть приложены копии свидетельства о рождении и копии паспортов родителей.

«Бывали случаи, когда дети приходили с дядей или тетей, у которых та же фамилия и говорили, что это их родитель. Мы не первый день живем на свете, мы понимаем желание сделать тату, но не будем закрывать глаза на обман, а позже ходить по судам».

Как уговорить родителей разрешить тату:

  1. Попробуйте ненавязчиво спросить у них, как они относятся к татуировкам. Если они высказываются категорически против тату, то шанс получить разрешение минимален.
  1. Попросите их сходить вместе с вами в салон, поговорить с мастерами, проконсультироваться. Возможно, когда они убедятся, что процедура будет проходить в чистом помещении под контролем профессионалов, их тревоги будут рассеяны.
  1. Попробуйте найти себе подработку на каникулах, чтобы самостоятельно заработать на первую тату. Это будет лишний повод для гордости и хорошая мотивация начать зарабатывать самому.
  1. Ни в коем случае не устраивайте скандалов или не ставьте ультиматумов. Дипломатия прежде всего. Расскажите, что для вас это очень важно, что в тату будет вложен особый смысл, что оно поможет вам быть увереннее.

Больно ли делать тату? Карта Боли и Самые больные места

Какие вопросы задавать тату-мастеру? Правила общения с татуировщиком

Как ухаживать за Тату? Уход за Татуировкой в Первые Дни

Как обезболить тату? Советы как уменьшить боль при татуировке

Психологический аспект

Гормональный взрыв в организме подростка приводит к повышенной эмоциональности, вспыльчивости, импульсивному принятию необдуманных решений.

Мировоззрение за короткий срок может измениться до неузнаваемости, и изначально желанная татуировка через пару месяцев рискует начать раздражать своего обладателя.

Особенно, если её нанесение и корректировка сопряжены с весьма неприятными ощущениями, описанными выше, а также с существенными расходами. Перебороть гормональную активность невозможно, она пройдёт только с возрастом.

Юридический аспект

В российском законодательстве нет конкретных требований, применимых к татуировкам. Есть только общее понятие дееспособности, которая наступает при достижении совершеннолетия – 18 лет.

Обращение в тату-салон – это, фактически, запрос на проведение процедуры, связанной с вмешательством в организм, и финансовая сделка. Несовершеннолетние могут осуществить такую сделку только с письменного согласия родителей или законных представителей.

Подделать разрешение родителей довольно трудно, потому что к нему должны прилагаться копии документов и содержаться следующие сведения:

  • заявление (свободная форма);
  • ФИО ребёнка и родителя;
  • свидетельство о рождении ребёнка и паспорт родителя;
  • домашний адрес и телефон;
  • контактная информация родителя.

При наличии такого разрешения вся ответственность за последствия ложится на плечи родителей.

За рубежом отношение к татуировкам приблизительно такое же. Например, в США допустимый возраст легального посещения тату-салона – 20 лет, независимо от штата.

Мастер, набивший татуировку несовершеннолетнему, повергается уголовному преследованию и даже рискует оказаться в тюрьме. Такое же возрастное ограничение предусмотрено и в Европе.

Этический аспект

Как в любом профессиональном сообществе, в среде тату-мастеров существует своя корпоративная этика. И проявляется она, во многом, именно в отношении к несовершеннолетним клиентам.

Встречаются мастера, работающие на дому – в недопустимых санитарных условиях и, фактически, нелегально. Они не всегда имеют надлежащую квалификацию и качественные инструменты и не могут гарантировать, что набитый рисунок не потеряет свой вид через пару лет. Кроме того, они зачастую закрывают глаза на отсутствие разрешения от родителей и рискуют оказаться в роли ответчика перед судом, если что-то пошло не так.

Легально работающие мастера и салоны отлично представляют себе все особенности нанесения татуировки на растущее тело и осознают, с какими проблемами может встретиться несовершеннолетний клиент – от развития аллергии и прочих проблем со здоровьем до потери внешнего вида рисунка.

Для хорошего мастера важно, чтобы результат его работы впечатлял и через год, и через два, и через пять. Поэтому он должен уметь донести до клиента все минусы слишком ранней набивки нательной живописи и рассказать о плюсах взвешенного, сознательного и ответственного отношения к украшению тела.

Нанесение татуировки на тело – это серьёзное решение. До наступления совершеннолетия всё-таки лучше найти другой способ подчеркнуть свою уникальность и выделиться на фоне ровесников. А к тату стоит отнестись с умом и по-взрослому, чтобы нательный узор не терял с годами своей красоты и не приводил к лишним неприятным ощущениям и дополнительным расходам.

Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил запретить татуировки и сравнил тех, кто их набивает, с «прикроватными ковриками с арабесками». Чиновник связал желание сделать «туземное» тату с избытком половых гормонов и призвал матерей сохранить свое «нежное тело» для детей. А еще пригрозил гнойными осложнениями и онкологией. Рунет на одиозное заявление отреагировал жестко.

Больше всего россиян возмутило тождество «татуированная мать — плохая мать». В интернете даже появился хештег #янеприкроватныйковрик.

«А маразм все крепчает и крепчает… Не понимаю связи тату на теле и способности быть хорошей матерью. Или Онищенко считает, что краска каким-то образом воздействует на мозг?» — задалась вопросом пользовательница «ВКонтакте».

Насколько я поняла, тебе теперь жить с сознанием того, что Геннадий Онищенко думает, что ты ковёр.

— обскура (@i_obscura) February 25, 2020

«Мои татуировки — это часть меня, и мне все равно, кто и что о них думает. Я — жена, мать и мои тату ничем этому не мешают, попрошу заметить», — обиделась еще одна женщина.

Кое-кто начал фантазировать, какие еще модификации внешности можно запретить:

Да, давайте запретим #татуировки. И синие волосы у бабушек. А то какая это бабушка, когда у неё волосы синие? Каких внуков она воспитает? Что она положит в качестве начинки в пирожки? Голубику???#Онищенко #госдума #Россия

— Юрий Ромашин (@JaneAGTM) February 26, 2020

Но больше всего оказалось тех, кто замер в ожидании, когда Онищенко сам себя запретит:

Я в ожидание когда Онищенко сам себя запретит

— Поченикин Иван (@EdokBaklazanov) February 26, 2020

Я живу в радости и гармонии с миром, много гуляю с друзьями, читаю хорошую литературу, иногда выпиваю в шумной компании и ничто не может омрачить эти прекрасные дни, но иногда из старого заплесневелого чулана вылезает Онищенко Геннадий и предлагает что-нибудь запретить.

— Ivan Starzev (@starzev) February 25, 2020

То есть то, что дети увидят татуировки — это ничего, а то, что они увидят Онищенко — это нормально?! О-о

— Strix (@La_Caffe) February 25, 2020

Многих высказывание чиновника даже мотивировало продолжить «забиваться» дальше:

Онищенко тату запретить хочет. надо по этому поводу набить что-нибудь.

— Kir Mozgunov (@kir_mozgunov) February 25, 2020

«Призываю знакомые «коврики» уточнить, действительно ли вы пережили духовный и интеллектуальный кризис? Лично я планирую еще его пережить на целый рукав и ногу», — жизнерадостно предупредил парень своих подписчиков.

После этого высказывания количество делающих татухи подскочило. Среди них 4,75% с физиономией Онищенко в наиболее растягиваемых с возрастом зонах тела. pic.twitter.com/PdrPjeildR

— Old Monk (@oldmonk_by) February 25, 2020

Некоторые увидели в высказывании Онищенко опасную тенденцию и предостерегли государство от вмешательства в частную жизнь людей:

Ты: получаешь высшее образование, читаешь книги, развиваешься, посещаешь музеи и выставки, делаешь татуировку, потому что нравится
Дума: кароч это интеллектуальный кризис))))) pic.twitter.com/elIvA48pxA

— Одна тут отдыхаешь? (@Livotovas) February 25, 2020

«А мы точно в 21 живем? Где все сплошь и рядом говорят о самовыражении, индивидуальности и креативности? В какой момент все свернулось на тропу, где высшие чины нашего государства высказывают свое авторитетное мнение в пользу запретов и ограничения личностной свободы, свободы самовыражения на своем, от природы данном теле? Все резко решили закрыть глаза на то, что каждый человек — это личность», — написала пользовательница в Instagram.

А секс-блогер Арина Винтовкина в своем Instagram отметила:

«Мы можем сколько угодно посмеиваться над очередной вредительской херней, которую сморозил очередной чиновник. Но так или иначе, это все, кирпичик за кирпичиком, формирует общий фон, в которым мы живем. И если из телевизора взрослые серьезные дяденьки вещают про «коврики», про «гражданских жен, которые фактически бесплатные проститутки» — и еще тонны, бесконечные цистерны всякой ереси — это исподволь укрепляет народную убежденность в том, что уж в частной-то беседе позволить себе подобные реплики точно уж допустимо», — заявила блогер.

Большинство же россиян уверено, что в стране есть вопросы посерьезнее татуировок, которые требуют внимания:

«Гомофобия и гендерный шовинизм? Религиозный маразм? Нет! Проблема страны в татуировках! Боги, на самом деле я просто хочу знать, что они курят», — понадеялся один из пользователей.

«Хотите помочь? Поднимайте, Геннадий Григорьевич, как депутат Госдумы, пособия матерям. Добивайтесь того, чтобы горе-отцы платили алименты. Чтобы людям выдавались лекарства. Чтобы в России лечили рак и другие опасные болезни, а не тянули из родных деньги. Чтобы власть работала, помогала населению, а не рассуждала о татуировках. Но, мы лучше о тату поговорим. Конечно…»

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Приветствую всех заглянувших в мой отзыв!

Сколько себя помню, я всегда хотела сделать татуировку. В начальных классах школы я смотрела сериал «Зачарованные», где главная героиня Фиби являлась моей любимицей. У неё было несколько татуировок.

Фиби нравилась мне настолько, что стала моим кумиром. Я старалась быть похожей на неё. Думаю, я не одна такая, так что не смейтесь😁

В 8-10 лет я постоянно брала мамину подводку или карандаш для глаз, и рисовала на своем теле узоры. У меня даже остались детские фотографии этого трэша.

Ближе к 14 стала задумываться о том, чтобы сделать настоящую татуировку, но я понимала, что без разрешения родителей в салоне мне её никто не сделает.

У нас во дворе были мальчики, которые сами собрали тату-машинку и предложили набить мне тату. Благо, я отказалась, потому что боялась заразиться гепатитом С или ВИЧ. Это, кстати, возможно через иглы для тату-машины.

И тут у меня возникла другая идея 😁 сделать татуировку себе самой — иголкой и гелевой ручкой. Не спрашивайте как… Но в 14 лет у меня появилась тату на руке. Звёздочка. Её можно увидеть в моих отзывах на крема для рук. О звёздочке здесь писать не хочу. Исправлять и сводить её не собираюсь, потому что она напоминает мне о юности и сумасшедших поступках.

А теперь перейдем к настоящим татуировкам из салона.

В 15 лет я твердо решила, что хочу татуировку на шее. Мне очень нравились цветы и иероглифы. И вот, нашла идеальную картинку в интернете. Это был иероглиф с цветами (сакура). Захотела точь-в-точь такую же.

Я всегда откладывала деньги, не тратила их на на всякую ерунду, и таким образом накопила на осуществление своей давней мечты.

Через Вконтакте я написала в тату-салон. Мастер озвучил стоимость — 2500 ₽ и записал на конец апреля, как раз после моего ДР.

В салоне не спросили мой возраст, что конечно, плохо. Ведь по закону татуировки делать можно только с 18 лет. Раньше только с согласия родителей.

Но на тот момент я была благодарна, что никто не спросил возраст)) Благо, мои родители не поехали разбираться с тату-салоном… Вышла бы неприятная ситуация.

💠И вот, мне 16. Я стою на пороге тату-салона, предвкушаю осуществление своей мечты.

🔹Ощущения.

Мастер посадил меня на стул, сел сзади, нанес эскиз, а потом начал набивать татуировку. По времени работа заняла всего час.

Конечно, было немного неприятно. Ощущения, которые я испытала тогда напоминали удар электрическим током, только в разы сильнее. Но я терпела.

По окончании процедуры мастер помазал тату пантенолом, заклеил плёнкой и сказал не мочить 10 дней. Дал памятку по уходу.

🔹Спустя 8 лет моя татуировка выглядит так:

Татуировка на шее — отзывы Татуировка на шее — отзывы Татуировка на шее — отзывы

К сожалению, не осталось фотографий восьмилетней давности, где тату ещё свежая. Но можете мне поверить, что она была гораздо ярче.

💠 В 2013 (17 лет) я решила сделать ещё одну татуировку, только уже на боку или на ребрах. Решилась на надпись (в том же салоне). Получилось не очень. Тату отражает мой девиз по жизни:

Татуировка на боку — отзывы Татуировка на боку — отзывы Татуировка на боку — отзывы

Never give up — Никогда не сдавайся.

💠Через год мне захотелось что-то более масштабное. Причём я давно (на тот момент) нашла фото татуировки в виде девушки с повязкой на глазах, вдохновилась и захотела себе нечто подобное.

Пошла на консультацию в салон, и мастер предложил мне на выбор несколько эскизов. Я выбрала тот, который больше всего понравился.

9 мая 2014 года состоялся первый сеанс нанесения моей огромной татуировки на боку. Всего было 5 сеансов без обезболивания.

  • В первый сеанс нанесли только контур. Единственная фотография, которая сохранилась, выглядит так: Татуировка на боку — отзывы
  • Потом мне постепенно заполняли ее внутри, и к середине июля получилась такая красота: Татуировка на боку — отзывы

Татуировка на боку — отзывы

Надпись перекрывать я не стала, о чём сейчас жалею. Она смотрится не гармонично.

Через пару лет я планирую сделать коррекцию татуировки и перекрыть надпись.

💠 Было ли мне больно?

Практически нет. Когда наносили контур, было совершенно безболезненно. Боль появилась лишь на 4 сеанс, и то лишь потому, что я не выждала хотя бы неделю после очередной коррекции (то есть татуировку били по ещё не зажившей тату).

Сейчас прошло 6 лет. Я ни разу об этом не пожалела, несмотря на масштабность тату.

Татуировка на боку — отзывы

Конечно, интенсивность и насыщенность цвета татуировки уже не такая яркая, но в скором времени я планирую провести коррекцию.

С этой татуировкой я пережила беременность и роды, похудение и потолстение. И она совершенно не растянулась и не расплылась.

Татуировка на боку — отзывы Татуировка на боку — отзывы

  • Когда мой вес был меньше 50 кг, я обожала обожала носить короткие топы и показывать свою татуху. Татуировка на боку — отзывы

После родов я немного поправилась и такие наряды себе уже позволить не могу. Только на пляже.

Когда мне было 18, я задумывалась о том, чтобы сделать еще несколько татуировок. Очень хотела набить рукава, но моя профессия не совсем подходит для этого.

К сожалению, в нашем обществе люди с татуировками до сих пор вызывают недоумение, стереотипы насчёт тюрьмы и низкой образованности.

Скорее всего, я больше не буду делать тату. Пока хватит. Хотя, кто знает.

С уверенностью могу сказать что я не жалею ни об одной татуировке: ни о корявой звёздочке, ни о иероглифе на шее, ни тем более о такой прекрасной девушке на боку.

Что будет со мной в старости?

Время покажет. Надеюсь, мои внуки будут гордиться такой модной бабулей.

Татуировка — не то, на чем следует экономить.

Она остаётся с вами на всю жизнь. Не жалейте средств на сеансы у хорошего мастера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *