Договор поставки расторжение

Содержание

Основания одностороннего расторжения договора поставки покупателем

Понятие товара ненадлежащего качества

Расторжение договора поставки по инициативе поставщика

Как расторгнуть договор поставки в одностороннем порядке. Образец уведомления

Особенности одностороннего отказа от контракта по закону № 44-ФЗ

Последствия расторжения соглашения о поставке

Момент расторжения договора поставки в 2018 году

Когда договор считается расторгнутым? Все та же ст. 523 ГК РФ указывает, что договор поставки товара считается расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора (если иной срок расторжения не определен соглашением сторон).

Уведомление о расторжении договора поставки в 2018 году

Как правильно составить уведомление о расторжении договора поставки? Типовой документ содержит следующие пункты:

  • Название документа(например, «Уведомление об одностороннем отказе от договора поставки);
  • Сведения о сторонах договора поставки(ФИО или название организации, адрес, контактные данные и т.д.);
  • Реквизиты договора;
  • Причины расторжения договора;
  • Дата составления уведомления;
  • Подпись составителя;
  • Печать организации(при наличии).

Исчисление убытков при расторжении договора поставки в 2018 году

Действующее гражданское законодательство предусматривает покрытие убытков пострадавшей стороне виновной стороной при расторжении договора поставки. В соответствии с положениями ст. 524 ГК РФ это возможно в следующих случаях:

  • Если в разумный срок после расторжения договора поставки вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке;
  • Если в разумный срок после расторжения договора поставки вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке;
  • Если после расторжения договора поставки не совершена сделка взамен расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена, то сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора.

Обратите внимание! Удовлетворение требований, предусмотренных ст. 524 ГК РФ не лишает потерпевшую сторону права требовать возмещения иных убытков (например, расходов продавца на хранение товара, не принятого покупателем).

Договор поставки расторжение

⁠ г. Самара (с 8-00 до 20-00 ежедневно)

Основания расторжения договора поставки

Действие договора поставки может быть прекращено досрочно в связи с односторонним отказом от договора или его расторжением по основаниям, предусмотренным законом или договором. Расторжение договора или отказ от него, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, может осуществляться как путем обращения в суд с соответствующим иском, так и без такого обращения, то есть во «внесудебном порядке».

Основания одностороннего расторжения договора поставки покупателем

П. 1 ст. 450.1 ГК РФ разрешает отказ от исполнения договора по волеизъявлению только одной стороны в случаях, предусмотренных законом или соглашением. Президиум ВАС РФ в постановлении от 16.02.2010 № 13057/09 по делу № А40-87811/08-147-655 признал равнозначными термины «односторонний отказ» и «одностороннее расторжение».

Важно! Ст. 523 ГК РФ применительно к соглашению о поставке называет одну причину для его одностороннего расторжения без обращения в суд — существенное нарушение условий. Существенность заключается в нанесении значительного ущерба контрагенту (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

С точки зрения покупателя таковыми могут служить:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  • несоблюдение сроков поставки более 1 раза;
  • ненадлежащее качество поставляемого товара, которое не может быть исправлено поставщиком в удобные для покупателя сроки.

Обратите внимание! Несоблюдение сроков поставки может заключаться как в просрочке поставки, так и в более раннем исполнении. Досрочные поставки не считаются нарушением только в случае, если они были согласованы с покупателем заранее (п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18).

Право покупателя на отказ от исполнения также упоминается в качестве альтернативного последствия некоторых действий со стороны контрагента в ряде норм ГК, например:

  • п. 3 ст. 511 — при просрочке поставки;
  • п. 2 ст. 475 — при нарушении требований к качеству товара;
  • ст. 480 — при передаче некомплектного товара;
  • п. 1 ст. 463 — при отказе продавца поставить оплаченный товар.

Общие правила об одностороннем прекращении покупателем договора купли-продажи можно изучить в статье «Расторжение договора купли-продажи по инициативе покупателя».

Понятие товара ненадлежащего качества

ГК РФ не дает определения термина «ненадлежащее качество», в нем используется только понятие «недостатки». Так, в ст. 475 ГК РФ дается пояснение: под существенным нарушением качественных характеристик товара понимаются следующие недостатки:

  • неустранимые;
  • устранимые, но только путем производства несоразмерных финансовых и временных расходов;
  • выявляемые неоднократно;
  • появляющиеся заново даже после их устранения.

Открытый и довольно неопределенный перечень изъянов товара на практике затрудняет определение товара как некачественного.

Во избежание споров практикующим юристам можно рекомендовать тщательно прописывать в условиях соглашения о поставке требования к качеству поставляемого товара.

Важно! Судебная практика расценивает как однозначное подтверждение ненадлежащего качества товара его несоответствие ГОСТу, если он установлен для данного вида товара (см., например, постановление АС Уральского округа от 19.02.2018 по делу № А07-26162/2016).

Об иных последствиях поставки некондиционного товара рассказано в статье «Последствия продажи товара ненадлежащего качества».

Расторжение договора поставки по инициативе поставщика

Важно! Растяжение договора поставки по инициативе поставщика возможно при существенном нарушении условий договора со стороны покупателя и в других случаях, прямо указанных в законе.

Существенными нарушениями договора поставки со стороны покупателя п. 3 ст. 523 ГК РФ называет:

  • несоблюдение сроков оплаты поставленных товаров более 1 раза;
  • невыборку поставленных товаров более 1 раза.

О том, что собой представляет выборка, читайте в нашей статье «Что это такое – выборка по договору поставки?».

Примерами других случаев, когда поставщик может отказаться от выполнения договора могут служить:

  • непредоставление разнарядки по отгрузке продукции в установленный договором срок (п. 3 ст. 509 ГК РФ);
  • неосуществление покупателем страхования товара, если на него такая обязанность возложена договором (абз. 2 ст. 490 ГК РФ);
  • отказ покупателя от приемки товара в нарушение норм законодательства (п. 3 ст. 484 ГК РФ) и т. д.

Как расторгнуть договор поставки по инициативе покупателя или поставщика, рассмотрим ниже.

Основания расторжения договора поставки по инициативе покупателя

Покупатель вправе односторонне отказаться от участия в сделке в случае:

  • поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
  • неоднократного нарушения поставщиком сроков поставки товаров.

Если поставщик и покупатель приняли решение о расторжении договора поставки по соглашению сторон, им понадобится образец допсоглашения. В документе необходимо указать сведения о сторонах сделки, предмет (взаимная воля сторон о прекращении правовых отношений), реквизиты основного договора.

Составить дополнительное соглашение о прекращении сделки вы можете с помощью нашего онлайн-конструктора. Готовый документ будет полностью соответствовать нормам ГК РФ.

Расторжение договора поставки: основания, порядок действий

Договор поставки – документ, в котором заказчик берет на себя обязательство оплачивать приобретение определенной продукции. Поставщик со своей стороны предоставляет ее в том качестве и по той цене, которая оговорена контрактом. Необходимость расторжения контракта может возникнуть как на основании нарушений договоренности, так и по объективным причинам.

Основания

Причины расторжения договора поставки могут определяться объективной ситуацией – изменение конъюнктуры рынка, смена деятельности и перепрофилирование, упразднение предприятия, иные основания. Подобная процедура обычно приводит к заключению соглашения о расторжении договора поставки по обоюдному согласию.

По инициативе одной из сторон основания для аннулирования контракта определяются статьей 523 Гражданского кодекса РФ. Она указывает на следующие ситуации:

  • предоставление товаров ненадлежащего качества;
  • частое несоблюдение сроков доставки или оплаты;
  • неоднократное непринятие продукции заказчиком.

При определении оснований для аннулирования контракта следует учитывать и его условия. Они должны предусматривать односторонний порядок расторжения договоренности, сроки и этапы. В случае их отсутствия, следуют общей процедуре.

Как расторгнуть договор поставки в одностороннем порядке?

Аннулировать соглашение по инициативе покупателя допускается при следующих основаниях:

  • нарушение сроков предоставления товаров — учитывается неоднократность подобных действий;
  • предоставление продукции низкого качества без соответствующего согласования с заказчиком.

Обе ситуации предполагают нанесение определенного ущерба покупателю, основанного на недобросовестных действиях поставщика. С соответствующими претензиями заказчик может подать иск в суд, апеллируя к возмещению ущерба. Или расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

По инициативе поставщика, расторжение договора поставки допускается по следующим причинам:

  • несоблюдение сроков оплаты или снижение цены без согласования;
  • непринятие продукции.

Порядок расторжения договора поставки по инициативе поставщика предполагает аналогичные действия – при наличии претензий подается исковое заявление в суд, в ином случае направляется уведомление контрагенту.

По статье 523 ГК РФ расторжение договора поставки считается выполненным с момента получения одной из сторон уведомления об аннулировании. Если самим документом или контрактом предусматриваются иные сроки прекращения правовых отношений – в расчет берутся они.

Если стороны не имеют друг к другу претензий, прекращение поставок осуществляется по соглашению сторон. Оно может быть оформлено документально или подразумевать устную договоренность.

Уведомление

Уведомление о расторжении договора поставки составляется в произвольной форме с обязательным указанием следующей информации:

  • реквизиты сторон – полные наименования юридических лиц, государственная регистрация, адреса и контактные данные;
  • реквизиты договора о поставках, краткое указание его условий, дата заключения;
  • основания расторжения – указания на нарушения, ссылка на условия договора;
  • сроки – аннулирование по умолчанию производится в момент получения уведомления.

Направить письмо следует через почту с уведомлением о получении. В случае судебного разбирательства данный аспект укажет на выполнение предписанной законодательством процедуры.

Порядок расторжения по соглашению сторон

Прекращение срока действия контракта по соглашению сторон осуществляется при заключении отдельной договоренности. Законодательство не делает документальное оформление расторжения договора поставки обязательным. Однако по собственной инициативе стороны могут принять решение об оформлении соответствующего соглашения.

Порядок действий в этой ситуации следующий:

  • направление инициатором контрагенту уведомления о намерении изменить или расторгнуть контракт;
  • налаживание диалога, поиски компромиссов и проработка возможных вариантов дальнейшего сотрудничества;
  • при отсутствии решений в текущих условиях – заключение соглашения о расторжении договора поставки.

Такое соглашение может быть заключено и в том случае, если стороны приходят к новой договоренности, но ее условия существенно отличаются от имеющегося контракта. В этом случае оформляют упразднение текущего соглашения и заключение нового.

Соглашение

Соглашение о расторжении договора поставки составляется в произвольной форме с указанием тех аспектов, которые имеют значение для обеих сторон:

  • полные наименования организаций, адреса и контакты;
  • реквизиты договора поставки, дата его заключения;
  • условия расторжения, сроки;
  • дата, подписи и печати сторон.

Подобный документ может составляться и как дополнительное соглашение к основному контракту. Основная задача – регламентирование процедуры аннулирования текущей договоренности. Документ заключается с целью определения сроков прекращения договоренности, а также для регулирования претензий друг к другу.

Правовые последствия

По законодательству, правовыми последствиями расторжения договора поставки является прекращение соответствующих обязательств для обеих сторон. Такой вариант допускается при отсутствии претензий. Если же имеются разногласия, правовые последствия могут различаться.

При расторжении договора поставки по обоюдному соглашению, стороны могут урегулировать все возникшие претензии, включая возврат денежных средств при задолженности или возмещение нанесенного ущерба вследствие задержки. В этой ситуации соглашение регламентирует сроки возврата, форму компенсации и иные условия.

Если прийти к компромиссу не удалось, одна из сторон вправе обратиться с претензиями на контрагента в суд. В исковое заявление включаются требования, приводятся доказательства, свидетельствующие о их правомерности, а также расчет понесенных убытков.

На основании приведенных доказательств суд вправе обязать ответчика выплатить требуемую сумму, а также покрыть судебные издержки. В этой ситуации правовыми последствиями могут стать как последующие выплаты и штрафы, так и процедура принудительного взыскания.

Расторжение договора поставки в 2018 году: основания, порядок и последствия

Дата публикации материала: 29.02.2020

Последнее обновление: 29.02.2020

Рассказываем, как правильно расторгнуть договор поставки товара.

Как расторгнуть договор поставки в одностороннем порядке. Образец уведомления

Важно! Если покупатель или поставщик желает прекратить взаимоотношения поставки ввиду значительного несоблюдения контрагентом договорных условий, он должен направить письменное уведомление о своем намерении. Данная обязанность предусмотрена п. 1 ст. 450.1, а также п. 4 ст. 523 ГК РФ.

Обратите внимание! Договор прекращает свое действие сразу после получения уведомления контрагентом, однако стороны могут установить в соглашении и иной срок расторжения.

Уведомление составляется в свободной форме. Целесообразно указать в нем:

  • наименование организации (ИП), местонахождение, Ф. И. О. руководителя;
  • данные о договоре поставке: наименование, дату заключения, предмет;
  • ссылку на пункт договора, дающий покупателю право отказаться от исполнения договора без согласования с другой стороной;
  • в чем заключается существенное нарушение обязательств со стороны поставщика;
  • Ф. И. О. или наименование покупателя, подпись уполномоченного лица.

Отправить сообщение необходимо с учетом правил, установленных ст. 165.1 ГК РФ.

Образец уведомления о расторжении договора поставки по инициативе покупателя доступен для скачивания здесь.

Обратите внимание! Если после направления уведомления сторона продолжает исполнять договор поставки, такой отказ признается недействительным (постановление 17-го ААС от 02.03.2018 по делу № А60-42391/2017).

Особенности одностороннего отказа от контракта по закону № 44-ФЗ

При расторжении контрактов в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд следует учитывать особенности, установленные ст. 95 закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ (пп. 10–22), а именно:

  1. Заказчик и поставщик имеют право прекратить исполнение обязательств по контракту без согласия другой стороны по основаниям, указанным в п. 2 ст. 523 ГК РФ, если это предусмотрено условиями контракта.
  2. Заказчик может провести экспертизу для принятия решения о расторжении контракта. Если она покажет, что нарушения со стороны поставщика имели место, то только в этом случае заказчик вправе отказаться от исполнения.
  3. Уведомление о намерении расторгнуть контракт должно быть не только направлено поставщику, но и размещено в единой информационной системе.
  4. Контракт считается расторгнутым не с момента получения уведомления контрагентом, а только через 10 дней после этой даты.
  5. Если в течение этого 10-дневного срока контрагент ликвидировал все нарушения, которые послужили причиной для отказа, то инициатор расторжения обязан отменить решение о расторжении контракта (это правило не работает при повторных нарушениях).
  6. В ряде случаев заказчик обязан принять решение об отказе от исполнения контракта. Например, при несоответствии товара требованиям документации о закупке.
  7. Отказ заказчика от исполнения контракта в связи с существенными нарушениями поставщиком его условий влечет для него последствие в виде включения в реестр недобросовестных поставщиков.

Последствия расторжения соглашения о поставке

При расторжении договора поставки по инициативе покупателя или поставщика наступают следующие последствия:

  1. Стороны освобождаются от дальнейшего выполнения обязательств (поставщик — от поставки товаров, покупатель — от оплаты, приемки товара). Условия, установленные на случай расторжения, например о порядке рассмотрения споров, продолжают действовать (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35).
  2. У инициатора расторжения договора появляется право требовать выплаты договорной неустойки за просрочку исполнения обязательства до даты расторжения договора, а также возмещения убытков в связи с вынужденным односторонним расторжением договора (п. 5 ст. 453 ГК РФ). Ст. 524 ГК РФ устанавливаются особые правила расчета убытков при прекращении договора поставки. Так, покупатель имеет право получить разницу между договорной ценой и той, по которой поставщик продал товар другому субъекту, либо ценой, обычно взимаемой за аналогичный товар (если товар не продан). А продавец на разницу между договорной ценой и более низкой ценой, по которой был продан товар другому лицу либо ценой за аналогичный товар (если товар не продан).
  3. Покупатель вправе требовать возврата аванса, поставщик оплаты за уже поставленные товары.
  4. У покупателя или поставщика появляется право требовать проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 3 ст. 395 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *