Договор подряда

Акционерное общество «Восток» заключило с кооперативом «Монтаж» договор на установку, наладку и обслуживание персональных компьютеров для нужд общества. Договором предусматривалось, что установка компьютеров должна быть завершена не позднее 1 сентября. Однако 20 августа кооператив заявил, что он не сможет выполнить работы по установке компьютеров, поскольку из-за изменения цен кооператив не смог приобрести компьютеры для общества, а имеющиеся у него на складе предназначены для другого объекта. Общество поручило приобрести и установить компьютеры компании «Алекс», отнеся все расходы по приобретению и установке компьютеров на счет кооператива «Монтаж».

Когда работы были выполнены, общество обратилось к кооперативу с требованием произвести наладку, тестирование и осуществлять техническое обслуживание.

Представитель кооператива ответил, что общество само расторгло договор с кооперативом, отнеся на его счет расходы по установке и приобретению компьютеров, поэтому наладку и тестирование кооператив производить не будет. Техническое же обслуживание в таком случае не охватывается заключенным с обществом договором подряда, поскольку без установки наладка и тестирование компьютеров не представляют интереса для кооператива. Общество обратилось в арбитражный суд с требованием об обязании кооператива исполнить договор.

Кто прав в этом споре?

Вопрос о возобновлении массовых мероприятий в Москве будет решаться не раньше июля, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Концерты, спектакли и фестивали по-прежнему запрещены по всей стране. Организаторы обещают провести их позже, но россияне массово сдают билеты и не могут получить за них деньги. Бизнес спасает постановление правительства, выпущенное в начале июня. В чем его суть и могут ли граждане отказаться от посещения мероприятий — в материале «Известий».

Новые правила

С конца марта на сайтах с отзывами стали появляться десятки комментариев о работе билетных операторов с одной и той же темой: они не возвращают деньги.

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Один из пользователей сайта «Отзовик» рассказал, что купил билеты на концерт, который должен был состояться 12 июля, но его перенесли на год, а оператор отказывается оформить возврат, ссылаясь на новое постановление правительства.

«Мне это не подходит категорически, так как неизвестно, где я буду в это время. На сайте написано, что можно вернуть 100% от стоимости билета (без сервисного сбора) за 10 и более дней до мероприятия. А вдруг я не смогу попасть на концерт в новые даты?» — написал он о Kassir.ru. «Известия» попытались связаться с компанией, но ответа не получили.

У другого пользователя случилась похожая история с оператором Ticketland. Он купил электронные билеты на концерт Тимы Белорусских в Краснодаре 5 марта. Мероприятие отменили, никаких данных о его переносе нет.

«Оператор каждый раз просит перезвонить через неделю, так как ведутся якобы переговоры с организатором о возврате денежных средств в связи с отмененным концертом. Прошло два месяца, сегодня очередной раз поругался с ними, так как они сказали, что деньги мои они заплатили организатору, у них их нет, возвращать ничего не будут. Что мне делать, они не знают», — пояснил он.

В ответ на обращения клиентов билетные операторы и организации культуры указывают на постановление правительства № 830, опубликованное 6 июня. Документ регламентирует отмену, замену и перенос зрелищных мероприятий, в том числе порядок возмещения стоимости билетов.

В постановлении указывается, что пользователь может обменять билет на ваучер на таких же или лучших условиях и посетить концерт, спектакль или экскурсию позже. Организация должна определить новую дату в течение полугода со дня снятия карантинных ограничений в регионе. На проведение мероприятия дается 18 месяцев. Если компания отменила развлечение, то должна вернуть покупателям деньги в течение шести месяцев, если перенесла, но не успела обозначить новые даты — в течение девяти месяцев.

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Но в документе не прописано, что делать покупателям, которые больше не хотят или не могут идти на концерт, спектакль или экскурсию в другое время. Этого пункта в документе нет, на что и ссылается бизнес.

— По новым правилам нельзя вернуть деньги за билеты, если мероприятие состоится или переносится. При переносе мероприятия зрителю будет предложено воспользоваться уже имеющимся билетом либо получить ваучер, который необходимо будет заменить на новый билет за месяц до новой даты мероприятия. Если мероприятие все-таки отменят, а это выяснится только в течение шести месяцев с даты отмены режима повышенной готовности, то в этом случае вернут полную стоимость билета за вычетом понесенных расходов. Таким образом, всякие сборы и комиссии не вернут, — пояснила «Известиям» старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса университета «Синергия» Наталья Пшеничникова.

Она добавила, что количество обращений за возвратом денег за билеты многократно увеличилось, что ежедневно приближало культурные заведения к разорению.

— Такая «передышка» нужна, потому что еще неясно, когда откроется новый театральный сезон и какие установят правила для посещения культурных заведений. Пандемия пока еще не закончилась, — сказала эксперт.

Старые законы

Постановление правительства не должно противоречить Гражданскому кодексу и закону «О защите прав потребителей», подчеркнул в беседе с «Известиями» председатель центра правовой помощи «Дело жизни», член научно-консультативного совета СКР, юрист Иван Соловьев.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Он напомнил, что организации культуры и развлечений попали в список наиболее пострадавших от коронавируса сфер бизнеса и могут рассчитывать не только на льготы по налогам и кредитам, но и на льготный правовой режим.

— Данное постановление направлено на создание благоприятных условий для отрасли. Конечно, не только этот документ регулирует отношения между зрителем и устроителем концерта или спектакля. Действует закон «О защите прав потребителей» и в первую очередь — Гражданский кодекс и иные правовые акты, которые работали до этого. Данное постановление лишь на этом этапе облегчает и минимизирует потери организаций, которые устраивают зрелищные мероприятия.

По словам председателя совета регионального отделения комитета по Санкт-Петербургу по разрешению экономических конфликтов и защите прав граждан Алексея Александрова, если человек передумал идти на концерт или спектакль, то вернуть деньги он всё же может, но с оговорками.

— Покупатель может в любой момент отказаться от оплаченных услуг, в том числе от приобретенного билета. Однако при этом он должен возместить исполнителю услуги все понесенные расходы. Подобная позиция закреплена в п. 1 ст. 781 ГК РФ.

Он отметил, что новые правила избавляют бизнес от необходимости нести существенные расходы по возврату денег за билеты в короткие сроки.

— Положение потребителя, напротив, ухудшается, поскольку далеко не все посетители мероприятий могут быть согласны с заменой билетов на другую дату, особенно в текущей ситуации, — пояснил он изданию.

Фото: ТАСС/Виталий Невар

Эксперт добавил, что документ пока вызывает много вопросов: из него неясно, как действовать в спорных ситуациях.

— Например, не проработан вопрос о комиссиях при возврате билетов или при невозможности посещения мероприятия уже в новую дату, которая была назначена после отмены прежней. Кроме того, у организаторов мероприятия остается лазейка для сохранения денег: они могут сообщать об отмене мероприятия в последний день установленного правилами срока и это не будет нарушением правил. Но ведь покупатель билетов не успеет обратиться за возвратом, и, соответственно, востребовать деньги за билет с организатора он не сможет по причине пропуска установленного срока возврата билетов. На мероприятие в данном случае покупатель билетов также попасть не сможет.

Условия возврата и компенсации обычно указываются организацией при покупке билета. Гражданин может отказаться от посещения мероприятия по уважительной причине: например, по болезни или в связи со смертью близкого родственника. Стоимость билета возместят полностью. В ином случае компенсация зависит от сроков — покупатели могут получить назад от 30 до 100% стоимости, если обратятся с заявлением о возврате задолго до мероприятия, либо не получить ничего. Но компании могут продавать и «невозвратные» билеты.

— Театры и до пандемии часто пользовались хитростями в предложении условий по продаже билетов, так некоторые театры в электронном билете указывали: «приобретенные билеты обмену и возврату не подлежат, за исключением случаев отмены, замены или переноса спектакля на другую дату», что само по себе является нарушением существенных условий договора оказания услуг, — сказала «Известиям» юрист и писатель, управляющий партнер юридической фирмы «Кодест» Юлия Кочаровская.

В мае, до выхода постановления правительства, артисты и музыканты запустили в Сети акцию #сохранибилет. Они обратились к зрителям с просьбой подождать снятия ограничений и не требовать возврата. Флешмоб поддержали Noize MC, Little Big, Гречка, Stigmata, Нейромонах Феофан и другие популярные исполнители. В то же время соцопросы показывают, что в первую очередь после карантина россияне планируют экономить на развлечениях и стремятся вернуть деньги, которые им сейчас нужны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *