«Для экстремальных условий – подходит». Что учителя и ученики думают о выдаче аттестатов без ЕГЭ

— Сейчас рассматриваются различные сценарии проведения ЕГЭ в зависимости от эпидемиологической ситуации, — рассказали «РГ» в ведомстве. — В том числе возможность перенести экзамены на август. Провести экзамен только для тех, кто собирается поступать в вузы. А аттестаты выдать на основании годовых отметок.

В заявлении ассоциации также отмечается, что получение аттестатов на основе школьных оценок позволит отказаться от экзамена по базовой математике. А значит, еще сократить риски. Ведь те ребята, кому математика нужна для обучения в университете, выбирают профильный экзамен, а не базовый. Но совсем отменять ЕГЭ, по мнению «Глобальных университетов», нельзя. Его важно оставить для поступающих в вузы.

Ведь отмена ЕГЭ и замещение его «неопределенными, непривычными и непонятными людям правилами приема в вузы» сейчас приведет к гораздо большей несправедливости.

«Зачисление в вузы на основе школьных оценок невозможно в принципе, — отмечается в заявлении, которое распространила в пятницу Ассоциация «Глобальные университеты». — Школа, в отличие от стобалльной шкалы ЕГЭ, фактически работает с трехбалльной шкалой оценок — 3, 4 и 5. В случае отмены Единого этим летом в вузы могут прийти абитуриенты, около половины которых имеют одинаково максимальную сумму баллов — 15 из 15 возможных. Это подорвет объективные основы отбора абитуриентов при поступлении».

На учебный год-2020/21 будет дополнительно выделено 11 тысяч бюджетных мест в вузах

Опасностей масса: сегодня большинство вузов утратили методику проведения собственных экзаменов.

«Есть риск, что родители начнут срочно искать репетиторов, а точнее — людей, «близких» к выбранным вузам. Очевидно, что в таком случае резко вырастет уровень общественного недоверия в столь чувствительной для всех сфере, как поступление в вуз», — предупреждают вузы.

Что еще предлагают ведущие университеты России? Прием документов, конкурсную процедуру и зачисление провести с 15 августа по 1 сентября полностью в дистанционном режиме. В этот же период вузам, сохранившим собственные вступительные испытания, провести их в онлайн-режиме. Зачислять на платные места — до 1 октября включительно. При этом вузам предлагается дать право самостоятельно установить срок начала обучения для первого курса.

В министерстве науки и высшего образования сообщили, что вузы готовы зачислить абитуриентов в максимально короткие сроки по результатам ЕГЭ и начать учебный год с 1 сентября. Также готовы принять документы на поступление онлайн.

Кстати, правительство внесло в Госдуму законопроект с целым пакетом неотложных мер, направленных на предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Среди них две очень важные «образовательные». Во-первых, если законопроект будет принят, то результаты промежуточной аттестации могут быть засчитаны «в качестве результатов государственной итоговой аттестации обучающихся, заканчивающих освоение программ основного общего и среднего общего образования, и основания для выдачи аттестатов». То есть, если совсем просто, получить аттестат за девятый и одиннадцатый классы и выпуститься из школы можно будет без ОГЭ и ЕГЭ — на основании годовых школьных оценок. Решение об этом сможет принимать правительство.

Во-вторых, правительство наделяется правом устанавливать порядок и критерии распределения дополнительных цифр приема для обучения по программам «среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета».

Что это значит? Напомним: контрольные цифры приема на 2020-2021 год были утверждены еще весной 2019 года. Теперь их станет больше?

— Действительно, на учебный год-2020/21 будет дополнительно распределено за счет федерального бюджета 11 тысяч мест по самым востребованным регионами направлениям подготовки высшего образования, — комментирует замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев. — В первую очередь это касается педагогических, медицинских и ИТ-направлений.

А вот еще новость: минпросвещения вместе с Роспотребнадзором разработало требования к организации ЕГЭ и ОГЭ: планируется введение зигзагообразной рассадки на экзамене, термометрии, обработки рук, а также дезинфекция помещений.

Мнение

Ефим Рачевский, директор школы № 548 «Царицыно»:

— Выдавать аттестаты без ЕГЭ можно, но они, конечно, не будут пропуском в вузы. В колледжи и техникумы — да. И это не плохо. В целом же дискуссии об отмене ЕГЭ или его коренной модификации сегодня не имеют никакого смысла и совершенно неактуальны. Та ситуация, в которой мы оказались, не вечна. Представим на секундочку, что из-за тех угроз, которые сегодня появились, мы будем отменять строительство дорог, домов, банковскую деятельность, отменять вообще все глобальные процессы… Это называется «сдаться». А я горячий противник пораженческих настроений, в том числе и относительно ЕГЭ.

Процедура Единого прозрачна и понятна всем, подготовка к экзамену началась задолго до выявления первого случая коронавируса в России. Любое решение относительно ЕГЭ должно быть консолидированным и не ведомственным. Хотя бы потому, что у нас есть закон о всеобщей воинской обязанности. Юноша, не зачисленный в студенты до начала призыва, не попадет в вуз, его отсрочка сгорит. Минпросвещения должно вместе с минобороны подготовить ответ на эти вопросы.

Вузы

На практику в больницу

Час, чтобы надеть защитный костюм и пройти всю сан­обработку. Потом восемь-двенадцать часов смены. И снова час, чтобы раздеться и продезинфицировать себя и одежду… В таком ритме работают не только врачи в клиниках с коронавирусом, но и студенты-медики региональных вузов, которые выбрали практику в больницах с COVID.

— С сегодняшнего дня студенты 4-го и 5-го курсов Мед­института Балтийского федерального университета им. Канта выходят на практику в лечебные учреждения Калининградской области, — рассказал «РГ» ректор БФУ им. Канта Александр Федоров. — С 1 по 10 мая те ребята, которые решили практиковаться в больницах, работающих с коронавирусом, прошли специальный теоретический курс и получили сертификаты. Таких у нас — примерно треть. С ними обязательно заключается трудовой договор. Они будут получать зарплату.

Марина Павлова, студентка 5-го курса Мединститута БФУ им. Канта, — палатная медсестра в терапевтическом отделении Городской клинической больницы скорой помощи. Отделение перепрофилировано для борьбы с коронавирусом.

— Мы постоянно в прямом контакте с пациентами, — рассказывает Марина. — Знаю, что это опасно. Сложно всем: и пациентам, и медикам, но расслабляться нельзя: страху и неуверенности тут не место.

Дежурства не освобождают от учебы: после смены у Марины, как и других студентов, — дистанционные пары.

Девять ординаторов Балтийского университета, в том числе иностранцы, работают врачами-стажерами в Инфекционной больнице региона и Центральной городской клинической больнице (ЦГКБ). Ведут больных с подтвержденной COVID-инфекцией.

— У меня есть опыт работы в Италии и Германии. Но тот, что получаю сейчас, конечно, уникальный, — говорит Альвади Мухаммед Ахмад, ординатор направления «хирургия», приехавший из Германии. — Это серьезный профессиональный рост. Я не боюсь, потому что мы обеспечены всеми необходимыми средствами защиты. А вот с пациентами иногда возникает непонимание: некоторые не хотят верить в болезнь или не готовы соблюдать все рекомендации врачей.

Работа ординаторов врачами-стажерами засчитывается им как производственная практика по специальности.

А вот в поликлиниках Якутска и Мирного с коронавирусом работают более 500 студентов и ординаторов Медицинского института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Среди них и студентка 4-го курса медико-профилактического отделения Сардана Петрова. «Я занимаюсь дезинфекцией униформы медработников, — рассказала она. — Работа напрямую связана с будущей профессией: моя специализация — эпидемиология и гигиена».

Примерно полтысячи ординаторов медфакультета Чувашского госуниверситета им. Ульянова сегодня проходят практику в лечебных учреждениях своего региона. Так, Максим Сергеев, студент 6-го курса, работает в приемно-диагностическом отделении Больницы скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии.

— Я начал практиковаться здесь задолго до пандемии. Оставаться или нет, вопроса не было, — делится Максим. — Многие мои однокурсники тоже здесь.

Владимир Киченко, студент 6-го курса Медицинского института Пензенского госуниверситета, тоже работает медбратом. Он и еще 25 его однокашников помогают спасать пациентов с COVID в областной клинической больнице им. Бурденко и местном клиническом центре специализированных видов медпомощи.

— Больные у нас тяжелые, — отмечает будущий врач. — Страшно? Нет. Поступая в медицинский институт, мы отдавали себе отчет в том, кем станем.

Подготовила Мария Агранович

Сергей Багненко, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова, академик РАН:

— Хочу подчеркнуть: работа старшекурсников в медицинских учреждениях сегодня — это не общественная нагрузка. Это штатная работа с соответствующими гарантиями и обязательствами. И студенты трудоустраиваются на нее только после прохождения соответствующего экзамена на медсестру, контролера-дезинфектора или санитара-дезинфектора.

К нашей университетской поликлинике прикреплены примерно 23 тысячи жителей Петербурга. Есть у нас и клиника на 250 коек, в которой 100 коек — реанимационное отделение. В этой клинике, ориентированной сейчас на лечение больных ковидом, заняты около десяти студентов. Разумеется, все они приняты туда только по добровольному согласию.

Есть и студенты, которые обслуживают поликлинические участки.

Что касается опасений по поводу того, что якобы студенты, не прошедшие практику в отделениях с коронавирусом, не получат по окончанию вуза дипломы, то это полная ерунда. Такого не будет. Повторюсь: работа на передовой — личный выбор каждого.

Подготовила Ольга Штраус, Санкт-Петербург

Получить вышку без аттестата? Или об изъянах нашей системы

Вы когда-нибудь слышали про способы жизни на халяву? Например, поесть в ресторане и подложить в тарелку волос, тем самым выбив себе бесплатный обед. Или ездили ли когда-нибудь зайцем на такси, просто уходя домой, якобы за кошельком, и не возвращаясь? Я могу вам рассказать том, как я получала высшее образование без аттестата. Это, конечно, не совсем «на халяву», но в данном случае разговор идет про бесплатное время. По сути, можно и в школе то не учиться, но получать себе вышку – главное платить в институте деньги. В данной статье будет две истории, потому что так получилось, что одна без другой была бы невозможна.

Начнем по порядку. Как получилось так, что у меня, при поступлении в университет, не оказалось на руках аттестата о получении школьного образования. История банальная, поступать я решила уже довольно в зрелом возрасте, школу окончила давно, переехала жить в другой город, и аттестат постоянно переезжал со мной от одной съемной квартиры на другую в куче документов-бумажек-выписок. В один из таких глобальных переездов я его просто-напросто потеряла. Подошло время, когда мне захотелось учиться, и понадобился документ. Дорога к его восстановлению, естественно, лежала через мою школу. Я выкроила на работе пару выходных, чтобы уехать в родной город и вплотную заняться данной проблемой. Зашла в учительскую и увидела все те же самые знакомые лица. Наверное, государственные учреждения, такие как школы, институты, детсады, короче, все, что кормится от государства – это места, где мир стоит на месте и никакая сила не может его изменить. Там даже лица не меняются. Ну, суть не в этом. Я приехала с конкретной просьбой – получить из архива какую-либо ксерокопию аттестата или что-либо, подтверждающее, что я училась в данной школе. Прошло всего 5 лет, как я закончила получать образование, поэтому меня немало удивил отказ директора. Она была крайне удивлена моей просьбе и ответила, что никаких архивов у них нет, и подобные данные не сохраняются. Понимайте, это пришел человек в первый класс, отучился 10 лет – про него благополучно забыли, пришел следующий, 10 лет – до свидос! Моя реакция: «Что мне делать?!»

Директриса оставила меня наедине со своими мыслями и вернулась через 10 минут с какой-то бумажкой в руке. Она была размером с обычный тетрадный лист и представляла из себя нечеткую ксерокопию моих аттестационных оценок. Это все, что они мне могли дать. Ну, тоже неплохо, хоть что-то.

Пунктом «Б» в моей пути к восстановлению аттестата была администрация города, в которой мне нужно было обратиться в министерство образования или как там они называются. Я зашла в кабинет и нашла женщину средних лет, со скучающим видом заполняющую какую-то тетрадку. Я изложила свою проблему.

Ответ женщины:

— Дайте мне что-либо, подтверждающее, что у вас был аттестат.

— ????

— Нужен какой-либо клочок

— КЛОЧОК????? Это что значит? Разные же бывают ситуации – собака съела, в пожаре сгорел…

— Да, но должен же остаться хоть какой-то КЛОЧОК

Честно сказать, она меня озадачила… Потом посоветовала действовать иначе. Нужно было сходить в полицию и написать заявление о краже. Потом в местную газету подать объявление об утере аттестата. Эти формальности, по ее утверждению, были просто необходимы. Я не верила своим ушам. То и дело я посматривала на шкаф в кабинете – мне казалось, что вот-вот должна была выбежать съемочная группа и закричать: «РОЗЫГРЫШ»!!! Но, к сожалению, она говорила на полном серьезе.

Все еще сомневаясь, что та женщина не пошутила, я покинула ее кабинет. Краснея от стыда, я зашла в местное отделение полиции и сказала, что мне нужно подать заявление о краже аттестата. Честно говоря, я ожидала самую нормальную реакцию на мои слова: в полиции все дружно смеются, давясь истерикой, показывают на меня пальцем, а вечером, придя домой, рассказывают эту дурацкую историю в семьях за общим столом.

— Да, давайте паспорт, вот вам форма и ручка.

Ни тени улыбки на лицах блюстителей порядка не было. Они отреагировали так, как будто они только и занимаются целыми днями делами о краже чужих аттестатов, автобусных проездных, скидочных карт и прочей ненужной в жизни макулатуры.

Я заполнила форму в двух экземплярах, вроде там было что-то типа: «Когда вы в последнее время видели ваш аттестат?» «В каком месте?» «Есть ли у вас подозреваемые?» Смешно? Это было в реальности. Я расписалась – они поставили печати и отправили меня ждать письма о результатах следствия. Следующий шаг – местная газета объявлений. Тут уж никаких форм – мне самой предоставлялось проявить свою творческую жилку. Мое объявление звучало примерно так: «Люди! Помогите! Со мной поступили не по-христиански — украли аттестат. У меня срочная потребность получить вышку! Ищите! Восстановим справедливость!»

Меня не покидало чувство, что я попала в дурдом. Но, тем не менее, все, что от меня требовалось, я сделала. Оставалось только ждать официального ответа от полиции, чтобы с ним уже прийти в министерство образования и восстановить свой аттестат.

Через пару дней у меня были вступительные экзамены в университет, и я уехала ни с чем, по сути, поступать на добром слове. Я пришла в приемную комиссию и показала листочек, который мне дали в школе. И мне дают от ворот поворот. Дальше — сила убеждения, слезы, готовность сделать что угодно, лишь бы поступить. Сердобольные женщины в приемной комиссии сжалились надо мной и дали допуски к вступительным экзаменам, с условием, что я сдам их хорошо, а там видно будет, что со мной делать. Ну, что ж, почти по всем экзаменам я получила высшие баллы и меня благополучно зачислили на первый курс платного факультета. В начале осени я должна была принести новенький хрустящий аттестат – на этом и разошлись. Все документы, которые я принесла в институт – та самая бумажка с оценками из моей школы и ксерокопия паспорта.

А дальше? Знаете как бывает с обычным русским человеком? Работа, тусовки, личная жизнь. В общем, все завертелось, и эта история как-то забылась сама собой. Ответ из полиции так и не пришел, и я благополучно отучилась два года без документов, просто начисляя каждые полгода деньги за учебу. И меня никто про это не спрашивал.

Спустя какое-то время я поняла, что факультет, на который я поступила — это не мое и дальше у меня нет никакого желания тратить на учебу ни свои деньги, ни свое время. Прошел год, я просто не приходила на сессии – решила уйти по-английски. Меня уже волновала совсем другая жизнь. И вот, в один прекрасный день меня отвлек от дел звонок на мобильный.

— Дарья Владимировна? Вас беспокоит экономический отдел …… университета.

— Слушаю

— Вы должны нам четырнадцать тысяч рублей.

— ЭЭЭЭЭ. За что?

— За прошлую сессию

Напомню, в институте я не появлялась около года

— Но меня не было на прошлой сессии.

— Именно. Вы числитесь у нас как студент, но платеж за учебу так и не поступил, а сессия уже прошла.

— А то, что вы меня не видели уже год, вас не натолкнуло на мысль, что я там больше не буду учиться?

— Да, но вы не предупредили о своем уходе, а сессия уже прошла, поэтому вы нам должны.

Дальше пауза. Моя. Пока я пыталась переварить информацию, голос в трубке добил меня последним ударом:

— Так вы когда нам деньги то принесете?

— ЭЭЭ, а если я вам их не принесу?

Пауза. Теперь уже на том конце провода. Видимо, такого поворота событий они не ожидали.

— Секундочку…

Я услышала в трубке какое-то шевеление, перешептывание, тихие споры.

— Тогда мы вас отчислим и не отдадим вам документы…

Вот так вот. Хотите верьте, хотите нет – история случилась в реальной жизни со взрослыми людьми в одном из уважаемых госучреждений нашей страны.

Лично я смеялась еще долго, и эта история гуляла из уст в уста по моим друзьям и знакомым. К слову сказать, высшее образование я так и не получила, вот думаю после всего произошедшего: нужно ли это кому-нибудь, кроме толстого кошелька российской бюрократической системы? Лично я за пару лет обучения не стала умнее и образованнее ни на йоту, зато точно беднее на кругленькую сумму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *