Дивиденды прошлых лет

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 11 января 2013 г.

Содержание журнала № 2 за 2013 г.Л.А. Елина, экономист-бухгалтер

Как рассчитать сумму прибыли, которой могут распоряжаться собственники компании

Итоги года интересны в первую очередь собственникам компании, которые рассчитывают либо получить дивиденды, либо по-иному распорядиться чистой прибылью. Но эта прибыль определяется по данным бухгалтерского учета. И кто иной, как не бухгалтер, лучше всего представляет себе положение организации? Мы рассмотрим, как правильно рассчитать ту сумму, которую собственники могут распределить на дивиденды.

Закрываем год — выявляем текущую прибыль

Реформацию баланса надо проводить по состоянию на 31 декабря. Она представляет собой закрытие счетов учета финансовых результатов.

Но прежде чем говорить об этом, вспомним, что на конец каждого месяца счета 90 и 91 имеют нулевое сальдо. Финансовый результат за месяц по этим счетам переносится с субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» (91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов») на счет 99 «Прибыли и убытки». К счету 99 в некоторых организациях открывают субсчета 99-1-1 «Прибыль/убыток от обычной деятельности» и 99-1-2 «Сальдо прочих доходов и расходов».

Однако в течение года у субсчетов к счетам 90 и 91 есть остатки. И только при реформации баланса они обнуляются. Так, дебет субсчета 90-1 «Выручка» закрывается на кредит субсчета 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж», а с кредита субсчета 90-2 «Себестоимость продаж» (90-3, 90-4…) суммы списываются в дебет субсчета 90-9. Аналогично закрываются субсчета к счету 91 «Прочие доходы и расходы».

Часто к счету 99 «Прибыли и убытки» открывают субсчет 99-9 «Сальдо прибылей и убытков», на котором и будет сформирована сумма чистой прибыли/убытка за год. В конце года на него закрывают все остальные субсчета, открытые к счету 99. В таком случае в конце года сальдо других субсчетов, открытых к счету 99, переносится:

  • <если>на конец года у этих субсчетов кредитовое сальдо, то оно списывается в кредит субсчета 99-9;
  • <если>на конец года у этих субсчетов дебетовое сальдо, то оно списывается в дебет субсчета 99-9.

После этого сальдо субсчета 99-9 переносится на счет 84.

Дт Кт
По итогам года получена:

  • <или>прибыль
99-9 «Сальдо прибылей и убытков» 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»
  • <или>убыток
84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» 99-9 «Сальдо прибылей и убытков»

Может получиться так, что, когда вы будете составлять годовую бухотчетность, уже будет известна примерная сумма дивидендов — например, ее рекомендует совет директоров на основании предварительных данных о финансовых результатах. Учтите, что проводок по счету 84 на основании этого записями 2012 г. делать не нужно. Проводки по распределению реальных сумм дивидендов надо отразить 2013 годом. Однако объявление их рекомендуемой суммы можно рассматривать как событие после отчетной датыпп. 3, 5, 10 ПБУ 7/98. И Минфин советует в пояснениях к отчетности сообщить о том, как будет в дальнейшем распределена прибыльРекомендации, утв. Письмом Минфина от 19.12.2006 № 07-05-06/302.

Изучаем показатели чистой прибыли в отчетности

В бухотчетности данные о сумме итоговой прибыли встречаются в двух формах:

  • в бухгалтерском балансе — строка 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», по ней отражается общий остаток по счету 84 в части нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). На формирование этого показателя, как правило, влияют все изменения счета 84, произошедшие в течение отчетного года. Причем они могут затрагивать как нераспределенную прибыль текущего года, так и прибыль прошлых лет.

При формировании показателя строки 1370 из всех операций, отражаемых по счету 84, не учитываются лишь операции по расходованию специальных фондов, учет которых некоторые организации ведут на отдельных субсчетах к счету 84;

  • в отчете о прибылях и убытках (в отчете о финансовых результатах) — строка 2400 «Чистая прибыль (убыток)», здесь показывается сумма чистой прибыли (убытка), которая получена именно за 2012 г.п. 23 ПБУ 4/99 Она определяется как сумма, которая при реформации баланса была списана со счета 99 на счет 84. Таким образом, в отчете о прибылях и убытках мы видим прибыль/убыток, которые не рассчитаны нарастающим итогом за все предыдущие годы, а лишь выявлены за отчетный год.

Если в годовой отчетности значение строки 1370 баланса равно значению строки 2400 отчета о финансовых результатах, никаких особых сложностей нет: скорее всего, это и есть та сумма чистой прибыли, на распределение которой могут претендовать собственники.

Но такое бывает редко. Более того, часто ни та ни другая строка бухгалтерской отчетности не дает представления о том, сколько прибыли собственники могут распределить между собой.

Какую сумму между собой могут поделить собственники

Посмотрим, какими наиболее распространенными вариантами учета прибыли бухгалтеры пользуются на практике. От этого часто зависит то, как они сами или собственники компании выходят на сумму прибыли, которую можно распределить на дивиденды.

«Накопительный» вариант учета прибыли

При таком варианте учета на счете 84 не создается никаких субсчетов для разделения финансового результата текущего года и прошлых лет (мы не будем рассматривать ситуацию, когда на счете 84 учитываются специальные фонды).

В такой ситуации бухгалтеру довольно легко определить сумму, которую собственники могут распределить на дивиденды. Это, как правило, будет сумма прибыли, накопленная на счете 84. Кстати, именно такой вариант учета прибыли — нарастающим итогом с начала «жизни» компании — поддержал недавно Высший арбитражный судРешение ВАС от 29.11.2012 № ВАС-13840/12.

В таком случае прибыль, полученная в текущем году, автоматически идет на погашение убытков прошлых лет. Таким образом, остаток по счету будет уже за вычетом убытка.

ОБМЕН ОПЫТОМ

ЕФРЕМОВА Анна Алексеевна Генеральный директор аудиторской фирмы ООО «Вектор развития»

«На практике часто принято считать доступной к распределению всю чистую прибыль, отраженную по счету 84 и, соответственно, в балансе организации. Подобный порядок законом не запрещен, следовательно, собственник может распорядиться всей накопленной прибылью, а не только прибылью текущего года.

Другая позиция базируется на учебниках по МСФО и иных аналогичных источниках, которые, в свою очередь, ориентированы на страны, где акционеры регулярно забирают дивиденды и прибыли прошлых лет в компаниях просто не остается.

У нас традиционно иное отношение к прибыли — сразу не забирать, оставить на развитие организации. Но это не значит, что потом эта прибыль уже недоступна для собственников”.

«Погодовой» вариант учета прибыли

Этот вариант встречается довольно часто, о чем свидетельствуют поступающие в нашу редакцию вопросы читателей. При нем прибыль/убыток каждого года отражаются в учете на счете 84 в отдельности. Некоторые бухгалтеры все прибыли/убытки прошлых лет учитывают скопом и открывают такие субсчета к счету 84:

  • 84-1 «Нераспределенная прибыль отчетного года»;
  • 84-2 «Непокрытый убыток отчетного года»;
  • 84-3 «Нераспределенная прибыль прошлых лет»;
  • 84-4 «Непокрытый убыток прошлых лет».

При такой организации учета прибыль отчетного года будет представлять собой кредитовое сальдо субсчета 84-1 «Нераспределенная прибыль отчетного года».

Иногда подобные субсчета не открываются, но собственники хотят получить данные именно о прибыли последнего года. Ее можно посчитать так:

В бухгалтерском балансе некоторые бухгалтеры для этих целей отражают обособленно прибыль/убыток отчетного года и прибыль/убыток прошлых лет. Для этого к строке 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» можно предусмотреть расшифровывающие строки. К примеру:

  • строка 1372 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года»;
  • строка 1373 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет».

При подобном отражении отчетность становится более понятной собственникам. Однако и при таком варианте учета и составления отчетности бухгалтер должен предупредить собственников о том, что на прибыль отчетного года нельзя ориентироваться без оглядки на предыдущие результаты деятельности компании.

Порядок распределения прибыли, полученной в прошлых периодах

Выплата дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет практически не отличается от распределения прибыли текущего года.

Единственное отличие в том, что участникам уже заранее известно, что прибыль есть и ее можно распределить между участниками.

Проводится собрание участников и составляется протокол, либо решение, если учредитель один. В них закрепляется желание собственников получить свою часть дивидендов.

На следующий день после выплаты необходимо перечислить в бюджет НДФЛ, либо налог на прибыль.

Как может распределяться прибыль компании

Прибыль распределяется на основании решения собственников компании. Протокол общего собрания или решение единственного учредителя – это документы, на основании которых происходит распределение денежных средств или материальных ценностей между собственниками.

Общество закрепляет в своем уставе или протоколе (решении) как часто будет распределяться прибыль. Выплату дохода учредителям можно производить:

  • Ежеквартально
  • По итогам полугодия
  • Раз в год
  • Реже, на усмотрение собственников бизнеса

Можно распределять только часть прибыли, а остальное оставить на развитие бизнеса. Можно не распределять прибыль долгое время. Можно выплачивать дивиденды частями. Только учредители решают какой способ подходит именно им.

Взимание налогов при выплате дивидендов

Сразу нужно отметить, что налоги нужно перечислить на следующий день после получения дивидендов.

Если сумма дохода выплачивается физическому лицу, то в бюджет перечисляется НДФЛ. Ставка налога составляет 13% для граждан России и 15% для нерезидентов.

Выплаты в пользу учредителей – организаций облагаются налогом на прибыль. В большинстве случаев ставка налога составляет 13% для российских организаций и 15% для иностранных компаний.

Следует иметь в виду, что при получении дивидендов налог на прибыль уплачивают организации, находящиеся как на общей, так и на упрощенной системах налогообложения.

Отражение операций по дивидендам в бухгалтерском учете

Дивиденды могут распределяться между следующими группами собственников:

  1. Если учредителем выступает юридическое лицо, то начисление дивидендов отражается проводкой Д84.03 К75.02. Поскольку такие участники общества должны заплатить налог с полученных дивидендов, то это будет налог на прибыль и он отразится проводкой Д75.02 К68.34. При выплате дивидендов составляется проводка Д75.01 К 51.
  2. Самый распространенный случай – когда учредителями являются физические лица. Если учредитель работает в компании, то сумма причитающихся дивидендов отражается проводкой Д84.03 К70. Сумма НДФЛ будет отражена по Д70 К68.01. Выплата дивидендов, например, через расчетный счет, отражается проводкой Д70 К51.
  3. Физическое лицо – учредитель далеко не всегда является работником компании. В этом случае начисление дивидендов проводится по Д84.03 К75.02. Сумма НДФЛ с полученного дохода записывается корреспонденцией Д75.02 К68.01. Дивиденды могут быть получены учредителями в удобной для них форме, проводки будут похожи. Например, перечисление на счет собственника отразится проводкой Д75.02 К51.

Учет не сложен. Проводки идентичны тем, которые делаются при распределении прибыли отчетного года. Разница в используемых субсчетах к 84 счету, если они используются.

Как видим, в настоящее время дивиденды выплачиваются как из прибыли отчетного года, так и из нераспределенной прибыли, полученной в предыдущих отчетных периодах. Для того, чтобы прибыль можно было распределить, собственники компании должны принять решение о выплате дивидендов, которое закрепляется на бумаге. Документ передается руководителю компании, который издает приказ о выплате дивидендов и передает его в бухгалтерию на исполнение. Дивиденды выплачиваются учредителям удобными для них способами, которые закрепляются в протоколе (решении). Выплачиваться могут не только денежные суммы, но также свою долю можно получить материальными ценностями, товарами или имуществом. Все эти нюансы прописываются в документах организации. После получения своей доли дохода, собственник обязан в полной мере и в срок перечислить налог в бюджет.

Что такое нераспределенная прибыль прошлых лет

На протяжении всей истории компании у нее формируется финансовый результат. Не всегда все идет гладко. Организации особенно сложно в первые моменты ее жизни, когда все усилия и средства идут на наработку материальной базы, покупку оборудования, иногда просто бывает недостаток клиентов. В таком случае результатом годовой деятельности компании может быть убыток.

А зачастую бывает все наоборот и дела продвигаются неплохо, бизнес растет без особых потерь, при этом учредитель вкладывает в свое детище все усилия и всю душу. Результатом такой деятельности обычно бывает получение прибыли. Все средства, которые остались в распоряжении компании после уплаты налогов, могут использоваться учредителями по их усмотрению. Очень часто, особенно на первых порах, такая прибыль остается в распоряжении организации и не распределяется, либо используется только частично.

Таким образом, к определенному моменту в распоряжении собственников остается сумма нераспределенной прибыли прошлых периодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *