Что за список товаров первой необходимости утвердило правительство?

Правительство поменяло список жизненно необходимых непродовольственных товаров, продажа которых не будет ограничена на время нерабочей недели (о ней объявил президент Владимир Путин, неделя продлится до 5 апреля 2020 года). С обновленным документом можно ознакомиться по .

В новой версии из списка пропали линзы, очки, табак, печатные СМИ, компьютеры и электроника, бытовые приборы, товары для сада и огорода, противопожарные товары, автозапчасти, стройматериалы и инструменты.

Также в новом списке уточнили некоторые пункты — например, прописали, что именно входит в пункт «Мыло и средства моющие, средства чистящие, средства полирующие».

Обновленный список выглядит так:

  1. Санитарно-гигиеническая маска
  2. Антисептик для рук
  3. Салфетки влажные
  4. Салфетки сухие
  5. Мыло туалетное
  6. Мыло хозяйственное
  7. Паста зубная
  8. Щетка зубная
  9. Бумага туалетная
  10. Гигиенические прокладки
  11. Стиральный порошок
  12. Подгузники детские
  13. Спички, коробок
  14. Свечи
  15. Пеленка для новорожденного
  16. Шампунь детский
  17. Крем от опрелостей детский
  18. Бутылочка для кормления
  19. Соска-пустышка
  20. Бензин автомобильный
  21. Дизельное топливо
  22. Сжиженный природный газ
  23. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты)

В Москве и области с 30 марта вводится домашний режим самоизоляции для всех жителей независимо от возраста. О том, в каких случаях можно выходить из дома, читайте .

Москвичам, потерявшим работу из-за ограничительных мер, будут выплачивать по 19 500 рублей в месяц.

Число заболевших новым коронавирусом в Москве, по данным на 29 марта, составляет 1014 человек. Болезнь протекает в тяжелой форме не только у пожилых — на искусственной вентиляции легких в Москве сейчас находятся почти 40% пациентов младше 40 лет.

Готовы ли вы к тотальной самоизоляции? Да 0% Нет 0%

Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету:

— одежду в одном комплекте (в том числе установленного образца) без поясных ремней, подтяжек и галстуков, обувь без супинаторов, металлических набоек:

рубашку;

костюм (пиджак), брюки;

платье;

юбку, шорты;

свитер (кофта);

куртку летнюю/демисезонную;

куртку зимнюю (пальто, дубленку, шубу);

спортивный костюм или домашний халат для женщин;

шапку спортивную (кепку, бейсболку) демисезонную, косынку;

шапку (кепку, бейсболку) зимнюю;

перчатки (варежки);

обувь летнюю/демисезонную;

обувь зимнюю;

обувь спортивную;

тапочки;

— нательное белье не более 4 комплектов:

трусы;

носки (гольфы);

бюстгальтер;

майку (футболку);

чулки (колготки),

рейтузы;

— носовые (трикотажные, бумажные) платки;

— туалетные принадлежности (туалетное, хозяйственное мыло, зубная паста (порошок), зубная нить, зубная щетка, пластмассовые футляры для мыла и зубной щетки, гребень, расческа, щипчики для ногтей без колюще-режущих элементов и пилочек, ватные палочки, ватные диски);

— бритву электрическую, бритвы безопасные разового пользования;

— вещевой мешок или сумку;

— очки и пластмассовые футляры для очков;

— костыли, деревянные трости, протезы (по разрешению врача);

— электрокипятильник бытовой заводского изготовления или чайник электрический мощностью не более 0,6 кВт.;

— по разрешению врача электрический тонометр, глюкометр, слуховой аппарат, расходные материалы и батарейки к ним;

— мочалку или губку, поролоновую губку для мытья посуды;

— шариковую или гелевую авторучку, стержни к ней (черного, фиолетового, синего цвета), простой карандаш;

— бумагу для письма, тетради, пластиковые файлы или папки, почтовые конверты, открытки, почтовые марки;

— туалетную бумагу, в том числе выданную либо приобретенную в магазине (ларьке) СИЗО;

— предметы религиозного культа для нательного или карманного ношения;

— однотонное постельное белье белого или бежевого цветов в одном комплекте (две простыни и наволочка), полотенца (не более 2 шт.), маску из текстиля для сна, беруши;

— литературу и издания периодической печати из библиотеки СИЗО либо приобретенные через администрацию СИЗО в торговой сети, за исключением материалов экстремистского, эротического и порнографического содержания;

— фотокарточки;

— настольные игры (шашки, шахматы, домино, нарды);

— пластиковую либо алюминиевую кружку, пластиковые тарелку, ложку, вилку (пластиковая кружка и столовые приборы должны быть предназначены для горячих блюд и многоразового использования);

— предметы ухода за детьми, детскую одежду (женщинам, имеющим при себе детей в возрасте до трех лет).

Кроме указанных товаров подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить телефонные карты, а также следующие промышленные товары, за исключением спиртосодержащих и в аэрозольных баллонах, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО: зубную пасту (порошок), крем (гель) для бритья, косметические средства, предназначенные для применения после бритья, дезодорант, жидкое мыло, гель для душа, шампунь, стиральный порошок, жидкость для мытья посуды.

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах, приобретать в магазине (ларьке) СИЗО продукты питания, кроме расфасованных в железную либо стеклянную тару, требующих тепловой обработки, скоропортящихся, с истекшим сроком хранения либо дату изготовления которых установить не представляется возможным, а также дрожжей, алкогольных напитков и пива.

Продукты питания в вакуумной упаковке промышленного изготовления с указанием сроков годности подозреваемые и обвиняемые могут получать в посылках и передачах.

Подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе, хранить и другие продукты питания, приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО. Кроме того, им, за исключением несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, разрешается иметь табачные изделия и спички, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО, а также получать данные предметы в посылках и передачах.

При наличии технических возможностей подозреваемые и обвиняемые могут приобретать продукты питания, предметы первой необходимости и другие, не запрещенные к хранению и использованию промышленные товары по безналичному расчету с использованием электронных терминалов.

Лекарственные препараты и витамины принимаются в СИЗО по назначению врача СИЗО.

Перечень продуктов питания может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

Общий вес вещей и продуктов питания, которые подозреваемый или обвиняемый может хранить в камере, не должен превышать 50 кг.

Помимо перечисленного подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить документы и записи, относящиеся к уголовному делу либо касающиеся вопросов реализации их прав и законных интересов, а также бланки почтовых отправлений, квитанции на сданные на хранение деньги, ценности, документы.

Предметы и вещи, не предусмотренные настоящим Перечнем, являются запрещенными.

(Приложение №2 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 14.10.2005 N 189)

Что еще устанавливает новое распоряжение правительства?

Среди прочего распоряжение разрешает продажу продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, за исключением той продукции, реализация которой запрещена или ограничена российским законодательством.

Также документом запрещается оказание услуг общественного питания. Во время нерабочей недели такие услуги можно будет оказывать только с обслуживанием навынос или с доставкой заказов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *