Что означает для должника ст.46 закона о приставах?

Одним из оснований окончания исполнительного производства является возвращение исполнительного документа взыскателю, в связи с тем, что судебный пристав-исполнитель, поведя все необходимые мероприятия не смог установить местонахождение должника,а также выявить принадлежащее ему имущество, либо денежные средства. Такое основание для возвращения приставами исполнительных документов предусмотрено п.3 ч.1 ст.46 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Ст. 46 ч. 1 п. 3 — означает для должника?

Возвращение исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным п.3 ч.1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве означает для должника временное отсутствие внимания со стороны должностных лиц ФССП России. Поскольку возвращение взыскателю исполнительного листа влечёт окончание исполнительного производства, то в отношении должника отменяются все ограничения и запреты. Однако окончание исполнительного производства не освобождает должника от выполнения своих обязательств перед взыскателем. Эта обязанность сохраняется за ним вплоть до полного исполнения судебного акта, независимо от наличия возбуждённого исполнительного производства.

Для должника по кредиту

Кредитная задолженность, равно как и любая другая, подлежит оплате. Окончание исполнительного производства не отменяет обязательства должника перед финансовой организацией по выплате задолженности по кредитному договору. Возвращение взыскателю исполнительного документа не препятствует его повторному предъявлению, , следовательно, весь комплекс мер принудительного исполнения может быть вновь применён приставами позже.

Пример 1

Евгений взял крупный кредит в одном из банков, решив потратить его на открытие бизнеса. Бизнес прибыли не приносил, вскоре Евгений не смог погашать текущие платежи по своему кредитному обязательству. Банк взыскал задолженность в судебном порядке, но должник решил избежать выплаты. Ещё до вынесения судебного решения он сменил место жительства, произвёл отчуждение имеющегося имущества в пользу подставных лиц, закрыл счета в банках и стал работать без оформления трудового договора.

Возбудив исполнительное производство, судебный пристав получил сведения об отсутствии у должника какого-либо имущества. Выход по месту жительства должника также результата не дал — там проживали иные граждане. Пристав был вынужден возвратить взыскателю исполнительный лист по основаниям, указанным в п.3 ч.1 ст.46 Закона об исполнительном производстве и произвести окончание исполнительного производства. Исполнительный лист не предъявлялся вновь в течение года. За этот период в банке произошла реорганизация путём присоединения к иной финансовой организации и Евгений решил, что его задолженность более оплате не подлежит. Им было приобретено имущество, оформленное на его имя, а также произведено официальное трудоустройство. Однако, после завершения процедуры реорганизации, банк-правопреемник предъявил исполнительный лист для принудительного исполнения и судебный пристав обратил взыскание на имущество и заработную плату должника.

Для должника по алиментам

Возвращение исполнительного документа по п.3 ч.1 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве» осуществляется в случаях, когда проведение исполнительного розыска не является обязательным. В соответствии с ч.3 ст.65 указанного Закона в отношении должников по алиментным обязательствам, а также в отношении их имущества, проведение розыска в рамках исполнительного производства является обязательным. Таким образом, окончание исполнительного производства о взыскании алиментов по данному основанию не производится.

О чем говорит статья 46

Здесь собран перечень причин, по которым исполнительный лист возвращается взыскателю, а ФССП прекращает работу по выявлению и конфискации собственности неплательщика в пользу истца.

Причем в ст. 46 ч. 1 п. 3 написано, что задолженность временно не подлежит взысканию из-за невозможности установить местонахождение проигравшей стороны. Соответственно, приставы не обнаружили и дохода либо имущества, за счет которого удалось бы погасить долги по кредитам или другие задолженности.

Разберем нюансы, если в отношении неплательщика производство приостановлено, а основанием для этого стала статья 46 часть 1 пункт 3 – что она означает, и что грозит должнику в таких ситуациях.

Подобные случаи вероятны, когда проигравшая сторона умышленно игнорирует решение суда и скрывается от инспекторов исполнительной службы. Само собой, тогда работникам ФССП не удастся установить материальное состояние нерадивого заемщика, а дело придется приостановить.

Учитывайте, что в случаях, когда должник или собственность неплательщика находятся в розыске, возвращение истцу исполнительного листа с этой формулировкой невозможно. Причем на этот период замораживается срок действия ИЛ, который составляет три года.

Соответственно, для проигравшей судебные слушания стороны, этот вариант развития событий сложно назвать оптимальным. Хотя приостановление процедуры взыскания и дает некоторую временную передышку, но не становится основанием для закрытия процесса.

Ст. 46 ч. 1 п. 3 – что означает для должника, как снять арест актива, насколько серьезными окажутся последствия, обсудим ниже.

Правильные действия неплательщика

Теперь немного поговорим о поведении должника в подобных случаях. Если исполнительное производство остановили по причине невозможности найти проигравшую сторону или собственность этого человека, здесь неплательщику уместно проверить остатки задолженности.

Учитывайте, что на практике ограничение передвижений по миру действует, когда гражданин должен заплатить сумму в 10 000 рублей и выше.

Кроме того, законопослушные граждане, которые систематически погашают задолженность, иногда с удивлением замечают, что производство закрыто на основании описываемой статьи.

Здесь целесообразно подать письменный запрос судебным приставам, чтобы прояснить ситуацию. Причем учитывайте, что кредитор не упустит шанса подать повторное ходатайство на принудительное взыскание через полгода.

Сегодня задолженности по штрафам ГИБДД или уплате транспортного налога возникают из-за элементарного незнания гражданами о факте необходимости подобных выплат. Большинство людей заинтересовано быстрее погасить такие долги и снять ограничения. Так что, приостановка дела по 3 пункту ст.46 в этой ситуации вряд ли уместна.

Что касается восстановления гражданских прав, на время, пока исполнительный лист приостановлен, неплательщик становится полноправным членом общества.

Правда, на практике целесообразно уточнить возможность выезда и снятие ареста с имущества заранее, ведь несогласованность работы государственных институтов становится причиной неприятного сюрприза для должника, решившего отправиться в отпуск за границу. Помните, сроки снятия ограничений составляют 10 дней.

Ст. 46 п.1 п.п.3. Возвращение исполнительного листа.

По ст 46 п 1 п п 3 приставы имеют право вернуть лист взыскателю и временно прекратить по нему работу. Это может быть связано с несколькими ситуациями:

  • Они не смогли найти должника и его имущество, человек скрывается на территории России, выехал в другое государство и его проблематично найти, или переехал в страну, с которой нет официального договора о признаний долгов.
  • Утрачена возможность исполнения документа.
  • Статья 46 ч 1 п 3 применяется при полном отсутствии имущества у должника и официального трудоустройства. Если все попытки судебного пристава исполнить лист оказались неэффективными, то он возвращается.
  • Человек является гражданином другого государства или был выдворен из страны за нарушение правил регистрации.
  • Если взыскатель самостоятельно препятствует исполнению листа.

Возврат означает, что производство в отношении данного лица полностью прекращено по объективным причинам. По закону, должны быть сняты все ограничения, которые предусматривает исполнение.

Взыскатель может обжаловать данное решение, но если оно было принято по объективным причинам, то такие попытки не дают результата. При отсутствии дальнейших действий в течение трех лет по исполнительному листу, он утрачивает свою силу. В результате долг подлежит полному списанию.

На деле многие люди пользуются данной нормой, чтобы избежать взыскания. Они передают все имущество другому человеку, могут вывести ценные вещи к родственникам перед визитом судебных приставов. Нормы законов говорят о том, что взыскание за счет единственного жилья не может быть произведено, продажа квартиры не допускается. Неофициальное трудоустройство тоже не позволяет направить лист по месту работы, чтобы организовать вычеты.

Ст. 46 ч. 1 п. 3: что делать должнику?

При ст 46 ч 1 п 3 возникает вопрос, что делать должнику? От вас никаких действий не требуется, беспокоится о вынесении такого решения должен человек, который подал лист для взыскания. Это означает, что производство прекращено по одной из возможных причин и документы возвращены.

Ст. 46 ч. 1 п. 3: что означает для должника, могу я выехать за границу?

Отметим, что при ст 46 ч 1 п 3 выезд за границу осуществить можно. Если запрет не был снят после вынесения решения о применении данной нормы, то нужно дополнительно обратиться ФССП.

Поделиться в соцсетях:

В данный момент используется версия сайта 1.0.

Что означает для должника статья 46 часть 1 пункт 3 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Кредитование, обязанность уплачивать транспортный налог, штрафы, взыскание алиментов – от таких жизненных ситуаций не застрахован никто. Поэтому знание собственных прав немного облегчит жизнь людям, которые попали в категорию злостных неплательщиков.

Уточним нюансы ст. 46 ч. 1 п. 3 – что означает для должника такое положение ФЗ «Об исполнительной службе» и каковы окажутся последствия неисполнения решений суда.

Ст. 46 ч. 1 п. 3 — означает для взыскателя?

Если взыскатель получил от судебного пристава исполнительный документ без исполнения по основаниям п.3 ч.1 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве», это значит, что пристав не смотря на проведённые мероприятия и направленные запросы не смог обнаружить местонахождение должника и его имущества. Вместе с тем, это не означает, что взыскание с должника невозможно. Следует понимать, что возвращение исполнительного листа по подпункту 3 пункта 1 статьи 46 не препятствует его повторному предъявлению, а окончание исполнительного производства по данному основанию не имеет ограничений по минимальному сроку для повторного предъявления исполнительного листа в службу судебных приставов. Правило, установленное п.5 ст.46 Закона об исполнительном производстве, в данном случае не действует.

Важно! Возвращение взыскателю исполнительного документа по п.3 ч.1 ст.46 не означает прекращение исполнительного производства. Т.е. в любой момент взыскатель может предъявить исполнительный лист вновь и мероприятия по принудительному взысканию будут продолжены.

Пример 2

Мария предъявила в службу судебных приставов исполнительный лист о взыскании с Анастасии. В рамках исполнительного производства судебный пристав не смог установить её местонахождение, а также выявить имущество, принадлежащее должнице. О проведении исполнительного розыска Мария не просила и пристав окончил исполнительное производство, возвратив исполнительный документ взыскателю. Изучив постановление об окончании исполнительного производства, Мария поняла, что оно прекращено по ст.46 ч.1 п.3, а причиной прекращения исполнительного производства стало отсутствие сведений о нахождении должницы и её имущества.

От общих знакомых Марии было известно, что должница занималась строительством дома в соседнем регионе, эту информацию она сообщила приставу, повторно предъявив исполнительный лист к исполнению. Судебный пристав, направив запросы в регион, где предположительно могла проживать должница, установил наличие объекта незавершённого строительства и значительное количество строительных материалов, за счет которых и была погашена задолженность.

Что дальше делать должнику?

Ничего не делать. Тихо сидеть и не предпринимать активных действий: не приобретать имущество, не открывать счета на своё имя, не получать официальную зарплату. Периодически проверять задолженность на официальном сайте службы судебных приставов. Через 3 года (статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности) с момента прекращения исполнительного производства Вы будете освобождены от долгов в связи с истечением сроков исковой давности, если взыскатель повторно не обратится в службу судебных приставов. Следует отметить, что банки и микрофинансовые организации очень редко повторно обращаются с исками. При этом восстановление сроков исковой давности для юридических лиц не предусмотрено.

Что дальше делать взыскателю?

Повторно обращаться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Писать жалобу на незаконное бездействие пристава-исполнителя его начальству и в прокуратуру. Попытаться самостоятельно разыскать имущество должника и сообщить о нем приставу-исполнителю. Самостоятельно звонить должнику с требованием оплатить задолженность.

Как возобновить исполнительное производство?

Если исполнительное производство окончено по п.3 ч.1 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве», возобновить его можно, повторно предъявив возвращённый исполнительный лист в службу судебных приставов. В этом случае исполнительный документ может быть предъявлен в любой момент в пределах срока предъявления его к исполнению, которые установлены ст.21 указанного выше закона.

По рассматриваемому вопросу можно сделать следующие выводы:

  • возвращение взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным п.3 п.1 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве» не освобождает должника от оплаты задолженности;
  • взыскатель вправе повторно предъявить исполнительный лист в любой момент в пределах срока, установленного ст.21 ФЗ «Об исполнительном производстве»;
  • исполнительные документы, для которых предусмотрено обязательно проведение розыскных мероприятий, возвращению взыскателю по данному основанию не подлежат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *