Что означает частное определение суда по уголовному делу

Статья 21.2. Частное определение (постановление) суда

Суд при наличии к тому оснований выносит частное определение (постановление), которым обращает внимание государственных органов, общественных организаций или должностных лиц на установленные по делу факты нарушения закона, причины и условия, способствовавшие совершению преступления и требующие принятия соответствующих мер.

Частное определение (постановление) может быть также вынесено при обнаружении судом нарушений прав граждан и других нарушений закона, допущенных при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении дела нижестоящим судом.

Суд вправе частным определением (постановлением) обратить внимание общественных организаций и трудовых коллективов на неправильное поведение отдельных граждан на производстве или в быту или на нарушение ими общественного долга. В необходимых случаях копия частного определения (постановления) может быть направлена в товарищеский суд.

Суд по материалам судебного разбирательства вправе вынести частное определение (постановление) и в других случаях, если признает это необходимым.

Суд может частным определением (постановлением) довести до сведения соответствующего предприятия, учреждения или организации о проявленных гражданином высокой сознательности, мужестве при выполнении общественного долга, содействовавших пресечению или раскрытию преступления.

Не позднее чем в месячный срок по частному определению (постановлению) должны быть приняты необходимые меры и о результатах сообщено суду, вынесшему частное определение (постановление).

СТ 141 УПК РФ

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.

6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Комментарии к ст. 141 УПК

Статье 141 УПК отводится большое значение, поэтому существует немало комментариев к ней.

Основные из них таковы:

  1. Форма и содержание заявления должны соответствовать требованиям, перечисленным в статье 84 настоящего кодекса (доказательство в виде документа) или ст. 83 и 166 (правила составления протокола). Заявление может являться поводом к возбуждению дела, если оно включает в себя информацию о признаках противоправного действия или просьбу о привлечении к уголовной ответственности конкретного лица. Если в документе нет данных о признаках преступления, оно все равно может стать поводом для возбуждения дела. Сотрудник МВД обязан принять заявление и провести проверку, возможно, признаки противоправного действия будут получены из других источников.
  2. Если речь идет о частном или частно-публичном обвинении, то в качестве заявителя может выступать только потерпевший или его законный представитель. Заявление подается в канцелярию суда, при этом количество копий документа должно соответствовать числу обвиняемых. В делах частного обвинения заявление подменяет собой обвинительное заключение следователя.
  3. Независимо от подсудности и подследственности письменное или устное заявление должно быть принято любым сотрудником МВД или судьей.

Заявление признается анонимным если в нем не содержится подписи автора, а также отсутствуют данные о нем. Анонимность автора является причиной того, что заявление не обретает юридической силы. Анонимное заявление не может стать поводом к возбуждению дела.

Такие заявления не регистрируются и не рассматриваются в соответствии с установленным уголовно-процессуальным порядком. Если анонимное сообщение содержит в себе информацию о деянии, представляющем опасность для общества, то оно становится поводом для проведения проверки. Если ее результатом стало выявление признаков преступления, то уголовное дело возбуждается в порядке, установленном 143 статьей настоящего кодекса.

Анонимное заявление способно стать вещественным доказательство в будущем. Например, если в правоохранительные органы поступило письменное заявление о готовящемся теракте, но информация была ложной, то документ может быть использован для доказывания вины лжесвидетельствовавшего человека в соответствии со статьями 306 и 207 УК РФ. Если анонимное сообщение имеет признаки будущего вещественного доказательства, то лицом принявшим его должны быть предприняты меры, направленные на сохранение следов, например, отпечатков пальцев на бумаге.

Права заявителя перечислены в статье 144 часть 4 и статье 145 часть 2 УПК

Примеры практики судебные решения и приговоры по статье 141 УПК РФ

В судебной практике применение ст. 141 УПК РФ (заявление о преступлении УПК РФ) в последней редакции встречается достаточно часто. Она может касаться и заявлений о мошенничестве, и явки с повинной, и ложных доносов.

Для наглядности следует привести несколько примеров:

  1. Согласно Апелляционному определению Верховного Суда РФ № 44-АПУ17-5 от 27 апреля 2017 года, виновное лицо было осуждено за совершение разбойного нападения, которое было совершено с помощью предмета, используемого как оружие. В результате данного деяния потерпевшая получила тяжкий вред здоровью и скончалась. Нападавший явился в органы правопорядка с повинной и сообщил о совершённом импреступлении. Апелляционная жалоба была подана защитником осуждённого в связи с тем, что суд не учёл некоторые детали при рассмотрении дела, а также принял явку с повинной, которая была сделана, по её мнению, под давлением. Так как добровольная явка осуждённого была зафиксирована и оформлена сотрудниками следственного органа в соответствии со статьёй 141 УПК РФ, ни прокуратура, ни суд не усомнились в подлинности указанного документа.
  2. Согласно Апелляционному определению Верховного Суда РФ № 20-АПУ17-4 от 25 мая 2017 года, судья мирового судебного участка, используя своё служебное положение, причинила ущерб значительного размера, попытавшись похитить чужое имущество с помощью обмана (мошенничества). Факт совершения преступления был установлен путём подачи заявления о преступлении с приложением аудиозаписи разговора о вымогательстве со стороны судьи. Так как данное заявление было составлено и принято надлежащим образом, сам заявитель был предупреждён о привлечении к уголовной ответственности за ложное донесение. Авторство записи сомнений не вызвало, заявление было приобщено к делу как вещественное доказательство. Данное доказательство послужило отправной точкой для привлечения к ответственности.
  3. Согласно Апелляционному определению Ставропольского краевого суда на Решение по делу № 22К-5857/2017 от 23 октября 2017 года, гражданин опубликовал на официальном сайте СК РФ по Ставропольскому краю сообщение о совершённом преступлении. Данная информация была адресована непосредственно руководителю СУ СК через интернет-приёмную. Сообщение было надлежащим образом зарегистрировано оператором интернет-приёмной. Руководитель указанного правоохранительного органа заявление о совершённом уголовном правонарушении не принял. Суд признал правоту руководителя правоохранительных органов.

Согласно части 6 статьи 141 УПК РФ, заявление о совершённом, совершаемом или готовящемся преступлении должно быть надлежащим образом подписано заявителем.

В соответствии со статьёй 474.1 УПК РФ, сообщения и заявления, поданные через официальные интернет-порталы, считаются подписанными, если на них стоит электронная подпись. Документы без соответствующей подписи к рассмотрению не принимаются.

Кроме того, заявитель не подтвердил свою осведомлённость о привлечении к ответственности по уголовной статье за ложный донос.

Данное подтверждение также совершается путём электронной подписи гражданина. В связи с тем, что ни один из указанных документов не был надлежащим образом подписан, СО СК РФ по Ставропольскому краю принял правомерное решение об отсутствии законных оснований для регистрации указанного заявления в книге учёта сообщений о преступлениях. В связи с этим суд правомерно отказал в удовлетворении жалобы гражданина на не рассмотрение его заявления о преступлении.

Комментарий к ст. 141 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Комментируемая статья определяет форму наиболее распространенного повода к возбуждению уголовного дела – заявления. Положения настоящей статьи распространяются также на сообщения руководителей организаций и должностных лиц.

Заявления и сообщения о преступлении принимаются круглосуточно органами и должностными лицами, определенными п. 7 – 10 Типового положения о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, утвержденного совместным Приказом от 29.12.2005 Генпрокуратуры РФ N 39, МВД России N 1070, МЧС России N 1021, Минюста России N 253, ФСБ России N 780, Минэкономразвития России N 353, ФСКН России N 399 «О едином учете преступлений” (БНА. 2006. N 5). В соответствии с данным Типовым положением заявителю под роспись выдается установленной формы уведомление о принятии заявления (сообщения) с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Отказ в принятии сообщения о преступлении должностным лицом, правомочным или уполномоченным на эти действия, а также невыдача им уведомления заявителю о приеме сообщения о преступлении недопустимы.

2. Устные заявления и сообщения заносятся в протокол по форме, предусмотренной в приложении 2 к ст. 476 УПК.

3. Письменные заявления и сообщения, поступающие от физических лиц (гражданин, индивидуальный предприниматель), должны содержать полные сведения об авторе (фамилия, имя, отчество, место жительства, место работы, другие данные), позволяющие установить с ним контакт органу или должностному лицу, получившему заявление (сообщение).

4. Письменные заявления и сообщения, поступающие от юридических лиц, должны содержать реквизиты данного юридического лица, соответствующие его уставным и учредительным документам, и сведения о его фактическом месте нахождения и контактном телефоне (факсе, других средствах связи). Сообщение юридического лица подписывается его руководителем или заместителем.

5. Сообщения руководителей юридических лиц могут содержать сведения о злоупотреблении служебным положением, присвоении имущества, коммерческом подкупе или других преступлениях, совершенных сотрудниками данной организации или на территории данной организаций, либо в связи с осуществлением деятельности данного юридического лица.

6. Сообщения должностных лиц могут содержать сведения о признаках преступления, выявленных ими в связи с выполнением своих служебных обязанностей, например аудитора – о нецелевом расходовании средств федерального бюджета, обнаруженном при проведении проверок Счетной палатой, ревизора – о сокрытии недостач, выявленном при осуществлении ревизий контрольно-ревизионными подразделениями органов исполнительной власти, и т.п.

7. Сообщения о преступлениях могут также исходить от должностных лиц и представителей органов государственной власти, обладающих единоличными контрольными или представительскими полномочиями (уполномоченные по правам человека, государственные инспектора санэпиднадзора, гостехнадзора, охот- и рыбнадзора, ревизоры, главные бухгалтеры и т.п.).

8. Заявления и обращения, не содержащие личной подписи автора, его фамилии, имени и отчества, а также данных о месте его жительства (работы, учебы), т.е. те, которые не могут быть идентифицированы с его автором, признаются анонимными. Они не могут служить поводом к возбуждению уголовного дела.

III. Уточненное исковое заявление содержит

клеветнические утверждения

ст. 128.1 УК РФ «Клевета»

Предоставление заведомо ложной клеветнической информации образует состав преступления, квалифицируемый ст. 128.1 УК РФ.

Взыскание фиктивных сумм задолженности не является достоверным обстоятельством по утверждению несвоевременного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, а направлено на получение незаконных денежных средств, сформированных на внесенном служебном подлоге в компьютерную программу АСУ, которая сформировала Оборотную ведомость в целях неосновательного обогащения.

Данный факт подтверждается представленным суду уточненным исковым заявлением и недостоверным расчетом долга, который опровергается:

— оплаченными ежемесячными едиными платежными документами, которые представлены суду;

— Актами сверки, которые представлены суду;

— Справками банка о состоянии расчетов по коду плательщика, которые представлены суду.

  1. IV. Ст. 163 УК РФ «Вымогательство»

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2015 года № 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации) вымогательство является оконченным преступлением с момента, когда предъявленное требование, соединенное с указанной в части 1 статьи 163 УК РФ угрозой, доведено до сведения потерпевшего. Невыполнение потерпевшим этого требования не влияет на юридическую оценку содеянного, как оконченного преступления.

Факт совершения данного преступления подтверждается представленным суду уточненным исковым заявлением, недостоверным расчетом, Оборотной ведомостью, Актом сверки по расчету долга за ЖКУ, оплаченными ежемесячными ЕПД.

  1. V. Ч. 1 ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств»

Представитель Истца А.О. Дятлова предъявила суду заведомо фальсифицированные доказательства, предназначенные на получение незаконных денежных средств в целях неосновательного обогащения.

Данное преступление считается оконченным с момента предъявления суду сфальсифицированных доказательств, направленных на получение незаконных денежных средств в целях неосновательного обогащения.

В соответствии с Приказом Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Минюста РФ, ФСБ РФ, Минэкономразвития РФ и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 29 декабря 2005 г. № 39/1070/1021/253/780/353/399 «О едином учете преступлений» судьи являются должностными лицами, правомочными осуществить прием сообщений о преступлениях и оформлять их в соответствии с требованиями УПК РФ по факту сообщений о преступлениях, выявленных в ходе судебного разбирательства. Судья обязан зарегистрировать его, внеся запись в книгу регистрации сообщений о преступлении, и выдать талон о принятии сообщения о преступлении.

При этом важно отметить, что «укрытое от регистрации сообщение о преступлении – сообщение, сведения о котором не внесены в регистрационные документы, а сообщению не присвоен соответствующий регистрационный номер».

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст. 35, 226 ГПК РФ

ПРОШУ:

  1. Приобщить ходатайство о вынесении частных определений об обнаружении признаков состава преступлений к материалам дела.
  2. Выдать талон о принятии сообщения о преступлении с регистрационным номером и с указанием даты принятого ходатайства.
  3. Вынести частное определение в адрес ГБУ г. Москвы «Жилищник района Якиманка» с направлением в его адрес (п. 1 ст. 226 ГПК).
  4. Вынести частное определение об обнаружении в действиях:

— директора ГБУ г. Москвы «Жилищник района Якиманка» Шелгунова Е.В.,

— представителя ГБУ г. Москвы «Жилищника района Якиманка» А.О. Дятловой,

— главного бухалтера ГБУ г. Москвы «Жилищник района Якиманка» Батыршиной Д.Н.,

— ведущего специалиста подготовки документов МФЦ района Якиманка Мартьяновой О.В.

признаков состава преступлений по вышеуказанным статьям (ст. 159, 163, 292, ч. 1 ст. 303 УК РФ).

  1. При вынесении данных частных определений учесть все факты, указанные в ходатайстве.
  2. Сообщить в органы дознания или предварительного следствия о признаках преступлений, направленных на вымогательство незаконных денежных средств в целях неосновательного обогащения (п. 3 ст. 226 ГПК) (ст. 159, 163, 292, ч. 1 ст. 303 УК РФ).
  1. Занести в протокол о заявленном ходатайстве.

Обращаем внимание, что в соответствии с ч. 3 ст. 226 ГПК РФ вынесение частного определения об обнаружении признаков преступлений в адрес прокуратуры является не правом, а обязанностью суда.

В противном случае, Ответчики по делу вправе расценивать действия суда как укрывательство действий стороны по делу, в которых имеются признаки преступлений со всеми вытекающими последствиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *