Что делать, если апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения

Всем привет!

В сегодняшней публикации хочу развеять миф, который я очень часто слышу по роду своей деятельности.

фото использовано в качестве иллюстрации. Источник «Яндекс.Картинки»

После того, как я выигрываю дело в первой инстанции, я часто слышу от ответчика: «Я буду обжаловать, а потом еще буду обжаловать. Я буду судиться с вами долгие годы, и ты ничего не сможешь сделать – решения не исполнят».

Обычно я не вступаю в диалог с оппонентами вне судебных заседаний (особенно если мне кажется, что они не в себе).

Я улыбаюсь и ухожу с гордым видом))).

Сейчас я расскажу, как все будет на самом деле …

Я говорю о гражданском процессе, хотя в «административке» и «уголовке» примерно так же, есть различия только в сроках на обжалование.

Все довольно просто: я выигрываю дело, и у ответчика есть 1 месяц, чтобы подать жалобу. Если он этого не делает, то решение вступает в законную силу по истечению этого срока, и я получаю исполнительный документ.

Если ответчик подает жалобу – дело едет в апелляцию, и там принимают решение отменить решение первой инстанции или оставить как есть (либо еще как вариант- могут отправить на новое рассмотрение, но это редкость).

В 95 % случаев решения оставляют без изменений, а жалобу- без удовлетворения.

В день принятия решения апелляционным судом, решение суда первой инстанции вступает в законную силу.

После того как дело отправят обратно в первую инстанцию, я также получу исполнительный документ.

И буду иметь все права и основания, чтобы предъявить его к исполнению.

Что касается ответчика, то да- он имеет возможность обжаловать и судиться со мной долгие годы …Флаг ему в руки)))

Но на исполнение решения суда это уже не повлияет.

Собственно, на этом все … Надеюсь, что написал все доступно и понятно для человека, который не имеет отношения к юриспруденции)

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

В чём суть этих изменений? Как было раньше и как будет теперь?

До сих пор в этом вопросе наблюдалось некоторое противоречие: решения, вынесенные мировыми судьями, могли обжаловаться в районных судах в апелляционном порядке, а решения, принятые по первой инстанции районными и городскими судами общей юрисдикции, обжаловать в апелляционном порядке было нельзя, а можно было только в кассационном порядке.

Как было

Небольшое отступление. Теоретически, между апелляционным и кассационным порядком обжалования существует принципиальная разница. Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, исследует и оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства (если они ранее не были представлены по уважительным причинам). Суд кассационной инстанции, в отличие от апелляционной, должен лишь проверять законность и обоснованность вступившего в силу решения, то есть не устанавливать заново все обстоятельства дела, а лишь оценивать состоявшееся решение с точки зрения того, правильно ли суд первой инстанции применил и истолковал нормы права. На практике, ранее в российском гражданском процессе инстанция, называвшаяся кассационной, не соответствовала своему названию, поскольку выполняла фактически и функцию апелляционной. Существовала также и надзорная инстанция, но граждане, организации и прокуроры наделялись лишь правом подать жалобу, а рассматривающие их судьи могли отклонить её, не найдя оснований для пересмотра вынесенного их коллегами решения. Шансы добиться успеха в надзорной инстанции были невелики, а польза сомнительна (например, срок рассмотрения жалобы по делам о лишении прав управления транспортным средством – пожалуй, наиболее часто подаваемых – составлял несколько месяцев, так что зачастую, даже в случае успеха, жалоба удовлетворялась уже после того, как истекал срок лишения прав).

Как стало

Теперь все гражданские споры, в том числе с участием обычных граждан (включая имущественные, трудовые, о защите прав потребителей, пенсионные и пр.) формально могут рассматриваться в четырех инстанциях: первой, апелляционной, кассационной и надзорной.

Наиболее существенные новеллы процессуального кодекса касаются полномочий апелляционной судебной инстанции по гражданским делам – нового звена российской судебной системы, если вести речь о судах общей юрисдикции.

Согласно новой редакции статьи 320 ГПК РФ, в апелляционном порядке могут быть обжалованы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Своеобразная «апелляционная вертикаль» по новой редакции ГПК выглядит следующим образом. Районные суды правомочны рассматривать апелляционные жалобы и представления на решения мировых судей. В юрисдикции судов субъектов федерации (в Санкт-Петербурге это Санкт-Петербургский городской суд) – рассмотрение таких жалоб и представлений на решения районных судов.

В свою очередь, судебные коллегии по гражданским или административным делам Верховного суда РФ имеют право рассматривать апелляционные жалобы, представления на решения судов регионального уровня, принятых ими по первой инстанции. Если же первой инстанцией стал сам ВС РФ, обжаловать его решения в апелляционном порядке можно в Апелляционную коллегию этого высшего российского суда.

По новой редакции статьи 321 кодекса, апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Документы, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, «подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса», — гласит данная норма.

Кассация по-новому

Теперь, с 1 января 2012 г., кассация полностью соответствует своему теоретическому назначению: в этой инстанции рассматриваются лишь жалобы на решения, уже вступившие в законную силу. Этой инстанцией в нашем городе является Президиум Санкт-Петербургского городского суда.

В соответствии с главой 41 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу (то есть решение было обжаловано в апелляционном порядке).

Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.

Требования к содержанию кассационных жалобы, представления установлены в статье 378 ГПК РФ.

В соответствии со статьей 382 ГПК РФ в кассационной инстанции кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий двух месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции.

Постановление или определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Полномочия кассационной инстанции существенно шире, чем полномочия апелляционной.

Статья 390 ГПК РФ в новой редакции, в которой изложены эти полномочия, заслуживает того, чтобы воспроизвести её полностью:

1. Суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационные жалобу, представление с делом, вправе:

1) оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;

3) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;

4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;

5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;

6) оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 настоящего Кодекса.

2. При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления. В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

3. Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

Однако, пока решение кассационной инстанции не принято, прошлое решение остаётся в законной силе, а значит, подлежит исполнению.

Надзор: и это всё о нём.

В порядке надзора вступившие в силу судебные постановления будут рассматриваться только Президиумом Верховного Суда РФ в случае, если Верховный суд РФ рассматривал эти дела в качестве суда апелляционной инстанции, в т.ч. в отношении дел, которые этот суд рассматривал и в качестве суда первой инстанции. В качестве надзорной инстанции Президиум Верховного Суда РФ будет рассматривать также кассационные определения судебных коллегий Верховного Суда РФ — коллегий по административным и гражданским делам и военной коллегии.

Подведём итоги

Как утверждают разработчики нового закона, главной целью подобных изменений является совершенствование системы обжалования судебных актов и приведение процессуального законодательства России в соответствие с нормами Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Действительно, в чём-то система обжалования судебных стала более логичной и стройной. Более чётко разграничены функции кассации и апелляции. В то же время, такую меру, как увеличение срока вступления решения в законную силу, нельзя толковать однозначно: с одной стороны, больше возможностей для обжалования, с другой стороны – дольше ждать исполнения необжалованного решения.

Арбитражный суд Свердловской области

Порядок исполнения судебных актов арбитражных судов.

Статья 318 АПК РФ 1. Судебные акты арбитражных судов приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства.

Судебный акт что это?

Что же такое судебный акт и с чем его едят, давайте попробуем с Вами сегодня разобраться.

Судебный акт — это правоприменительный документ, разъясняющий позицию суда по рассматриваемому им делу. Судебные акты бывают разных видов: 1. Приговор — судебный акт, вынесенный по уголовному делу, о виновности или не виновности подсудимого.

Обжалование судебных актов «Не только можно, но и нужно» Зачастую возникает вопрос, можно ли обжаловать решение арбитражного суда, с которым Вы не согласны. Исходя из нашего практического опыта, без преувеличения можно сказать, что не только можно, но и нужно .

Поясним почему. Вам наверное известно о проблеме перегруженности Российских судов.

Каждый из судей рассматривает в год сотни, а когда и тысячи споров.

Оставление иска без движения: что это значит + ходатайство об устранении недостатков в исковом заявлении

Иногда бывают ситуации, когда при подаче иска суд выносит определение об оставлении требований истца без движения.

У граждан и начинающих юристов возникает закономерный вопрос: что значит оставление иска без движения?

Постараемся дать ответ на вопрос в этой статье.

Оставление искового заявления без движения: юридические основания

Что значит, дело оставлено без движения? В практике принятия судами заявлений встречаются ситуации, когда судьей выносится определение об оставление иска без движения для исправления и устранения недостатков.

Оставление искового заявления без движения в гражданском процессе происходит из-за несоответствия формы и содержания иска нормам ст. 131 ГПК РФ, либо наличия неполного пакета документов, регламентируемых ст. 132 ГПК РФ.

Судья уведомляет истца о своем решении оставить иск без движения и дает срок в 5-10 дней (иногда больше; срок может продлеваться по ходатайству) для ликвидации недочетов и предоставления необходимых документов.

Если за это время истец успеет устранить недостатки в соответствии с положениями ГПК РФ, судья примет требования к производству. При этом днем принятия иска будет являться день его изначального направления в суд.

Если заявитель не успеет – судья вернет иск с документами, и они будут считаться неприятными. При этом в течение десяти дней, со дня получения соответствующего документа можно подать частную жалобу, на определение о возврате искового заявления в вышестоящий суд.

Следует отметить, что практика оставления дела без движения в РФ распространена достаточно широко.

Это можно объяснить не только большой загруженностью судей текущими рассматриваемыми делами, но и нехваткой времени и других необходимых ресурсов на изучение всех обращений граждан и юридических лиц.

В ряде регионов некоторые судьи подобным образом отсрочивают начало рассмотрения дел, а их определения всегда надуманны и необоснованны. К сожалению, средств борьбы с такими нарушением прав граждан на защиту собственных интересов, сегодня не существует.

Как устраняются недостатки искового заявления

Истцу следует тщательно изучить определение судьи об оставлении искового заявления без движения. Оно может содержать в себе ссылку на то, что основные положения иска не удовлетворяют требованиям предъявляемых к нему, согласно статье 131 ГПК РФ.

Тогда редактируют и уточняют иск, при этом, устраняя выявленные судьей недоработки. Либо же дополняют первое заявление вторым, где будут разъяснены и детализированы пункты, изначально не соответствующие требованиям процессуального законодательства.

Не стоит забывать о возложенной обязанности отправить копию искового заявления или дополнения остальным участникам рассматриваемого дела (при обращении в арбитражный суд). Для судов общей юрисдикции достаточно приложить копии по числу чучастников дела.

Если в определении говорится о том, что приобщенные к исковому заявлению документы представлены не в полном объеме или же не представлены вовсе, истцу необходимо ходатайствовать о приобщении отсутствующих документов к делу, сославшись на вынесенное судьей определение об оставлении искового заявления без движения.

Передачу уточненного иска или дополнения, вместе с пакетом недостающих документов оформляют путем подготовки ходатайства об устранении недостатков и приобщения документов в материалы дела.

Целесообразно осуществлять подачу ходатайства, вместе с сопроводительным письмом – описью, на котором, лицо, ответственное за принятие корреспонденции должно проставить отметку о получении, с указанием даты.

Это позволит истцу избежать недоразумений, в случае не приобщения указанных документов, по вине сотрудника канцелярии по гражданским делам.

Чтобы не получить определение судьи об оставлении искового заявления без движения, рекомендуем при составлении иска внимательно проверять такие важные моменты, как:

  1. Правильный расчет госпошлины.
  2. Указание в иске цены заявленных требований и достоверных реквизитов истца и ответчика.
  3. Приложение всех документов, на которые, есть ссылка в иске.

Форма ходатайства об исправлении недостатков искового заявления

В Тушинский районный суд города Москвы
125373, ул. Героев Панфиловцев, д. 26, к.1

Представитель Мельник Е.А.: Горянки Олег Владимирович
г. Москва, пр-т Славы 16 кв. 60

Ходатайство
во исполнение определения суда об оставлении искового заявления без движения

Мельник Е.М. обратилась с иском к Мельник В.В. о разделе общего имущества – долгов нажитых в браке.

Определением суда от 23.08.2015 года, исковое заявление было оставлено без движения.

В целях устранения обстоятельств послуживших оставлению искового заявления без движения, направляю вам квитанцию об оплате госпошлины в размере 7200 рублей, а также иск с указанием цены требований.

Приложение: 1) Квитанция об оплате госпошлины в суд

2) Исковое заявление в количестве 3 экз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *