Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

Осуществление судебным приставом-исполнителем выхода по адресу должника, указанному в исполнительном документе, с целью выявления, ареста и возможной последующей реализации имущества должника – в наши дни довольно распространенное явление. Что неудивительно, если учитывать уровень перекредитованности населения и связанный с нею рост просрочки по оплате долгов.

Так что же делать, когда на пороге Вашего дома стоят судебные приставы-исполнители, требуют открыть дверь и беспрепятственно впустить их в помещение для осуществления указанных исполнительных действий?

Что говорит закон?

На первый взгляд, требования судебных приставов-исполнителей представляются вполне законными и обоснованными, ведь согласно ч.ч. 1,4 ст. 14 закона «О судебных приставах» законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации, а их невыполнение, равно как и действия, препятствующие исполнению служебных обязанностей судебных приставом, влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Аналогичные требования установлены законом «Об исполнительном производстве».

Однако при более детальном разборе ситуации не все так однозначно. Ведь зачастую должник, будучи только зарегистрированным по адресу, указанному в исполнительном документе, фактически там не проживает, а порой даже снят с регистрационного учета. При этом само недвижимое имущество, будь то частное домовладение или квартира, доступ в которое требуют обеспечить судебные приставы-исполнители, в большинстве случаев принадлежит третьим лицам.

Вместе с тем в силу требований ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель без согласия собственника не вправе входить на территорию домовладений, в которых должник не проживает и которые он не занимает. Таким образом, судебные приставы имеют право требовать открыть дверь и беспрепятственно впустить их в помещение для осуществления ареста имущества, только в тех случаях, когда располагают доказательствами нахождения и проживания в помещении самого должника.

Чего ожидать от судебных приставов

  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.

Впускать ли приставов, если должник не проживет по месту прописки

Если лично к владельцу претензий от кредиторов не имеется, то в квартиру можно и не впускать. Не имеет значения, зарегистрирован ли в ней должник или нет. Существует опасность, что служебные исполнители могут неправомерно конфисковать вещи, которые принадлежат не только должнику. Но впоследствии нужно быть готовым подтвердить свою правоту и подготовить объяснения.

И все же следует помнить, что проникнуть в квартиру без ведома собственников посторонние люди, в том числе и сотрудники ФССП, уполномочены лишь на основании соответствующего судебного решения. Иные требования будут расцениваться как неправомерные.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания.

Чтобы пристав быстрее исполнил решение суда, в интересах взыскателя сообщить приставу, где в действительности живет должник, где можно найти его самого и его имущество.

Процесс изъятия долга судом

Кроме того, приставы взыскивают часть средств в счет вознаграждения – исполнительский сбор в размере 7% от суммы. Это вознаграждение не будет списано с должника при условии, что он выполнит решение суда в течение 5 суток сам. А вот если ответчик отказывается от предписанного судом действия (например, не желает покидать квартиру), то сбор начислится в 5 раз больше.

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

С приставом лучше дружить, чем не дружить. Начинать надо с переговоров, а если не получается по-доброму договориться, тогда уже можно писать различные заявления, жалобы. На днях одна из наших подписчиц рассказала нам историю. У нее уже есть возбужденное исполнительное производство. Официальный доход у нее 50 000 рублей. По закону пристав имеет полное право забирать у нее 25 000 рублей.

Но она с приставом договорилась о добровольном погашении задолженности в размере 10 000 рублей. Так что встречаются на практике положительные примеры. И моя рекомендация: надо начинать разговор с приставом по-человечески, вероятно он пойдет к Вам на встречу, и вы сможете договориться о посильных для Вас платежах.

Конференция ЮрКлуба

1) незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, наказывается штрафом в размере до 40 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев;

Одно дело, когда участники исп. действий представляет доки и говорит, что мол это мое, а не должника и оставьте ое имущество в покое да еще и свидетелей приводит, а другое дело, когда доков вообще нет и они появляются только потом, в судебном заседании. В первом случае, можно обратиться не только за исключением имущества из-под ареста, но и просить признать действия незаконными СПИ, а это уже по другой отчетности пойдет и малину СПИ испортит.

Злоупотребление правом

Зачастую судебные приставы-исполнители с целью войти в помещение для ареста имущества, злоупотребляют своим правом, оказывают моральное и психологическое давления на родственников должника, угрожая административной и уголовной ответственностью за воспрепятствование якобы законной деятельности судебного пристава исполнителя, При этом, когда они все-таки добиваются своего и оказываются внутри помещения их мало заботит, что должник в помещении не проживает, а арестовываемое ими имущество должнику не принадлежит. Их основная цель в данной ситуации – оказать содействие взыскателю в скорейшем возврате долга, путем описанного способа, своего рода «шантажа» родственников должника. Кроме того, при оценке арестованного имущества цена его занижается в разы, и оно распродается по сути за копейки.

Обжалование их действий в такой ситуации вряд ли приведет к спасению арестованного имущества, поскольку даже в случае удовлетворения жалобы, само имущество к этому моменту уже оказывается реализованным в счет долга.

Из изложенного следует очевидный ответ на главный вопрос настоящей статьи – судебных приставов-исполнителей ни в коем случае нельзя добровольно впускать в принадлежащее Вам помещение, особенно если вы не являетесь должником.

Права приставов

Согласно нормам Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве», сотрудники ФССП РФ имеются следующие полномочия:

  • Проникновение в жилище должника без его согласия. Обязательное правило — наличие разрешительных документов, перечисленных в предыдущем пункте. Но если ситуация касается выселения должника, дополнительные бумаги могут не потребоваться.
  • Арестовывать имущество человека, накладывать взыскание на его денежные средства и ценные бумаги. вещи изымаются и находятся на ответственном хранении до момента разрешения ситуации.
  • Осматривать любые помещения, принадлежащее должнику: жилище гараж и т.д.

Сотрудники ФССП РФ обязаны:

  • показать гражданину служебные удостоверения;
  • предъявить документы, подтверждающие правомерность действий;
  • представиться.

Обратите внимание!

В случае отсутствия хотя бы одного из перечисленных выше условий неплательщик имеет право не впускать данных лиц в квартиру. Если они пытаются проникнуть в помещение насильственным путем, следует вызвать наряд полиции. Если действия сотрудников ФССП РФ расцениваются как неправомерные, должники вправе подать жалобу.

Что будет, если не открывать дверь судебным приставам

Если у граждан, стоящих на пороге квартиры неплательщика, нет соответствующих документов, можно смело не открывать им дверь. Но если с бумагами все в порядке, лучше пустить сотрудников в квартиру. В противном случае, они применят радикальные меры: взломают дверь и зайдут в помещение.

Прежде чем принять решение о вскрытии квартиры, работники ФССП РФ обязаны письменно известить должника как минимум 2 раза. При при процедуре должны присутствовать двое понятых и участковый уполномоченный полиции.

Если приставы намерены конфисковать имущество гражданина, а в квартире находятся вещи, принадлежащие его родственником, последним необходимо доказать право собственности на них. В противном случае, предметы попадут в общую опись, а вопрос о снятии с них ареста будет решаться через суд.

Как правило, судебные приставы приходят по месту регистрации неплательщика. Поэтому, во избежание конфискации чужих активов, гражданину следует написать заявление на имя руководителя отделения ФСПП с указанием места пребывания.

Могут ли приставы взломать дверь

Сотрудники ФССП РФ наделены таким правом. Но это мера рассматривается как крайняя, когда ничего другое не помогло. Во избежание неприятных ситуаций следует постараться решить конфликт мирным путем, например, установить четкие сроки сроки погашения долга.

Вот правильный алгоритм действий должника, если он видит на пороге судебных приставов-исполнителей:

  1. Просмотреть все документы.
  2. Убедиться в наличии двух понятых и участкового.
  3. Пустить сотрудников в жилище.
  4. Внимательно следить за процедурой описи имущества, внести все замечания в письменный акт, которым оформляется изъятие.
  5. Подписать документ.

Обратите внимание!

Не рекомендуется выяснять отношения с сотрудниками ФССП РФ. Важно помнить, что они всего лишь исполнители. Поэтому все вопросы необходимо решать с кредитором.

Как происходит принудительное взыскание долга

Сотрудники ФССП РФ не имеют права изъять имущество неплательщика по первому требованию кредитора. Сначала последнему необходимо обратиться в суд и получить соответствующее решение. после оглашения вердикта судья выдаст исполнительный лист, который передается в службу судебных приставов. Сотрудник ведомства открывает производство в отношении должника и письменно предлагает ему добровольно погасить долг в течение 5 дней. Если гражданин не реагирует, начинается процедура розыска его активов. Сначала приставы ищут банковские счета, на которые можно наложить арест и списать средства в счет уплаты долга. Если щитов нет, либо на них не хватает средств, происходит изъятие имущества неплательщика.

Сотрудники ФССП РФ приходят по месту жительства или прописки, либо по месту нахождения имущества гражданина и составляют опись ценных вещей. Они вправе изъять бытовую технику, электронику, ювелирные украшения и прочие дорогостоящие предметы. Также приставы могут наложить арест на квартиру или транспорт должника. Если он не погасит задолженность, собственность продается с торгов, а вырученные средства идут на счет кредитора.

Выход из ситуации

Самый простой способ сделать это – не открывать им дверь т.е. исключить возможное общение.

Если же вы всё-таки открыли приставам дверь, то не стоит вступать с ними в спор относительно законности их требований об обеспечении беспрепятственного доступа в помещение или на территорию домовладения. Достаточно сказать им, что должник по адресу не проживает и никакого имущества должника в помещении нет, а еще лучше предоставить справку о том, что должник по данному адресу не проживает, и дополнить, что согласие на вход Вы не даете, после чего сразу закрыть дверь.

В противном случае, вступив в полемику с приставами, вы рискуете стать жертвой психологической атаки с их стороны и опомнитесь только когда приставы вынесут из Вашего дома якобы на законных основаниях часть вашего имущества.

Рекомендация не впускать судебных приставов в дом отнюдь не является призывом к воспрепятствованию исполнения вступивших в законную силу судебных актов, а лишь направлена на соблюдения баланса интересов всех участников исполнительных действий.

Ведь значительно проще и целесообразнее сразу пресечь злоупотребление со стороны приставов и сберечь имущество третьих лиц, не являющихся должниками.

Немаловажными являются также предварительные меры по недопущению прихода к Вам в дом сотрудников УФССП. К таким мера относятся: снятие должника с регистрационного учета; получение справок от органов местного самоуправления, председателя уличного комитета, совета дома и прочих о том, что должник по адресу не проживает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *