Безучетное потребление электроэнергии в судебной практике

Оспорить в суде безучетное потребление электрической энергии. Государственное обеспечение единства измерений и достоверность показаний прибора учета. Опровергнуть выданный акт о неучтенном потреблении.Оспорить в суде безучетное потребление электрической энергии. Государственное обеспечение единства измерений и достоверность показаний прибора учета. Опровергнуть выданный акт о неучтенном потреблении.

В соответствии с пунктом 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, под «безучетным потреблением» понимается потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и названными Основными положениями порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействия), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

Из приведенного определения следует, что безучетное потребление электрической энергии действующее законодательство обуславливает совершением потребителем различных действий, одни из которых являются основанием для квалификации в качестве безучетного потребления в силу факта их совершения потребителем, тогда как другие действия для подобной квалификации должны привести к искажению данных об объеме потребления электрической энергии.

В качестве обстоятельств, квалифицируемых судом как безучетное потребление электроэнергии, принимаются, в том числе, истечение срока государственной поверки приборов учета, либо трансформаторов тока, входящих в состав измерительных комплексов.

В настоящее время суды придерживаются следующей правовой позиции.

Эксплуатация измерительного комплекса по истечении срока поверки является безучетным потреблением электроэнергии, поскольку согласно пункту 137 Основных положений приборы учета, показания которых в соответствии с названным документом используются при определении объемов потребления (производства) электрической энергии (мощности) на розничных рынках, оказанных услуг по передаче электрической энергии, фактических потерь электрической энергии в объектах электросетевого хозяйства, за которые осуществляются расчеты на розничном рынке, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, а также установленным в разделе Х Основных положений требованиям, в том числе по их классу точности, быть допущенными в эксплуатацию в установленном названным разделом порядке, иметь неповрежденные контрольные пломбы и (или) знаки визуального контроля.

Достоверность сведений, полученных с помощью приборов учета, обеспечивается путем соблюдения сторонами нормативно установленных требований к техническим характеристикам приборов, порядку их установки и принятию в эксплуатацию, периодичности поверки и сохранению средств маркировки, сохранности в ходе эксплуатации.

Пунктом 1 статьи 13 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» установлено, что средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, в процессе эксплуатации подлежат периодической поверке. Юридические лица, применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.

В силу подпунктов 2.11.9, 2.11.10, 2.11.16 и 2.11.17 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 поверка расчетных средств учета электрической энергии проводится в сроки, устанавливаемые государственными стандартами.

Использование расчетных информационно-измерительных систем, не прошедших метрологическую аттестацию, не допускается. Измерительные трансформаторы тока и напряжения относятся к встроенным в энергооборудование средствам электрических измерений и подлежат поверке.

В связи с изложенным, по истечении срока поверки прибора учета его показания о количестве поставленного энергоресурса не могут считаться достоверными, что фактически означает отсутствие прибора учета.

Истечение межповерочного интервала прибора учета не относится к безучетному потреблению электрической энергии в понимании пункта 2 Постановления №442, а является самостоятельным основанием при определении объема потребления электрической энергии расчетным способом, со ссылкой на пункты 166, 179 Постановления №442 (с применением иного порядка расчета, нежели при безучетном потреблении). Таким образом, законодательство связывает применение положений пункта 179 Постановления №442 не с фактом фиксации нарушения системы учета в акте проверки, в отличие от безучетного потребления энергии, а с фактом истечения межповерочного интервала, поскольку при отсутствии необходимой поверки предполагается, что средство измерения не является исправным, а его показания – достоверными.

Однако данная презумпция может быть опровергнута путем представления потребителем доказательств соответствия установленным метрологическим требованиям и пригодными к применению спорных счетчиков и трансформаторов тока.

В настоящее время суды исходят из того, что акт о неучтенном потреблении не является безусловным и исключительным доказательством безучетного потребления, и абонентом в подобной ситуации могут быть представлены иные доказательства, опровергающие данное обстоятельство, оценка которых судами позволяет исключить возможность применения расчетного способа исчисления объема потребленной электроэнергии.

В качестве таких доказательств, как правило, принимаются:

1. Свидетельства о последующей поверке ранее эксплуатируемых приборов учета (трансформаторов тока) в совокупности с данными об объемах потребления в период использования приборов учета (трансформаторов) и после их поверки.

Но, в данном подходе есть и отрицательная практика, согласно которой последующее признание измерительного комплекса пригодным в целях коммерческого учета не имеет значения для квалификации потребления электрической энергии в период, когда срок поверки истек, как безучетного, так как с момента истечения срока поверки и до признания прибора учета пригодным в целях коммерческого учета потребление осуществлялось без надлежащего учета).

Последующая поверка такого прибора учета, измерительного трансформатора с целью установления пригодности для эксплуатации не влияет на перерасчет энергопотребления, поскольку не может служить подтверждением исправности прибора учета, измерительного трансформатора в спорный временной период.

2. Технические заключения о соответствии приборов учета (трансформаторов тока) требованиям ГОСТ и пригодности их к применению в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

3. Заключения судебной электротехнической экспертизы об исправности работы трансформаторов тока в спорный период

Виталий В., 03 апреля 2019 г.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Здравствуйте!

В случае истечения межповерочного интервала прибора учета электрической энергии, представители сетевой организации или гарантирующего поставщика (энергосбыта) могут составить акт о безучетном потреблении электрической энергии. Для недопущения такой ситуации (составления акта), потребитель должен заранее и своевременно принимать меры для организации поверки приборов учета электроэнергии или его замены. Причем контролировать потребителю необходимо не только дату следующей госповерки прибора учета, но также и измерительных трансформаторов тока и напряжения (если прибор учета не прямого включения). К трансформаторам тока и напряжения предъявляются такие же требования (в части своевременности их замены и обеспечения работоспособности), как и к приборам учета электрической энергии.

Если такая ситуация все-таки случилась, и в отношении вашей организации или вас как индивидуального предпринимателя был составлен акт о безучетном потреблении электрической энергии, в дальнейшем она (ситуация) может развиваться следующим образом:

1. Энергосбытовая компания производит расчет стоимости безучетно потребленной электрической энергии и выставляет счет на оплату. Если потребитель добровольно его не оплачивает, то инициируется введение ограничения режима потребления электрической энергии за задолженность по этому акту. В этом случае потребители вынужден принимать любые меры, лишь бы не допустить реального отключения электроэнергии (даже если он не согласен с актом), вплоть до полной оплаты акта.

Если потребитель действительно не совершал вмешательства в работу прибора учета, добросовестно исполнял все свои обязательства по договору энергоснабжения и отсутствует его вина в сложившейся ситуации, тогда в этом случае у него есть неплохие шансы в дальнейшем в судебном порядке вернуть оплаченные денежные средства, подав иск о неосновательном обогащении поставщика электроэнергии. Однако в этом случае, потребителю необходимо детально проанализировать имеющиеся документы, касательно безучетного потребления и правильно составить иск. В вашем случае иск о неосновательном обогащении необходимо подавать а арбитражный суд исходя из условия подсудности, согласованного в договоре или по общему правилу (по месту нахождения ответчика – то есть поставщика электроэнергии).

2. Энергосбытовая компания производит расчет стоимости безучетно потребленной электрической энергии и выставляет счет на оплату. Если потребитель добровольно его не оплачивает, то инициируется обращение с исковым заявлением в арбитражный суд о взыскании задолженности по акту о безучетном потреблении электрической энергии.

В этом случае уже поставщик электрической энергии обязан доказывать наличие задолженности по акту, как и сам факт безучетного потребления электрической энергии. Суд исследует представленные доказательства и выносит решение. Судебная практика по таким делам различная и зависит от конкретных обстоятельств дела. Но стоит отметить, что согласно ряду определений Верховного Суда РФ, не требует и детальных исследований судом случаи, когда явно установлено (зафиксировано в акте) срыв контрольных пломб, вмешательство в работу прибора учета. Если таких фактов в явном виде выявлено не было, большое внимание суд уделяет наличию доказательств, представленных сторонами и их аргументированной позиции, а также согласованными сторонами договорных условий порядка определения объема электрической энергии.

В конкретно вашем случае стоит обязательно в отзыве сослаться о наличии двух противоречащих записей в различных актах инструментальной проверки приборов учета (с разными датами), а также отличной даты выпуска прибора учета, указанной в договоре. Необходимо приложить копию сертификата на прибор учета электрической энергии (можно распечатать с официального сайта завода-изготовителя) или приложить иной документ, подтверждающий срок межповерочного интервала, прибавив которой к дате выпуска прибора учета из акта проверки или договора можно выяснить, что согласно имеющимся у вас документам срок еще не истек.

Кроме того, можно сослаться на неисполнение (если такое действительно было) сетевой компанией п.155 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. ПП РФ от 04.05.2012 №442 согласно которому она (сетевая компания) обязана информировать потребителей об истечении межповерочного интервала приборов учета.

Иными словами именно сетевая компания (в не наоборот), имея на руках все необходимые документы (акт, договор), а не вы как абонент, обязана была своевременно определить ошибку и сообщить вам об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *