Бездомные собаки: куда обращаться, кто занимается отловом

Одна из главных фобий россиян — нападение беспризорных собак. Их боятся даже больше, чем войны. Почему закон, призванный решить эту проблему, не работает, рассказывают «Известия».

Если верить исследованию соцсетей, проведенному компанией КРОС, о страхе беспризорных собак россияне пишут чаще, чем о возможной войне с Украиной или суверенном интернете в России. «Индекс приживаемости фобии по данной теме рекордный — 2,23. СМИ «не чувствуют» эту тему, в то время как сразу в нескольких крупных регионах (Санкт-Петербург, Красноярский край, Самарская, Московская области) она обсуждалась в соцсетях очень активно», — говорится в пояснительной записке к «Национальному индексу тревожностей». Индекс приживаемости фобии — это отношение ее аудитории в соцмедиа и СМИ. Чем выше значение, тем активней фобия обсуждается. К примеру, для боязни терактов он составляет 0,33, для вреда здоровью от плохой экологии — 0,53.

Не слишком тревожные цифры

При этом статистика смертей от нападения собак в России не слишком впечатляющая. По данным Росстата, с 2000 по 2010 год по всей стране от этого погиб 391 человек. Для сравнения: только в 2010 году грипп унес жизни 715 россиян.

Самих нападений, естественно, гораздо больше. Кстати, в прошлом году цифра начала расти впервые с 2015 года. В первой половине 2018-го Роспотребнадзор зафиксировал 191,6 тыс. таких ЧП — на 3,8 тыс. больше, чем за тот же период год назад. Опять же для сравнения: по подсчетам МВД, люди совершали разбойные нападения на других людей 5,4 тыс. раз, грабили 38 тыс. раз.

Параллельно начала расти статистика заболевания бешенством как диких, так и домашних животных. Россельхознадзор за первые три месяца 2018 года по стране зафиксировал 940 случаев заболевания домашних и диких животных. Для сравнения: за весь 2017-й их было 1918. Проблема в том, что бешенство остается неизлечимым заболеванием, если сразу после укуса не сделать антирабическую прививку.

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Опасные таксы

Решить проблему беспризорных собак российские политики пытаются с 1999 года. Тогда была предпринята первая попытка издать закон об обращении с животными, в том числе беспризорными. Новый законопроект был внесен в парламент в 2011-м и пролежал там до 2016 года, пока президент не потребовал отправить его на доработку. В итоге после 100 совещаний, 300 поправок и согласования с 28 ведомствами закон все-таки был принят в конце 2018 года.

Проблем у закона в том, что касается беспризорных собак, несколько. К примеру, запрещено выгуливать без намордников и поводков «потенциально опасных собак», если территория выгула не огорожена. Это понятие было введено в принятом зимой законе. А список конкретных пород был представлен только весной. Его составление поручили МВД. Затем, в марте, ведомство обновило список, сократив его с 69 до 13 позиций.

Сделано это было из-за недовольства кинологов. Изначально в МВД решили включить в перечень породы с генетически обусловленными «качествами агрессии и силы». А также «породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, в связи с чем особенности их поведения остаются не до конца изученными со стороны кинологической науки, а также гибриды и метисы этих пород собак».

Фото: TASS/DPA/Britta Pedersen

На это глава Национальной российской кинологической ассоциации Электрон Дементьев сказал, что опасность так или иначе представляют все породы собак. Так что сейчас опасными официально считаются 13 пород, в том числе таксы. «Могут быть опасны и диванно-комнатные собаки. Если мы возьмем многолетнюю статистику Санкт-Петербурга, то такса, маленькая собака, стоит на первом месте по числу покусов как людей, так и животных. Уже в течение 15–17 лет», — прокомментировал Дементьев.

Также в список попали акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, отдельно выделили волкособов. В МВД не исключают, что это не последняя редакция списка.

ОСВВ

Вместе с появлением списка потенциально опасных собак решили судьбу и потенциально неопасных. Закон закрепляет практику ОСВВ, которая предусматривает отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск здоровых и неопасных животных обратно на улицу.

По мнению сторонников ОСВВ, эта практика решает сразу три проблемы. Во-первых, не дает увеличиваться уличной популяции. Во-вторых, снимает нагрузку с приютов, которых по закону и так обязали пожизненно содержать больных и брошенных животных. И в-третьих, оставшиеся на улице собаки не позволят прийти на это место новым стаям.

Но противников ОСВВ не меньше. Они апеллируют прежде всего к тому, что стерилизация не снижает агрессивности животных. А ответственность за возможное нападение никто не несет: взыскать компенсацию за нанесенный дворовыми псами вред не с кого.

Фото: vk.com

Больше того, принятый закон призван гуманизировать отлов животных. Он запрещает делать это на глазах у детей. И весь процесс должен фиксироваться на камеру. Видимо, чтобы исключить проявление необоснованной жестокости в отношении к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания» (формулировка из закона).

Проблема в том, что во многих регионах гуманизировать, похоже, нечего. 12 апреля в Благовещенске стая растерзала девятилетнего мальчика, он до сих пор в реанимации. А во Владимире 26 февраля собаки разорвали одежду и покусали молодого человека, который, по мнению следователей, искал за гаражами «закладку» с наркотиками. После этого он умер от переохлаждения.

Когда стали выяснять, кто несет ответственность за отлов бродячих собак, ни во Владимире, ни в Благовещенске крайних найти не смогли. Во Владимире к поискам подключился даже следственный комитет — безрезультатно. Ответственных за отлов просто нет, и мэрии экстренно учреждают эти структуры.

Увезли по звонку

Большой лохматый кобель по кличке Фред жил на одном из участков в СНТ «Горки» в Наро-Фоминском районе Московской области. После смерти хозяина за ним стали присматривать соседи. Кормили и считали своим питомцем. Ночевал Фред у них на участке, а весь день бегал по поселку, как в деревне. Ни для кого это проблемой не было, жители поселка его любили, возле пункта охраны на въезде даже сделали будку с надписью «Дом Фреда». Со временем появились две суки, которых Фред взял под свое крыло. Вместе гуляли, вместе ночевали под домом приютивших его людей.

Но 14 февраля 2019 года в «Горки» приехал белый фургон Peugeot. Председатель СНТ вызвала отлов, чтобы убрать собак из дачного поселка. Собаки были социализированные, поэтому отловить их не составило труда. Три выстрела транквилизатором, и мохнатые оказались в кузове, включая беременную суку, которая была уже на сносях и почти не выходила с участка, отлеживаясь в беседке. Но в этот день все же вышла.

«Я приехала на дачу, как всегда пошла их покормить, — говорит Инга, жительница дачного поселка. — Зову их, зову, они обычно на мой свист выбегали. И выходит женщина, практически в слезах. Говорит, что отловили их. Кто, чего — не понятно. Звоню председателю, она не берет трубку. Я бегом в правление, они там два раза в неделю по три часа сидят. Прибегаю, спрашиваю, где наши собаки? Председатель говорит, что она вызвала отлов. Спрашиваю, на каком основании, а она делает вид, что не понимает. Говорит: «В смысле?” Я ей: «Собаки не агрессивные. Кобель ласковый, добрый, а сучки сами шуганные, людей сторонятся”. Прошу показать хоть одну жалобу на них, а она говорит, что все документы не здесь. В итоге я написала заявление с просьбой предоставить копию договора на отлов, на что получила ответ, что получу его, только если предоставлю документы на собак со всеми прививками».

После общения с председателем Инга пошла к охраннику на въезде в поселок. Туда, где стояла будка с надписью «Дом Фреда». Охранник рассказал, что приезжали отловщики из ООО «Айболит». В его задачу входило отдать им деньги при условии, что в кузове будет лежать три собаки. Он передал деньги и получил расписку. Отловщик Юрий потом подтвердил, что получил девять тысяч рублей налом без договора. Для него это была простая подработка. В основном он работает по государственным контрактам ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), но в свободное время может подкалымить. Телефон Юрия мне дали в клинике «Айболит». Он от общения не отказался и даже согласился показать место в районе Домодедово, где выпустил бедолаг.

Сотрудник пункта временного содержания собак осуществляет отлов бездомных животныхФото: Сергей Ермохин/РИА Новости

— Вот это место, — говорит Юрий, отловщик животных. — Вот племзавод «Ямской» в промзоне Житнево, тут, прямо перед КПП, я их и выпустил. Здесь есть полуразрушенные коровники, есть действующие. У меня три критерия по месту выпуска животных: доступ к воде, еде, к людям и укрытию. Здесь укрытие есть, доступ к еде есть — тут скотобойня. Копыт и прочего навалом. Конторы, которые я называю «убивашками», приезжают на такие частные заказы и собак в мешки складывают. Я всегда собак выпускаю.

— Это ваши клиенты? — показываю я на четырех собак, которые подошли к нашей машине.

— Эти трое нет, а эта точно моя, — Юрий показывает на небольшого черного пса. — Причем где-то полгода назад.

— А почему именно сюда отвезли? От места отлова до сюда 130 километров.

— В прошлом году этот племзавод заказывал нам отлов семи собак на территории, мы приехали, отловили, а они нам не заплатили, — говорит Юрий. — Так что мы решили им таким образом вернуть бобиков. Это такая мстя. Я животных не убиваю, они выходят из моей машины на своих ногах. Вот, смотрите, — Юрий показывает на телефоне видео, где из его машины выбегают шесть или семь собак. — Видите? Такого видео у меня много. Машина узнаваемая? Ваших собак я сначала отвез в клинику «Пантера» в Белоозерском, там им сделали прививки, продержали десять дней на карантине, и я их отвез сюда.

Опасность бездомных псов

Через псов, которых не осматривают ветеринарные заведения, которым не делают прививки, передается много опасных заболеваний людям и их домашним питомцам, загрязняется окружающая среда. От их нашествия страдает домашний скот, участились случаи нападения на детей и взрослых. Они часто становятся причиной дорожно-транспортных происшествий.

Обратите внимание! Чаще всего нападениям подвергаются велосипедисты, люди, бегающие трусцой, инвалиды-колясочники.

В целях уменьшения численности беспризорных животных проводятся беседы с местным населением о недопустимости халатного отношения к животным, бесконтрольного выгула на улицах, утверждают законы, в которых оговариваются условия содержания животных, вводятся штрафы за плохое обращение с животными, выброс их на улицу.

Способы борьбы

Но самым эффективным способом борьбы остается отлов бродячих собак с последующим их размещением в приюты для животных. Старые, больные и долгое время никем невостребованные животные подлежат усыплению. Против такого негуманного способа выступают организации по защите животных, предлагая отлавливать дворняжек с целью их стерилизации, тем самым регулируя популяцию собак.

Скопление беспризорных собак

Но в период спаривания отлов собак все равно неизбежен. Чаще всего бездомные животные скапливаются в посадах, огороженных территориях, на заброшенных стройках, свалках.

Обратите внимание! Только сократив численность беспризорных собак до 20 %, можно рассчитывать на прекращение роста беспризорников.

Меры, направленные на контроль над численностью бродячих псов, помогут уменьшить расходы на их содержание, стерилизацию. В эти расходы входят:

  • содержание специальных государственных служб и оборудования по поимке дворняжек;
  • оплата больничных, связанных с укусами псов;
  • урон от дорожно-транспортных происшествий по вине четвероногих.

Преимущества отлова

По подсчетам британских экономистов, в результате профилактических мер по регулированию численности бездомных собачек затраты с 1989 г. по 1998 г. сократились на 60 млн фунтов стерлингов только за один год. Улучшилось отношение к четвероногим братьям.

Приюты

В каждой стране существует служба отлова бездомных собак, в обязанности которой входят отлов бездомных собак, размещение их в приюты. Приюты в свою очередь заботятся о своих обитателях, стараются найти им дома для комфортного проживания.

К сведению! По истечении оговоренного срока невостребованные животные подлежат усыплению, чтобы освободить место для вновь прибывающих.

Усыплению подвергаются раненые, больные, старые, агрессивные псы, представляющие опасность для общества. Применять эвтаназию к животным намного гуманнее, чем обрекать их на ужасные, полуголодные условия содержания в переполненных приютах.

Приюты для временного содержания

Инициатива убивать на местах

Есть регионы, где система вроде бы работает, но результаты представителей местной власти не удовлетворяют. Так, Виктор Баринов, зампред думы Магадана, где недавно после нападения псов едва не лишился жизни пятилетний мальчик, фактически предложил отстреливать собак. По его словам, ОСВВ действенен, когда ситуация взята под контроль. А пока «большинство магаданцев, особенно это касается детей, из-за расплодившихся собак не чувствуют себя в безопасности». Раздражает депутата не только невозможность убивать животных, но и то, что их стерилизуют на бюджетные деньги.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Есть в России регионы, где проблему решают кардинально, не пытаясь, как Баринов, изменить законы. Так, сразу с несколькими муниципалитетами Краснодарского края много лет работает догхантер Виктор Висяцкас. По контрактам на общую сумму в 36 млн рублей, которые он заключил с 2014 по 2018 год, его фирма занималась отловом и содержанием беспризорных собак. Летом 2015 года зоозащитники выяснили, что в пункте передержки животных кормят полиэтиленом. Висяцкаса тогда оштрафовали на 500 тыс. рублей, но он продолжил работать. А уже в этом году полиция Абакана остановила машину, принадлежащую фирме Висяцкаса, в которой было 11 трупов животных. Вскоре работников догхантера полиция отпустила. Информации о расторжении контрактов с ним местными чиновниками «Известиям» найти не удалось. Как и комментариев этих чиновников о работе с живодером.

В газете «Районные новости» от 11 марта 2016 года №11 на первой странице была опубликована заметка под заголовкам «Кто отвечает за отлов бродячих собак?», в которой неверно изложена информация для населения района о передаче функций по отлову и содержанию безнадзорных животных с ведения муниципальной власти к органам ветеринарной службы. Утверждалось, что у нас в районе теперь это является обязанностью ветстанции.
Хочу возразить: ОБУ «Станция по борьбе с болезнями животных Хомутовского района» и, в частности, ветеринарные работники не занимаются отловом и содержанием безнадзорных животных.

С 11 апреля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 30.03.2015г. № 64-ФЗ «О внесении изменений в статью 263 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 141 и 161 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Этим законом было установлено, что к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ относится организация проведения на территории субъекта РФ мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Законом также предусматривается, что органы местного самоуправления городского, сельского поселения, городского округа и т.д. имеют право осуществлять мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории соответствующего муниципального образования.
На основании вышеизложенного Курская областная Дума внесла изменения в Закон Курской области «О ветеринарии в Курской области» от 22.06.2015 г. №52-ЗКО, в ст. 4 пункта б, возложив на управление ветеринарии Курской области организацию проведения на территории Курской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.
10 декабря 2015 года первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Е.В. Громыко направил высшим должностным лицам субъектов РФ письмо о том, что в полномочия РФ и субъектов РФ в области ветеринарии, установленные статьей 3 Закона РФ «О ветеринарии», не включены полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных.
Управление ветеринарии Курской области разработало Порядок отлова и содержания безнадзорных животных на территории Курской области, который был утвержден постановлением Администрации Курской области от 18.02.2016 №90-па.
В соответствии с вышеуказанным Порядком проводится аукцион по определению специализированной организации, которая будет заниматься отловом и содержанием безнадзорных животных на территории Курской области.
Руководитель областного бюджетного учреждения «Станция по борьбе с болезнями животных Хомутовского района» Дербенева Л.В.
* * *
От редакции.
Публикуя уточнения руководителя ОБУ «СББЖ Хомутовского района», мы хотели бы надеяться, что вопрос с собаками, наконец-то, начнет решаться. Пока же налицо желание одних чиновников отфутболить проблему другим. Вопрос «Кто должен заниматься отловом и содержанием беспризорных четвероногих?», на сегодня, к сожалению, остается открытым.

Жалоба в администрацию области

Администрация области (края, республики) также имеет обязанность по отлову бездомных животных.

Обращение составляется в письменном виде в двух экземплярах – полностью аналогично заявлению в местную администрацию. В этом случае необходимо указать, что ранее уже было подано заявление в местную администрацию города, которое проигнорировали представители муниципалитета. В подтверждение этому важно приложить копию второго экземпляра заявления, поданного на первом этапе.

Срок ответа и решения вопроса также составляет 30 календарных дней. Если и в этом случае меры не приняты, а собаки продолжают беспокоить жителей, то теперь остается пойти только в прокуратуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *